Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Александр, здравствуйте! Вот набрел на Ваш дневник, ещё до конца не прочитал. Здесь очень много всего интересного как раз для малоземельных дачников, спасибо большое за его ведение! :hey: :) Я также, как и Вы, увлекаюсь также, помимо садоводства, изучением иностранных языков.  :-[ Вот с немецким не заладилось у меня, пока только английский, начинаю польский, болгарский и достаточно знаю украинский ;)

Цитата Aleksander

Отвлечёмся на минутку от перцев и помидоров.

У меня второй месяц не несётся одна из куриц, при пяти курицах, больше 4 яиц в день получить не удаётся. Как её вычислить? сначала мы обратили внимание на внешний вид, самую худую отсадили на ночь и утро ( наши несутся с 7 до 10 часов), на второй день в отсадном ящике появилось яйцо, не она. Отсадили самую толстую, первый раз ничего не снесла, а во второй снесла.... яйцо размером с грецкий орех, 27 грамм, видно, сработал стресс отсадки в ящик, а до того появлялись в помёте неоформленные желтки, раз появилось яйцо очень мелкое, без скорлупы, состоящее из одного белка.

На ноге закрепили кольцо от пакета с хлебом, понаблюдаем ещё немного, но, видно, судьба её в суп попасть.

Иваныч, чем закончилось?

У меня из 8 курочек, максимум 7 яиц. Или одна не несется, или отдыхают. Не кроссы, конечно, но молоденькие.

Обычно дают 7-7-7-3-5-6-5-6-7-7-7.

А у тебя может одна уже отработала?

Цитата Aleksander

Давайте я сейчас расскажу, как, руководствуясь какими принципами и наблюдениями, я обрезаю листья (и не только) у огурцов при выращивании на шпалере в небольшой тепличке.

Сразу оговорюсь, что всё нижеизложенное применимо к стеснённым условиям моего маленького участка, где мои огурцы получают прямые лучи солнца не весь день, примерно, полдня, может быть, некоторые принципы и наблюдения пригодятся и в других условиях.
Тем не менее, указываемые на пакетах 9-11 кг с квадратного метра я получаю.

Каждый узел растения огурца - это лист и то, что растёт из его пазухи - цветы, в общем случае, мужские и женские и боковой побег.
Высота моей теплички 1,5 м, если растение упрётся в крышу, начнёт расти вбок и перекроет доступ света к своим и чужим нижележащим листьям, что, в условиях недостаточной освещённости, как у меня, неизбежно приведёт к угнетению растений и снижению урожая. Стандартные рекомендации по формированию растений с оставлением на боковых побегах на нижних узлах по одному листу и завязи, выше по два, три и перекидке основной плети через верхнюю проволоку приведут к тому же самому загущению и ухудшению освещённости всех листьев. Формировать так я пытался и ничего хорошего из этого не выходило.

Если понаблюдать за растением, можно увидеть, что:

- одновременно наливается ограниченное количество зеленцов и пока их не сорвёшь, остальные завязи почти не растут. То же относится и к боковым побегам;

- когда сорван последний зеленец в узле, лист начинает желтеть и постепенно отмирает, т.е. он обеспечивает питанием только зеленец (зеленцы) своего узла, поэтому такие листья без зеленцов после снятия последнего зеленца я удаляю;

- наличие или отсутствие боковых побегов почти не влияет на скорость роста основного стебля, при тёплой погоде он за неделю запросто вырастает на полметра, поэтому, чтобы не упёрся в крышу, его приходится приспускать очень часто, я делаю это раз в 4-5 дней.

При приспускании нижнюю часть можно укладывать петлями или кольцами, можно оставлять то же место подвеса, а можно менять точки подвеса у соседних, или даже через одно растений.
Такое приспускание чрезвычайно затруднено, если на стебле оставлены боковые побеги, они путаются, их листья лежат на земле в несколько слоёв, создаётся излишняя влажность, к тому же листья эти не работают, т.к. не получают достаточно света, зеленцы на них получаются вымученными и долго не наливаются. Кроме того, создаётся  влажность выше оптимальной, а это прямой путь к болезням.

Вот поэтому я веду растение в один стебель, в исключительных случаях, когда в узле только один зеленец, могу оставить на боковом побеге один лист и один плод, их ещё можно как-то уложить на землю несколько разреженно.

Иллюстрации

Узел

Лист начал желтеть, такой может и не выкормить свои два зеленца, тем более он внизу, света мало, посмотрю пару дней, если один из зеленцов не тронется в рост, удалю и зародыши, и лист

После снятия зеленца лист начал желтеть, удаляю, незачем ему испарять лишнюю воду.

Завязи сросшиеся, к тому же начали желтеть, удаляю лист, завязи и вторичный побег

Самый нижний узел, те, что выше, давно уже плодоносят, из этого толка не будет, удаляю

Здесь в узле оставлен боковой побег с одним листом и одним зеленцом, зеленец из этого узла сорван, питающий его лист удалён

Вот два соседних растения поменялись точками подвеса

При таком непрерывном росте основного стебля он к концу сезона, порой достигает 3-4 метров, плодоношение у большинства сортов идёт до упора, до холодов или до гибели растения из-за болезни.

