Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

О, спасибки, а то я уже напряглась себе надставки делать, сажала в 10 литровые, насмотрелась на вас - увеличила размеры огородика :D

Но наверно чем-нибудь надставлю чуток, чтобы мульчу положить от перегрева в жарищу.

:thx:

В этом году я сравниваю сорта помидоров Сан Педро (San Pedro) и Сен Пьер (Saint Pierre), очень уж их названия подталкивают к тому, что это один и тот же сорт, только один по-испански, другой по-французски. Семена Сен Пьера из Италии, Сан Педро из Испании, с Канарских островов, упаковки огроменные, наверно, по тысяче семян.

Вот так выглядят сейчас эти сорта: слева Сан Педро, справа Сен Пьер

На Сан Педро на одной кисти уже завязи и две кисти цветут, на Сен Пьере цветёт только одна и она по высоте расположена на уровне третьей кисти собрата, это 50 см

Кроме того, из завязей на Сан Педро явно получатся ребристые, может быть, даже сердцевидные плоды, в то время как на Сен Пьере должны быть плоды гладкие округлые.
В общем, пока получается, что сорта эти разные.

У меня в этом году вот ещё какая беда, у уже взрослых цветущих второй кистью растений отгнила часть стебля ниже земли – Чёрная ножка. У рассады бывает иной раз (в этом году в том же грунте у меня не было), но, чтобы у взрослого растения, вижу впервые. Причина, видимо, в чрезмерном поливе, когда начались солнечные дни, полил с небольшим запасом, рассчитывая на сильное испарение листьями и с ещё незамульчированной земли, а через пару дней установился продолжительный период холодных и дождливых дней. Заметил по изменению цвета листьев, копнул, а там 

Сгнила наружная часть стебля, по сердцевине кое-что поднималось к листьям и они не вяли, в общем, классическая картина Чёрной ножки.

Сорта Малиновка яблочная и Ювель, очень хотел на них посмотреть, поставил в воду, зачатки корней на них уже были (питания не хватало, потому и образовались эти пупрышки на стебле), уже на второй день стали заметны изменения, пошли корни в рост. Цветущие кисти и нижние листья оборвал, чтобы не оттягивали на себя питание. Надеюсь, что хотя бы пару кистей получу.

Вот такая в этом сезоне погода!

Цитата Несси

Александр, а если на стебле пупырышки, значит не хватает питания томатикам?

Не обязательно, но, в таких случаях они появляются часто.

Цитата Веруня

Александр, в горшах томаты как подвязывать будешь?

Вера, к палкам или палочкам, если невысокие. Чтобы палка в ведре была достаточно устойчива, она должна быть потолще, сопротивление грунта будет больше. У меня это алюминиевые трубки диаметром 22 мм от старой теплички. Для детов режу в лесу на пожарище молодые берёзки, они там растут слишком густо, стройные и ровные поэтому.

Но, палки в ведре, это, если ведро стоит на твёрдой поверхности, если на земле, то удобно втыкать палки в землю по обе стороны ведра и стебель удерживать горизонтальной бечёвкой-растяжкой между двух палок.

Саша спасибо, вот ты мне подробно объяснил, про размер толщины палки, теперь я поняла почему от ветра у меня томат клонился, палка тонкая. Завтра поменяю :thx:

Олег, ау!

Пришла пора вернуться к феромонным ловушкам от плодожорки, деревья отцвели, завязи уже с крупную вишню, самая плодожорочья пора.

На следующих снимках сегодняшние фото  феромонных ловушек:
- на нецветущей (практически) в этом году яблоне,
- на отцветшей яблоне с завязями (на второй стороне клейкой пластины примерно столько же бабочек),
- на отцветшей чуть раньше груше с завязями покрупнее,
- на алыче (тоже отцвела раньше яблонь)

Если сравнить с моими фото прошлого года, число бабочек в разы меньше, по какой причине, уж, не знаю, то ли от применения таких же ловушек в прошлом году, то ли зима такая была, кстати, очень мягкая, не должны были насекомые сильно вымерзнуть.

Зимой наши  заинтересованные дамы с форума ПХ ходили на лекцию в МОИП, лектор утверждал, что феромонные ловушки применять не стоит, поскольку на них будут слетаться бабочки плодожорки со всей округи и число их на следующий год увеличится. У меня со всех сторон участки с яблонями, за которыми совсем не смотрят и, что-то, я не увидел увеличения бабочек в ловушках, несмотря на очень мягкую зиму.

