Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Не могу открыть, файл PDF не открывается.

Цитата Maru_21

Не могу открыть, файл PDF не открывается.

у меня открывается...  :dnt:

если не боитесь рекомендаций Монсанты - то и не расстраивайтесь  ;)

а если боитесь - то и не открывайте  :D

- очередные рекомендации от промышленных тепличников - почитать интересно - следовать - почти невозможно в домашних условиях  :dnt:

Цитата Maru_21

Заказывала в Сады России, много нареканий к ним.

Ну, не по всему, перчики( гибриды) их все отличные :yep:! В этом году их сажала, ооочень довольна!

Олег, мне даже неудобно... Вы мне памятку по выращиванию томатов дали, потому что подумали я совсем профан? Извините, я наверное не в том дневнике оставила свое сообщение.

Цитата Maru_21

Олег, мне даже неудобно... Вы мне памятку по выращиванию томатов дали, потому что подумали я совсем профан? Извините, я наверное не в том дневнике оставила свое сообщение.

Маша, ни о чем таком я не думал ;)  Просто вы затронули некоторые вопросы, ответы на которые есть в этой статье.

А профан это я.Не надо было вас цитировать. Извините, не хотел вас задеть :hat:

Цитата rudik

Маша, ни о чем таком я не думал ;)  Просто вы затронули некоторые вопросы, ответы на которые есть в этой статье.

А профан это я.Не надо было вас цитировать. Извините, не хотел вас задеть :hat:

Здравствуйте, Олег. А мне понравилась методичка, я точно профан. :) Я даже распечатала и читаю сижу на работе. Ошибки свои сразу вижу...

Олег, спасибо, за методичку. Кое что интересное почерпнула для себя. Некоторые моменты в выращивании я явно упускала, по незнанию.

Цитата АлександрС

у меня открывается...  :dnt:

если не боитесь рекомендаций Монсанты - то и не расстраивайтесь  ;)

а если боитесь - то и не открывайте  :D

- очередные рекомендации от промышленных тепличников - почитать интересно - следовать - почти невозможно в домашних условиях  :dnt:

Саш, в статье даны все основные оптимальные условия для выращивания томатов в теплице. Зная их, легко вычислить на каком этапе у меня, как у любителя, происходит сбой. И мне нет необходимости искать черную кошку . Я или исправляю тот или иной момент (создаю условия), или смиряюсь с тем что есть ;) :hat:

Цитата Нина Юрьевна

Я покупала сорта Мязиной в ее фирменных пакетиках по прямой поставке в Сиянии,а в расфасовке Садов Росии они уже гибриды.Кому верить?

Посмотрите на обороте  фирменного пакетика от Мязиной.  На лицевой стороне - просто название, на обороте у большинства стоит F1 ( серии Томаты-фрукты,  Чудо- помидоры, ...). 

Цитата Svetlanus

Здравствуйте, Олег. А мне понравилась методичка, я точно профан. :) Я даже распечатала и читаю сижу на работе. Ошибки свои сразу вижу...

Цитата Лана

Олег, спасибо, за методичку. Кое что интересное почерпнула для себя. Некоторые моменты в выращивании я явно упускала, по незнанию.

Сравниваем условия какие должны быть, с теми какие у нас есть. Или исправляем, если есть возможность, или растим спокойно дальше, зная прогнозируемый результат.

И не ругаем себя, что вот я дурак бестолковый. У всех растет у меня нет :D

Цитата rudik

Саш, в статье даны все основные оптимальные условия для выращивания томатов в теплице.

...

да я ж не против знаний  :D

просто оптимальные э-э-э скажем температуры почему-то у разных фирм разные - вспомни инфу(ы) от Анатолия

поэтому к рекомендациям точным "скоко вешать в граммах" отношусь... с поправкой... на свои условия - то есть ищу сам  :dnt:

а азбуку никогда не вредно повторить  ;) :hat:

Всем привет! Я так думаю, что Сады России - это разное, просто томаты Мязиной продаются в том же месте (каталоге, инет-магазинах), что и семена Садов России.  У Мязиной ассортимент невелик, поэтому наверное у них такая договоренность.

Цитата Danko

Ну, не по всему, перчики( гибриды) их все отличные :yep:! В этом году их сажала, ооочень довольна!

Ленусь, я перчиком тоже довольна от Садов России, сажала гибрид Мотылек.

Олежка, спасибо за методичку!

