Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Да не в калие дело. Еще раз напишу. Никакими калиями освещение и температуру не заменить. Все ведь взрослые люди. Почитайте дневники сибиряков и мои сообщения. У них созревание томатов происходит в полтора раза быстрее чем у меня. Если от цветения кисти до созревшего плода у них требуется времени 45-50 дней, то у меня это минимум 60 дней. Почему? Нет у меня такого количества тепла и солнечной радиации летом.

Согласна с Вами. Это я пошутить хотела)

Цитата Аглая

Лен, шутишь? Какой калий? Пусть сама старается, если жить хочет. Через пару недель будет много солнца

Вот и правильно!  :yep:

Да, сейчас все больше и больше солнечных деньков!  Завтра весна!  :appl:

Я до пикировки всю томатную рассаду буду голодом морить.

Цитата Аглая

Лен, когда сажать то решила основную партию?

Оль, начну 3 марта, потом за мартовские праздники планирую посадить 120 штук, затем 12-13 марта — 80 штук, и 19-20 марта — оставшиеся 50.

Цитата ЕленаN

Вот и правильно!  :yep:

Да, сейчас все больше и больше солнечных деньков!  Завтра весна!  :appl:

Я до пикировки всю томатную рассаду буду голодом морить.

Вот все равно я понять не могу. Чем можно было заниматься 9 часов? В рассадный период закладывается 4 кисти. Вопрос. Какое растения можно получить когда его морить голодом? Какой урожай получится с этого растения? Или может быть цель выращивания красивой ботвы?

Цитата ЕленаN

Я сегодня  6 пакетиков аптечной сухой крапивы залила литром воды.  Через недельку этим настоем хочу подкормить перчики.

Ни толка от сухих. Там азота не будет. Где-то вычитала. Свежая и сушенная - разные. Все равно, хуже не будет, если польешь.

Цитата Astero

Какое растения можно получить когда его морить голодом? Какой урожай получится с этого растения? Или может быть цель выращивания красивой ботвы?

Не избалованное растение . Не разбалансированный грунт. Более низкое — медленно растущее.  Урожайность, и закладка кистей, думаю, зависит больше от хорошей досветки.

Цитата Татуня

Ни толка от сухих. Там азота не будет. Где-то вычитала. Свежая и сушенная - разные. Все равно, хуже не будет, если польешь.

Я не знала, Танюш!  Спасибо! Но раз уж растворила — посмотрю, как отреагируют перчики!

Цитата Татуня

Зато калия и кальция  :hey:

Цитата ЕленаN

Не избалованное растение . Не разбалансированный грунт. Более низкое — медленно растущее.  Урожайность, и закладка кистей, думаю, зависит больше от хорошей досветки.

А можно подробней.

Цитата ЕленаN

Я не знала, Танюш!  Спасибо! Но раз уж растворила — посмотрю, как отреагируют перчики!

Лен, давай замутим АКЧ. Там как раз азотофиксирующие микроорганизмы. А Азот он вообще везде есть - в воздухе, почве.

Я буду на этой неделе все замачивать в АКЧ и сажать, а потом оставшуюся водичку на полив уже сидящим использую.

Не могу уже ждать)))) , хотя надо бы повременить хотя бы еще 10 дней.

Цитата ЕленаN

Я сегодня  6 пакетиков аптечной сухой крапивы залила литром воды.  Через недельку этим настоем хочу подкормить перчики.

Интересно. А что в этих 6 пакетах есть. Ну хотя бы приблизительно по азоту, калию, фосфору. И чем отличается тот же азот, фосфор и калий от пакетика с азофоски? Если в рассадном грунте более менее сбалансирован состав мин. удобрений, то не увеличим ли мы этим "настоем" или может быть полностью заблокируем усвоение какого либо элемента питания?

Цитата Аглая

Лен, давай замутим АКЧ. Там как раз азотофиксирующие микроорганизмы. А Азот он вообще везде есть - в воздухе, почве.

Я буду на этой неделе все замачивать в АКЧ и сажать, а потом оставшуюся водичку на полив уже сидящим использую.

Не в обиду. А может быть проще изучить потребность растения в питании? По фазам развития.

Цитата Astero

Не в обиду. А может быть проще изучить потребность растения в питании? По фазам развития.

Да какие обиды.

Для того,чтобы изучить в той степени, которая будет давать гарантированный результат, нужно действительно изучать, а не пользоваться какими-то выводами кого бы то ни было. Это я не про Вас, а про себя. Не даром получение профессиональных знаний , в том числе и агрономических, требует системного подхода, изучение химии, биологии и прочее.

Изучать же надо не один год, на это у меня нет времени совсем.  Но,положим, я изучила. Теперь надо пременить. А примениять надо,используя химию. Я этого не хочу. Для того,чтобы есть помидоры, выращенные  с ипользованием минеральных удобрений, мне не надо изучать, тратить деньги и силы на посадку и уход. Все это - помидоры - я куплю за существенно меньшие деньги в магазине.

Я же проводу свой эксперимент, пользуясь выводами других людей, применяющих органическое земледелие,  как любитель.

