Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Сорт Уникальный до сих пор есть в каталоге Алены-люкс, но  семян  нет в наличии.  На юге вполне  может быть средне-ранним.

Цитата Зульфия

Инет  вывел на  обсуждение на ТС  разных Уникальных.    Вы упомянули о наличии сорта У. от Алена-люкс.  Не нашла его в ваших отчетах на ПХ, не растили?
  Галина Esme  хотела  возродить его, не успела. 

Зульфия, помню я эту дискуссию, этот сорт, увы, не растил. Надо посмотреть за каталогом Алены-люкс. Как-то я дождался там появления сорта, который искал и которого не было в продаже целый год. В самом магазине иногда каталожные сорта присутствуют в рознице в дешёвых белых пакетах.

От Алены-люкс, у неё много интересных сортов и на пересорт я ни разу не попадал, растил в этом году сорт Муромский крупный, очень понравился. Он у меня в 2013 совсем не взошёл, ни одно семечко из трёх посевов в течение 1,5 месяцев, а в 2015 посеял без особой надежды все оставшиеся семена, все и взошли.
Вот его показатели, растение было только одно.

Муромский крупный
Высота на 01.08...............2,4 м
Урожай с куста…..............3,4 кг, это при том, что первые кисти не завязались, для моих условий это выше среднего
Средний вес плода….......235 г
Вкус.............................…..4,5

Плод довольно плотный, толстостенный

У меня тоже бывает так.Посеешь несколько раз за весну, не всходят. Через год все посеешь, и все взойдут. Вот чего им не хватает? :o :-\

Возможно, что семенам некоторых сортов, взятым из дозаренных плодов, нужно больше времени для "дозревания".

Александр Иванович, нет ли у Вас фото в разрезе  или отзыва о томате Малиновый из Барнаула? 

Цитата Aleksander

Зульфия, добрый день!

К использованию кварцевых (ультрафиолетовых) ламп для дезинфекции теплицы и погреба отношусь отрицательно.

Вот пара цитат из интернета.

"Кварцевая лампа обеззараживает воздух замечательно. НО:

1) разрушает любую мебель, одежду, технику и т.д, на которую попадает жесткое УФ облучение...

2) Озонирует воздух, что приводит к раздражению верхних дыхательных путей вплоть до отека и бронхоспазма...

3) При попадании УФ на кожу вызывает рак, а в глаза - ожог роговицы и сетчатки вплоть до слепоты."

"Микроорганизмы обладают различной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. Дрожжи, плесневые грибки и споры бактерий гораздо устойчивее к их действию, чем вегетативные формы бактерий. Споры отдельных грибков, окруженные толстой и плотной оболочкой, отлично себя чувствуют в высоких слоях атмосферы и, не исключена возможность, что они могут путешествовать даже в космосе".

Я думаю, уничтожать в теплице и погребе болезнетворные (для человека) микроорганизмы, а это и есть основная задача таких ламп, не имеет смысла, а на грибки и, особенно, их споры, ультрафиолетовое излучение воздействует крайне слабо, т.к. действует оно только в момент размножения бактерий, воздействуя на ДНК.

Кроме того, даже если бы, ультрафиолетовое излучение убивало бы споры грибков, всё равно бы я её не применял.

Во-первых, из-за того, что воздействию будут подвержены только поверхности, освещаемые лампой, а все щели, складочки, зоны тени, верхний слой почвы, кроме первых миллиметров поверхности, останутся хранилищем спор.

Во-вторых, и это самое главное, из-за опасности ожогов глаз (примерно, как от электросварки), даже если этим будет заниматься только один человек, возможно попадание в опасную зону детей и животных. А избежать любопытных взглядов на теплицу, которая, по определению, прозрачна, вряд ли удастся. В медицинских учреждениях кварцевые лампы включают только в то время, когда там нет людей.

