Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Повторю еще раз. Для тех, у кого есть возможность регулировки  досветки, температуры и влажности. Ну хоть на А3 распечатывай и выращивай рассаду по дням. Крути/верти и не забывай поливать и кормить.

Хорошая табличка, спасибо! Мне пригодится по времени досветки.  На температуру я повлиять не могу.
Цитата Silverstar30

И понятное дело, что на 40-й день у меня температура грунта в теплице должна быть не ниже 16. А без высоких грядок - это середина мая, т.е. сеять в конце марта надо... А народ требует в феврале, начале марта. И что же делать нищим крестьянам?  ;)

Перекопать землю в теплице в апреле. И в самом начале мая спокойно можно высаживать рассаду в теплицу. Основные посадки индетов я запланировала на  конец февраля - начало марта.

Цитата Tiffany

Леночка,добрый вечер!С интересом читаю Ваши дневники,узнала много полезного и ценного.Попытаюсь эти новые знания использовать в следующем сезоне.А фотографии сортов томатов выше всяких похвал!Не могли бы Вы помочь мне с выбором  4-5 сортов , лучших по всем показателям биколоров и желтоплодных (не оранжевых) или лимонно-желтых сортов.С остальными цветами я определилась.Томаты выращиваю только в теплице,в ОГ не позволяют затяжные дожди и сильные ветра,живу на берегу моря.И меня интересуют только салатные сорта,крупные,сладкие,мясистые.Буду признательна за совет.Хорошего вечера...с уважением.Юлия  :thx:

Юленька, привет!  Спасибо большое! :thx:

Я не очень люблю желтоплодные, поэтому сажаю их немного, все же предпочитаю из желтых цветов — оранжевые.

Из желтых мне показались неплохими на вкус Big Yellow Simpson (Большой Желтый, от Симпсон), Sylvan_Gaume Yellow (Сильван Гаум Желтый) — должны быть в  каталоге Кулика-2016, Де барао царский желтый.  Из желтых (не оранжевых) би-колоров - Pink Lemon (Розовый лимон), Заря (Кулик), Совершенство Дагма (Кулик).  Понятно про приморский климат, конечно при таких ветрах с моря и частых дождях  - только парники и теплица.

Цитата Аглая

С разрешения хозяйки дневника вываливаю вопросы, которые ну никак сама не могу решить. "юная и бестолковая томатница" я еще  ;)

Могу у себя на даче высадить не более 25-30 кустов томатов в ОГ.

Вопросы

1. Какое минимально расстояние между индетами, которые я хочу вести в 2 ствола?

2. Какое минимальное расстояние между детами. В этом году деты вообще не высаживала. Почитала форум относительно того,как их надо формировать -  вообще ничего не поняла. Мнения крайне разные.

3. Как сажать? Грядка детов, грядка индетов? Часть детов, часть индетов или в шахматном порядке дет-индет? Грядки у меня с юге на север, шириной 65 см, блиной 3,8 м

Оленька!

Мое мнение вот такое:

Хочу сказать, что чем шире садишь кусты — тем выше урожайность. Много питания растения берут из воздуха и освещения. Фотосинтез — это очень важно.

1. Мин. 30 см.

2. Мин. 30 см. У детов обычно убирают 1-3 самых нижних пасынка. Больше ничего удалять и формировать не нужно.

3. Конечно, не в шахматном порядке деты и индеты. Можно на южной половине грядки посадить детов, на северной — индетов. Можно сделать 2 разные грядки — деты и индеты.  Получится 2 ряда при такой ширине твоих гряд.

По сортам, что знаю:

Волшебник — мне кажется в нашей полосе сладости не наберет.

ТОЛСТЫЙ ДЖЕК - хвалят

ГОРДОСТЬ ГРАЙТМАРА(GRIGHMIRE’S PRIDE) — растила от Кулика и от Редько. На вкус от Кулика — понравились, от Редько — нет. Они разные.

ДЕ-БАРАО ЦАРСКИЙ — понимаю, что это розовые сливки с носиком. Универсальный и лежкий сорт.

КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ — урожайные, но пресноватые.

КАРДИО (CARDIO) — один из любимцев Редько, сама не садила.

ОРАНЖЕВЫЙ ИЗ РОССИИ ( ORANGE RUSSIAN) — хороший би, куст тонкий, не загущать, садить на светлое место.

ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД (CNOCOLATE STRINES) — разные отзывы, как правило больше отличных.

СОСУЛЬКА ЧЕРНАЯ — вкусная.

Стыдливый румянец — вкус зависим от  погоды — от пресноватого до превосходного фруктового.

Чудо Земли -Украинские мне совсем не понравились (сердце), а наш, российский — плоскоокруглые — вполне хорошего вкуса.

По сортам Медведева не знаю ничего. Понравились по твоей ссылке Костер и Малиновый натиск

Бабушкино — урожайные, но вкус без всякой изюминки.

Несколько детов обязательно нужно посадить.

Про мешки — ящики.. Не знаю, если только на ранний урожай — чем выше уровень грунта, тем он быстрее весной прогреется.

Цитата Drosera

Лена, вполне возможно, гибриды - как более неприхотливые  и выносливые, а черри - как небольшие и тоже не сильно требовательные :) .

