Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Выглядели огурчики в рассаде привлекательно, но на ПМЖ тормознули.

Света, здравствуй! А почему тормознули, как ты думаешь?

Рассуждения вслух...Если сумма среднегодовых температур величина постоянная,то с нынешней зимой у нас летом будут трескучие морозы. Не нормальная зима, всего-1-5, а вчера вообще дождь шел. Все трассы закрыты, гололед. Я вчера шлепнулась по дороге в школу, хорошо, что ничего не сломала...

По бабушкиным приметам весна будет не ранняя, июнь дождливый и холодный.

Цитата Ольга_из_Пскова

Света, здравствуй! А почему тормознули, как ты думаешь?

иной причины, как корни  - не вижу, им не понравилась пересадка.

Цитата Борисовна

Рассуждения вслух...Если сумма среднегодовых температур величина постоянная,то с нынешней зимой у нас летом будут трескучие морозы. Не нормальная зима, всего-1-5, а вчера вообще дождь шел. Все трассы закрыты, гололед. Я вчера шлепнулась по дороге в школу, хорошо, что ничего не сломала...

По бабушкиным приметам весна будет не ранняя, июнь дождливый и холодный.

Наташ у вас хоть -5, да и снег вы видели

а  у нас все время плюсовая, на новый год +14 было....

сегодня утром выпал снег, к обеду уже все бежит и хлюпает :(

зимы вообще нет

на дачах у многих уже почки лопнули на кустарниках

Пока вы горюете по погоде (у нас холодно, снег обещают большой), у меня следующие радости:

1. Проклевываются семена черногорского олеандра (от Нинули)

2. Достал из подпола клубни бегонии, 2/3 выжили и хорошо, порежу и посажу на проращивание

3. Достал из подпола керамический горшок (10л) с канной, видны хорошие новые ростки...в выходные разделю и посажу в новые горшки...

Всё это порадовало так, что захотелось жить, замачивать, сеять и т.д.

Мне вот столько хватило для счастья!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата Serg

2. Достал из подпола клубни бегонии, 2/3 выжили и хорошо, порежу и посажу на проращивание

Сережа, расскажи вот про этот пункт подробнее, и как резать  - если можно с фото :)

Всем, здравствуйте! Сережа! Клубни оживут, дадут ростки, через 1,5 - 2 месяца будут большие отростки с листьями...Бегонии рано на улицу не вынесешь. Я в прошлом году в последнии дни февраля  начала с ними работу, и то такие огромные кусты вымахали .

Цитата Семечка

Сережа, расскажи вот про этот пункт подробнее, и как резать  - если можно с фото :)

Света! вот перед тобой большой клубень бегонии, у которого два роста по бокам...

Разрезаешь острым ножом клубень посередине, так чтобы каждая половинка была с ростком

место среза обработать зеленкой

Просушить, рана быстро затянется...и вот вам два молодых клубня...
Абсолютно также можно омолаживать клубнелкуовицы гладиолосов.... :thx: :thx: :thx: :thx:
Цитата Tiffany

Всем, здравствуйте! Сережа! Клубни оживут, дадут ростки, через 1,5 - 2 месяца будут большие отростки с листьями...Бегонии рано на улицу не вынесешь. Я в прошлом году в последнии дни февраля  начала с ними работу, и то такие огромные кусты вымахали .

А я в прошлом году поздно вытащил на проращивание, особенно георгины...они долго очухиваются, поэтому решил пораньше, мне есть куда их поставить, хай растут, дело сделано....

А канны, вообще советуют доставать в октябре, что раньше зацвели... :thx:

Клубни надо положить на свет для пробуждения глазков. Затем продезинфицировать в розовом р-ре марганцовки. Лучший размер клубня бегонии 5-6 см. Их можно поделить. Берем клубни с проклюнувшимися почками, разрезаем, чтобы на каждой части была хорошая почка . Срез обрабатываем зеленкой или активированным углем. На сутки помещаем  с сухое помещение при комнатной температуре, срез должен подсохнуть. Далее проращиваем в смеси торфа и песка, положив сверху.Когда почки пойдут в рост высаживаем клубень в горшок.

Грунт для посадки - компост + торф+ песок + зола. Горшок заполняем на 1/ 2  или  2/ 3 высоты, так чтобы было ниже верхнего края горшка на 7- 8см. Пролить уплотненную почву слабым р-ром комплексного удобрения. В горшке нужен хороший дренаж. Я добавляю керамзит на дно горшка, а землю смешиваю  с вермикулитом.Если сажаю неделенный клубень протравливаю его в р-ре фитоспорина ( по инструкции). Клубенек сажаю по плечики." Макушки" можно слегка присыпать песком и припудрить золой( чтобы не загнили)  Полив в дальнейшем веду по краю горшка, не задевая клубень. Когда появятся листья, досыпаю земли, не допуская заглубления основания побегов. Полезен также полив очень слабым р-ром борной кислоты.

Да, душа весны просит :-[Сереж, поздравляю! Столько приятных новостей сразу :yep: :yep:У меня тоже сегодня приятный день, радостные новости от сына,наконец то купила  ожерелье из лабрадора, целый год искала. А в ожидании весны прикупила 80 соусников и десяточек контейнеров под таблетки ;D ;D ;D

Про георгины согласна им не помешает пораньше . А с каннами я в прошлом году сплоховала, поздно достала. Зеленую массу нарастили, а зацвести не успели.