Ужас какой - сколько вредителей, Саш!  :o :-

Я недавно привезла на дачу ярко желтую футболку, как надела ее - на меня туча разных насекомых слетелась.  Пришлось снять - сразу догадалась, в чем дело  :D

По поводу отрастания корней из пупрышков, вот какие отросли на третий день, если без них, ждать приходится неделю-полторы

В этом году пробую два ранних немецких индетерминантных сорта - Кведлинбургер фрюе либе (Ранняя любовь кведлинбургская - Quedlinburger frühe liebe) и Матина  (Matina). Кусты, кисти и характер развития оказались очень похожи, только у Матины плоды круглые, а у Ранней любви чуть вытянутые. Ранняя любовь в теплице в полтора раза выше, чем в ОГ (ведро)

Кроме этих ранних, завязи имеются и на других сортах, Чёрный Крым, Pomodoro da Impalazza и др. Посмотрим, кто быстрее созреет

Александр,меня очень притягивают Итальянские помидоры.В этом году посадила четыре вида- Marzanrosso,Pera d,Abruzzo,Cuor di Bye,Red Bunch.Еще один  оставила на следующий год.У меня к вам просьба-не могли бы вы в следующем сезоне поделиться семенами.Я в долгу не останусь.Правда,там один сорт,остальные ,насколько помню гибриды.Надо мне уточнить

Цитата Мариян

Александр,меня очень притягивают Итальянские помидоры.В этом году посадила четыре вида- Marzanrosso,Pera d,Abruzzo,Cuor di Bye,Red Bunch.Еще один  оставила на следующий год.У меня к вам просьба-не могли бы вы в следующем сезоне поделиться семенами.Я в долгу не останусь.Правда,там один сорт,остальные ,насколько помню гибриды.Надо мне уточнить

Мариян, меня тоже притягивают, они, почему-то, как ни странно, получаются у меня самыми урожайными при достаточно хорошем вкусе, в этом году таких сортов в моей теплице прибавилось.

Поделиться с Вами - без проблем. Гибридами заниматься не хочу и не могу, площадей нет. Купил я, как-то, гибрид Сан-Марцано F1, отличий от сорта с таким же названием не увидел, ни во вкусе, ни в урожайности. Возможно, у него другая устойчивость к болезням, но, в моих широтах не все болезни совпадают с южными итальянскими.

Александр, добрый вечер! У меня в этом году есть томат- итальянец Сердцето на Албенга.  Если сажали, какое впечатление? Извините, если название не совсем правильно написано. :-[

Александр, добрый вечер! У меня в этом году есть томат- итальянец Сердцето на Албенга.  Если сажали, какое впечатление? Извините, если название не совсем правильно написано. :-[

Цитата

Людмила, такого не сажал. По слову "Сърце", его окончанию "то" и предлогу "на" могу предположить, что семена из Болгарии, в переводе с болгарского - Сердце Албенги. Албенга - местность в Италии. А вот как будет по-итальянски, вопрос. Может быть Cuor di Albenga?  Поиск говорит, что есть такой вот на этой странице:  http://www.topseed.info/#!e-pomodoro-indeterminato/cfip

Типичное итальянское бычье сердце Cuor di bue, такие складчато-гофрированные, в общем-то, все близки по вкусу, на четвёрку, и очень урожайны. Вот всё, что отыскал и могу сказать.

Спасибо! Так и есть. Эти семена привезены из Болгарии только осенью. Женщина из ОК любезно поделилась со мной, хотя сама еще не сажала. Кустик очень красивый, сразу обращает на себя внимание, появятся первые помидорки-покажу.  ;)

О высокорослых перцах.

Вот о какой формировке высокорослых перцев прочёл я вчера на немецком Томатенфоруме. Пишет наш коллега Петер, венгр, живущий в Германии, любовь к перцам у него, видно, генетическая.

Если высокорослые перцы вести в два стебля, т.е. в каждой развилке, кроме первой, оставлять только один из двух побегов-веточек, то растение развивается лучше, плоды будут покрупнее и урожай немного выше. Коронный бутон при такой формировке можно не удалять, он не затормозит рост.

"Hallo Peter,

Habe ich richtig verstehen, daß muß man in jeder Verzweigung außen erster nur ein Trieb lassen, anderer entfernen?

Hallo Alexander,

Richtig. Rechts und Links immer nur die stärkste Trieb weiter wachsen lassen. Alle Blüten dran lassen, und sie werden nicht abgeworfen, weil die Pflanze von unten nach oben genug Kraft hat. Man sollte aber nur solche Paprikasorten nehmen die etwas kräftiger wachsen. Dann hast Du zwei starke Stängel und der Paprika reift von unten nach oben nacheinander immer mit genug Kraft. Unten eine abgeerntet, und oben kommt gleich die Nächste. Sie haben auch mehr Licht und die Beeren werden auch größer. Du hast dann auch mehr Ertrag. Die richtige möglich stark wachsende Sorten sollte man finden. Beispiel: Cecei Typ ist OK.oder immer wachsende Sorten. Wegen bessere Geschmack und Pflanzengesundheit möglich viel Brennessel verwenden, auch etwas Kalk und möglich mulchen. Die Erde muß immer leicht feucht sein, aber nicht naß. Nicht zuviel Hühnermist. Das weißt Du aber besser als ich. Viel Erfolg noch !:thumbup: Bei Chilis bringt es aber nichts.:no:

Liebe Grüße

Peter

Ps: ich habe was vergessen. Du sollst aber genug Blätter dranlassen wegen Photosynthese. Kranke Blätter immer entfernen. "

Перевод:

"Петер, правильно ли я понял, что в каждой развилке, кроме первой, нужно оставлять только один побег, а другой удалять?