Маш, из ссылки Олег, наверное, говорил об этой информации по нашей теме:

Нормальная рассада перед пересадкой должна быть сбалансированной с точки зрения вегетативного-генеративного развития... Для полудетерминантных гибридов не следует допускать образования цветущей кисти на высаживаемой рассаде, а высаживать только лишь растения без цветущих кистей.

Если нет возможности избежать этого, то необходимо произвести обрезку первых кистей, в противном случае может произойти уклон в сторону слишком сильного генеративного развития растения.

Вот искала на днях кое-что в своем дневнике и наткнулась на мои выводы по рассадному периоду — 2015, перечитала, обратила внимание на пункт 10:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg571733.html#msg571733

И вот теперь думаю — может совсем деты на ранний урожай не сажать? Тогда придется выбирать, либо нам нужны помидорки только на первой кисти — рано, либо полноценный урожай на всем кусте.

И еще примерно на этих же страничках прямо в точку слова Галюшки-64, жаль, что её в последнее время совсем не видно на форуме.

Пора завязывать:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg570783.html#msg570783

Как вовремя я их сейчас перечитала, вспомнила, как раз скоро новый список томатов к посадке составлять, нужно держать себя в руках.

Цитата АлександрС

...просто оптимальные э-э-э скажем температуры почему-то у разных фирм разные ...поэтому к рекомендациям точным "скоко вешать в граммах" отношусь... с поправкой... на свои условия - то есть ищу сам  :dnt:

:yep:

Лена, когда я разместила первое сообщение о затормозивших в росте растениях я имела ввиду, только сроки посадки. Сажала детерминантные и индотерминантные сорта одновременно 19 февраля. К моменту  высадки 11 мая томатам было 70 дней!!!! По мере роста как могла тормозила в росте, делали зарядку по совету форумчанки, и полила 1 раз Атлетом (только не убивайте), подстветки у меня нет, но прекрасный балкон, выходящий на Юго-Западную сторону. Сажала цветущими, без завязей, некоторых пришлось сажать лежа. Одновременно была посадка в открытый грунт без временного укрытия.
После пересадки на постоянное место точка роста растений одинаково затормозила как у индетов, так и у детов... по краям гибриды Садов России, по центру сорта от В.Редько (посадка 14 марта, растения были в два раза меньше), высаживала все одновременно.
Растения посаженные 14 марта догнали февральских за 2 недели.

По поводу сортов и гибридов от Любови Мазиной, Сады России продают не только ее запатентованные семена, но и сами регистрируют. Сортовые у нее были только в начале ее профессиональной деятельности (я купила Перцевыдный желтый и Шоколадный) , в госреестре за 2014-2015 только гибриды.
К семенам Садов России у меня претензий нет,  проблемы с саженцами плодово-ягодными. Но я уже где-то это писала, повторяться не хочу.

Ой, Елена, извините за гигантские фотографии, неправильный код вставила. Удалите их пожалуйста, вам они ни к чему.

Ленусик, помнишь раньше поговорили о сушенном томате… Вот недавно как запекала баклажаны, вспомнила о них. Ранее уже помолотили сушенных (которые не годятся для вяления, не мясистый, «решето», то пересушенный). Понравилось, и удобно! Остается пробовать в суп. Думаю, не хуже.

Танюшка, привет!  Помню, конечно.  А как ты их перемалывала?  В кофемолке?  А то у меня блендер не взял в порошок раскрошить сушеные томаты, кусочками получилось.  Мне понравилось вяленые с маслом помидорки кружочками добавлять в пиццу и в омлетики.
Цитата Maru_21

Лена, когда я разместила первое сообщение о затормозивших в росте растениях я имела ввиду, только сроки посадки. ...

Маша, спасибо за фото!  Хорошие фотографии, и в теплице у тебя все отлично, помидорок как много на кустах.

Что такое ЗАРЯДКА? Я о такой не слышала!  Атлет — думаю, что ничего страшного, я тоже им в 13 году пользовалась и ничего плохого не заметила.  Кстати, вот по 2013 году самые лучшие томаты у меня получились из посева 1-8 марта.  Балкон (то есть лоджия) у меня на такой же стороне, и тоже туда растюхи уже в марте утаскиваю. Вопрос сразу — при солнце на этой лоджии температура зашкаливает за +30..+40, а ночью холодно, меньше +10. Такой перепад для томатов, вернее закладки кистей, считаю губительным, но что делать?! Наверное, нужно укрывным весной окна на лоджии закрывать, это хоть как-то снизит перепады температур.

Для детов 70 дней к моменту высадки — это многовато, по опыту 2013, 2014 гг из детов, что сажала в феврале — путной рассады не получалось.  По индетам — нормально 70 дней.

