Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Зульфия

Света,  привет! :)  Как тебе  розовоплодный  Иваныч f1  на вкус?

Мне в прошлом году из ранних детов больше всего понравилась  неприхотливостью,  cладостью и урожайностью  Кукла f1 (не исключаю пересорта от Седек, так как плоды были скорее красные, чем обещанные  розовые),  я даже  семена собрала и 1 кустик  f2 на проверку  посадила - много томатиков  навязал уже, но еще не спеют в ОГ.

очень даже неплох!

Тоже есть мысль собрать семена, так что  буду ждать твои результаты по F2

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ух тыыыыы! Урожайчик какай!  :appl: :appl: :appl:

Светочка, спасибо!

Я очень радуюсь тому, что смогла приблизить лето на целый месяц :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нашла вчера в ОГ 3 махровых цветка на первых кистях, оборвала. Некоторые кусты впервые завершковались одним махровым цветком. Я его оторвала, пошли пасынки, на них нормальные цветы.  :dnt:

Интересный опыт, а это был дет или индет?

Цитата Семечка

Интересный опыт, а это был дет или индет?

На разных. Сейчас нашла еще 2 уже абортированных и 2 сама оторвала. В ОГ у меня в основном Индеты и между ними деты (этих мало)

Цитата Lana_s_Kavkaza

На разных. Сейчас нашла еще 2 уже абортированных и 2 сама оторвала. В ОГ у меня в основном Индеты и между ними деты (этих мало)

а раньше так уже  было?

Думаю, что у каждой из вас было время прочесть все ответы по мини-опроснику.

Да, сейчас я понимаю, что вопросов должно быть больше, но  что есть то и есть, увы.

Поэтому в результате изучения ваших ответов у меня могут быть только краткие выводы:

1. Махровость в этом году повсеместное явление.

2. Дрожжевые подкормки нельзя рассматривать как явную стопроцентную  причину фасциации (возможно  в составе одной из причин -  перекорм взрослых растений), но как вариант провокации "гуляния" азота - очень даже может быть.

3. Причин фасциации может быть несколько:

- ранняя высадка рассады на ПМЖ  и как следствие стрессовая ситуация (практически 100%-ый  ответ - Перепады т-ры после высадки в грунт)  либо просто нестабильная температура после высадки на ПМЖ (без ранней высадки)

4. Интересная версия причины махровости - свежие семена, предлагаю провести  по возможно эксперимент на след. год.

5. Не могу "сбросить со счетов"  версию Марите о большом кол-ве света и влиянии подсветок растений (в этом году многие стали использовать лампы). Обязательно на след. год будет контрольная группа  по этому вопросу.

6. Версия Ахатова, что к этому может привести повсеместная любительская селекция - тоже может занимать свое вполне "законное" место.

Светочка, хоть ты и подвела итог по опроснику, добавлю по своим вчерашним наблюдениям, что больше всего махровости на индетах сердцевидных, но лидером является дет Эм чемпион. Сегодня пофоткаю его. Обязательно с ним поэкспериментирую с семенами на следующий год.

Светочка, какая гроздь у Юбилейного Тарасенко!!! Красота! Спасибо за него!

Массово пошли огурцы, хочу попробовать сделать твоих "квартирантов". Они на вкус сладенькие получаются?

Цитата Елена 69

Светочка, хоть ты и подвела итог по опроснику, добавлю по своим вчерашним наблюдениям, что больше всего махровости на индетах сердцевидных, но лидером является дет Эм чемпион.

Леночка,у меня Эм-чемпион в ог без махрушек рос, в прошлом сезоне. вот так год на год не приходится.

Цитата ЖавороноК

Леночка,у меня Эм-чемпион в ог без махрушек рос, в прошлом сезоне. вот так год на год не приходится.

Катюша, в прошлом году тоже был без махрушек, семена были от Гали-64, а в этом году посадила уже из своих свежих семян.

Цитата Елена 69

Светочка, хоть ты и подвела итог по опроснику, добавлю по своим вчерашним наблюдениям, что больше всего махровости на индетах сердцевидных, но лидером является дет Эм чемпион.

Лена, приветик :)

Мои итоги не могут быть окончательными, я специально сделала очень краткое резюме, чтобы можно было бы ЧИТАТЬ позже все комментарии.

Сначала была мысль выделить отдельным постом размышления девочек, но это будет не совсем правильно - т.к. комментарии привязаны к опроснику, т.е. получится опять то же написанное.

С тобой соглашусь отчасти - больше всего у меня на сердечных, но и те, кто с намеком на чуть  удлиненную форму (не сливки и не сосульки) тоже дали махровый плод.