Да кто же присутствует в помещении при включенной лампе :o :o :o С вами напрочь ??? несогласна.

Цитата Зульфия

Александр Иванович, нет ли у Вас фото в разрезе  или отзыва о томате Малиновый из Барнаула?

Зульфия, семена сорта Малиновые я получил от Лины Михайловны из Барнаула, чтобы отличать его от других малиновых, прибавил к нему "из Барнаула", вот и получился Малиновый из Барнаула.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=520592#p520592

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=531764#p531764

В 2015 многие девушки с форума ПХ его выращивали, всем очень понравился. У меня он в планах на 2016, в 2015 места не нашлось, не хотел изменять свой свёрстанный план. Фото в разрезе нет.

Лидия, к тому, что я написал в ответе на вопрос Зульфии, мне добавить нечего, остаёмся при собственных мнениях.

• 2 weeks later...

Всех посетителей моего дневника поздравляю

с Новым 2016 Годом!

Желаю всем успехов в нашем благородном деле!

Александр Иванович! Разрешите не согласиться с Вами. Я звонила специально в 2 крупных теплич. комплекса по поводу кварцевания теплиц, прежде чем купить себе кварц. лампу. Так вот, они кварцуют теплицы, и именно от грибков и пр нечести. Другое дело, что кварцевать для уничтожения плесени и др. грибков нужно 8-9 часов. Но 1 лампы хватает на 30 кв м. В помещении не должно быть животных и людей. Я осенью прокварцевала, мне понравилось. Одела очки, включила, вышла. 15 сек. Что касается снаружи животных и людей, то это не страшно ( по крайней мере мне так сказали). Излучение снаружи почти ничтожно. Дома тоже ставлю на кухню, в комнаты, в ванную, естественно без людей. Мне даже, наоборот кажется, что если насморк раньше косил всех обитателей квартиры, то сейчас многим удаётся этого избежать. После длит. кварцевания, проветриваю. А если на 20-30 мин, то и нет. Что касается разрушения мебели и др вещей, не более, чем от хим препаратов.

Мне понравилось :yep:, но спорить не буду, у каждого свой взгляд на мир :)

P.S.  Думаю, если бы это было не выгодно тепличные комплексы, не использовали кварц. лампы в своём арсенале.

Цитата kalinka

Александр Иванович! Разрешите не согласиться с Вами.

По роду своей деятельности в последние годы работы я и мои сотрудники обслуживали кварцевые лампы в больницах, в соляриях, ультрафиолетовые лампы в ночном баре (от этого света синтетические кофточки неоново светятся). Дома у меня есть кварцевые лампы в двух приборах - в озонаторе - очистителе воздуха и в надплитной вытяжке/очистителе воздуха, но они закрытые и небольшой, естественно, мощности. При необходимости я смогу и рассчитать необходимую мощность такой лампы (я инженер-физик по образованию). Но, никогда я не буду заниматься самодеятельностью и подвергать опасности, пусть с очень малой степенью вероятности, своих близких и соседей. Не пользуюсь также и химпрепаратами, не разрешёнными для применения в личных хозяйствах. Промышленным производством занимаются профессионалы, а не любители, и, пусть себе занимаются согласно своим инструкциям.

А, вот, рекомендовать неразрешённые для личных хозяйств промышленные способы обеззараживания не буду никогда.

Да у меня тоже бытовая лампа для использования в жилых помещениях, но очки я всё равно прикупила. Конечно, при наличии людей - ни в коем случае!!!

Я удивляюсь, что стали продавать лампы, которые можно использовать и при наличии людей, и даже для детских комнат.Вот это мне совсем непонятно. Но я не физик, о чём очень сожалею (по молодости хотела быть биофизиком, ну на худой конец биохимиком, но поступила в 3 мед.,а там пошли дети, насморки и вот считаю цифирьки), и не могу судить об этом. Может, если время будет расскажите о них тоже.

Спасибо!!! :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...