Прошу прощенья, возможно, по ряду причин, не смогу в ближайшее время ответить на вопросы, если такие возникнут, не обессудьте.

Иваныч, спасибо мой дорогой. Погода не позволила , надеялся что ты мне наглядно на месте покажешь, и сделаешь :D
Но на фотках все наглядно и доступно  :hat:
Цитата rudik

У меня из 8 курочек, максимум 7 яиц. Или одна не несется, или отдыхают. Не кроссы, конечно, но молоденькие.

Олеж у меня 5 курочек, перерыв делают одна-две. Подметила ещё по погоде, тепло было, так 4 дня по 5 яиц несли :D а так 4-3-5 в сутки.

Цитата Дмитрий46

Иваныч, чем закончилось?

А у тебя может одна уже отработала?

Олег, то маленькое яйцо оказалось тоже из одного белка, два таких яйца за 3 месяца, это приговор к супу, пост кончился, вот используем курицу (тушку), купленную в магазине при Кучинском племзаводе, мы иногда мимо проезжаем и покупаем для себя и для кота, тогда и её черёд настанет.

Цитата Веруня

Александр, хочу спросить. Ты Микадо Ботанический посадил? Как он тебе?

Вера, нет, не посадил, его очередь даже и не на следующий год, продвинуться без очереди мешает отсутствие его истории и каких бы то ни было отзывов, я не нашёл практически ничего, только один какой-то невнятный,  очень настороженно отношусь к сортам без истории и без отзывов. Хотя слово Микадо весьма привлекательно, но, отсутствие отзывов перевесило.

Саша, если Шумаков, то это наш первый Дмитрий из Курска. Да, он пропал что-то, или проблемы какие-то, или может переехал — он собирался переезжать в Белгородскую область.

Цитата ЕленаN

Саша, если Шумаков, то это наш первый Дмитрий из Курска. Да, он пропал что-то, или проблемы какие-то, или может переехал — он собирался переезжать в Белгородскую область.

Новенький Дима тоже Шумаков  ;)

Цитата Дмитрий46

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Примите и меня в свои ряды, любящих занятия огородничеством :) :D :thx: Немного о себе. Меня зовут Дмитрий, начинающий садовод и огородник, из Курской области, сейчас обучаюсь в с/х вузе ;) Стаж небольшой, всего несколько лет. Любовь к работе с растениями привили мне родители, и я об этом не жалею. Выращиваю несколько сортов томатов, но посадить бОльшее количество нет возможности. Надеюсь самому набираться здесь опытом, а возможно, может быть смогу чем-то и помочь другим.  :) :thx: Кстати, я вижу здесь своего тезку-однофамильца из своей же области! :o :D

Цитата Aleksander

Вера, нет, не посадил, его очередь даже и не на следующий год, продвинуться без очереди мешает отсутствие его истории и каких бы то ни было отзывов, я не нашёл практически ничего, только один какой-то невнятный,  очень настороженно отношусь к сортам без истории и без отзывов. Хотя слово Микадо весьма привлекательно, но, отсутствие отзывов перевесило.

Александр, я в этом году его пофотографирую и опишу, чтобы было представление у формучан, сажаю 2-ой год, давала семена коллега, это старый сорт по её словам.

Цитата Svetikk

Новенький Дима тоже Шумаков  ;)

По случайному совпадению и я Шумаков :D У нас вообще в области очень много Шумаковых. Нет, Александр, на немецком форуме я не бывал, вот только на этом зарегался и на фермерском.

Цитата Веруня

......., давала семена коллега, это старый сорт по её словам.

Вера, имеются, уже давно, предположения, что Микадо, это Brandywine.

Упоминаниям о сорте Микадо в каталогах уже больше 100 лет, попадалась мне такая информация. Если, по словам коллеги, сорт, действительно, старый, рискну предположить, что, кто-то, знающий, что Микадо есть титул японского императора, решил как-то отделить титул императора от названия сорта какого-то помидора, и добавил определение "ботанический", т.е., название это - самоделка. В таком случае, если это просто сорт Микадо, он должен быть, как зарекомендовавший себя под этим именем и, как  все Брендивайны, очень вкусным. Поищи в Инете сорта Микадо и Brandywine, похожи ли они на твой?

Самодельные названия, вроде хохлятского Де Барао царского, который совсем не  Де Барао, и куст, и плоды совсем другого типа, внушают мне недоверие, не знаешь, чего от них ожидать.

Саша, Микадо ботаническое ещё кто то из форумчан выращивал-оно яйцевидное около 150 грамм. Видела этот сорт у кого то из коллекционеров, кажется у Ященко. Откуда у него ноги растут-самой интересно  :dnt:
Фото Галины П:
Цитата Aleksander

кто-то, знающий, что Микадо есть титул японского императора, решил как-то отделить титул императора от названия сорта какого-то помидора, и добавил определение "ботанический", т.е., название это - самоделка.

