Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Борисовна

Я тоже так думаю и предлагаю прислать осенью вместе с семенами других помидорок выстоявших в холодное и дождливое лето , не заболевших и показавших приличный вкус без тепла и солнца ;)Жди :hey:

С нетерпеливой радостью и надеждой буду ждать!

Цитата Полосатик

Понимаю Верную  ;D сама бы никогда не отказалась от компота насыщенного из вишни

буду иметь ввиду про блендер, так как вишню и все из нее обожаю, но вот косточки  >:(

Из последнего на сегодня ведра вишни мы сделали сок без мякоти, а отстоялась и легко снялась в 2 сита, остатки сока через низ стекли прозрачные. А из мякоти сварили силт с ароматом косточки дробленой, он получился совсем не такой как из целой вишни, и сильно зажелился :yep: :yep: :yep:А компота из отжимок 2 трехлитровых банки закатали :niam: :niam: :niam:Обычный компот из вишни терпеть не могу, а это скорее сок :niam: :niam: :niam:

Цитата kinnergard

С нетерпеливой радостью и надеждой буду ждать!

Сразу могу сказать, что там будут синие шарики Голубики, самые красивые и здоровые кусты, оказались бы они такими же вкусными , как красивыми :-X

Цитата semko.vm

Всем добрый день !!  А  можно  и  мне малоопытной  таких  семянок ?

Конечно можно, в октябре в личку постучитесь ;)

Цитата Борисовна

...а еще и тех сортов, которые это холодное и дождливое лето вынесут без потерь и с отменным вкусом...

Наташа! Никто не знает какое лето следующее будет, но твои томатики самые лучшие, они ещё зеленые, но огромные - я о сорте Красные крупные от Борисовны. Сестричка! Ты уже вошла в мировую историю томатоводства  :appl: :appl: :appl: Хочу продолжения восторга... :yep: :yep: :yep:

У меня кабачок (2 шт) Кивили плодит как сумасшедший, а вот тыквы не растут. Жалуются все. Так что ещё и безтыквенный год получился... :D

Подглядывая из-за куста, захлебнулась слюной ;D ;D ;D ;D ;D

Наташик, а пришли мне пожалуйста косточек от твоей вишни.  :-[

Наташенька, а можно я тоже осенью постучусь насчет семейных сортов и шариков голубики  :-[ Но обязательно с предложением своих :)

А еще у меня некоторое облегчение насчет своих томатиков. Читаю тут на отдыхе про фиту в Подмосковье и распереживалась насчет своего огорода. В итоге мне папа мужа написал, что были подозрительные листья ( он не разбирается в томатах  :D ), он их ободрал и побрызгал "с ног до головы хомом". Надеюсь за 2 недели ничего не случится с моими томатикам .

Наталья Борисовна, напишите пожалуйста как вы сушите чеснок?

Хочу попробовать, но не знаю как.

Наташа, а мне хочется взглянуть на Мамин комбайн. Думаю чем чеснок с луком  порезать :dnt:.

Подглядывая из-за куста, захлебнулась слюной ;D ;D ;D ;D ;D

Наташик, а пришли мне пожалуйста косточек от твоей вишни.  :-[

Цитата

С огромным удовольствием , Валюша! :thx: :thx: :thx:Адрес напомни в личку, чтобы долго не искать :-[

Цитата Serg

Наташа! Никто не знает какое лето следующее будет, но твои томатики самые лучшие, они ещё зеленые, но огромные - я о сорте Красные крупные от Борисовны. Сестричка! Ты уже вошла в мировую историю томатоводства  :appl: :appl: :appl: Хочу продолжения восторга... :yep: :yep: :yep:

У меня кабачок (2 шт) Кивили плодит как сумасшедший, а вот тыквы не растут. Жалуются все. Так что ещё и безтыквенный год получился... :D

Сережа, конечно продолжение будет, даже не сомневайся ;)У меня тоже только появляются завязи на тыквах, но фиголистная тыква это полный восторг, ей наплевать на холод и дождь, она столько навязала :hey: :hey: :hey:Сегодня мама стояла разглядывала их и предложила не одну, а все 3 арки ими засадить :yep: :yep: :yep:Тем более она ее попробовала даже не зрелая она сладенькая и без запаха совсем, как же я благодарна Наташе с Томиком. Так что и у тебя будет тыква идеальная ;)

Наташенька, а можно я тоже осенью постучусь насчет семейных сортов и шариков голубики  :-[

Цитата
Но обязательно с предложением своих :)

А еще у меня некоторое облегчение насчет своих томатиков. Читаю тут на отдыхе про фиту в Подмосковье и распереживалась насчет своего огорода. В итоге мне папа мужа написал, что были подозрительные листья ( он не разбирается в томатах  :D ), он их ободрал и побрызгал "с ног до головы хомом". Надеюсь за 2 недели ничего не случится с моими томатикам .

Женечка, конечно можно и нужно. Поздравляю, теперь можно не беспокоиться и получать удовольствие от отпуска :thx: :thx: :thx:

Цитата Елена 69

Ой, Наташа, это мечта!

А не хочешь попробовать из косточек вырастить, я пришлю :-[

Цитата Ольга...

Наталья Борисовна, напишите пожалуйста как вы сушите чеснок?

Хочу попробовать, но не знаю как.

Сушеный чеснок.

Пришло время уборки чеснока, его всегда вырастает больше, чем надо. Как его сохранить? Мой вариант - сушить. Технологию сушки за 15 лет отработала моя мама.

