Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата ya_lubov

а какие у тебя постоянные сорта, уже семейные?

Люба, их много. Но среди них выделю Голиаф, Миллионер,( в первый год посадки выдал одну сросшуюся помидорку), Арбуз, Австралиец. Ну и цветные есть.

это одна кисть Желтой сливки в ней 10 помидорок, таких на кусте 4 полностью налившихся кисти, 2 завязавшихся и 2 только отцвели. Один из моих самых любимых томатов , хорошо хранится.

Это Грушовка, любимый сорт моего папы.Не смотря на то что кисти завязались не полностью, килограмм 6-7 с куста сниму. Хранится хорошо.

Так получилось, что в этом году грядка сливок и сосулек растет на месте прошлогодней теплой огуречной грядки, с осени в нее было внесено 6 ведер конского навоза, то есть по ведру на квадратный метр. Томаты на ней сильно жировали, но я вычитала у Ахатова гениальную фразу
Не бывает много азота, бывает мало фосфора и калия
1 полив под корень МФК, через неделю внекорневая по листу и еще через неделю сухой порошок калимагнезии, который тут же был размыт дождем.Эти томаты почти на метр выше остальных, гораздо крепче, в это гнилое лето ни один не заболел. Даже семейные сорта выросли крупнее и выше , чем обычно. А мы боимся их кормить, нам талдычат, что томатам нужна бедная почва. Подозреваю, что все секреты отличных урожаев Лидии, Ярославны, Ангелины в хорошей кормежке томатов. Для себя сделала вывод:не лениться делать теплые грядки. Малиновые ветки, полуразложившийся компост, который я в этом году складываю в 100 литровые черные мешки, много навоза и суперфосфат с осени закопать в томатные грядки, посеять горчицу, чтобы земля голая в зиму не уходила.

А теперь иллюстрация к размеру томатов
2015  2016 Буденовка
2015  2016 Сливка желтая, правильнее ее называть сосулькой, но дома принято называть сливкой :-
Цитата
Ну а разницу в весе вы и сами видите :yep:

Наташа, какие интересные выводы, спасибо!

Разница очевидна! :yep:

Подушка розовая, это первая кисть сломанного куста, 2 первых помидора с нее уже съедены.
Цитата azure

Наташа, какие интересные выводы, спасибо!

Разница очевидна! :yep:

Света, буду эти выводы проверять на следующий год :-[

Цитата Борисовна

Для себя сделала вывод:не лениться делать теплые грядки. Малиновые ветки, полуразложившийся компост, который я в этом году складываю в 100 литровые черные мешки, много навоза и суперфосфат с осени закопать в томатные грядки, посеять горчицу, чтобы земля голая в зиму не уходила.

Наташ, поддержу прям обеими руками, у меня даже разительней контраст - в прошлом году у меня в теплице два кустика Ранней любви выдали 6 помидорок на двоих, и кустики были 60-70 см., а в этом, в огуречной теплице, на "тёплой" грядке ( измельчённые ветки, старая трава, полуперепревший конский навоз) + суперфосфат в лунки - кусты  под крышу, и тоже, думаю, будет 6...но уже КГ :hid: :hid:

:Вот это подушка!!! Выглядит супер!  :appl: Здорово иметь постоянные проверенные свои сорта. Очень хочется найти и свои такие. :-*

:Вот это подушка!!! Выглядит супер!  :appl: Здорово иметь постоянные проверенные свои сорта. Очень хочется найти и свои такие. :-*

Таня, адрес в личку, осенью пришлю свои, может они и у вас адаптируются :-[ А я только на фотографиях увидела, что мне надо немедленно дать томатам калия, везде плечики неокрашенные :-\

Цитата LanaD

Наташ, поддержу прям обеими руками, у меня даже разительней контраст - в прошлом году у меня в теплице два кустика Ранней любви выдали 6 помидорок на двоих, и кустики были 60-70 см., а в этом, в огуречной теплице, на "тёплой" грядке ( измельчённые ветки, старая трава, полуперепревший конский навоз) + суперфосфат в лунки - кусты  под крышу, и тоже, думаю, будет 6...но уже КГ :hid: :hid:

Света, хорошо, что это нечаянно получилось, с мамой воевать не хотелось, а она убеждена, что помидоры кормить не надо, теперь согласилась ;)

Наташа, помидорки просто чудо. Я пока поштучно красные снимаю, плохо окрашиваются, ну ничего подождем, думаю уже скоро :D

Наташа, помидорки просто чудо. Я пока поштучно красные снимаю, плохо окрашиваются, ну ничего подождем, думаю уже скоро :D

У нас тоже только начинаются, холодно в этом году :-\

Цитата kinnergard

Хоть твоими томатами полюбуюсь. Шедевр!

