Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

Юлечка, а у нас в этом году появился желирующий сахар, с ним клубника просто фантастическая :yep: :yep: :yep:

А как он выглядит? Завтра у меня забег по Ашану.

Я год назад пыталась мармелад из яблок с агар-агаром сделать, так если честно - фигня фигней получилась.

Цитата Борисовна

У меня было 4 патиссона Сани де Лайт( Томочка, спасибо! Они супер!!!) Я не ожидала, что они выросли, а когда заглянула, они были уже 10-12 сантиметров в диаметре. Разрезала пополам, чайной ложкой вынула серединку с семенами и нафаршировала обжаренными с луком ножками шампиньонов и один гриб-переросток туда же пошел. Грибов было маловато, поэтому добавила немного куриной грудки отварной и сверху сыром посыпала. 30 минут в духовке , вкусно и горячими и холодными :niam:

Спасибо, обязательно приготовлю. Только у меня плодов пока ещё нет. Надеюсь дождусь. У меня тоже Сани де Лайт.

Цитата Tiffany

Наташенька, добрый вечер! У нас раньше был в продаже желирующий сахар. А сейчас, когда решила сделать клубнику с ревенем и базиликом, я его не нашла. Очень много ягоды гниет в этом году от постоянных дождей. Завтра утром решила сделать твои кнедлики.

Юля, доброй ночи, если не секрет, как Вы делаете клубнику с ревенем и базиликом. У меня в этом году ревень разросся и я кроме киселя из него ничего не делала, жалко обрывать стебли и выбрасывать.

Цитата Tiffany

Наташенька, добрый вечер! У нас раньше был в продаже желирующий сахар. А сейчас, когда решила сделать клубнику с ревенем и базиликом, я его не нашла. Очень много ягоды гниет в этом году от постоянных дождей. Завтра утром решила сделать твои кнедлики.

У нас тоже клубника гниет, но я уже почти все сделала на зиму, осталось только наливку поставить ;)

Цитата RNA

Юля, доброй ночи, если не секрет, как Вы делаете клубнику с ревенем и базиликом. У меня в этом году ревень разросся и я кроме киселя из него ничего не делала, жалко обрывать стебли и выбрасывать.

Надюша, а ты пироги с ревенем не печешь?А компоты с ревенем и вишней это же просто прелесть. У меня тоже сильно разросся, 4 раза за лето срезаю полностью и в заморозку.

Цитата RNA

А как же вкуснейшее варенье из ревня? :) рецепт нужен?

ок,  варенье из ревня. Рецепт мне достался от дедушки.

1. Собираем черешки - полностью, т.е. вместе с бело-розовой частью возле земли. Эта часть добавит в варенье немножко "краснинки", варенье по цвету будет красивей.

2. Моем-чистим от шкурки как обычно.

3. Режем на кусочки - какие хочется видеть в варенье (учитываем, что сильно мелкие быстрей могут развариться).

4. Ноу-хау моего дедушки, ни у кого не встречала эту рекомендацию: на подносе подсушиваем эти кусочки 2-3 дня. Визуально они будут выглядеть совсем сухариками, это нормально. Зачем: ревень - очень сочный, если начать его варить "как есть" - будет не варенье, а каша. Подсушивание убирает лишнюю влагу, варенье более густое, с целыми кусочками ревня.

Дальше уже пошло творчество, я предпочитаю засыпать половинной дозой сахара, дождаться пока пустит сок, и варить.

После того, как оптимально сварится, выключить огонь, всыпать вторую часть сахара, размешать и разложить по банкам.

Можно сразу варить со всей дозой сахара, но мне так меньше нравится, т.к. у жидкости больше температура кипения, ревень в ней переваривается, при этом хуже пропитывается.

Если вдруг кусочки пересохнут и не дадут достаточно сока (у меня так однажды было) - можно добавить немного воды для варки.

пропорции ревень-сахар не даю - это дело вкуса :)

Конфитюр из клубники с ревенем и базиликом:

750 г клубники

250 г ревеня

500 г желирующего сахара

4 веточки базилика

2 ст.л. лимонного сока

Клубнику порезать небольшими кусочками (каждую ягоду на 4-8 частей). Ревень почистить и порезать мелкими (0,5 см) кубиками.  Смешать клубнику и ревень, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Затем добавить лимонный сок и поставить на огонь.

