Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты от Томатинки.

tomatinka

Рекомендуемые сообщения

Значит, нам повезло хотя бы, что мошкары нет, если комары пред ними как дети.  Мухи тоже появились. А у нас еще слепни — вот больно тоже кусаются >:(. 

Верочка, в таких масштабах это скоро пройдет :thx:. Их в начале лета всегда много, как тепло стало -  вот они и рады побыстрее да побольше народиться. Но совсем скоро их должно стать поменьше. 

Света, я давно очень. ещё после школы это в 1979 году.

Лена, вот у вас слепни, у нас их называли овода, а здесь называют пауты.

Ага, Вер,  про три названия слепней - оводов поняла. Значит, одно и то же.

Я вот что еще хотела сказать. От любых укусов хорошо помогает (быстро снимает зуд и опухоль) - обыкновенный подорожник. Надо сорвать листочек, в руках потеребить, помять, чтобы он порвался и выделился сок (хотя самого сока не будет заметно)  и этим порванным листочком потереть укус.

Лучше и быстрее всяких мазей помогает - и всегда под рукой!

Цитата tomatinka

Самое тяжёлое и страшное,это работать в огороде когда мошка. просто реву от злости.И в глаза и в нос и в уши везде. В жару приходиться одеваться как кочка.Чтоб не грызли. Есть у меня шляпа с сеткой. Но в ней дышать нечем.

Верочка, подтверждаю твои слова, с комаром еще как-то бороться можно, а мошка ничего не понимает, хоть мажься, хоть нет, лезет везде, гвоздила и ванилин помогают немного. Я в выходной с распухшей губой ходила, пока подвязывала в пятницу, покусали. Работать в +35 одетой в плотную одежду и в шляпе с сеткой удовольствие маленькое.

Цитата tomatinka

Есть у меня шляпа с сеткой. Но в ней дышать нечем.Пот глаза заливает.

Я сначала ходила в шляпе, которая досталась от родителей мужа, самодельная. Она оказалась с дырками и снизу неплотно прилегала, в дырки набилась мошка, а она такая злая в замкнутом пространстве...  >:( Короче, всю следующую неделю ходила на работу покусанная  :'(.

А потом взяла шляпу с сеткой магазинную, отобрала у сына, которую он для рыбалки покупал. Мне понравилось, я ее вообще не замечала и мошку тоже. Все у мужа спрашивала: "А мошка-то есть?" ;D Только когда клубнику собирала, все забывала и подносила ко рту, а там облом - сетка  ;D  Так ни одной клубнички и не съела пока собирала.

Верочка,я про мошку знаю не по-наслышке.А когда идёшь по городу,а она под юбкой кусает...А за ушами целые куски выгрызает.Теперь уже подзабылось.На дачах сейчас и комаров уже не много.А тебе не позавидуешь

Да, Инна,это ужасно,ты попробовала это счастье.И помидор не захочешь.Надо идти полоть, а я тяну резину... ;DТут от жары отекаешь, а ещё нагрызут,пальцы не сгибаются. :-

Хотела опрыскать картошку от колорадского. На всех листьях икра. Говорят рано,надо чтоб были куколки ...или кто они... :-[Кто знает точно.Пока ждать буду сожрут.Или подождать,чтоб уж и вылезла вся...

Цитата tomatinka

Лена,что такое комары , я знаю,но мне кажется ,что по сравнению с мошкой,это дети. >:(Их тоже валом.Как только установилось тепло,так вся нечисть вылезла. И овода и такие мелкие назойливые мухи. >:(

Верно подмечено! Это просто детский лепет, в сравнении с мошкой! Зараза, достала! Уши горят, в два раза больше стали! В нос, в рот, глаза - всюду лезет! Шляпа с сеткой - и та не помогает: пролезают даже сквозь сетку! Вот, хотите верьте, хотите - проверьте, я пока еще не проверил на себе: родня с Красноярского края в лес тайгу без кусочка несоленого сала не ходят. Говорят, что помазался - и какое-то время комары не донимают, а главное, безопасное средство. Комары мне как-то не особо докучают, хоть их у нас хватает. Может и от мошки сало помогает?

ПС Уши точно, как у сеньера Робинзона, у самого такое же сравнение на языке вертелось! :D

...

Хотела опрыскать картошку от колорадского. На всех листьях икра. Говорят рано,надо чтоб были куколки ...или кто они... :-[

Цитата
Кто знает точно.Пока ждать буду сожрут.Или подождать,чтоб уж и вылезла вся...

Вера, опрыскай лучше, когда из этой икры рыжей :D уже меленькие красненькие с черной головкой появятся. Надежнее будет. А то даже системники не помогают, если опрыскать по икре :D
Спасибо , Нинулечка, я жду с ужасом когда они появятся их будет море.Вся картоха в икре.Переживаю,чтоб к их появлению было не дождливо,чтоб опрыскать вовремя.Сегодня обещали дождь,но нет.А нужен бы хороший дождичек.Начала спеть клубника.

Вера! Не поверишь! Вчера занимался выпалыванием томатов! Не пропалыванием, а именно выпалыванием. И кабачков заодно. С только наросло самосева в перечной грядке! Туда по осени закладывали пищевые отходы, теперь прут, как сорняки. :D

А клубника у нас только дней через 10, не раньше, будет. Она у нас в июле начинается.

Саша, у меня одноразовая тоже ещё дней через 10. А это Елизаветка ремонтантная.

Вот посею в одну гряду под зиму томаты. 100% взойдут. Надо попробовать пару сортов. ;)То что они взойдут не сомневаюсь. Интересно посмотреть как себя покажут. :mail:

Верочка, подскажи пожалуйста. у меня висит покрасневший Микадо где-то неделю, полторы. Сколько ему надо так провисеть. что бы собрать семена, то есть сколько надо зреть помидорке до сбора семян?

Ирина, как только он набрал свой цвет, и стал мягким. Не сильно только. Чтоб не деревянный и всё. Я не передерживаю. Потому что в прошлом году наблюдала специально,почему не всходят семена с перезревших помидор. Один продержала долго,после сушки рассмотрела под лупой. Семена проклюнулись. Потом после высыхания,они естественно не взойдут.Надеюсь объяснила понятно.Не передерживай.Думаю с него уже можно взять семена.

Заметила интересную вещь. Помидоры которые высадила с грядки,пошли в рост ,многие уже зацвели.Надо будет со списком сходить,опознать.Ну Вернисажи точно уже все цветут.А вот которые в гряде остались, как будто застыли. ???Обиделись,что их бросили.  ;)Так нет наоборот дольше в гряде проживут. Но сидят на месте.

Вера, а я уже тоже где-то писала об этом, что те томаты которые перенесли стресс( У меня обгорели), они как правило быстрее начинают развиваться , а пересадка, ведь это тоже в какой-то степени стресс по отношению к тем , что остались на месте.

Веруня, надеюсь ты сделала сегодня себе выходной? Я добросовестно отдыхала, сходила в магазин купила глиокладин, альпирин и гамаир. Сейчас пойду(думаю уже можно, не разгневаю Бога) и под все кустики положу глиокладин, а то такие страхи у девочек с форума, так у них уже хоть что-то есть, а у меня единичные экземпляры.

Цитата Валентина 54

а то такие страхи у девочек с форума, так у них уже хоть что-то есть, а у меня единичные экземпляры.

Валя, у нас в июне часто бывает всякая бяка, бывало  чуть не все помидоры пропадали, то фитофтора, то серая гниль, да много чего.. В этом году просто непонятно было что это такое. Из-за болезней и стала высаживать часть рано и еще поздно, чтобы не все сразу заболели, если что.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...