Это потому что я загнувшиеся не показываю ;D ;D ;D У меня первым заболел Стен Лей, вторым Малиновый трюфель, а третьим Анжела гигант, которая была открытием и восторгом прошлого года, рядом росло Бычье сердце наше семейное, так и его зацепило, так что тоже проблемы сплошные, но я хоть уже не переживаю, просто надоело переживать ;D ;D ;D

Цитата Борисовна

Света, хорошо, что это нечаянно получилось, с мамой воевать не хотелось, а она убеждена, что помидоры кормить не надо, теперь согласилась ;)

Так и у меня нечаянно, делала такую грядку для огурцов-дынь-арбузов. а потом решила  к арбузам-дыням помидорки подсадить, с ними-то засада :( зато помидорки -  :yep: :hey: Так что тоже буду пересматривать в сторону увеличения норму закладки вкусняшек в лунки помидорные, буду их делать больше ( в смысле глубже) и на дно побольше долгоперепревающего класть, типа измельчённых веток и травы, ну и навоза конского не жалеть! :)

Цитата LanaD

Так и у меня нечаянно, делала такую грядку для огурцов-дынь-арбузов. а потом решила  к арбузам-дыням помидорки подсадить, с ними-то засада :( зато помидорки -  :yep: :hey: Так что тоже буду пересматривать в сторону увеличения норму закладки вкусняшек в лунки помидорные, буду их делать больше ( в смысле глубже) и на дно побольше долгоперепревающего класть, типа измельчённых веток и травы, ну и навоза конского не жалеть! :)

А я не в лунки , а 2 глубоких траншеи в грядке сделаю, пока одну копаешь, землю на другую половину грядки складываешь,мне так удобнее  :yep:

Наташа, поздравляю с первым настоящим урожаем!

Твои семейные помидорки - просто чудо! В такое дождливое лето, так стойко они сопротивляются непогоде, не забывая радовать хорошим урожаем!

Наташа, хочу спросить про укрытие, которое вы с Веруней решили соорудить вместо теплицы... Сами будете его делать или заказывать, просто тоже склоняюсь к чему-то похожему.

Цитата Борисовна

Подушка розовая, это первая кисть сломанного куста, 2 первых помидора с нее уже съедены.

Чудесная подушечка! :-* Даже отсюда аромат чувствуется! :-*

Цитата Елена 69

Наташа, поздравляю с первым настоящим урожаем!

Твои семейные помидорки - просто чудо! В такое дождливое лето, так стойко они сопротивляются непогоде, не забывая радовать хорошим урожаем!

Наташа, хочу спросить про укрытие, которое вы с Веруней решили соорудить вместо теплицы... Сами будете его делать или заказывать, просто тоже склоняюсь к чему-то похожему.

А что там делать? Согнуть пластиковые трубы и прикрутить? На 6 грядок мы за час управимся, ну может за полтора :-[

Наталья, доброго вам утра!

Интересные мысли по поводу кормления томатов, попробую применить их на своей земле. Помидоры у вас шикарные, очень красивые и здоровые!

Наташик, привет!

Томаты на фото выше всяких похвал, здоровая листа, для меня это очень важный показатель, молодец!  :hat:

По грунту для томатов, очень даже согласна, поэтому я с осени и заправляю его капитально.

Наташа,  несмотря на капризы природы, помидорки у тебя отличные! Мне Буденовка очень понравилась,  особенно ценен отзыв, что в жару вяжет без пропусков.

Наташа поздравляю с началом стабильно урожайной поры. Помидорки просто молодцы, видно что стараются не смотря ни на что и вопреки всему.

Наташ, я хотела у тебя спросить, а ты осенью будешь грядки чем-нибудь обрабатывать от заразы этого лета?

Цитата Борисовна

Валюша, я с 10 лет занимаюсь историей искусства, пришла к  простому выводу, что нормальному обывателю главное это его внутреннее нравится или не нравится, а все остальное для искусствоведов и культурологов. Так что можешь не переживать по поводу приземленности, это абсолютно нормально :thx: :thx: :thx:

Натусь, у меня пальцы отстают от мысли ;D особенно с утра и на работе- пока начальника нет. ведь это и хотела написать как вывод, но мысль убежала далеко вперед, а пальцы нажали отправить  ;D

Сегодня проснулась в 5 утра  и

1. я знаю как отправить тебе настойку -  надо? - адрес в ЛС!

2. по поводу кормежки - кушать вкусно  хотят  все. Я занимаюсь настоящим садо-мазохизмом: выполотую траву сначала волоку в компостник, затем из него обратно на грядки- умудохалась уже. Подружка всю траву сразу  складывает под кусты. В компост идут отходы кухни и у нее и кусты шикарные и ягод больше и силы напрасно не тратятся.

Скажи, твоя грушовка индет?. Я ращу от РО 3 кустика (написали на пачке старинный сорт) - листья  :hey: огромные и жирные, помидорки черрики. Твои такие же?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...