Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Леночка, и Олежка советует вермикулит - вермикулит при заливе может очень много влаги в себя впитать, а при высыхании почвы - постепенно влагу возвращает в грунт.  И очень разрыхляет почву.  Рекомендую!  :yep:

мне и вермикулит нравится и кокос,сейчас надо закупить вермикулит, а то к весне расхватят в Леруа и в ОБИ ,а в других цветочных магазинах дорого.

Цитата Astero

Точечки называются сосудистые пучки. Изменение цвета на коричневый свидетельствует о болезни томата. Какая болезнь? В каждом случае различная. Это может быть вирус.

То есть это уже заболевание томата. Сосудистой системы.

но листья были здоровы :(

В прошлом году большой мешок вермикулита стоил 800 руб, надо наведаться в тот магазин и купить лучше вермикулита.

Плодов с точками по краю, как на фото, у меня не было. А было не вызревание краевой части томата, белесая была, хотя внешне плод выглядел спелым. Я подумала от жары.

Цитата ЕленаN

А я на фотке не на форму обратила внимание, а на темные точечки на стенках.

Да да точечки..первый раз увидела ,не знаю что такое .не у всех плодов ,только Калькутта,Бычий мед.Стерлинг старой Норвегии и Мятные. Хотя все росли в разных местах :dnt:

Пусть доктор расскажет о заболевании сосудистой системы организма человека. Что при этом изменяется, а что на внешний вид остается неизменным. Томат тоже живой организм.

Цитата ЕленаN

Ленусь!  Притавит - мой любимый гибрид, 2 года его уже сажаю.  В ОГ - одна волна была, в теплице в этом году - две.  Форма от кубышки, до вытянутой кубышки, для фаршировки и в салатик -  :niam::

Перцы сладкие в этом году понравились вот такие:

Вишневое Вино
Флоринский
Nocera Rosso (желтый пересорт, урожайный)
Клякса
Лайлак Белл
Притавит F1
ПIПЕRIA ФЛА∑КА МIГМА
Светофор красный
Мадонна F1
Серафима
Юнга
Кабан
Болгарец
Кореновский

Спасибо. ;) Мне в этом понравились перцы Доу Хилл, Дружба ....а список помидор? :thx: ;)

Цитата Lana_s_Kavkaza

В прошлом году большой мешок вермикулита стоил 800 руб, надо наведаться в тот магазин и купить лучше вермикулита.

Плодов с точками по краю, как на фото, у меня не было. А было не вызревание краевой части томата, белесая была, хотя внешне плод выглядел спелым. Я подумала от жары.

Вот тоже надо поискать мешок вермикулита

Цитата Анела

но листья были здоровы :(

Тогда можно поиграть в гадалки. Это очень занимательно. Вот отсюда

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg667992.html#msg667992

Караул!!!

Съездили сегодняв ОБИ. И арку для ОГ посмотреть и купить земелькм для рассады ( решила пару помидорок в зиму на окно посадить)

А земли то и нет. Только торф разный. Че делать то? Какую зеслю и где покупать надо?

Ужас( Не было печали, помидорками решила заняться  :hid:

Цитата Аглая

Караул!!!

Съездили сегодняв ОБИ. И арку для ОГ посмотреть и купить земелькм для рассады ( решила пару помидорок в зиму на окно посадить)

А земли то и нет. Только торф разный. Че делать то? Какую зеслю и где покупать надо?

Ужас( Не было печали, помидорками решила заняться  :hid:

Позже привезут, посмотрите еще в Леруа,Мегастрой,МАксидом..Грунты еще продают в каждом киоске Цветы

Цитата Анела

Позже привезут, посмотрите еще в Леруа,Мегастрой,МАксидом..Грунты еще продают в каждом киоске Цветы

А какие грунты стоит то покупать?