Самодельные названия, вроде хохлятского Де Барао царского, который совсем не  Де Барао, и куст, и плоды совсем другого типа, внушают мне недоверие, не знаешь, чего от них ожидать.

Тоже не нравятся мне эти странные названия. Упомяну также Микадо Сибирико от СибСада. Как можно так назвать сорт? Если, конечно понимать, что Микадо - слово японское, а Сибирико - псевдоитальянское.

Надежда, бедному Микадо достаётся у нас сильно, как его только не перевирают, есть, ведь, ещё и Микада Красная, Микада розовая и Микада оранжевый и это у, вроде бы, солидных фирм.

Саша, вот как я с тобой согласна! Все Микадо и Брендивайны один сорт. Я где-то об этом сказала, так меня  :pom: А сколько таких сортов,названия которых с потолка. :- :'(

И розовые забыла, и жёлтые.У кого-то были Микадо ,не помню жёлтые или оранжевые,лист не карт. Уверена,что это не Микадо совсем. :pom:

Цитата Aleksander

Надежда, бедному Микадо достаётся у нас сильно, как его только не перевирают, есть, ведь, ещё и Микада Красная, Микада розовая и Микада оранжевый и это у, вроде бы, солидных фирм.

Издевательство над языком и здравым смыслом.

Цитата tomatinka

Все Микадо и Брендивайны один сорт. Я где-то об этом сказала, так меня  :pom: А сколько таких сортов,названия которых с потолка. :- :'(

Из выращенных мною Брендивайнов не было ни одного, который бы мне не понравился. Брендивайн (розовый) и Брендивайн Ред сажаю каждый год - очень яркий, запоминающийся вкус. Недаром его используют для сравнения вкусов.

Микадо сажала в стародавние времена - двадцать лет назад. И вкус не помню.

Надо будет в следующем году посадить их все - Микадо и Бр-вайны, по крайней мере, красные и розовые, и сравнить. И еще Вино Бренди. По виду и вкусу он из Брендивайнов - точно.

Цитата Веруня

Саша, вот здесь тоже упомянулось о посадке Микадо ботанический.

Свои фото зделаю...

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=709.0

Вера, в прайс-листе агрофирмы "РИЦ плюс", Новосибирск (в данной тобой ссылке именно её пакет  "Микадо ботанический томат", купила Ирина Владимировна из Курагино) на сегодня присутствует только: Микадо 30 шт. 4,95 Сибирской селекции (крупный, сладкий, тепличный) .

Что-то здесь не так, ситуация напоминает мне название сорта АСЕ 55 VF, ходит у нас среди коллекционеров такой. Здесь буквы VF никак не являются частью названия, это лишь обозначение устойчивости данного сорта к вертициллёзному (V) и фузариозному (F) увяданиям, а сорт называется просто АСЕ 55. Вот и здесь "грамотеи" могли при печати текста на пакете или при переписывании прибавить к названию Микадо слова из ботанических характеристик вида растения или просто забыть про знаки препинания. 

В общем, похоже, что это сорт Микадо, как они пишут, "сибирской селекции".

Теперь вижу, что попробовать стОит.

Цитата Aleksander

Вера, в прайс-листе агрофирмы "РИЦ плюс", Новосибирск (в данной тобой ссылке именно её пакет  "Микадо ботанический томат", купила Ирина Владимировна из Курагино) на сегодня присутствует только: Микадо 30 шт. 4,95 Сибирской селекции (крупный, сладкий, тепличный) .
Что-то здесь не так, ситуация напоминает мне название сорта АСЕ 55 VF, ходит у нас среди коллекционеров такой. Здесь буквы VF никак не являются частью названия, это лишь обозначение устойчивости данного сорта к вертициллёзному (V) и фузариозному (F) увяданиям, а сорт называется просто АСЕ 55. Вот и здесь "грамотеи" могли при печати текста на пакете или при переписывании прибавить к названию Микадо слова из ботанических характеристик вида растения или просто забыть про знаки препинания. 

В общем, похоже, что это сорт Микадо, как они пишут, "сибирской селекции".
Теперь вижу, что попробовать стОит.

Иваныч, вот я в Греции покупал ACE 55 VF. Как мне  грамотнее  подписать сорт под фоткой томатов? С буковками VF, или просто ACE 55? :hat:
Цитата rudik

Иваныч, вот я в Греции покупал ACE 55 VF. Как мне  грамотнее  подписать сорт под фоткой томатов? С буковками VF, или просто ACE 55? :hat:

Я считаю, что буквы VF в названии сорта лишние, иначе все сорта и, особенно, гибриды, получат длиннющие добавки к своим названиям.

Олег, в своё время, когда я искал информацию по этому сорту, прочёл, что в нём практически отсутствует кислота, я такие не очень люблю, поэтому сажать не стал, хотя семена у меня есть. Вот насчёт сладости не нашёл ничего, возможно, на солнечном месте и окажется вкусным.

Цитата Чупа

И еще Вино Бренди. По виду и вкусу он из Брендивайнов - точно.

Вино Бренди и есть БрендиВайн.  Wine - вино. Как всегда - ньюансы перевода.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...