Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Большой секрет для маленькой компании...


Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

Юлечка, а у нас в этом году появился желирующий сахар, с ним клубника просто фантастическая :yep: :yep: :yep:

А как он выглядит? Завтра у меня забег по Ашану.

Я год назад пыталась мармелад из яблок с агар-агаром сделать, так если честно - фигня фигней получилась.

Ссылка на сообщение

Цитата Борисовна

У меня было 4 патиссона Сани де Лайт( Томочка, спасибо! Они супер!!!) Я не ожидала, что они выросли, а когда заглянула, они были уже 10-12 сантиметров в диаметре. Разрезала пополам, чайной ложкой вынула серединку с семенами и нафаршировала обжаренными с луком ножками шампиньонов и один гриб-переросток туда же пошел. Грибов было маловато, поэтому добавила немного куриной грудки отварной и сверху сыром посыпала. 30 минут в духовке , вкусно и горячими и холодными :niam:

Спасибо, обязательно приготовлю. Только у меня плодов пока ещё нет. Надеюсь дождусь. У меня тоже Сани де Лайт.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Наташенька, добрый вечер! У нас раньше был в продаже желирующий сахар. А сейчас, когда решила сделать клубнику с ревенем и базиликом, я его не нашла. Очень много ягоды гниет в этом году от постоянных дождей. Завтра утром решила сделать твои кнедлики.

Юля, доброй ночи, если не секрет, как Вы делаете клубнику с ревенем и базиликом. У меня в этом году ревень разросся и я кроме киселя из него ничего не делала, жалко обрывать стебли и выбрасывать.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Наташенька, добрый вечер! У нас раньше был в продаже желирующий сахар. А сейчас, когда решила сделать клубнику с ревенем и базиликом, я его не нашла. Очень много ягоды гниет в этом году от постоянных дождей. Завтра утром решила сделать твои кнедлики.

У нас тоже клубника гниет, но я уже почти все сделала на зиму, осталось только наливку поставить ;)

Ссылка на сообщение
Цитата RNA

Юля, доброй ночи, если не секрет, как Вы делаете клубнику с ревенем и базиликом. У меня в этом году ревень разросся и я кроме киселя из него ничего не делала, жалко обрывать стебли и выбрасывать.

Надюша, а ты пироги с ревенем не печешь?А компоты с ревенем и вишней это же просто прелесть. У меня тоже сильно разросся, 4 раза за лето срезаю полностью и в заморозку.

Ссылка на сообщение
Цитата RNA

Юля, доброй ночи, если не секрет, как Вы делаете клубнику с ревенем и базиликом. У меня в этом году ревень разросся и я кроме киселя из него ничего не делала, жалко обрывать стебли и выбрасывать.

А как же вкуснейшее варенье из ревня? :) рецепт нужен?

Ссылка на сообщение

ок,  варенье из ревня. Рецепт мне достался от дедушки.

1. Собираем черешки - полностью, т.е. вместе с бело-розовой частью возле земли. Эта часть добавит в варенье немножко "краснинки", варенье по цвету будет красивей.

2. Моем-чистим от шкурки как обычно.

3. Режем на кусочки - какие хочется видеть в варенье (учитываем, что сильно мелкие быстрей могут развариться).

4. Ноу-хау моего дедушки, ни у кого не встречала эту рекомендацию: на подносе подсушиваем эти кусочки 2-3 дня. Визуально они будут выглядеть совсем сухариками, это нормально. Зачем: ревень - очень сочный, если начать его варить "как есть" - будет не варенье, а каша. Подсушивание убирает лишнюю влагу, варенье более густое, с целыми кусочками ревня.

Дальше уже пошло творчество, я предпочитаю засыпать половинной дозой сахара, дождаться пока пустит сок, и варить.

После того, как оптимально сварится, выключить огонь, всыпать вторую часть сахара, размешать и разложить по банкам.

Можно сразу варить со всей дозой сахара, но мне так меньше нравится, т.к. у жидкости больше температура кипения, ревень в ней переваривается, при этом хуже пропитывается.

Если вдруг кусочки пересохнут и не дадут достаточно сока (у меня так однажды было) - можно добавить немного воды для варки.

пропорции ревень-сахар не даю - это дело вкуса :)

Ссылка на сообщение

Конфитюр из клубники с ревенем и базиликом:

 

 

750 г клубники

250 г ревеня

500 г желирующего сахара

4 веточки базилика

2 ст.л. лимонного сока

 

Клубнику порезать небольшими кусочками (каждую ягоду на 4-8 частей). Ревень почистить и порезать мелкими (0,5 см) кубиками.  Смешать клубнику и ревень, засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Затем добавить лимонный сок и поставить на огонь.