Варить 3 минуты при довольно сильном кипении, постоянно помешивая. Сделать пробу на желирование - 1 ч.л. конфитюра выложить на холодную тарелку. Через 1-2 минуты конфитюр должен зажелироваться. Если нет - варить еще 1-2 минуты. Снять с огня, снять пенку и добавить порезанные на очень тонкие полоски листья базилика.

Разлить в стерилизованные банки с закручивающейся крышкой. Банки перевернуть на крышку и  дать остыть.

Оля! Силт можно делать из любых ягод ( малина, смородина, крыжовник) и фруктов ( вишня,абрикосы) просто одни лучше желируются, а другие менее. Для меня самый вкусный получается из черники и брусники. Можно сделать микс из разных ягод.

Надюша, добрый день! Вы можете сварить конфитюр и варенье из ревеня, сделать компоты. А если его очень много, то оставшийся надо  заморозить.Чтобы сохранить при заморозке все полезные качества , возьмите свежие черешки, очистите их от грубых волокон, нарежьте небольшими кусочками, обдайте их крутым кипятком, просушите, сложите в лоток и поставьте его в морозильную камеру. Кто-то просто режет и кладет в заморозку.

У нас в Латвии ревень очень востребован, из него делают пироги с заливкой. Но собирают его только до середины июля. Дальше, до конца лета сбор урожая прекращается в силу того, что ревень начинает накапливать в своих черешках большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в больших дозах очень вредна для организма человека, особенно пожилого возраста.

Светочка, доброе утро! Желируюший сахар можно заменить простым сахаром с добавкой пакетика пектина ( его продают в супермаркетах).

Я когда делаю силт из ягод, которые плохо желируются, добавляю немного лимонного сока и тогда все нормально.

Цитата Tiffany

Светочка, доброе утро! Желируюший сахар можно заменить простым сахаром с добавкой пакетика пектина ( его продают в супермаркетах).

Я когда делаю силт из ягод, которые плохо желируются, добавляю немного лимонного сока и тогда все нормально.

Юля, доброе утро :thx:, спасибо! :mail:

У нас  ревень вообще не в почёте, только благодаря форуму его и стала сажать, когда пироги с ним пекла, все так удивлялись, что это такое, но этой зимой вымерз у меня, весной снова посеяла, ещё совсем молоденькие черешки. Юля, как думаешь, пусть окрепнет куст до следующего года или можно и сейчас с него нарезать для заморозки?

Ардак, добрый день! Хороший вопрос...Я обычно использую зеленый базилик Genovese Gigante ( везде ). Думаю, что можно и фиолетовый. Вкус у него немного другой, более сладкий и терпкий. Да и  цвет у конфитюра может получиться более фиолетовый и все...

Света! Куст первогодку сильно не вырезай.  В первый год созревания ревеня,  можно срезать с одного кустика не более трех, ну от силы, четырех черешков. Потерпи до следующего года, пусть набирает силу.

Цитата Tiffany

Ардак, добрый день! Хороший вопрос...Я обычно использую зеленый базилик Genovese Gigante ( везде ). Думаю, что можно и фиолетовый. Вкус у него немного другой, более сладкий и терпкий. Да и  цвет у конфитюра может получиться более фиолетовый и все...

Юлечка, приветики! Я вчера ягодки нарвала! :) Хочу как то необычно сделать. Научи как с базиликом? Обычное варенье не хочу...

Светочка, добрый день! Я сегодня немного выше уже написала рецепт с базиликом. А у меня на 35 странице есть еще другие рецепты из клубники ( с мятой ). Обязательно сделай силт. Тебе понравится.

Цитата Tiffany

Светочка, добрый день! Я сегодня немного выше уже написала рецепт с базиликом. А у меня на 35 странице есть еще другие рецепты из клубники ( с мятой ). Обязательно сделай силт. Тебе понравится.

Спасибо, Юля, пошла копировать! :thx:

Юлия, я так поняла, базилик в конфитюре - не варится совсем? В таком, недообработанном виде - он не закисает, как это любит делать зелень (даже пряная)?

Ирина! У меня все было нормально, конфитюр не закис.У него и не было шанса закиснуть, так как порцию делала небольшую,хранила в холоде и быстро съели.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...