Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Уральские самоцветы 2015-2019


NAD

Рекомендуемые сообщения

Сейчас первый раз делаю вяленые помидоры, вот сижу, караулю... уже часа 3 стоят в духовке, вроде начали немного уменьшаться в размере, делаю 2 противня, двумя способами, посмотрю какой больше понравится, лишь бы вообще понравились, что то боюсь  :dnt:  заливать тоже наверно попробую по разному - холодным маслом и прокаленным, пишут и так и так стоят в холодильнике, значит надо самой пробовать  :-\

Ссылка на сообщение

Н-да, что то не очень у меня вяленые получились...  :( наверно передержала их, хотя постоянно проверяла, и вытаскивала по мере выпаривания, писали что влаги в помидорке не должно быть видно, ну я и пыталась так сделать, в итоге конечно не совсем сухари, но как то не очень, те что потолше и помягче те вкуснее, ну и солить меньше надо, т.к. при высыхании соль чувствуется на них сильнее... в общем пока фишки в вяленых не поняла, зимой придется держать над паром а потом уже в пиццу или еще куда... 

Девочки, а в масле, после заливки они мягче будут?

Ссылка на сообщение

Что то не могу уже есть помидоры, наверно скоро и смотреть не смогу, уже ржём, на завтрак помидоры, на обед и на ужин, в разных модификациях, под разными соусами  :pom:  ;D  потрошу семенные, вроде и вкусные и крупные, но уже на вопрос "хочешь помидорчик?" муж молча зыркает на меня а потом сжалившись помогает доедать  :P

утром в одну каску схомячила с творогом 500 граммового Батяню, вот уже вечер, есть вообще не хочу..

Ссылка на сообщение

Да, Света.

По правилам, кусочки вяленых томатов, когда их ссыпаешь в банку, должны немного постукивать о стекло, как цукаты. Но мне тоже нравятся не совсем каменные.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Валентина 54

Девочки, я благодаря форуму, научилась вычерпывать излишки сока. Погружаем сито в протертую массу из помидор. В сито начинает поступать прозрачный сок, (без мякоти). Вот этот сок и вычерпываем кружкой, или чем удобней. Сок выпивается, а масса становится густой. Пока сама не попробовала, не могла понять процесс.

Валюша, вот спасибо!  :thx:

Оказывается это так удобно!

У меня есть сито в виде миски, без ручки и рожек. Вот я его под это дело и приспособила. А вычерпывала поварешкой. Помидоры даже не протирала, нарезала крупными кусками, прокипятила и таким образом вычерпала прозрачную жидкость. Много жидкости! Ну а дальше уже блендерила, протирала через сито и т.д.

Очень экономит время, газ и нервы.

Сейчас вот снова соус делаю и тебя, Валя, вспоминаю.  :)

Ссылка на сообщение

А я пропускаю горячими помидорки через совковскую соковыжималку,сливаю в 3л банки,отстоятся-верхний прозрачный слой сливаю(можно трубкой), а дольше осадок в дело... :thx:

Ссылка на сообщение

Всем приветик :thx:. Девочки, я только на днях узнала, что облепиха бывает сладкой :o. Всю жизнь думала что она вся - вырвиглаз. Теперь возник вопрос, может есть у кого такая, чтоб и крупная была, и сладкая, и без колючек? Вчера по дороге домой попробовала на одной даче, (давно присмотрела, уж больно крупная), оказалась тоже сладкая. На дереве оставалось штучек пять ягодок, но они оказались еще и без косточек :(. Может подскажите какой сорт искать. А если у кого есть такая, поделитесь косточками, пож-ста.

Ссылка на сообщение
Цитата sofochkamai

Что то не могу уже есть помидоры, наверно скоро и смотреть не смогу, уже ржём, на завтрак помидоры, на обед и на ужин, в разных модификациях, под разными соусами  :pom:  ;D  потрошу семенные, вроде и вкусные и крупные, но уже на вопрос "хочешь помидорчик?" муж молча зыркает на меня а потом сжалившись помогает доедать  :P

утром в одну каску схомячила с творогом 500 граммового Батяню, вот уже вечер, есть вообще не хочу..

Весело у вас! ;D А замораживать не пробовали? Если есть место, то стоит это сделать. Я вчера коленом упихивала очередную порцию. Лучше всего брать либо сосульки (они не толстые и потом их на кольца резать удобно), либо мелкие шарики-черрики. Всё это потом идет в пиццу-готовку как свежее.

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Всем приветик :thx:. Девочки, я только на днях узнала, что облепиха бывает сладкой :o. Всю жизнь думала что она вся - вырвиглаз. Теперь возник вопрос, может есть у кого такая, чтоб и крупная была, и сладкая, и без колючек? Вчера по дороге домой попробовала на одной даче, (давно присмотрела, уж больно крупная), оказалась тоже сладкая. На дереве оставалось штучек пять ягодок, но они оказались еще и без косточек :(. Может подскажите какой сорт искать. А если у кого есть такая, поделитесь косточками, пож-ста.

Валентина, а там, где пробовали, черенки нельзя нарезать? И быстрее, и мужчину стопроцентно заведёте. У нас мужчина-облепин дуба дал 6 лет назад и мы до этого года были с садом, но без ягод ВООБЩЕ. три года назад мне мальчика подогнали, так он только в этом году для урожая сработал. Свою не предложу-у нас кислая. Но крупная очень. Жду когда поспеет вся-пока ещё ждём.

Ссылка на сообщение

Цитата Улетевшая По

Весело у вас! ;D А замораживать не пробовали? Если есть место, то стоит это сделать. Я вчера коленом упихивала очередную порцию. Лучше всего брать либо сосульки (они не толстые и потом их на кольца резать удобно), либо мелкие шарики-черрики. Всё это потом идет в пиццу-готовку как свежее.