Александр, правильно. Справа и слева нужно всегда оставлять расти сильнейший побег. Все бутоны на нём оставлять, они не будут сброшены, потому, что растение снизу доверху имеет достаточно сил. Но, нужно подбирать хорошо растущие сорта.Тогда у тебя будут два сильных стебля и перцы созревают один за другим снизу вверх, всегда имеется достаточно сил для этого.

Нижний срывается и сразу после этого сразу зреет верхний. Кроме того, у них будет больше света и плоды будут крупнее. У тебя прибавится урожай. Подходящие интенсивно растущие сорта нужно подбирать. Например, сорта типа Cecei подойдут. Для лучшего вкуса возможно применять больше крапивы, немного извести и мульчировать. Почва должна быть всегда влажной, но, не мокрой. Не перебарщивать с куриным помётом. Ты, однако, знаешь всё это лучше меня. Желаю успеха!

Для горького перца всё это не годится.

Привет!

Peter

П.С. Совсем забыл. Нужно оставлять достаточно листьев для фотосинтеза. Больные листья удалять."

Здесь иллюстрация к этому способу:

Цитата Татуня

Свое "ИМХО" написала там.... :-

Я читал там..... ИМХО (Имею Мнение, Хрен Оспоришь?)                :-

У меня мнения пока нет, я перцевод начинающий.

Цитата Aleksander

Сфагнум вне конкуренции, и воду удерживает, и корешки вытягивать легко, не повредятся, вата в этом отношении не так хороша.

У сфагнума единственный недостаток, при пересушивании может превратиться почти в пыль.

Доброго времени суток!

Aleksander, как у вас интересно.

А расскажите новичку как выращивать рассаду в сфагнуме?

Также в стаканчиках и плотно закрывать?

Понимаю, что к этому сезону не актуально, но скоро поеду к маме у неё рядом сфагнумовые леса, хочу набрать.

Заинтересовал такой способ очень.

Цитата Aleksander

У меня мнения пока нет, я перцевод начинающий.

:- :D значит, надо было писать IMHO.... :-[

Цитата Aleksander

О высокорослых перцах.

Вот о какой формировке высокорослых перцев прочёл я вчера на немецком Томатенфоруме. .....

Саша, спасибо Вам большое за такую нужную информацию!

Цитата Aleksander

АЛЕКСАААНДР!!! ;D ;D ;D  :appl: :appl: :appl: Вот иногда именно так это и надо читать!!! :appl: :appl: :appl:

Цитата Kasya

Доброго времени суток!

Aleksander, как у вас интересно.

А расскажите новичку как выращивать рассаду в сфагнуме?

Также в стаканчиках и плотно закрывать?

Понимаю, что к этому сезону не актуально, но скоро поеду к маме у неё рядом сфагнумовые леса, хочу набрать.

Заинтересовал такой способ очень.

Кася, речь в том сообщении шла не о выращивании рассады, а о проращивании семян. В сфагнуме я проращивать ещё не пробовал, только собираюсь.

Использую его в качестве мульчи для огурцов и перца, для них желательна влажность повыше, чем для помидоров. Сейчас огурцы у меня в теплице ещё не окрепшие и лист на сильном солнце привядает, хотя влаги в почве достаточно. После поверхностного полива по моховой мульче листья восстанавливаются на целый день, влажность воздуха повышается, мох отдаёт её постепенно, поддерживает на уровне.

Кася, нужно бы представиться в соответствующей теме, а то как же разговаривать с человеком, о котором ничего не знаешь.

Александр, спасибо за ответ!

Соответствующую тему не обнаружила. Напишу тут, раз уж заглянула к вам первому.

Меня зовут Оксана, ращу двоих сыночков(6 лет и 2 годика), ну и пару сезонов кое-что пытаюсь посадить и вырастить.

Я так поняла из вашей темы, что вы проращиваете до проклюнувшихся семядольных листочков?

Да у меня тоже лист у огурчиков на сильном солнце привядает.

Даже притеняю пару дней.

У меня всего 4 куста огурцов, выращиваю в бочке.

и несколько кустов томатов в ведрах.

Больше земли не дают :(

На съёмном жилье.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...