Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Помогала приятельнице пикировать томаты, и вот что заметила - она берет из плошки самый низкий сеянец, а высокие с хорошими листочками настоящими - выкидывает.

Спросила почему она так делает, ответила, чтобы в рассаде тоже был приземистый.

А я ведь делаю наоборот, выбираю тех, кто ПЕРВЫМ взошел, вроде как считается, что у них жизненной силы больше...Интересно стало - а как правильно?

ВЫ как делаете? Кого выбираете?

Цитата Семечка

Помогала приятельнице пикировать томаты, и вот что заметила - она берет из плошки самый низкий сеянец, а высокие с хорошими листочками настоящими - выкидывает.

А я ведь делаю наоборот, выбираю тех, кто ПЕРВЫМ взошел, вроде как считается, что у них жизненной силы больше...Интересно стало - а как правильно?

Я делаю как ты. :)

[/quote

Я делаю, как ты. Всяких задохликов выкидываю, конечно если не шибко ценные и не в единственном экземпляре.

Цитата Семечка

Свет, всегда выбираю самых крепких. А ты урожай примерно сравни свой и ее, если не отличается или незначительно, то без разницы, а если отличается, то этот фактор тоже можно принять к сведению. Но он же не единственный конечно в плане урожайности.

Цитата Ninel

а у меня рука не поднимается вкидывать, оставляю на выживаемость

выживут - значит хорошо, нет - значит не судьба

Такая же ерунда, только  теперь делать решила проще, выбираю самую жирную семечку для посадки, как взойдет смотрю хороший ли росток, или если не взошла,ься не надо кого выкинуть.

Цитата Семечка

давай, пробуй, потом расскажешь.

Докладываю: окуривание произвела, да такое, что сама минут 15 прокашляться не могла. Осмотрела всю рассаду. С внутренней стороны листочков притаилась обкуренная зараза: то ли отравилась, то ли обездвижилась, то ли надышалась временно. Перебрала руками всё, до последнего листочка и стволика, поснимала, передавила. Вроде, пока нет(ттт). Благо, рассады пока не много. Причём, на перцах, баклах, цветах - нет, хотя стоят все на одной полке, рядом. Только на томатах! Я вот думаю, может, чем-нибудь их побрызгать от стресса? Так как и листики между пальцами пропускала, и стволы требушила, стряхивала. С максимальной осторожностью, конечно, но, возможно, где-то и повредила((((.

Цитата Семечка

Я пикирую все, кроме явных "нежильцов", с отсутствующей или деформированной точкой роста, оч.слабой корневой системой, и потом наблюдаю - иногда рассада из первых выскочивших начинает тянуться или, наоборот, тормозить, а те, кто вышел позже, растет покрепче, но это не аксиома. Но выбрасывать те, что к пикировке уже обзавелся настоящими листочками... странно, как минимум :o :o ??? ???

Девочки, зачитала по телефону ваши ответы, говорит: зачем мне длинные кони, те, которые короче, они медленно всходили, как в природе, потом и урожай будут ровно и мерно отдавать :)

так чта... буду осенью смотреть у нее урожай :)

Или своих мелкотню для сравнения пикирнуть?

Цитата Александра Е.

Докладываю: окуривание произвела, да такое, что сама минут 15 прокашляться не могла. Осмотрела всю рассаду. С внутренней стороны листочков притаилась обкуренная зараза: то ли отравилась, то ли обездвижилась, то ли надышалась временно. Перебрала руками всё, до последнего листочка и стволика, поснимала, передавила. Вроде, пока нет(ттт). Благо, рассады пока не много. Причём, на перцах, баклах, цветах - нет, хотя стоят все на одной полке, рядом. Только на томатах! Я вот думаю, может, чем-нибудь их побрызгать от стресса? Так как и листики между пальцами пропускала, и стволы требушила, стряхивала. С максимальной осторожностью, конечно, но, возможно, где-то и повредила((((.

Саша, не торпись, дай им очухаться, завтра к вечеру опрыснешь Эпинчиком или НВ 101

а у нас началось "большое переселение" - муж открыл веранду, теперь она тоже будет отапливаться, так что все рассадинки переезжают на новое место

Пока еще только один стеллаж стоит и теплица, но на неделе муж еще парочку стеллажей соберет.

Щаслива!

Цитата Семечка

Саша, не торпись, дай им очухаться, завтра к вечеру опрыснешь Эпинчиком или НВ 101

Спасибо, Светочка! НВ-101 у нас в городе нет, к сожалению :( У меня есть Эпин, Циркон, Ферровит, Энерген.

Цитата Александра Е.

Так срочно же надо поделиться опытом! У меня прям сердце упало.....

