Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пирог с баклажанами


Рекомендуемые сообщения

ПИРОГ С БАКЛАЖАНАМИ



Ну, оооочень вкусный пирог! Начинка из баклажанов чем-то напоминает грибы.
Пирог очень сытный, но «улетает» несмотря на это, с большой скоростью!)))
Для приготовления теста нам понадобится мука – 2 мерных совочка по 250 мл (возможно. нужно будет чуть больше).



Добавляем ½ пакетика разрыхлителя ( пакетик-18г) и ½ ч. ложечки соли, все перемешиваем.
Кладем в муку 100 г размягченного сливочного масла . при помощи скребка или ножа, если посуда не пластиковая,  рубим масло, пока вся масса не превратится в масляно-мучную крошку.
 






Добавляем 2 яйца и 3 ст. ложки сметаны. Все перемешиваем.

 



В итоге, должно получиться мягкое приятное тесто. Стараемся замесить его как можно скорее. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
 




Теперь займемся начинкой. Берем 3 крупных баклажана (пирог получается большой!). Если кожица жесткая, баклажаны следует очистить от нее.
Нарезаем их кубиками.




 


Солим баклажаны примерно 1ч. ложечкой соли и перемешиваем.
Оставляем на какое-то время для выделения сока, вместе с которым выделится и характерная для баклажанов горечь.
Когда баклажаны пустят сок, отжимаем их хорошенько.



Разогреваем сотейник (сковороду большую) и протушиваем баклажаны с добавлением небольшого количества растительного масла.




 
Баклажаны периодически помешиваем. Огонь средний.



Пока баклажаны тушатся, чистим несколько 4-8 (по вкусу) долек чеснока.



Натираем через мелкую терку примерно 50-60 граммов брынзы среднего посола, ближе к малосольному..
 




Так же натираем через среднюю терку около 200 граммов сыра.



Не забываем, периодически помешивать при этом, баклажаны в сотейнике.



Перекладываем тушеные баклажаны из сотейника в другую посуду – так они быстрее остынут!



К остывшим баклажанам добавляем натертую брынзу, измельченный чеснок, перемешиваем , добавляем сыр (немного надо оставить) и также перемешиваем.

 





Вот такой получился фарш! Пробуем его на соль… по-моему, с этим все в порядке – брынза и сыр содержат соль и поэтому присаливать не пришлось! Не нужно, чтобы фарш был соленым!
Теперь берем пару помидоров и нарезаем их на дольки., вырезав предварительно места прилегания к плодоножки.





  Достаем их холодильника тесто, обливаем холодной водой силиконовую форму (у меня любимая «Принцесса» об'емом 2,5л)  и помещаем тесто в форму.



Руками разминаем тесто, распределяя его по дну силиконовой формы и формируем бортики.




 
Выкладываем фарш, а сверху на него - нарезанные помидоры. Мне этот момент нравится больше всего)))




 
КРАСОТА!!! Сверху поливаем немного майонезом. Можно было бы и больше, но в наличии не оказалось, увы..



Пирог к выпечке готов! Отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 10 температуру снижаем до 170-180 градусов.
Выпекается примерно минут 30-40 (от духовки зависит). Готовность мы определим визуально: тесто пропеклось и стало румяным, а пирог тоже покрылся золотистой корочкой.
Посыпаем слегка пирог остатками сыра и выпекаем еще минут 5-7 – чтобы сыр расплавился и чуть зарумянился.
Вот наш великолепный пирог и готов!





Вкуснота неописуемая! Пирогу надо дать постоять и немного остыть… Если его горячим попытаться вынуть, он может развалиться, поскольку у нас очень много начинки и он достаточно тяжеленький….



Это все! Разрезаем и наслаждаемся! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде..

 




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Люба, пирог-вкусняшка! Насушила в том году баклажан, что-то они не очень поедаются, ты не пробовала делать пирог из сушённых?

Ссылка на сообщение
Цитата kamo

Люба, пирог-вкусняшка! Насушила в том году баклажан, что-то они не очень поедаются, ты не пробовала делать пирог из сушённых?

Таня, я не делала, но уверена, что получится!.. Надо немного их размочить, слегка отжать, а дальше по рецепту- тушить и т.д... :)

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...