Варить 3 минуты при довольно сильном кипении, постоянно помешивая. Сделать пробу на желирование - 1 ч.л. конфитюра выложить на холодную тарелку. Через 1-2 минуты конфитюр должен зажелироваться. Если нет - варить еще 1-2 минуты. Снять с огня, снять пенку и добавить порезанные на очень тонкие полоски листья базилика.

Разлить в стерилизованные банки с закручивающейся крышкой. Банки перевернуть на крышку и  дать остыть.

Ссылка на сообщение

Оля! Силт можно делать из любых ягод ( малина, смородина, крыжовник) и фруктов ( вишня,абрикосы) просто одни лучше желируются, а другие менее. Для меня самый вкусный получается из черники и брусники. Можно сделать микс из разных ягод.

Ссылка на сообщение

Надюша, добрый день! Вы можете сварить конфитюр и варенье из ревеня, сделать компоты. А если его очень много, то оставшийся надо  заморозить.Чтобы сохранить при заморозке все полезные качества , возьмите свежие черешки, очистите их от грубых волокон, нарежьте небольшими кусочками, обдайте их крутым кипятком, просушите, сложите в лоток и поставьте его в морозильную камеру. Кто-то просто режет и кладет в заморозку.

 

У нас в Латвии ревень очень востребован, из него делают пироги с заливкой. Но собирают его только до середины июля. Дальше, до конца лета сбор урожая прекращается в силу того, что ревень начинает накапливать в своих черешках большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в больших дозах очень вредна для организма человека, особенно пожилого возраста.

Ссылка на сообщение

Светочка, доброе утро! Желируюший сахар можно заменить простым сахаром с добавкой пакетика пектина ( его продают в супермаркетах).

Я когда делаю силт из ягод, которые плохо желируются, добавляю немного лимонного сока и тогда все нормально.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Светочка, доброе утро! Желируюший сахар можно заменить простым сахаром с добавкой пакетика пектина ( его продают в супермаркетах).

Я когда делаю силт из ягод, которые плохо желируются, добавляю немного лимонного сока и тогда все нормально.

 

Юля, доброе утро :thx:, спасибо! :mail:

 

У нас  ревень вообще не в почёте, только благодаря форуму его и стала сажать, когда пироги с ним пекла, все так удивлялись, что это такое, но этой зимой вымерз у меня, весной снова посеяла, ещё совсем молоденькие черешки. Юля, как думаешь, пусть окрепнет куст до следующего года или можно и сейчас с него нарезать для заморозки?

Ссылка на сообщение

Ардак, добрый день! Хороший вопрос...Я обычно использую зеленый базилик Genovese Gigante ( везде ). Думаю, что можно и фиолетовый. Вкус у него немного другой, более сладкий и терпкий. Да и  цвет у конфитюра может получиться более фиолетовый и все...

Ссылка на сообщение

Света! Куст первогодку сильно не вырезай.  В первый год созревания ревеня,  можно срезать с одного кустика не более трех, ну от силы, четырех черешков. Потерпи до следующего года, пусть набирает силу.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Ардак, добрый день! Хороший вопрос...Я обычно использую зеленый базилик Genovese Gigante ( везде ). Думаю, что можно и фиолетовый. Вкус у него немного другой, более сладкий и терпкий. Да и  цвет у конфитюра может получиться более фиолетовый и все...

Юлечка, приветики! Я вчера ягодки нарвала! :) Хочу как то необычно сделать. Научи как с базиликом? Обычное варенье не хочу...
Ссылка на сообщение

Светочка, добрый день! Я сегодня немного выше уже написала рецепт с базиликом. А у меня на 35 странице есть еще другие рецепты из клубники ( с мятой ). Обязательно сделай силт. Тебе понравится.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Светочка, добрый день! Я сегодня немного выше уже написала рецепт с базиликом. А у меня на 35 странице есть еще другие рецепты из клубники ( с мятой ). Обязательно сделай силт. Тебе понравится.

Спасибо, Юля, пошла копировать! :thx:
Ссылка на сообщение

Юлия, я так поняла, базилик в конфитюре - не варится совсем? В таком, недообработанном виде - он не закисает, как это любит делать зелень (даже пряная)?

Ссылка на сообщение

Ирина! У меня все было нормально, конфитюр не закис.У него и не было шанса закиснуть, так как порцию делала небольшую,хранила в холоде и быстро съели.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...