Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

А вы вымачиваете в марганцовке сухие семена?

"Если же Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения."

Цитата Iskorka

:)Добрый день, Света! Можешь подсказать по рассаде перцев насколько она чувствительна к свету? Есть в запасе два больших подоконника, но солнышко туда не попадает, если только к вечеру. Думаю во что распикировать перцы.

Ирина, хоть я и не Света, но у меня есть опыт выращивания перца на западном подоконнике без досветки.
Посев был 1.11.2015, высадка в грядку 10.02.2016. У более ранних сортов уже был виден цветок. Внешне рассада на западном и южном подоконнике не отличалась. Западный подоконник холодный, даже образовывался лед от испарения на пластике.
Я перцы рассаживаю сразу по стаканам. В этом году в 300 мл, грунт торфяной.

2 фотография западный подоконник более поздняя, чем на первой. 3-я - южный подоконник. Это еще не высадка.
Цитата Irishka

...Сегодня в теплице было +18, но я зимой , от большого ума,  накидала снег в теплицу, снег растаял  и земля  на южной грядке уже не мерзлая, но очень,очень мокрая! Вот теперь голову ломаю,  как подсушить грядку , или когда включу подогрев она подсохнет?

Очень помогает или лунки сделать, или еще лучше траншеи по месту высадки. И подсушивает и прогревает. И если еще при высадки рассады грунт на глубине будет холодный, то лучше растения не присыпать полностью.

Цитата Elena_

Ирина, хоть я и не Света, но у меня есть опыт выращивания перца на западном подоконнике без досветки.

Посев был 1.11.2015, высадка в грядку 10.02.2016. У более ранних сортов уже был виден цветок. Внешне рассада на западном и южном подоконнике не отличалась. Западный подоконник холодный, даже образовывался лед от испарения на пластике.

Я перцы рассаживаю сразу по стаканам. В этом году в 300 мл, грунт торфяной.

:thx: спасибо!!! Я сегодня рассадила посеянные 23 января перчики в 200гр стаканчики. В таких стаканчиках покупала в прошлом году в оранжерее в Красноярске уже взрослый перец, не заметила, что не хватило места корням. Но свои буду наблюдать, при необходимости перевалю в больший объем. Поставила на западные окна, но сегодня купили две лампы на них.

Добрый вечер, Света! Сегодня, пока занималась подготовкой к посеву последних томатов, меня как стукнуло, что я сделала не так.  :- Я опустила в марганцовку на замоченные семена. А ведь всегда знала, что этого делать нельзя. У меня есть отдельная памятка, что нельзя делать при выращивании томатов. По этой причине их тормознутость, несмотря на то, что практически все сорта проклюнулись и растут. Скорее всего и все девочки, кто протравливал в марганцовке, сделали также. Об этом сегодня написала Наталия.

Грабли как всегда стоят у порога и ждут своего часа  :mail2:

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Света! Сегодня, пока занималась подготовкой к посеву последних томатов, меня как стукнуло, что я сделала не так.  :- Я опустила в марганцовку на замоченные семена. А ведь всегда знала, что этого делать нельзя. У меня есть отдельная памятка, что нельзя делать при выращивании томатов. По этой причине их тормознутость, несмотря на то, что практически все сорта проклюнулись и растут. Скорее всего и все девочки, кто протравливал в марганцовке, сделали также. Об этом сегодня написала Наталия.

Грабли как всегда стоят у порога и ждут своего часа  :mail2:

А Вашу памятку можно прочесть где-нибудь?

Света здравствуй.В шкатулке, о раннем картофеле,ты пишешь набила свои шишки,подогнала под свой климат.А можно подробней о твоих сроках?

Ирина ( Iskorka )!

Я у себя в дневнике пишу то, что надо помнить и что  мне интересно. Если будет желание, зайдите почитайте. Может быть найдете что- то полезное для себя.

Цитата Семечка

подогрев точно подсушит грядку, но сколько ты будешь ее сушить? Внизу земля мерзлая, воде некуда уходить, только испарением. Нужно тогда попробовать включить подогрев на максимум. Снег в теплицу я давно не накидываю, смысла не вижу.

Рассаду перевали в трехлитровые горшки, опрысни и полей Цитовит +Ферровит. (по пол ампулы каждого на 1,5 литра воды)

В Леруа я лампу купила на встрече с Иринкой, она таких чудес не творит, ты права.

А вот новенькой я хотела стол на веранде освещать, куда намервалась растюшки поставить, он поболее, чем 40 см в ширину. Значит надо еще одну лампу такую как минимум?  На какую высоту от растюх у тебя лампы подвешены?