По ранним я не спец. для очень  ранних (в мае - июне) у меня нет условий (лампы и подогрев теплицы), могу только сказать, что более ранний урожай (по сравнению с остальными) у меня получался с ультра ранних сортов - Июньского и Крайнего севера.

Кстати, Июньский в этом году высаживала уже с завязями, ничего не отвалилось :hid: .

Свет!  У меня тоже подогрева теплицы нет, и никогда не будет, ни к чему это. Лампа есть. Вот Июньского который год не могу решиться посадить — какие — нибудь новички всегда кажутся интереснее.  Из похожих садила Анжелику.

Конечно, если уже завязались помидорки, то они уже не отвалятся. В этом году когда освобождала теплицу — срезала верхушку у Чуда Уолфорда с маленькими завязями, укоренила в воде — ничего не отвалилось.  Потом фотку найду — это из октябрьских, а я еще пока сентябрьскую папку разбираю. :-X

Вот и цель у меня такая — чтобы дет был ранним, но дал мне урожай по максимуму при высадке. А по индетам — чтобы первая кисть завязалась еще в квартирных условиях, чтобы не было ее сброса. :thx:

Цитата Silverstar30

И понятное дело, что на 40-й день у меня температура грунта в теплице должна быть не ниже 16. А без высоких грядок - это середина мая, т.е. сеять в конце марта надо... А народ требует в феврале, начале марта. И что же делать нищим крестьянам?  ;)

Шеф, всё пропало!

Не все пропало!
Андрей, читай внимательно. Главное понять смысл этих действий.

Цитата Silverstar30

Андрюш, народ не требует ничего :), каждый сам на своём опыте  строит свою агротехнику, февральский посев индетов  -для ог неоходим в средней полосе, для южан другой подход и в теплицы тоже можно не торопиться ;).У меня вот так, по другому-без урожая, а дозаренные я не очень жалую :-X.

Цитата ЕленаN

Томаты на ранний урожай

Мои планируемые сроки высадки рассады на ранний урожай в 2016 году:

Индеты: 10-15 февраля.

Деты: 22-25 февраля.

Объем — 3 литра, больший объем позволить себе не могу.

Лена, спасибо за напоминалочки.

я ,читая все ваши рассуждения и научные выкладки, настроилась 8-10марта сажать инд. а в 20х марта деты.по-моему и Сараевские сорта так рекомендовано сажать,теперь понимаю почему. раньше точно не создать и минимума и таблички Толи :dnt:. объем 3л -круто. для меня 1л рекорд  :-[ будет.

интересно , потом сравним когда у кого первый и основной урожай получился. ;)

Цитата Astero

Органическое земледелие.

...

Человек на службе у помидоров?  :D

Сеньор - Помидор в Чиполлино, помнится, даже налоги брал с остальных овощей - на дождик, на воздух..

Цитата Мурка

Лена, привет! :thx:

У меня вот какой вопрос, по какому принципу ты отбираешь индетов для ог?

Маша, приветик!  Индеты для ОГ — это те, что не убираются в теплицу. Как правило это сорта, которые сажаю на «посмотреть» - стОящий сорт или нет. Без разницы — крупноплодные или нет. ;)

Цитата ЖавороноК

Андрюш, народ не требует ничего :), каждый сам на своём опыте  строит свою агротехнику, февральский посев индетов  -для ог неоходим в средней полосе, для южан другой подход и в теплицы тоже можно не торопиться ;).У меня вот так, по другому-без урожая, а дозаренные я не очень жалую :-X.

Согласна с Леной  :yep: — все в разных климатических зонах живем, так что нужно сроки и под свой регион подбирать. От Лены Данко мой климат отстает весной на 2-3 недели.

Цитата Astero

Так вот как добиться, чтобы рассада у дна горшочков находилась не больше 10-14 дней?!  :dnt: А если долго вне отверстий тоже плохо — значит нужна обязательная перевалка в разные объемы?
Как это до полного развития последних цветков в кисти? Это состояние, когда бутоны еще зеленые, но хорошо сформированные? Вот этот вопрос меня и волновал в прошлом году — за какое минимальное время до цветения можно пересаживать рассаду.
Если поздно садить рассаду — четвертой кисти вообще может не быть — не успеет — сезон закончится. Значит вывод — садить или во время, или позже. :P

Цитата ЕленаN

Маша, приветик!  Индеты для ОГ — это те, что не убираются в теплицу. Как правило это сорта, которые сажаю на «посмотреть» - стОящий сорт или нет. Без разницы — крупноплодные или нет. ;)

Спасибо, Лен :thx:

Симптомы недостатка питания на листьях

Распечатываешь на цветном принтере и ходишь, ходишь по теплице выискивая вот такие листья. :mail2:
:mail2: :mail2:
Цитата Astero

Симптомы недостатка питания на листьях

Распечатываешь на цветном принтере и ходишь, ходишь по теплице выискивая вот такие листья. :mail2:
:mail2: :mail2:

Запускаешь атомный реактор и в нем вся таблица Менделеева, для уверенности пару литров магмы под каждый куст. И будет нам счастье...а родным - горе...
:hat:  :hat:  :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...