Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

А чем влажность в комнатах не устраивает? Ой, а я хотел увлажнитель собрать...

А с лампой не понял... Имущество пополам делите?  :o

Андрей, меня устраивает влажность в комнатах.  Я для себя сделала вывод — что растюхи привыкают к комнатной влажности, пусть даже она низковата.  Вот если РЕЗКО ее повысить,  тогда начинаются проблемы.  Мне в 14 году из-за включенного увлажнителя воздуха 80 сортов томатов пришлось переукоренять в срочном порядке (по ссылке — «ошибки прошлого года»):

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg540929.html#msg540929

А про лампу — она очень мощная, потому как собиралась для выращивания без естественного света. А теперь на окошке свет естественный все же будет, так что такая можная — излишки, вполне возможно на 2 части разделить — оставить на одной один ряд из 11 светиков, на второй — два ряда — 22 светика.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Купила сегодня 2 комплекта по 10 шт 3Вт full спектра светодиоды, думаю как лучше лампы сделать. На две сковороды прикрепить, или полосы алюминия найти и сделать длинные по 1,2 м.

Светик, я бы сделала на полосы алюминия. А то сковороды как крепить над окном?

Цитата ТаняК

Всем привет :hat:

Пробежалась бегло глазками по последним страничкам..

Танюшка, приветик!  Спасибо, дорогой человечек!  :thx: :thx: :thx: Новичков действительно много, но мне интересно новеньких растить и пробовать.

Я излишки выбрасывать не буду. У меня уже очередь на лишние сеянцы — четыре человека ждут. Кому-то только вкусных стандартных надо помидорок, а кому-то только интересных-экзотических)))  И с перцами то же самое, так что всё раздам. А твоя рука пусть не дрогнет, если сейчас не выкинешь лишние — то и потом точно уже будет не выбросить, придется всё сажать в грядки.

Конечно жалко, что так с экспериментом получилось, но уже март, скоро потеплеть должно, рассада потихоньку будет переезжать на лоджию, может всем и хватит тогда рассадных площадей. Сегодня цветы на работу увезла, потому что в выходные перцы острые нужно пикировать, а места на окошках уже кончаются.

Длиннобыльные сорта в рассаде все равно рассаживай по одному в стаканчик, иначе будут тянуться сильно,  соперничать с друг другом.

Цитата ЕленаN

Я  Руфу еще не сеяла, планирую ее в ОГ высаживать, буду сеять через недельку.

Лен,а я портачу с землёй-то мокро,то сухо-плохая у меня всхожесть вообще-то(сеяла в том году в общую плошку и такого не было,а в стаканчики индив.- первый раз),поэтому хорошо,что пораньше начала.Вчера на пересев некоторые сорта замочила.И на окне у меня прохладно,взошедшие не спешат настоящие листья выпускать  или опять чего не так делаю  :dnt:

Цитата m_kallista

Лен,а я портачу с землёй-то мокро,то сухо-плохая у меня всхожесть вообще-то(сеяла в том году в общую плошку и такого не было,а в стаканчики индив.- первый раз),поэтому хорошо,что пораньше начала.Вчера на пересев некоторые сорта замочила.И на окне у меня прохладно,взошедшие не спешат настоящие листья выпускать  или опять чего не так делаю  :dnt:

Юль, надо заранее готовить землю в пакете, чтобы у нее была хорошая влажность, но в то же время не сильно влажная была. То есть достаточная.  Иначе если увлажнять сухую землю при посеве в стаканчиках — запросто можно залить, или недолить. Я при посеве только чуточку капаю, чтобы немного лишь смочить грунт. Если много воды налить в стаканчик  - воздуха в земле не будет.

Первые настоящие листочки всегда медленно появляются, не переживай!  :thx:

Цитата ЕленаN

Юль, надо заранее готовить землю в пакете, чтобы у нее была хорошая влажность, но в то же время не сильно влажная была.

Первые настоящие листочки всегда медленно появляются, не переживай!  :thx:

Спасибо,Лен!

Теперь начала землю мешать в тазике с вермикулитом и водой-вчера пыталась на форуме фото найти какое-нибудь с грунтом для рассады,чтобы влажность увидеть  :-[,но не нашла что-то.Последнюю партию сеяла 7 числа,уже по новому-пшикала на готовую смесь брызгалкой и присыпала землёй и ещё чуть пшикала,но там пока нет всходов тоже  :dnt:

Леночка, горюю вместе с тобой из-за неудачи с кладовкой :'( Я начала к хозяйственному шкафу приглядываться, там к этому времени полки от банок освобождаются, но теперь буду думать в каком-нибудь другом направлении. Уверена, что вся рассада восстановится и ещё очень порадует!