В общем, понаписала я, понаписала...

Мое мнение, рассада у тебя затормозила в теплице — из-за посадки лежа — томаты стали наращивать дополнительные корни в ущерб завязям, а в ОГ — недостаточно прогретый грунт + не было временного укрытия вначале  (особенно от солнца и ветра молодые растюхи страдают) + резкая смена климатических условий, влажности + переросшая рассада у детов, для себя сделала вывод, что рассаду детов нужно сажать не раньше марта.

Мартовская и апрельская рассада растет намного быстрее, чем февральская, это я у нашего Помидороведа в дневнике за 2014 прочитала.

Про саженцы Садов России  было дело, заказывала у них, очень плохое качество саженцев и низкая приживаемость.

Цитата ЕленаN

Мартовская и апрельская рассада растет намного быстрее, чем февральская, это я у нашего Помидороведа в дневнике за 2014 прочитала.

Ленусь, привет!  Я в этом году несколько сортов садила после 20 апреля( уж очень хотелось некоторые сорта, а семена поздно пришли). Они у меня догнали мартовских и февральских. Плодоносили одновременно с остальными.

Лена, напомни, ты когда макушки переукореняла, как себя томаты дальше вели и как с урожайностью было. Буду отказываться от посадки лёжа, тоже сильно тормозили после высадки.

Цитата Nadia

Лена, какой оптимальный возраст рассады детов до высадки?

Надюш, вот с трудом сейчас нашла в своем дневнике  :-  Получается 45-50 дней.

Цитата ЕленаN

Томаты на ранний урожай

Ультраранние томаты — это обычно деты. Индеты ранними никогда не были, и не будут. У них кисть появляется после 10-11 листа, на это нужно время.

- Почему не получается ранним быть дет? Ему недостаточно питания в объеме 3-5 л.

- Почему надо удалять первую кисть на дете если она появилась в рассаде? Она сразу затормозит все остальные кисти.

То есть растение будет тратить силы на потомство, выращивая плоды на первой кисти. Когда ее удаляют, начинается равномерное цветение других кистей и также равномерное их созревание. Деты выращивают в рассадном возрасте до 45 дней. Если рассаде больше дней, то она считается переросшей. Для выращивания детов надо много питания и объем грунта когда они начинают цвести и плодоносить. Намного больше чем для индетов.

На индете появляются зрелые плоды, когда цветет 4-5 кисть. Сколько нужно активных температур для развития трех листьев между кистями? Для высоких активных температур надо и много света, иначе будет сброс цветов на кистях.

(К примеру, если в помещении будет средняя +25, то при такой температуре надо много солнечного света и продолжительность не менее 12-14 часов) . Получить первые завязи, допустим, в середине апреля, можно, но для этого надо досвечивать не только рассаду (обязательно), но и само растение. Продолжительность дня в помещении будет намного меньше. Уже, допустим, в середине марта будет не 12 часов как на улице, а всего часов 8-9. Это можно хорошо измерять люксометром. Если не будет хорошего освещения - не будет ни одной завязи.

Итого. Если надо получить ранние томаты, допустим 1-2кг, то высаживают на рассаду ультранние. Если просто хочется получить 2-3 помидорки, то можно высаживать на рассаду что угодно. Все равно раньше чем через 100-110 дней от посева зрелых томатов не будет.

В начале марта световой день будет порядка 10 часов. Если семена взойдут, допустим, 1 марта, то 10-15 марта начнется формироваться первая кисть. Это уже почти 12 часов длительность дня.

Мои планируемые сроки высадки рассады на ранний урожай в 2016 году:

Индеты: 10-15 февраля.

Деты: 22-25 февраля.

Объем — 3 литра, больший объем позволить себе не могу.

Цитата ElenaPr

Ленусь, привет!  Я в этом году несколько сортов садила после 20 апреля( уж очень хотелось некоторые сорта, а семена поздно пришли). Они у меня догнали мартовских и февральских. Плодоносили одновременно с остальными.

Леночка, и у меня точно так же.  Некоторые сорта тоже поздно получила, не утерпела и посадила в середине и в конце апреля — задержка по плодоношению по сравнению с февральскими получилась всего порядка 2-х..3-х недель при разнице в сроках посадки — 2 месяца.  Я еще думаю, что февральских лошадок стремимся поскорее высадить, земля еще недостаточно прогретая, вот рассада и замирает на время, а апрельских — жалеем и высаживаем уже в достаточно теплый грунт, в мае.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...