Цитата Елена 69

Светочка, какая гроздь у Юбилейного Тарасенко!!! Красота! Спасибо за него!

рада, что тебе он нравится, сорт этот у меня закруточный :)

Цитата Елена 69

Массово пошли огурцы, хочу попробовать сделать твоих "квартирантов". Они на вкус сладенькие получаются?

Они получаются средне-солеными со сладкой ноткой :)

Попробуй пару баночек сделать,  мало ли, вдруг рецепт не подойдет.

Цитата Семечка

а раньше так уже  было?

Было. Подвязывала томаты, посмотрела кисти. На Космоневте Волкова от РО сдвоенный цветок появился на третьей кисти, первые 2 кисти нормальные были. На де-барао не было ни одного. Завершковались цветком махровым Черное сердце Бреда, Булгария, Бычки розовые и еще кто-то...

У меня больше всего махрушек на Малиновом звоне (ращу впервые, но по прогнозам классический круглый розовый томат) и на одном кусту соседской рассады (название сорта утеряно соседом, но по всем признакам это что-то сердцевидное). Вот на соседской через цветок махрушки. Сеял он свои семена сразу в парник, раздавал уже с бутонами. На сливках нет ни одной махрушки...

А если такого нет, тоже отвечать?  :-[ Рискну  :P

1. Фасциация первой кисти? НЕТ

2. Фасциация и первой, и последующих кистей? НЕТ

3. Понижение температуры после всходов томатов? (предотвращение вытягивания) ДА

4. Круглосуточная подсветка в первые недели жизни после всходов сеянцев? НЕТ

5. Перепады т-ры после высадки в грунт? ДА

6. Любительские сорта? ВРОДЕ БЫ НЕТ

7.Использование дрожжей в рассадном периоде? НЕТ

8.Полив дрожжевой водой (или бражкой с дрожжами) в период цветения 2 и 3 кисти? НЕТ

Цитата Семечка

А вот то, что Веркины дали такой сбой меня очень огорчило, однако.

Света, а у меня твои Веркины с прекрасными кистями  :yep:.  Ни одной махрушки не наблюдаю  :)

Светик, сегодня нашла даже на сливках сросшиеся помидорки, значит из махрового цветка. А еще в этом году на ромашках фасциация есть, и много.

Цитата Семечка

Думаю, что у каждой из вас было время прочесть все ответы по мини-опроснику.

Да, сейчас я понимаю, что вопросов должно быть больше, но  что есть то и есть, увы.

Поэтому в результате изучения ваших ответов у меня могут быть только краткие выводы:

1. Махровость в этом году повсеместное явление.

2. Дрожжевые подкормки нельзя рассматривать как явную стопроцентную  причину фасциации (возможно  в составе одной из причин -  перекорм взрослых растений), но как вариант провокации "гуляния" азота - очень даже может быть.

3. Причин фасциации может быть несколько:

- ранняя высадка рассады на ПМЖ  и как следствие стрессовая ситуация (практически 100%-ый  ответ - Перепады т-ры после высадки в грунт)  либо просто нестабильная температура после высадки на ПМЖ (без ранней высадки)

4. Интересная версия причины махровости - свежие семена, предлагаю провести  по возможно эксперимент на след. год.

5. Не могу "сбросить со счетов"  версию Марите о большом кол-ве света и влиянии подсветок растений (в этом году многие стали использовать лампы). Обязательно на след. год будет контрольная группа  по этому вопросу.

6. Версия Ахатова, что к этому может привести повсеместная любительская селекция - тоже может занимать свое вполне "законное" место.

Было интересно ознакомиться с выводами, оставлю и свое ИМХО по пунктам )))

1. Мы судим только по отзывам участников ЭТОГО форума, так что все обуславливается общими знаменателями конкретно этого круга общения.

2. Дрожжевые подкормки заставили мои томаты расти как дрожжах... Но ведь другие ребята могли добиться такого же результата, применяя азотсодержащие бражжки (на любых травах), или передозом любой другой органики или минералки... А так как мы читаем все, всему верим, то все испытываем на своих "кроликах"...

3.  Ранняя высадка могла повлиять на первые кисти (которые у моем случае благополучно

абортировались или заснули)... Но как быть со вторыми-третими кистями? В моем случае махрушки везде, от сердец до округлых детов, специально не обрываю  этих уродцев, если куст их выносит, то я запечатлю на фото для документации ))) 

Но если подумать, то почему ранняя высадка не влияла в предыдущие сезоны, ведь перепады погод и температур случаются каждый год?

4. Свежие семена, в моем случае, отпадают, ибо у меня все семена были старые и очень старые...

