Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Толя!  Так кальций же можно под корень!  Зачем пшикать? ;) Бор — н-е-е-е, не буду им опрыскивать точно, в этом году после опрыскивания борной кислотой мгновенно часть цветков облетела (и не только у меня).  Не знаю, по каким причинам.

Про 3-4  недели я помню, надо в следующем году все свои действия записывать, и потом смотреть, что получилось/случилось.. :mail:

5%

Цитата Нина Юрьевна

Дорогие ученые мужи !!!

Не поможите ли решить непомидорную проблемку-замучил трипс на луке,сижу перебираю,а он так под шкуркой и шуршит.Все дедовские методы перепробовала,не помогают.Видимо заражена земля.Чем бы его обработать и на какой стадии он попадает в лук?

Про лук ничего не скажу. Луковая муха достала и больше не выращиваю. Покупаю. Это единственный овощ, который не накапливает нитратов.

А вот с фасолью поступаю так. В микроволновку что-то около минуты. Нагревается фасоль вероятно градусов до 60. Потом в банки. Но фасоль  уже только для еды. Пробовал прорастить - не прорастает. Может быть надо температуру немного меньше, не знаю. Не так много у меня фасоли.

Цитата ЕленаN

А Бор — н-е-е-е, не буду им опрыскивать точно, в этом году после опрыскивания борной кислотой мгновенно часть цветков облетела (и не только у меня).  Не знаю, по каким причинам.

Леночка, а у меня после опрыскивания бороной кислотой  завязались лучше ,чем в прошлом году, но вот старательность моя меня подвела- листья сожгла, раствор оставался, ну чтоб добро не пропадало и подействовало лучше , опрыскала от души  :D Теперь ,если буду прыскать , то без фанатизма...Думаю, может магбором лучше  побрызгать... и магний и бор ?

Цитата Галинка

Леночка, а у меня после опрыскивания бороной кислотой  завязались лучше ,чем в прошлом году, но вот старательность моя меня подвела- листья сожгла, раствор оставался, ну чтоб добро не пропадало и подействовало лучше , опрыскала от души  :D Теперь ,если буду прыскать , то без фанатизма...Думаю, может магбором лучше  побрызгать... и магний и бор ?

Определить действие бора практически невозможно. Слишком много других параметров участвуют в завязи томатов (влажность, температура, питание, сорт/гибрид и т.д)

Цитата Astero

Определить действие бора практически невозможно. Слишком много других параметров участвуют в завязи томатов (влажность, температура, питание, сорт/гибрид и т.д)

В прошлом году у меня в теплице цвели все очень хорошо, а завязывались плохо,очень много цветов засохло.Во многих источниках, т ч и у наша местная огородница Старосельцева Г.К., рекомендуют в период цветения опрыскивать борной кислотой.В этом году опрыскивала...  завязи было на много больше.

Цитата Галинка

В прошлом году у меня в теплице цвели все очень хорошо, а завязывались плохо,очень много цветов засохло.Во многих источниках, т ч и у наша местная огородница Старосельцева Г.К., рекомендуют в период цветения опрыскивать борной кислотой.В этом году опрыскивала...  завязи было на много больше.

Может быть и так. Больше завязалось и то хорошо.

Лично я бором не обрабатываю. Я вношу осенью удобрения - борофоска.

Цитата Astero

Может быть и так. Больше завязалось и то хорошо.

Лично я бором не обрабатываю. Я вношу осенью удобрения - борофоска.

Узнала о его существовании только в прошлом году из Леночкиного дневника, и хотя из садоводческих магазинов муж силком уволакивает , ни разу борофоску не видела. В этом году попалась мне эта борофоска , внесла осенью...

Вторую внекорневую рекомендуется провести в начале цветения
Цитата
растворами содержащими бор и кальций, так как в это время потребность в этих элементах у томата возрастает. При диагностике недостатков или падении содержания микроэлементов ниже оптимального уровня, проводят внеочередные подкормки хелатными формами того  или иного микроэлемента(цинк, магний, железо, марганец).

http://agrodoctor.livejournal.com/2553.html

Цитата Astero

Да ,кальцием тоже дано будет  брызгать , вершинка была  очень-очень мало, но была. Вот интересно, бор и кальций вместе наверное нельзя,  а какой  вперед и через какое время второй ..?
Цитата Галинка

Да ,кальцием тоже дано будет  брызгать , вершинка была  очень-очень мало, но была. Вот интересно, бор и кальций вместе наверное нельзя,  а какой  вперед и через какое время второй ..?