Понятно,что если не знать основных агротехнических приемов, вообще ничего не вырастит, хоть на химии, хоть без нее. Но так глубоко вдаваться в подробности - не мое. Да и Ваши рассуждения , как я поняла, может ошибаюсь, основаны также на некотором объеме литературы, своем и чужом опыте. Учитывая некоторые аспекты , Вы, скорее всего, упускаете что-то, потому как , например, применяя в подкормках тот или иной элемент, Вы, возможно , не учитываете, как это будет влиять на растение в дальнейшем, какой получится симбиоз при высадке в землю, в естественные условия и т.д.

Иными словами, я хочу сказать,что не имея специального образования и многолетнего опыта, мы не можем настаивать ,что какой то узкий агротехнический прием является тем столпом, на котором все держится.

Цитата ЕленаN

Леночка, спасибо за подробный ответ! :yep: :thx:  Буду придумывать, куда дельфики посадить, чтобы была возможность привязать к опоре.

К розам в последнее время стала очень неравнодушна, вот поглядываю на Аленкину ссылку — заказать думаю там еще одну какую-нибудь розочку

http://www.garshinka.ru/catalog/667

Лен, цены там очень приличные, за такие деньги продают из зарубежных питомников обычно.

Если бы можно было как-то тебе переправить розочки, не знаю можно сейчас поездом с проводником. У нас в апреле приезжать воронежский питомник, чего там только нет из роз и цены я надеюсь в этом году не выше 350 рэ а главное Розы уже в горшках некоторые цветут.

На осень могу каталог выслать Розы в хорошем Краснодарском питомнике, тоже качество проверено.

Интересное рассуждения. Возражать не буду. Могу только одно сказать. Есть форумы профессионалов как в России так и за бугром. И каждый день они решают проблему выращивания томатом имея лаборатории, знания, ТК т.д. Нам до этого  :hey:

И о химии. Интересное мнение. Тут уж надо определится или с химией или без нее. Ведь рассадный магазинный грунт полностью химия. 

Цитата ЕленаN

- Пересадка «коброй»

- Расчленение

- Пересадка с отрезанием корней.

Лен, а это эксперимент для укоренения макушек, чтобы посмотреть как низко за ложится кисть? Что то я запуталась во всех этих ( твоих, моих  ;D ;D) экспериментах.

Если ты макушки отрежешь- высота автоматически уменьшится. Что выбрать -не посоветую, названия методов- варварские какие то, что то из терминологии палачей  ;D :D

Цитата Astero

Минимальная емкость 10л. Хороший грунт и хороший дренаж. До цветения еще дней 5-7 не меньше. А это уже 40 дней. Плюс минимум 50-55 дней не созревание. Итого 90-95 дней. Приблизительно. Ничего о влиянии калия нет. Обычный ранний томат.

Купила 15 литровые ведерки, дренажные отверстия сделала. Отнесу попозже на работу, на южное окошко, перевалки там буду делать.  Я сейчас вообще в задумчивости, кажется, что эксперименты- это не для меня. Не могу выбросить экспериментальную рассаду  :'( :'(, привыкла я к ней  :dnt: :dnt: если ее дальше растить, то подсветкой уже не обеспечишь, на подходе другая рассада. А хватит ли ей солнечного света без досветки неизвестно. На дачу этот куст с ведром не увезешь, в багажник не влезет, а если влезет, что то да поломаешь.

Эксперимент переходит в другую фазу, цветение и плодоношения в условиях южного окна. Надо бы азотное удобрение подкупить.

Цитата ЕленаN

Посмотрим, что за схему для основных детов выберет Ардаша!

Лен, подожду кисть у комплексной растюхи.

В целом, я доверюсь Анатолию и буду применять комплекс+кальц. Селитра. Я всего несколько дней назад перевалила в 1-литровые ведра, но боковые корни уже опять сквозь стенки видны.

Подкормки+досветка, это что то с чем-то. Может развитие еще от сорта зависит, но Леденцы очень быстро развиваются.

Цитата водица

Лен, подожду кисть у комплексной растюхи.

В целом, я доверюсь Анатолию и буду применять комплекс+кальц. Селитра. Я всего несколько дней назад перевалила в 1-литровые ведра, но боковые корни уже опять сквозь стенки видны.

Подкормки+досветка, это что то с чем-то. Может развитие еще от сорта зависит, но Леденцы очень быстро развиваются.

Цитата водица

Купила 15 литровые ведерки, дренажные отверстия сделала. Отнесу попозже на работу, на южное окошко, перевалки там буду делать.  Я сейчас вообще в задумчивости, кажется, что эксперименты- это не для меня. Не могу выбросить экспериментальную рассаду  :'( :'(, привыкла я к ней  :dnt: :dnt: если ее дальше растить, то подсветкой уже не обеспечишь, на подходе другая рассада. А хватит ли ей солнечного света без досветки неизвестно. На дачу этот куст с ведром не увезешь, в багажник не влезет, а если влезет, что то да поломаешь.

Эксперимент переходит в другую фазу, цветение и плодоношения в условиях южного окна. Надо бы азотное удобрение подкупить.