Всем, доброго времени суток! Погода стоят чудесные, весенние! А в теплице вообще красота!  Светочка мой отчет : На южной грядке с подогревом, вся земля оттаяла, ( грядки высотой 30 см)я ее перекопала и включила обогрев, пусть подсыхает и прогревается! Рассаду перевалила в двух и трехлитровые горшки, перчики в 0,5 . Всех накормила ферровитом и  цитовитом . А что до ламп, то  сейчас они висят  у меня на расстоянии 50- 60 см , до этого висели ниже , где-то 30 -40 см.  Какое количество ламп повесить? Я советчик с почти нулевым опытом, но исходя из того, что это светлая веранда, ограничилась бы двумя лампами  и потом скоро весна-а-а!
Цитата Валентина 54

Светланка, как у тебя дела с посевом после 1% марганца? Есть сдвиги?

с 1% пробовала только два сорта, растут, взошли.

а вот с 0,01% марганцовки+ перекись 3% всхожесть дрянь.

И дело думаю тут не в том, что сразу в марганцовке, без замачивания в воде, нет, дело, думаю в самом составе.

Потому что если бы было в том, что семена сгорели от марганцовки, то они сгорели бы в 1% растворе.

Сегодня буду пересеивать 18 сортов (!), такого у меня не было еще ни разу со времен моего огородничества.

А вот 4 сорта пересеить не смогу, просто семян нет :(

Вот получается, что от добра добро не ищут, у меня хорошо всходят безо всяких замачиваний, но, если не наступить на свои грабли, то все равно останется осадок в душе с вопросом "а если бы..."

Эту группу на повтор посею без замачивания, в таблетки, по кипятку.

Цитата Elena_
В этом году в 300 мл, грунт торфяной.

Лена, рассада хороша, да у тебя по другому и быть не может  ;)

кто производитель торфогрунта?

Цитата Индя

Добрый день ,девочки.У меня таже история, как у Светы.Почитала у вас на страничке  и тоже решила попробовать.Всходы не дружные,хилые и взошли не все.А те ,что были замочены в алоэ с медом вылезли шапочкой.

шишка от граблей хорошая получилась? :)

а что значит "вылезли шапочкой"?

Цитата Irishka

Рассаду перевалила в двух и трехлитровые горшки, перчики в 0,5 . Всех накормила ферровитом и  цитовитом .

все сразу сделала что ли???

Это моя вина, надо было же уточнить, что сначала перевалить, дать прижиться, а потом уж ферровит и цитовит...

Цитата Семечка

Вот получается, что от добра добро не ищут, у меня хорошо всходят безо всяких замачиваний, но, если не наступить на свои грабли, то все равно останется осадок в душе с вопросом "а если бы..."

Эту группу на повтор посею без замачивания, в таблетки, по кипятку.

:yep:

Цитата Olga-70-KAZ

Света здравствуй.В шкатулке, о раннем картофеле,ты пишешь набила свои шишки,подогнала под свой климат.А можно подробней о твоих сроках?

здравствуй.

Прошлый год весна была достаточно ранняя и теплая - это раз, второе - у меня есть возможность держать рассадку до высадки на ПМЖ в теплице, поэтому сроки прошлого года были такие:

01.мар картофель ранний  -  положить в темное место на проращивание

10.мар картофель ранний - положить на проращивание на свету

22.мар картофель ранний  -  вернуть в темноту

05.апр картофель ранний вторая партия на свет (три дня в холодильнике)

15.апр картофель ранний посадить в черные горшки

Сегодня очень плодотворное утро:

- распикировала  одну партию томатиков в горшки 0,2

- перевалила след. партию томатов в горшки 0,7

- распикировала базилик в горшочки 0,2 (за две недели сеянцы освоили таблетку)

Сейчас покормлю завтраком семью и опять за дело:

- посеять томаты

- посеять пряные травки

- перевалить  сладкие перцы в горшки 0,7

- убрать сушеную травку с веранды (скоро начнется "верандно-рассадная эпопея")

- подготовить грунт для рассады

- посеять огурцы парочку для ТГ (замачивание эпин+цитовит)

еще раз повторю схемку из статьи по выращиванию 21 дневной рассады огурцов:

1) Семена замочить  в  растворе эпина-экстра (по инструкции) с цитовитом (0,5 мл/л воды) на  8 ч при комнатной температуре

2) Промыть  водой

3) Посеять  в горшочки с грунтом.

4) Температура выращивания -  день/ночь 25/18 °С, подсветка -  14 ч.

5) В фазе 4 настоящих листьев опрыснуть препаратами из расчета 5 мл раствора на растение.

И обязательно контролька.

