Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

А я думаю, что у меня кислая. Тоже проверю. Только проба земли должна быть сухая?

Наташа, я копнула землю, она была полусырая, не совсем сухая. В рекомендациях  не указали, влияет ли влажность почвы на результат. Напиши потом, что получилось.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Результат подкормок НВ-101 - работает! Пасынки успели вырасти до 20 см. И это при том, что я томаты вижу каждый день, и как это я прозевала такие пасынки? Не иначе, как они за 2 дня так вымахали. Пока подписывала томаты в одной теплице, во второй потихаря они рванули.

Светлана, удаляете эти большие пасынки? Мне всегда жалко обрывать крупные пасынки, если пропустила и на них уже бутоны появились :-[

Светлана, удаляете эти большие пасынки? Мне всегда жалко обрывать крупные пасынки, если пропустила и на них уже бутоны появились :-[

Цитата

Удаляю выборочно. Тоже жалко, особенно если бутоны уже видны. Удалила те, которые смотрели в глубь куста, в сторону другого куста, была длинная нога у пасынка и зачатки бутонов. Оставила с большими бутонами, с короткой ногой, торчащие в сторону прохода. И желательно, либо чтобы он рос у самой почвы, чтобы окучить, либо до или после первой кисти. Но так получается не всегда.

Есть кусты с поврежденной точкой роста, была кисть с большим бутоном или один бутонище, бутон я отщипнула. Повылазили пасынки и куст стал похож на одуванчик. 5-6 пасынков торчат в разные стороны. Думаю, что с ними сделать.

1. Дать зацвести и оборвать лишнее, в смысле прищипнуть макушки.

2. Посмотреть на бутоны, у кого раньше вылезут, того и оставить.

3. Еще посмотрю на силу роста куста. Если мощный, то вытянет и 2-4 пасынка. Если хилый, то однозначно не более 1-2 оставить. Это скорее для сортов сердцевидных. Для других буду смотреть на мощь куста.

Хотя после подкормки сорняками с дрожжами, да еще НВ-101 кустики преобразились, похорошели, стволы утолщились. Макушки не крутит, значит все пока в норме.

Кстати, драла сегодня сорняки, попадаются с признаками хлороза, как недостаток железа.

А железо плохо усваивается при щелочной почве. Хорошо, что я сделала внекорневую подкормку и биогумусом, и НВ-101+унифлор бутон.

Светлана, спасибо за подробный ответ по пасыкам! Тоже хотела окучить те, что около земли, но всё руки не доходят.

А еще подскажите, томаты-деты, если они до 50см высотой, пасынкуете? Я на части таких пообламывала поросль до 1-ой кисти, а у части оставила все, что есть. Может, зря? ::)

Цитата ЛилияЯ

Светлана, спасибо за подробный ответ по пасыкам! Тоже хотела окучить те, что около земли, но всё руки не доходят.

А еще подскажите, томаты-деты, если они до 50см высотой, пасынкуете? Я на части таких пообламывала поросль до 1-ой кисти, а у части оставила все, что есть. Может, зря? ::)

Да нет, не зря. Они у нас все плоды вырастят. У меня обычно такие кусты урожай отдают, я их обкорнаю, и они потом новые пасынки выпускают.

Цитата Natsha/Наталия

А я думаю, что у меня кислая. Тоже проверю. Только проба земли должна быть сухая?

Докладываю.

Пробу земли взяла сухую (чтобы уксус не "разбавился"  :D ). Ничего не пенилось, не пузырилось. Только небольшой шум был (приложила к уху банку) - слабая реакция протекала. Эксперимент удался.  ;)

Цитата Natsha/Наталия

Докладываю.

Пробу земли взяла сухую (чтобы уксус не "разбавился"  :D ). Ничего не пенилось, не пузырилось. Только небольшой шум был (приложила к уху банку) - слабая реакция протекала. Эксперимент удался.  ;)

Понятно. А палочкой не пробовала помешать? Я пробовала. Пузырилось активнее.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да нет, не зря. Они у нас все плоды вырастят. У меня обычно такие кусты урожай отдают, я их обкорнаю, и они потом новые пасынки выпускают.

Света, а вот на новых пасынках у детов у тебя успевали вырастать и спеть плоды?

У меня  получалось на очень рано посаженных голландских гибридах типа Бобкат, Полбиг, Полсет.