Я же не зря писАла, что ТРИ ГОДА!!!! выводила - что только не делала! :- :- :- В первый год сразу, как поняла, что за "подарочек" внагрузку к бакликам получила - несколько раз обрызгивала фитовермом, потом просто обрызгивала водой ( остановить распространение, уже помидорчики и перец вовсю пошли) По осени, когда урожай собрала, еще какой-то гадостью посильнее - Актарой, кажется... На следующий год стало меньше, но все же была, и опять борьба - Фитоверм, Биотлин, по осени Актара :- :- :- На третий год обработала Актарой два раза - по весне, до высадки рассады, и сразу после высадки - больше пока не было ТТТ, уже два года! Но у меня и рядом теперь на два участка минимум во все стороны ни у кого теплиц и вообще помидоров нет, может это и спасает - пересидеть ей негде! :dnt: :dnt:

Света! Видела на ютубе ролик одного опытного огородника. Он сеет помидоры и перцы в плошку, несколько штук одного сорта. После того как всходят первые один-два, он их удаляет (называет выскочками), а вот те, что появляются потом массово, оставляет и выбирает уже из них по корневой.

Цитата Елена К

Тогда лучше цирконом,  и на ночь, т.к. циркон разлагается быстро на свету.

Эпин вроде разлагается на свету, а Циркону все равно, нет?

Про ЦИРКОН

Написано, что опрыскивание производить с утра...

Цитата Aleksan9ra

Света! Видела на ютубе ролик одного опытного огородника. Он сеет помидоры и перцы в плошку, несколько штук одного сорта. После того как всходят первые один-два, он их удаляет (называет выскочками), а вот те, что появляются потом массово, оставляет и выбирает уже из них по корневой.

вот и соседка так делает, потому я и задумалась :)

А ты как делаешь?

Цитата Aleksan9ra

Ха! Он, видимо, сеет много семян одного сорта. А если семок всего две?  :o :o И что значит "первые один-два"?  ??? ??? если они выскочили необычно рано, может, в этом и есть смысл, а если сидели, задумчивые... а потом выскочили? Как-то неубедительно! У меня, бывало, из первого взошедшего (в одном сорте, он мог быть не первым взошедшим в плошке) и была самая лучшая рассада!

Лана! Вот в том то и дело, что мы делаем не правильно (мы же это понимаем) только сами себе создаем такие условия, что по другому нельзя. А так бы и надо - посеять в плошку 10 сем. и выбрать  5 лучших.

Света! Я считаю, что он прав. Когда есть выбор, то выбираю толстенький стебель и хороший корешок.

Светочка , в природе кто первый , тот и выжил , но это не говорит совсем о том , что он будет урожайней  ::) скорее будет более устойчивым . Ну  а нам нужен урожай и мы выбираем под себя , это чисто мои рассуждения , вот бы скрестить самого шустрого и самого урожайного  ;D ( ах мечты  ::)

а у нас началось "большое переселение" - муж открыл веранду, теперь она тоже будет отапливаться, так что все рассадинки переезжают на новое место

Пока еще только один стеллаж стоит и теплица, но на неделе муж еще парочку стеллажей соберет.

Щаслива!

[/quote

Я представляю... :yep:Классно.

А если при посадки семечек одна глубже легла в грунт другая выше. То тоже разница получится.У меня от девчонок 4 семечка было. Два как вы говорите на 3 день выскочили а два  на 5 день,  которые первые развиваются отлично 10см высота стволики хорошие,  а эти два еле еле растут  карлики 3 см высота, стволики соответствуют(хорошие для 3 см )Пикировала когда, думала разгонятся,но нет, так и сидят.Если так дальше дело пойдет я их выкину.Они так до зимы просидят в раздумьях. Не люблю лазареты.Про лампы .Девочка правильно писала.На красный свет растения у меня начинают быстрее тянуться Мы включаем холодный свет тогда рост томатов приостанавливается.А перцам и бакликам по барабану.И петунька на синий свет лучше растет.Не один год наблюдала.Поэтому, с начало посадок у меня горят 2 красные и 2 синие(холодные) Это с 30 января по 22 февраля, а сейчас холодные все.Как то так.     

Цитата Семечка

не хочетс в гараж идти - на улице дубак :)) )

Света,у вас так холодно? У нас настоящая весна, уже неделю ночью не ниже 0.

Цитата Семечка

вот и соседка так делает, потому я и задумалась :)

Света, если сравнивать будешь соседкин урожай со своим, то это будет необъективно. Понаблюдай за своими растюшками. И, наверное, надо, чтобы испытуемые хотя бы в рассаде находились рядом.

Я из-за того что бы не было претендентов на выброс - в этом году по одному семечку посадила :D.

Цитата Надин

Про лампы .Девочка правильно писала.На красный свет растения у меня начинают быстрее тянуться Мы включаем холодный свет тогда рост томатов приостанавливается.А перцам и бакликам по барабану.И петунька на синий свет лучше растет.Не один год наблюдала.Поэтому, с начало посадок у меня горят 2 красные и 2 синие(холодные) Это с 30 января по 22 февраля, а сейчас холодные все.Как то так.   

Надя, а какие у тебя лампы?

Надя, оставь одного коротышку для эксперементу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...