Я рад, что у всех всё хорошо!

Юля! Спасибо за пост, это продолжение моего,я делаю так же...

Единственное, что достал клубни уже с ростками  :thx:

Цитата Tiffany

Про георгины согласна им не помешает пораньше . А с каннами я в прошлом году сплоховала, поздно достала. Зеленую массу нарастили, а зацвести не успели.

И я сплоховал, канна зацвела в конце сентября... :thx:

Цитата Serg

И я сплоховал, канна зацвела в конце сентября... :thx:

Слишком теплая зима привела к тому, что у меня много гладиолусов проросло. Может в кашпо 10 литровые высадить и кормить получше :-[

Да, Наташенька, душа весны просит. Проверила весь инвентарь, плошки, горшки, аптечку садовода. В магазинах поставили стенды с семенами. Вчера проехала и поняла, что мне НИЧЕГО не надо. И так это обрадовало, значит разум побеждает. Единственное что купила - 2 вида лобелии голубой. А с неба снег валит... Въезд в дом и парковку только успеваю расчищать. Как же это для сада хорошо, всем тепло.

Цитата Tiffany

А я георгины раньше середины апреля не вытаскиваю. Давно заметила, что если ростки уже длинные, то кусты хилыми вырастают. Лучше сажать с небольшими ростками. А ведь георгины быстро растут, а высаживать раньше июня у нас нельзя- они очень заморозков боятся. И Сергей, делением гладиолуса его не омолодишь, а только размножишь. Гладиолусы омоложаются детками. А деленками они все равно наследуют материнский возраст :D

Слишком теплая зима привела к тому, что у меня много гладиолусов проросло. Может в кашпо 10 литровые высадить и кормить получше :-[

Наташа, и у меня :(. Но сажать все равно не буду. У тебя ведь дача наверно недалеко, увезешь и в кашпо, а мне за 200 км как бы доехать с 4 ящиками их луковиц, а не с кашпо :D, ведь и других растюшек набирается к переезду мама не горюй :hey: :hey: :hey: :-\

Наташа! Ты гладиолусы дома хранила? По этому проросли? А я в нарушение всех правил оставила их в гараже, положив в 1 ряд в ящик для фруктов- овощей. Температура там стабильная была все время + 10, только в самые холода ниже опустилась. Посмотрю, что получится . У меня этой зимой все там живут. Пол гаража заняла . На деревянные поддоны все поставила. Яблоки, овощи. Пеларгонии в горшках там же. Бегонии в горшках, не стала вынимать.

Цитата Ninulia

А я георгины раньше середины апреля не вытаскиваю. Давно заметила, что если ростки уже длинные, то кусты хилыми вырастают. Лучше сажать с небольшими ростками. А ведь георгины быстро растут, а высаживать раньше июня у нас нельзя- они очень заморозков боятся. И Сергей, делением гладиолуса его не омолодишь, а только размножишь. Гладиолусы омоложаются детками. А деленками они все равно наследуют материнский возраст :D

Нина! Я тоже раньше доставал в апреле. Но! Видимо у меня в подполе холодно, после утепления пола, в прошлом году достал георгины - ростков - НИ ОДНОГО! Думал померли...и вот так долго пробуждались, что высаживал не переросшими...видимо, зависит от условий их хранения...

Георгины достану в начале марта, если так же у них ростков не увижу...

Про гладики - не спорю, но старые большие луковицы вообще могут не вырасти, а после деления у них есть шанс... :thx:

Цитата Tiffany

Наташа! Ты гладиолусы дома хранила? По этому проросли? А я в нарушение всех правил оставила их в гараже, положив в 1 ряд в ящик для фруктов- овощей. Температура там стабильная была все время + 10, только в самые холода ниже опустилась. Посмотрю, что получится . У меня этой зимой все там живут. Пол гаража заняла . На деревянные поддоны все поставила. Яблоки, овощи. Пеларгонии в горшках там же. Бегонии в горшках, не стала вынимать.

В этом году на холодном балконе +15+18, а обычно там +10, у нас зима аномально теплая.

Цитата Ninulia

Наташа, и у меня :(. Но сажать все равно не буду. У тебя ведь дача наверно недалеко, увезешь и в кашпо, а мне за 200 км как бы доехать с 4 ящиками их луковиц, а не с кашпо :D, ведь и других растюшек набирается к переезду мама не горюй :hey: :hey: :hey: :-

Ну да, мне возить не проблема, но я начиталась, что в кашпо они не цветут, а зачем тогда высаживать :dnt:

Цитата Tiffany

У меня  сорта были не гибридные , а простые. И семян море вызревших и хороших. Да и новоявленные расцветки получились красивые. Единственно малиново - белые жалко. Очень эффектные были. Посмотрю, что получится  из антирринум Butterfly  на 2 год . Тоже очень необычной формы и расцветки в этом году росли.

встряну, пепеопыляются  постоянно,но расцветки красивые бывают. Зимуют спокойно без укрытия у нас, хотя морозы бывают  и до 20 иногда.они вообще ничего не боятся, иногда я летом пересаживала с комом земли. они сильно разрастаются, прямо лавина, выдираю с корнем или стригу. Уж очень они растрепанные, меня это напрягает. >:(

Да, душа весны просит :-[
Цитата
СА в ожидании весны прикупила 80 соусников и десяточек контейнеров под таблетки ;D ;D ;D

а для чего соусники?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...