Чеснок замочить в воде, чтобы было легче чистить, одеть перчатки, работа с большим количеством чеснока разъедает пальцы.Если у вас есть кухонный процессор, то в насадках есть резка тонкими пластинками. Если процессора нет, то вручную нарезать можно. Для сушки чеснока у меня много лет назад сшиты мешочки из старого тюля синтетического, сейчас есть сетка противомоскитная. Марлю не использую, ее придется выкинуть, от запаха потом не избавитесь.В мешки выкладываю чеснок пластинками слоем не толще 1 сантиметра и раскладываю на решетки сушиться на дачном чердаке, дома такой запах не вынести. Высыхает он примерно за неделю. Хранить можно в этих же мешках или переложить в стеклянные банки.Срок хранения не ограничен.Специально для чеснока у меня есть кофемолка, она делает чесночный порошок, он более ароматный, чем чеснок, который продают в магазинах сухих специй. У сушеного чеснока есть большой плюс, он ароматный , но не острый, это особенно важно тем , у кого есть проблемы с желудком.

Наташа,не судьба мне для тебя с черненьких семян набрать...боюсь фиту или БК распространить... :( :( :(

Да и сорву,наверное,на дозаривание  рано...

Цитата Валентина 54

Наташа, а мне хочется взглянуть на Мамин комбайн. Думаю чем чеснок с луком  порезать :dnt:.

У нее есть советская электромясорубка и к ней были насадки , терка крупная, терка мелкая и щелевая насадка для резки пластиками, если попаду к маме завтра постараюсь вспомнить и сфотогафировать.

Цитата Нелли

Наташа,не судьба мне для тебя с черненьких семян набрать...боюсь фиту или БК распространить... :( :( :(

Да и сорву,наверное,на дозаривание  рано...

Нелличка, прими мои соболезнования, полгода с томатами возиться, а потом злая фита за один день все уничтожила >:( >:( >:(Нелличка, не переживай, я пришлю тебе семян от крепких здоровых растений, черные сердца без единого пятнышка стоят и еще много разных вкусных чернышей есть.  :thx: :thx: :thx:

Наташа, у тебя не было опыта применения составляющих "Бомбы" - в конце сезона? Хотелось бы томаты с такой погодой морально поддержать, но не хотелось бы их рост при этом простимулировать.

Цитата Борисовна

(Нелличка, не переживай

Представь,не так жалко труды( будут все же кое-какие помидоры,да и в Донецк человек едет,привезет мне пару ящиков в середине августа).А вот даже стыдно перед домашними,пятый год  выращиваю и на старые грабли наступила. Три последних года поливала всех с ног до головы,а в этом году  лень,что ли,сама даже не знаю,зачем 1 августа ждала...Потому как жара у нас редко бывает,а ФФ у меня ассоциируется с дождями и холодными ночами...теперь буду знать,что и теплыми ночами она приходит,да еще какая!!!

Но я сегодня посеяла в  стаканчики огурцы. Только бы взошли...посажу вместо помидор  сразу...домашние,небось,и не заметят подмены... ;D

Сейчас расскажу про свою вчерашнюю истерику. Я, как все тельцы ,человек спокойный и уравновешенный, но вчерашний день меня доканал. Приехали на дачу, только приготовили все на улице чтобы распилить и собрать полки для книг, пошел дождь, пришлось бегом убирать электроинструмент, вымокли насквозь. Решили не пилить. Пошли собирать вишню, снова дождь стеной пока до домика добежали вымокли насквозь.Вишню с мокрых кустов решили не собирать.Стала складывать мешки с компостом в навозницу , огромный металлический уголок , которым она закрывается, долбанул мне по голове, только искры из глаз лететь перестали, начался град и опять градины размером с перепелиное яйцо по моей несчастной голове, бежала к домику, поскользнулась, растянула связку на ноге. Вот тут я и не выдержала , сначала рыдала, потом вопила, что ненавижу дачу :-[Напугала маму с Веруней, они очень быстро собрались домой ехать, и потом молча на меня смотрели, можно ли со мной разговаривать, стала ли я вменяемой.Так стыдно :- А зашла на форум, у всех помидоры спеют и жара, а у меня ноги в шерстяных носках замерзли, чтобы не сорваться снова, налила горячую ванну и ушла с книжкой , через 2 часа была в норме.Нет, я не истеричка, но я так хочу лето, а не холод и сырость. :-[ :-[ :-[

Цитата Ирина_Флора

Наташа, у тебя не было опыта применения составляющих "Бомбы" - в конце сезона? Хотелось бы томаты с такой погодой морально поддержать, но не хотелось бы их рост при этом простимулировать.

Я осенью пользовалась эпином с янтаркой, перед заморозками,  выглядели бодрыми и не замерзли. :yep:

Цитата Нелли

Представь,не так жалко труды( будут все же кое-какие помидоры,да и в Донецк человек едет,привезет мне пару ящиков в середине августа).А вот даже стыдно перед домашними,пятый год  выращиваю и на старые грабли наступила. Три последних года поливала всех с ног до головы,а в этом году  лень,что ли,сама даже не знаю,зачем 1 августа ждала...Потому как жара у нас редко бывает,а ФФ у меня ассоциируется с дождями и холодными ночами...теперь буду знать,что и теплыми ночами она приходит,да еще какая!!!

Но я сегодня посеяла в  стаканчики огурцы. Только бы взошли...посажу вместо помидор  сразу...домашние,небось,и не заметят подмены... ;D

Неее, надо порыдать, поричитать о гибели томатов, чтобы домашние пожалели тебя и тогда им помидоры будут им не нужны, а нужно будет чтобы ты улыбалась :-X

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...