Цитата Astero

Тогда можно поиграть в гадалки. Это очень занимательно. Вот отсюда

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg667992.html#msg667992

Спасибо, сходила .М-да то ли дефицит калия,то ли переизбыток, или дефицит магния ,буду думать  :mail:,а главное отлегло что не болезнь

Цитата Анела

Спасибо, сходила ,ух отлегло не болезнь,а дефицит ,а может переизбыток калия.

Ну вот и Вы погадали. Но к сожалению недостаток калия в плоде выглядит совсем по другому.

"Когда у высокорослых сортов зацветают 4–5 кистей, у томатов повышается потребность в калии. Недостаток калия определяется при разрезании зрелого плода, если при продольном разрезе есть белесая зона, то, значит, томатам не хватает калия. В качестве удобрений, содержащих калий, лучше всего использовать сульфат калия (40–50 г на 5–10 растений), растворив его в воде и проливая по уже увлажненным междурядьям из лейки."

Ладно. Думайте, гадайте.

Цитата Аглая

В ОБИ какие хотели брать? Я купила  бы вот этот http://images.obi.ru/fsicache/obi?type=image&source=ObiWebShop%2FPROD%2FRU%2Fproduct%2F375%2F375019_picture_1.jpg&width=565&height=565&quality=85&effects=pad%28CC,ffff%29

Мегастрой Малышок вроде ...

Цитата Анела

В ОБИ какие хотели брать? Я купила  бы вот этот http://images.obi.ru/fsicache/obi?type=image&source=ObiWebShop%2FPROD%2FRU%2Fproduct%2F375%2F375019_picture_1.jpg&width=565&height=565&quality=85&effects=pad%28CC,ffff%29

Мегастрой Малышок вроде ...

Да, такой там был, но я прочитала описание - это торф с минеральными добавками.

Цитата Татуня

Не очень схожи картинки...
http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/grower/tomato/diseases/gray-wall.htm
:hat:

А я думаю немного по другому.

Цитата Татуня

Не мне судить, просто в живую не видела. Точки четкие у наших, а там размытые пятна.

У меня были такие плоды. Не помню какие это сорта или гибриды. И точки, то есть сосуды еще не полностью повреждены, и уже более широкие поврежденные сосуды. Я над этим не зацикливался по простой причине. Без лабораторных испытаний на глаз можно назвать много причин. Тем более, что это уже результат, а причина была вероятно недели 3-4 назад.
А есть еще и зеленые сосудистые пучки.

Вот болезнь сосудов стебля. Томат рос в два стебля. На одном из них началось увядание. Удалил этот стебель. Второй плодоносил до конца вегетации.

Какие были плоды на этом растении? На вид нормальные. Внутри не смотрел.
Цитата Аглая

Ольга, попробуйте сделать грунт самостоятельно.

Я делаю так:

На ведро торфа, половину ведра песка и литровую банку древесной золы.

Позаимствовал от Г.А.Кизима :hat:

Цитата Аглая

хвалят Вермион. Вроде в ОБИ не видела.

Я сама обычно готовила грунт, но не с грядки. То есть из перегноя, компоста, покупного торфа Фиалка,  кокоса - это после пересадки в большую емкость, и туда комплексное удобрение.

Вермикулит это минерал, поэтому не имею понятия, как впитывает влагу? Хорош очень он, рыхляет грунт, и еще как удобрение. Вообще, он свободно плавают на поверхности воды, не тонет. Значит, не впитывает.... Об этом в  википедии,  а не в рекламе. В рекламе: для повышения плодородия почвы вермикулит рекомендуют смешивать с торфом, землей – любым субстратом в соотношении 1:2-3 (1 часть вермикулита на 2-3 части субстрата). Это позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы и снижает процент заболеваемости корневыми гнилями.... Понятно, торф будет впитывать влагу. Рыхлитель в грунте нужен всегда, для доступа кислорода, значит корень не будет задыхаться, гнить.

Кокос да, впитывает и дает потом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...