Да, надо еще заморозить, Натали, а Вы их просто в мешочки, без вакуума? (а то у меня нет такой приспособы) не смерзаются потом? а после разморозки не водянистые?

Ссылка на сообщение
Цитата Улетевшая По

Валентина, а там, где пробовали, черенки нельзя нарезать? И быстрее, и мужчину стопроцентно заведёте. У нас мужчина-облепин дуба дал 6 лет назад и мы до этого года были с садом, но без ягод ВООБЩЕ. три года назад мне мальчика подогнали, так он только в этом году для урожая сработал. Свою не предложу-у нас кислая. Но крупная очень. Жду когда поспеет вся-пока ещё ждём.

Наташа, мужичка мне не надо, на урожай своей не жалуюсь. Но кислющая она. И колючая. Сладкой мне саженцы дадут, но она помельче моей будет. Хотелось бы сразу посадить покрупнее, чтоб не корчевать потом.

А если черенками когда можно разводить? Теперь до весны ждать?

Ссылка на сообщение
Цитата sofochkamai

Да, надо еще заморозить, Натали, а Вы их просто в мешочки, без вакуума? (а то у меня нет такой приспособы) не смерзаются потом? а после разморозки не водянистые?

Света, я не Натали. в разговор вмешаюсь с вашего разрешения. морожу так: кружочками на листике. а потом в пакетике лежат в морозилке. главное на листике хорошо проморозить.

вяленые помидоры заливаю маслом и храню в холодильнике. дольше месяца не лежали - съедались первыми.

Ссылка на сообщение
Цитата sofochkamai

Да, надо еще заморозить, Натали, а Вы их просто в мешочки, без вакуума? (а то у меня нет такой приспособы) не смерзаются потом? а после разморозки не водянистые?

Света, я пробовала и целиком, и кружочками резать, а потом складывать, и мужа использовать как вакуумизатор...  :hid: Сейчас я просто фасую в маленькие пакеты хорошо промытые и вытертые помидорки. Так легче набить поплотнее морозилку-самый компактный вариант. Они минимально требуют хлопот потом-резать надо ледяными, поэтому не успевают потечь (если смогли бы).

Ссылка на сообщение
Цитата Валентина 54

Наташа, мужичка мне не надо, на урожай своей не жалуюсь. Но кислющая она. И колючая. Сладкой мне саженцы дадут, но она помельче моей будет. Хотелось бы сразу посадить покрупнее, чтоб не корчевать потом.

А если черенками когда можно разводить? Теперь до весны ждать?

Валентина, я черенковала всё подряд и весной, и в июне, но не осенью. Лучший вариант-втыкать в грунт, покрытый черной пленкой. Грунт не сохнет.

Ссылка на сообщение

Девы, вот еще что хотела спросить, кто делает "помидоры в снегу" то добавляете эссенцию как написано в рецепте или всё же столовый 9% уксус? просто страшно как то эссенцию, остро наверно будет...

Ссылка на сообщение

Света, я лично предпочитаю использовать эссенцию, мне так удобней, даже если в рецепте указан уксус. Для своего вкуса расчитала, что на 3-х литровую банку (огурцов/томатов) мне нужно чуть не полную столовую ложку эссенции, на 2-х литровую - неполную десертную, ну и на 700/500 мл  - чайную. Уксус в основном лью в салаты, практически  во всех них маринад образовывается из собственного сока.

Сегодня, например, делаю вариацию на тему салата Нежинского (огурцы, лук, марковка, перец, зелень, масло, уксус, соль, сахар). Здесь мне как раз нужен именно уксус. Продукты для салата:  :)

Сегодняшние зарисовки из теплицы:
. . .
Ссылка на сообщение
Цитата sofochkamai

Девы, вот еще что хотела спросить, кто делает "помидоры в снегу" то добавляете эссенцию как написано в рецепте или всё же столовый 9% уксус? просто страшно как то эссенцию, остро наверно будет...

Света, я, как в рецептах, добавляла уксусную кислоту 70 % -ную. В рецептах разное соотношение соль/сахар, но всегда - 1 чайная ложка эссенции на 1 литр раствора маринада.

Кстати, на банку 600 - 800 г достаточно 0,5 литра маринада.

Остроту скорее чеснок придает, а уксус - кислоту)))

Ссылка на сообщение
Цитата Sasha55

Инна, с ума сойти, 2 октября, не август..

Сегодня подруга пошутила, чтоб ничего не убирала пока. Скоро, говорит, Новый год, к праздничному столу свеженькие овощи будут.  :D

Ссылка на сообщение

Класс!!! Вот что значит поликарбонатная теплица, у меня пленка, так все уже замерзло, вчера -4 было.

Ссылка на сообщение
Джамиля, при -4, думаю, не спас бы и поликарбонат без дополнительного подогрева. Наш огород заморозки не тронули пока в этом году, хотя в окрУге у некоторых огородников при заморозке -1 в середине сентября прихватило в ОГ кое-что. У меня ещё перцы из огорода не убраны (гномов и прочих детов из ОГ убрала).
Фотка тоже вчерашняя:

Ссылка на сообщение

Нас тоже заморозки пока не коснулись, но все снято, убрано и уложено на дозаривание. Остался один кустик Ильди в ОГ и спрут сливка в бочке. Но листики уже засыхают, пора и их ...Цветы еще вовсю цветут астры, гладиолусы, георгины. А листьев на деревьях почти не осталось. Еще вишня висит, собирать некому...

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...