Собирала полностью урожай в июле, удаляла старые  сухие листья и  они успевали вырастить еще. конечно уже не так много, но и не  совсем мало. в вое время на Финише пробовала,  не успел, мало совсем спелых было, он более поздний.

Эксперимент на выходных собираюсь  проводить. ;)

Цитата Nadine

Света, а вот на новых пасынках у детов у тебя успевали вырастать и спеть плоды?

У меня  получалось на очень рано посаженных голландских гибридах типа Бобкат, Полбиг, Полсет.

Собирала полностью урожай в июле, удаляла старые  сухие листья и  они успевали вырастить еще. конечно уже не так много, но и не  совсем мало. в вое время на Финише пробовала,  не успел, мало совсем спелых было, он более поздний.

Эксперимент на выходных собираюсь  проводить. ;)

Надя, почти полностью удаляла отработавшие ветки  на детах с плодами до 100гр, а вот с крупноплодами было немного по другому. На них новые пасынки отрастали все лето, чтобы не было сильно густо, нижние листья я постепенно обрезала, лишние пасынки тоже выщипывала (если успевала). Потом обрезала частично листья, прореживая куст. Сейчас гляну фотки.

Вот на микадо черном нижние (поздние) пасынки с плодами, и выше пасынки с плодами. Сентябрь 2014г
Вот Таймыр и Скороспелка в августе

здравствуйте девчонки. прочитала эту и тему и захотелось поделиться тем что знаю и делала. От муравьев помогает проверяла обычное пшено по земле, сверху мульча и полить. тля заедала огурцы, я так сделала, муравьи ушли, тля пропала. Это совет от Сергея Дьякова, пробуйте. От слизней что только не делала. От мульчи они разводятся очень сильно ::). Прочитала где-то что помидоры после дождя хорошо бы опрыскать сывороткой и йодом. Сыворотки не было, развела сметану. Вышла через 10 минут после опрыскивания, а уже смеркалось, а у меня помидоры обвешаны слизнями как елки новогодние. И тогда пришла мысль намазать сметану на картонки, блюдца и расставить их под помидорами. Через полчаса фонариком посветила, а у меня дорожки из слизней идут к ловушкам. Брала 5л бутылку, обрезала и собирала с картонок. с 11 до 2 ночи бутылка полная. солью их пересыпала. Работает это только после дождя. проще видя эту процессию из слизней полить их из лейки с раствором аммиака. Аммиак кстати продается в бытовой химии где ацетон и растворители, так на много дешевле. 0,5л стоит 17-50. Сейчас дождей нет и участок уже другой, раскладываю дощечки и проверяю. Если нужно поливаю из лейки и все. слизни боятся порошка суперфосфата, но его я встретила только в Ашане 125 руб за кг,дорого получится на 6 соток. И суперфосфат ощелачивает почву что не желательно южанам.

Привет Люда 123!

А пшено потом прорастает? Я его сыпала не засыпая, птицы все склевали.

Со слизнями бороться трудно. Но ты героиня! Собирать до 2 ночи! Брррр.... Я в прошлом году разведенным уксусом брызгала кусты и стенки теплицы, они по уксусу не ползают. Еще слизни любят свежие выжимки от соков. Морковь, огурцы, кабачки - им без разницы. Гроздьями на куче сидят и едят-едят... Вот тут я их солью сыпала. Но кучки надо класть не на грядках...

Сейчас молодняк вылупился, в клубнике пасется... бррр, не охота клубнику вечером собирать.... Дождь почти каждый вечер. Ящерицы бегают, должны пожрать какое-то количество слизняков.

Суперфосфат в лунку положила. А почва у меня щелочная оказалась. И чего теперь делать?  Хлороз на некоторых листиках - железо не усваивается. Придется брызгать удобрением с железом, и какое только выбрать?. Сорняками больше поливать нельзя, там азота много.

у меня тоже щелочная почва, близкая к нейтральной. я замеряла индикатором (лакмусовая бумага) и как и вы содой и уксусом гасить пробовала. То что в лунку положили суперфосфат, я думаю, ни чего страшного, пользы больше. А вот почву окисляют. Я в клубнике рассыпала хвою, ездила в рощу специально, опилки. а сейчас поливать чем-то кислым. Может падалицу настаивать??хлебные корки? у меня пока проблемы с этим нет. И если взять что это азот(бражки от падалицы), то добавлять в полив фосфор и калий. Я весной гипса не много внесла, он расщелачивает. И поливала байкалом, он выравнивает кислотность. Вы гумат натрия я читала что купили. При гипсовании почвы гипс связывает натрий почвенный. Поэтому в начале почитайте за гумат натрия. За Феровит почитайте при хлорозе, я не пользовалась.