Ардаш, посмотрела описание в интернете Леденца — действительно пишут, что усыпной сорт. Про план твоих подкормок поняла!

С продолжением эксперимента тебя!)))

Я тоже уже поняла, что очень трудно мне выбросить экспериментальных  :- Вот и возюкаюсь с ними. Солнечного света должно хватить, если унесешь растения на работу, там хорошие окна, растения будут широко расставлены. У меня на днях зацветут растюшки на работе, которые тоже растут без подсветки — 3 растения. Это индеты, после кисти переукореню пасынки, потому что индеты жутко высокие, особенно один H34 Rot, а возможности их подвязывать -нет.

Цитата водица

Лен, а это эксперимент для укоренения макушек, чтобы посмотреть как низко за ложится кисть? Что то я запуталась во всех этих ( твоих, моих  ;D ;D) экспериментах.

Если ты макушки отрежешь- высота автоматически уменьшится. Что выбрать -не посоветую, названия методов- варварские какие то, что то из терминологии палачей  ;D :D...

Ардаш, а ссылку про палачей я, между прочим, нашла из-за твоего Леденца  :P :

http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/grower/tomato/sort/ledenec/ledenec.html

Нет, это эксперимент — не как низко заложится кисть (хотя и это важно тоже). А как будет развиваться рассада при разных способах её укорачивания. По идее — надо 3 оставлять - переукоренение макушки в воде, пересадку «коброй» и пересадка с отрезанием корней  :-

Расчленения делать не буду  :D

Но с местом, действительно, беда. Может, попробую очередной эксперимент - без досветки.

Цитата Janichka

Лен, цены там очень приличные, за такие деньги продают из зарубежных питомников обычно.

Если бы можно было как-то тебе переправить розочки, не знаю можно сейчас поездом с проводником. У нас в апреле приезжать воронежский питомник, чего там только нет из роз и цены я надеюсь в этом году не выше 350 рэ а главное Розы уже в горшках некоторые цветут.

На осень могу каталог выслать Розы в хорошем Краснодарском питомнике, тоже качество проверено.

Аленочка, дорогой мой человечек!  :-* Не будем заморачиваться с пересылкой саженцев! И к нам из Саратова, по-моему, нет прямых поездов.

Буду рада осенью Каталогу Краснодарского питомника! :thx:

Цитата Astero

Интересно. А что в этих 6 пакетах есть. Ну хотя бы приблизительно по азоту, калию, фосфору. И чем отличается тот же азот, фосфор и калий от пакетика с азофоски? Если в рассадном грунте более менее сбалансирован состав мин. удобрений, то не увеличим ли мы этим "настоем" или может быть полностью заблокируем усвоение какого либо элемента питания?

Вот, нашла приблизительный состав. Азота действительно там нет. Положительное — есть микроэлементы, и они наверняка в доступной для растения форме:

Таблица 9 Химический состав водного экстракта из сушеной крапивы

Минеральные вещества, мг:

калий 135,20

натрий 0,37

кальций 75,90

магний 27,18

железо 0,58

никель 0,006

кобальт 0,0019

медь 0,068

хром 0,001

марганец 0,191

http://tekhnosfera.com/razrabotka-putey-ispolzovaniya-krapivy-konoplevoy-kak-biologicheski-aktivnogo-komponenta-v-kolbasnyh-izdeliyah

Цитата водица

... Я сейчас вообще в задумчивости, кажется, что эксперименты- это не для меня. Не могу выбросить экспериментальную рассаду  :'( :'(, привыкла я к ней  :dnt: :dnt: если ее дальше растить, то подсветкой уже не обеспечишь, на подходе другая рассада. А хватит ли ей солнечного света без досветки неизвестно. На дачу этот куст с ведром не увезешь, в багажник не влезет, а если влезет, что то да поломаешь.

С пробуждением :yep:Добро пожаловать в реальный мир :appl: :thx:

Цитата Аглая

Оленька, мне тоже как-то не по себе))), что тяну с посадками, может еще несколько высокорослых тебе тоже на этой неделе посадить?

С АКЧ не хочу мутить. Замачивать точно буду в калиевой селитре, потому что семян некоторых сортов по 1 семечку всего.

И если пользоваться АКЧ — надо делать это постоянно, чтобы полезная микрофлора жила и здравствовала, а у меня на это нет времени.

Цитата Astero

А можно подробней.

А подробнее такие мысли. Не надо баловать рассаду, неизбалованная после того, как ее переселить на грядки - быстрее приживется и тронется в рост. А не будет ждать тех комфортных условий, которые у нее были в квартире. То есть стресса будет меньше.
А про голод — если кушать особо будет нЕчего, к тому же полив будет минимальным - то за счет чего ей расти? В прошлом году поздно пикировала томаты, росли по нескольку растений в одном стаканчике, не тянулись. После высадки в большую емкость начали усиленно расти.
Я не говорю, что совсем кормить не буду, но до пикировки — точно не буду.
А про кисти я читала, что как световые условия становятся комфортными для растения — оно закладывает кисть, иначе — пропускает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...