В принципе смешивать можно. Но я бы лучше сделал это раздельно.

Кто нибудь применял вот это удобрения.

http://unifer.de/assets/files/ru/publikacii/wuxal-strakhovka-vashego-urozhaya-2013.pdf

Ну и естественно там почитать о самих подкормках. Когда, зачем, сколько?
Пока время есть. Правильно, Андрей?
Цитата ЕленаN

У меня вот такой вопрос.  В эту зиму практически не перезимовала моя любимая роза, название забыла, какая-то «Черри..?». Вот эта:

Думала, что все, не для моего региона она. Жаль очень было. Но в сентябре вдруг пошел новый побег, а на носу — заморозки.  Соседка посоветовала выкопать и унести домой, все равно такая слабая не перезимует, что я и сделала. Посадила в 5-литровое ведро, накрыла пакетом, унесла на подоконник в самую прохладную комнату, иногда опрыскиваю. С того сентябрьского побега уже почти все листики облетели, но принялся в рост еще один, молодой, зеленый.  У меня есть препарат КЛОН для переукоренения (заказывала у Натальи). Хочу для подстраховки срезать один побег и попробовать переукоренить. Вопросы:
- Когда это сделать, сейчас — рано? Ждать до зимы?
- Какой из побегов лучше срезать для укоренения — сентябрьский (он уже одревесневший) или новый?
- Сколько минимум почек /листочков должно быть на черенке, потому что оба побега не очень длинные?

Леночек, привет!
Забегала на 5 мин на форум, Оставила твой дневничок на самое сладкое, чтобы вдумчиво почитать, так что пишу с опозданием.
Эта роза Черри бренди. Я как тебе уже многие посоветовали, не стала бы ее трогать, а хорошенько укрыв отправила зимовать. Но теперь уже не важно.
Мой опыт содержания роз в горшках дома, не самый радостный. Слишком жаркий воздух губит их, плюс нападает паутинный клещик. Поэтому правильно, что отправила розу на лоджию. По идее она должна отправиться своего рода в спячку в прохладном помещении, поэтому советую поливать не часто, чуть ли не раз в неделю.
Сама роза относится к чайногибридным, вполне морозоустойчивая, да 6 зона, но это далеко не критичный вариант, её выращивают даже в Питере. Я думаю проблема была либо в изначально слабом саженце, либо выпрела, может ещё какие факторы. :dnt:
У меня она растёт второй год, зимует под общим укрытием с остальными розами. Укрываю спандбондом 60 в 1 слой. Но правда окучиваю землёй ( здесь можете со мной спорить) :)
Если с моей ничего не случиться, отправлю тебе черенок :hat:
Но надеюсь, что тебе удасться свою красавицу сохранить. :thx:
Есть мнение. :mail: :mail: :mail:

К чему это? А к Олега помидорам. Вкус помидор. Почему они у него вкусные. Что он там вносил в грунт? Бактерии? Организмы?  Гумус?. Но не навоз или помет, где есть большое содержание азота. Минералки не было.  Вот и получились они вкуснее  :niam: :niam: :niam: на более бедной на азот почве. Миф об ЭМ развеян?

:mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Зульфия

Галина,  в вашем  солнечном регионе  над худосочными  кустами можно использовать защитную сетку, которая Олегу в Костроме не подошла.  Можно сорта и гибриды сажать с жаростойкими крепкими кустами  более южного происхождения.

В прошлом сезоне прокатило с сеткой, в этом нет. Мало солнца было. Лучшие результаты были когда просто забеливал теплицы ;)

Цитата rudik

В прошлом сезоне прокатило с сеткой, в этом нет. Мало солнца было. Лучшие результаты были когда просто забеливал теплицы ;)

Теплица у меня расположена торцами юг-север, считала что это лучший вариант, хотя по другому ее все равно не было возможности поставить, так вот про притенение :в 2013 году натягивала внутри теплицы спанбонд №17, в 2014 ошиблась при покупке , купила и натянула спанбонд №30 - урожай был меньше, а в этом году притеняла только с южного торца и только в сильную жару- считаю этот вариант оптимальным, т.к. в северном торце солнца у меня нет избытка и притенять не вижу необходимости.  Забеливание для себя не рассматриваю, спанбонд в пасмурную погоду можно убрать, в жару прикрыть,  мне кажется так проще  регулировать... Вот как-то так.