пшено это шлифованное просо и врядли оно прорастет, у меня не прорастало. Его от птичек и от пересыхания почвы укрывают. Муравьи как-то реагируют видно на него. Я еще научилась жить с муравьями в дружбе. Смотрела ролики на сайте Сияния, там обращали внимание на сорняк весь покрытый тлей. Если его не трогать, то муравьи там и будут тлю пасти, а если вырвать его, то они приходят с тлей на соседнее растение, уже культурное. У меня дорожки спорышом покрытые были и муравьи там сидели и меня не трогали.

- Я весной гипса не много внесла, он расщелачивает

Так нам закислить надо, значит гипсом не пользуемся (посыпала слизней известью пушенкой, а она тоже ощелачивает). Опилки сыплю в качестве мульчи тонким слоем. Значит надо подсыпать еще. Байкал есть! Наливала в бражку. Значит полить отдельно разведенным.  Точно, читала про Гумат натрия, у него и состав совсем другой, чем в Гумат Калия (дополнительные микроэлементы). Спасибочки! А Ферровит надо купить, жаль что аптечный не подойдет (он  у меня есть)

Цитата 123людмила

пшено это шлифованное просо и врядли оно прорастет, у меня не прорастало. Его от птичек и от пересыхания почвы укрывают. Муравьи как-то реагируют видно на него. Я еще научилась жить с муравьями в дружбе. Смотрела ролики на сайте Сияния, там обращали внимание на сорняк весь покрытый тлей. Если его не трогать, то муравьи там и будут тлю пасти, а если вырвать его, то они приходят с тлей на соседнее растение, уже культурное. У меня дорожки спорышом покрытые были и муравьи там сидели и меня не трогали.

Точно! Я заметила! Сидят на некоторых сорняках и тлю пасут, но живут под томатами и клубниками. Понамазала на ихнюю тлю и стебель сорняков геля Великий Воин и результат не успела посмотреть, ливень все смыл. На стебель клубники не мазала, ее же кушать...

Цитата 123людмила

пшено ... Муравьи как-то реагируют видно на него.

Я как-то сидела у муравейника  :-X :-[ и закатывала в него пшено по зёрнышку. А муравьи их выкатывали. Короче, гоняли мы его туда-сюда  :D  . Потом мне надоело, и я много сыпанула и ушла. Позже смотрела - муравьев не было.

:D :D :D Наташа, я так вчера в теплице их дорожку посыпала пшеном, на стульчике сидела, интересно, блин, :D, дочка зашла, посмотрела... ушла со странным взглядом. :D Мне тоже надоело, пошла взяла корицу и засыпала их, пущай новый деликатес пробуют.

Зашла утром в теплицу и слышу шум дождя. А на улице солнце светит. Во прикол! А это выводок крылатых муравьев бьется об пленку, второй уже вылет... Какое тут пшено! Тут дихлофос пора покупать!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Зашла утром в теплицу и слышу шум дождя. А на улице солнце светит. Во прикол! А это выводок крылатых муравьев бьется об пленку, второй уже вылет... Какое тут пшено! Тут дихлофос пора покупать!

Лана, я содой присыпала ходы муравьев в теплице - пропали! А вот крылатые - ты права, я брызгала на их скопление дихлофосом от мух, они, по счастью, не в теплице были, а из-под фундамента дома полезли...

вы не допоняли про гипс или я написала не правильно. Щелочную почву гипсом расщелачивают. РН выравнивается, а известью раскисляют кислую почву. Гипс-это внесение кальция в почву, когда жара начинается, идет не усвоение кальция и пятно на попке-вершинная гниль. Мошка крылатая от избытка азота идет, опрыскивайте фосфор и калий + микроэлементы туда( Унифлор-микро), тогда не надо железо искать.

Цитата Natsha/Наталия

Крылатые муравьи  :D  потом крылья себе отгрызут и станут обычными  ;)

То, что муравьи с крыльями только на период размножения - это понятно, я просто писАла, что на соду таким уже чихать, как и на другие посыпки - крылатые же, улетают! только дихлофос или липучка от мух!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...