выбрала два  ранних гибрида: Машу и Адама.

Цитата Семечка

еще раз повторю схемку из статьи по выращиванию 21 дневной рассады огурцов:

1) Семена замочить  в  растворе эпина-экстра (по инструкции) с цитовитом (0,5 мл/л воды) на  8 ч при комнатной температуре

2) Промыть  водой

:thx:Света, Доброго дня!!  Алгоритм "замочить- промыть" всегда нужно соблюдать? Я не промываю почему то после замачивания в Эпине

Цитата Семечка

шишка от граблей хорошая получилась? :)

а что значит "вылезли шапочкой"?

Светланка, с плодотворным утром тебя  :hat: :thx:.

По-моему,это когда взошли практически все.

Света, я все же буду замачивать в марганце. Прочитала про предварительное замачивание у девочек и замочила. Но они ночь только простояли. Раз у тебя все взошло, то не буду ждать вечера, а скоро приступлю к протравлению в марганце. Чтобы себя немного успокоить, КСка же замучила в прошлом году. Вот только определить 1% у меня не получится. У меня большая,(1кг), упаковка марганца. Буду ориентироваться на цвет.

Валентинка, доброе утро!

Предварительно будешь в воде замачивать, а потом в марганцовку? 1% раствор делать будешь?

Томаты после него взошли, но они "тормознутые" какие-то, Юля точно это подметила.

Цитата Семечка

здравствуй.

Прошлый год весна была достаточно ранняя и теплая - это раз, второе - у меня есть возможность держать рассадку до высадки на ПМЖ в теплице, поэтому сроки прошлого года были такие:

01.мар картофель ранний  -  положить в темное место на проращивание

10.мар картофель ранний - положить на проращивание на свету

22.мар картофель ранний  -  вернуть в темноту

05.апр картофель ранний вторая партия на свет (три дня в холодильнике)

15.апр картофель ранний посадить в черные горшки

Спасибо Света, картошечка у тебя чудо,прям залюбовалась.Тоже буду пробовать. :thx: :thx: :thx:
Цитата Olga-70-KAZ

Спасибо Света, картошечка у тебя чудо,прям залюбовалась.Тоже буду пробовать. :thx: :thx: :thx:

пробуй!

Я потом в ОГ высаживаю ее так:

- за дней 10 до высадки рассадки на ПМЖ делаю на грядки холмики рядками,  накрываю грядку пленкой, чтобы прогрелась земля

- высаживаю рассаду в эти холмики, сверху ставлю дуги, натягиваю укрывной, а потом пленку

- обязательно между рядами закладываю все бутылками с водой

- если ожидается сильное ночное  похолодание, то заваливаю картошку соломой с головой.

Цитата Семечка

Лена, рассада хороша, да у тебя по другому и быть не может  ;)

кто производитель торфогрунта?

У меня как раз может быть по всякому. Но перцем проблем меньше, вот по мне так томаты гораздо капризнее перца. И при рассаживании томатов больше проблем, чем с перцем.

Торфогрунт: лет 6 пользовались Агробалтом (желтый пакет 70 литров), но в этом году не нашли. В этом году первый купили какой-то очень тяжелый торф, но для перцев подошел (в интернете по картинкам не нашла, а я не помню производителя, все равно бы больше не купила). Плохо когда привыкаешь к одному грунту, а его купить нельзя. У нас ни разу не было, чтобы грунт был с плесенью, или с плохим запахом.
Последний грунт Бионик:
Республика Марий Эл. Легкий, мало мусора.
Цитата Семечка

Валентинка, доброе утро!

Предварительно будешь в воде замачивать, а потом в марганцовку? 1% раствор делать будешь?

Томаты после него взошли, но они "тормознутые" какие-то, Юля точно это подметила.

Да, Света. они у меня уже ночь простояли. Юля вот и пишет что надо было семена сначала замочить. Но как же я их в простой воде-то держать буду добавила к ним удобрение "Уральский посад". Видишь очередные грабли изобретаю.

Классный смайлик у Искорки :yep:

Цитата Elena_

Последний грунт Бионик:
Республика Марий Эл. Легкий, мало мусора.

надо у нас глядануть такой.
Я раньше брала Классман, но его сейчас не получается купить. Взяла "Фаско", но там тоже стало много мусора :(

Цитата Валентина 54

Да, Света. они у меня уже ночь простояли. Юля вот и пишет что надо было семена сначала замочить. Но как же я их в простой воде-то держать буду добавила к ним удобрение "Уральский посад". Видишь очередные грабли изобретаю.
  Классный смайлик у Искорки :yep:

да уж, нам без это смайла никуда :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...