Цитата Галинка

Теплица у меня расположена торцами юг-север, считала что это лучший вариант, хотя по другому ее все равно не было возможности поставить, так вот про притенение :в 2013 году натягивала внутри теплицы спанбонд №17, в 2014 ошиблась при покупке , купила и натянула спанбонд №30 - урожай был меньше, а в этом году притеняла только с южного торца и только в сильную жару- считаю этот вариант оптимальным, т.к. в северном торце солнца у меня нет избытка и притенять не вижу необходимости.  Забеливание для себя не рассматриваю, спанбонд в пасмурную погоду можно убрать, в жару прикрыть,  мне кажется так проще  регулировать... Вот как-то так.

Мне не нра спанбонд внутри теплицы. Лишняя влага, и тепло уже скапливается внутри теплицы. Может рассмотрю вариант укрытия спанбондом  снаружи. Пока не знаю, надо попробовать, побегать с термометром ;)

Цитата rudik

Мне не нра спанбонд внутри теплицы. Лишняя влага, и тепло уже скапливается внутри теплицы. Может рассмотрю вариант укрытия спанбондом  снаружи. Пока не знаю, надо попробовать, побегать с термометром ;)

Может у нас разный климат, но никакая влага у меня не скапливалась даже когда натягивала спанбонд вдоль крыши по всей длине  теплицы, но я его всегда натягиваю только вдоль крыши  , а бока всегда открыты для солнца.А теперь натягиваю только  с южной стороны кусок где-то 1,5 на 1,5, а вся остальная теплица открыта.

Теплица у меня запотевает только при низкой ночной температуре, хотя двери не закрываю все лето: при ночной температуре 10-12 градусов закрываю на половину, даже осенью когда 5-7 градусов, все равно двери приоткрыты.

А каким образом спанбонд может повлиять на влагу в теплице ?

А подскажите мне, пожалуйста, затенить томатик в ОГ - это поместить под укрывной 17?

А если это индет?

Прочитала, что Подсинское Чудо на Волгоградское жаре скидывыл завязь, а мы рядышком тут. Вот и задумалась, как он себя поведет. :dnt:

Цитата Галинка

А каким образом спанбонд может повлиять на влагу в теплице ?

На влажность в теплице он наверное никак не влияет, но я боюсь что он впитывает влагу, а вместе с ней и всякие споры и т.д.

Один год делал навес внутри теплицы, вроде ничего. Вернусь на следующий год снова к забеливанию, посмотрю.

Забеливаю мелом из опрыскивателя, уходит 15 мин. Один раз попробовал внутри забелить. Пришлось баньку топить :D

Цитата rudik

На влажность в теплице он наверное никак не влияет, но я боюсь что он впитывает влагу, а вместе с ней и всякие споры и т.д.

Один год делал навес внутри теплицы, вроде ничего. Вернусь на следующий год снова к забеливанию, посмотрю.

Забеливаю мелом из опрыскивателя, уходит 15 мин. Один раз попробовал внутри забелить. Пришлось баньку топить :D

Мне кажется что со спанбондом наоборот суше в теплице . Каждый год использую новый спанбонд.

У меня может теплица не качественно сделала, но спанбонд я  просовываю между поликарбанатом и металлическим каркасом  теплицы...Под центральную балку и  в обе стороны от ее,  под две  следующие балки, расправляю спанбонд ,получается шатер. Мне  так удобно, если пасмурно, то сдвигаю его в сторону двери.

Цитата Janichka

А подскажите мне, пожалуйста, затенить томатик в ОГ - это поместить под укрывной 17?

А если это индет?

Прочитала, что Подсинское Чудо на Волгоградское жаре скидывыл завязь, а мы рядышком тут. Вот и задумалась, как он себя поведет. :dnt:

Ален, тебе лучше в дневники к девочкам их Волгограда, Ростова,Краснодара и др южан  заглянуть...У кого-то видела, что прям строят навесы

Цитата rudik

Олег, тяжело потом смывается мел? Не думаю, что у нас столько солнца будет. Ну а вдруг?

Галина, полностью согласна на счет спанбонда внутри.  Теплица восток-запад, сам томат на северной стороне, и над ним спанбонд. Очень понравилось. Сухо, как заметила в других местах капли на листьх, там не настелила наверху спанбондом. Хоть двери постоянно открыты были. Между спанбондом и крышей скопились мухи... Да влага, но не стекла на кусты, вот большой плюс. Ладно с ними, мухами, потом стираю,  если не рвалось где-то. А так купить проще новый тонкий спанбонд.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...