5. Подсветки, в моем случае, никакой не было.

6. Махрушечность поразила все сорта от любительских до фирменных, которые в предыдущие сезоны не страдали махровостью.

Вывод: передоз азот содержащих.

Цитата Alisa

Вывод: передоз азот содержащих.

Ну... не знаю... У меня передоза не было точно, а махрушки есть на первых кистях. Думаю, что не все так просто....

Цитата Strelija

У меня без всяких бражек, навоза и дрожжей томаты и жировали, и махрушками разродились. Причем не только мои, а и соседские...

А почву чем заправляли перед посадкой? А минералочкой кормили?
Цитата larina

Ну... не знаю... У меня передоза не было точно, а махрушки есть на первых кистях. Думаю, что не все так просто....

На первых кистях могло быть от перепада t, но речь то идет уже не только о первых кистях, а о последующих и не только у меня, как я поняла из отзывов.
Цитата Семечка

Обещанное фото - томат Отец Горио в ОГ.
Что могу сказать - плоды не сильно увеличились, сказалась холодная погода всю неделю, зато вторая кисть с плодами.

Спасибо! Симпатяшка! Если вяжет в холодную погоду, то это тоже хорошо, можно высаживать пораньше. Но мне кажется, что он может быть повыше, чем заявленных 70 см... По всей видимости, он среднеранний, хотя  в нормальном климате он может быть и ранний. Другой вопрос, как он реагирует на жару? Интересно узнать откуда этот сорт, кто его оригинатор, немного истории происхождения.

Чем больше я думаю о проблеме фасциации, тем больше мне становится ближе версия - что причин фасциации в каждом случае может быть не одна. Некий "симбиоз" допущенных ошибок, но все равно, есть что-то что в этом году повсеместно запустило этот процесс, независимо от составляющих причин.

Ирина, ты права в вопросе про общий знаменатель, только вот найти бы его...

Давайте подробнее поговорим о подкормках и в рассадном периоде и дальше на ПМЖ.

Передоз азота - может быть как один из моментов. но ведь я, к примеру, неизменно кормлю бражкой на крапиве уже 8-ой год.

Ранняя высадка была у меня и в прошлом году - махровых не было (конечно, не настолько ранняя)

Минералка (кальциевая селитра) на ранних стадия - второй год, да и контролька ведет себя аналогично

--------------------

Касаемо моих томатов - грядки заправлены  с осени аналогично прошлым годам - перепревший навоз+зола.

Минералку под осень я не добавляю.

График подкормок томатной рассады:

1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики:  1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары  настоящих листьев: 1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1  л. воды + 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4  пары настоящих листьев:  1 л. воды+ 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный  полив -  не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения.

теперь о самих подкормках :pom:

Примерно в то время,  когда высажены томаты в теплицу на ПМЖ - сразу же ставлю "бражку":

- крапива 2/3 бачка

- куряк перепревший - 1,5-2 литра

- варенье - 1 стакан

- хлебные корки - половинка пакетика

- Сияние 1 - 0,5 стакана

- чуток сыпанула огран. удобрение  ГумиОми.

- залила водой и закрыла крышкой.

Все, через неделю-10 дней пойдет в 1-ую подкормку:  1 литр процеженного раствора на 10 литров воды.

Полила первый раз со дня посадки томаты, а затем подкормила, но не под корень, а в канавку рядом.

Почему начинаю с бражки? Несмотря на то, что земля уже живая, я понимаю, что томатам нужно адаптироваться без задержки в развитии к земле и питанию в ней  - а для этого органическое удобрение - самое то :)

2-подкормка - связана с пред- и цветением кистей: раствор двойного суперфосфата - не полный  спичечный коробок на 10 литров воды.

3-я обязательная подкормка - через 10 дней после 2-ой: профилактика вершинной гнили - кальциевая селитра в виде ВКП, опрыснула р-ром 1 ст.л. на 10 литров воды, остаток - в канавку рядом.

А потом начинается самое интересное - я смотрю ЧТО  НУЖНО и поливаю либо бражкой, либо зольной вытяжкой.

Так делаю ДО начала налива третьей кисти.

Н-да, думала, что я свои томаты закормила до ожирения, но все познается в сравнении, выходит, что мои томаты сидят на щадящей диете )))

Если все эти подкормки делаются из года в год и дают хороший результат, то не мне судить об агротехнике в чужой климат зоне... Я ведь могу свое ИМХО распространять только на результат своих проб и ошибок. 

В общем-то, не помешало бы иметь контрольные варианты одного сорта... с разным расписанием высадки, подкормки... если хотите разного года сбора семян... А пока промежуточные выводы )))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...