У меня Руфа взошла вчера самой первой, ровно через 72 часа, я ещё и не ждала никого.

Цитата ЕленаN

Танюшка, приветик!  Спасибо, дорогой человечек!  :thx: :thx: :thx: Новичков действительно много, но мне интересно новеньких растить и пробовать.

Я излишки выбрасывать не буду. У меня уже очередь на лишние сеянцы — четыре человека ждут. Кому-то только вкусных стандартных надо помидорок, а кому-то только интересных-экзотических)))  И с перцами то же самое, так что всё раздам. А твоя рука пусть не дрогнет, если сейчас не выкинешь лишние — то и потом точно уже будет не выбросить, придется всё сажать в грядки.

Конечно жалко, что так с экспериментом получилось, но уже март, скоро потеплеть должно, рассада потихоньку будет переезжать на лоджию, может всем и хватит тогда рассадных площадей. Сегодня цветы на работу увезла, потому что в выходные перцы острые нужно пикировать, а места на окошках уже кончаются.

Длиннобыльные сорта в рассаде все равно рассаживай по одному в стаканчик, иначе будут тянуться сильно,  соперничать с друг другом.

Ленуш, привет. У меня тоже излишки рассады образуются и тоже есть желающие ее взять. Ты как с излишками поступаешь - тоже при пикировке пересаживаешь в отд стаканчики? А то у меня с землей засада - мало очень. Может есть какой способ остатки на доращивание передать не пересаживая? Как думаешь?

Цитата Аглая

Ленуш, привет. У меня тоже излишки рассады образуются и тоже есть желающие ее взять. Ты как с излишками поступаешь - тоже при пикировке пересаживаешь в отд стаканчики? А то у меня с землей засада - мало очень. Может есть какой способ остатки на доращивание передать не пересаживая? Как думаешь?

Тут варианта два. Или отдавать сразу и пусть сами пересаживают, или пикировать и отдавать. Но можно попросить,чтобы землю и стаканы тебе принесли. А если оставить в малой плошке расти,то получится, что отдала самых маленьких - будут обижаться.

Цитата Silverstar30

Тут варианта два. Или отдавать сразу и пусть сами пересаживают, или пикировать и отдавать. Но можно попросить,чтобы землю и стаканы тебе принесли. А если оставить в малой плошке расти,то получится, что отдала самых маленьких - будут обижаться.

Олюшек, приветик! Излишки помидорок я по несколько растений сразу (4-5) — ставлю в стакан 0,5 и присыпаю землей наполовину стакана. Увожу, и того, кому отдаю — сразу предупреждаю — срочно рассаживайте. А перчики отдаю в стаканчиках 0,2. Сорта не подписываю. Если излишки без земли отдавать и подписывать сорта - можно на общую плошку пррикрепить картонку, как крышку, с вырезанными отверстиями, подписать у каждого название сорта, и вставить в отверстия выкопанные лишние растюшки.

Вот и Андрей подсказал!

Цитата Svet-la-na44

Леночка, горюю вместе с тобой из-за неудачи с кладовкой :'( Я начала к хозяйственному шкафу приглядываться, там к этому времени полки от банок освобождаются, но теперь буду думать в каком-нибудь другом направлении. Уверена, что вся рассада восстановится и ещё очень порадует!

У меня Руфа взошла вчера самой первой, ровно через 72 часа, я ещё и не ждала никого.

Светочка, не горюй  :thx: , я тоже не горюю, ведь хорошо, что дело закончилось экспериментом, а не потерей основной рассады. Просто попозже посею помидорки для ОГ, и пикировать все расюхи буду позже, чтобы место сэкономить, вот и всё.

Если около шкафа нет окон поблизости, то я бы действительно другое место поискала для рассады. А если шкаф около окошка, то почему бы и нет! У меня кладовка — самое дальнее помещение от всех окон.

Как я рада за Руфу!  Спасибо за добрые вести! :thx:

Спасибо,Лен!
Теперь начала землю мешать в тазике с вермикулитом и водой-вчера пыталась на форуме фото найти какое-нибудь с грунтом для рассады,чтобы влажность увидеть  :-[
Цитата
,но не нашла что-то.Последнюю партию сеяла 7 числа,уже по новому-пшикала на готовую смесь брызгалкой и присыпала землёй и ещё чуть пшикала,но там пока нет всходов тоже  :dnt:

Юль, вот у Олега фотки утащила — грунт должен быть пушистым, влажность такая, что  можно слепить из него комок, как снежок, но если бросить назад в тазик — он с легкостью должен рыссыпаться.  Пшикать — это лучше, чем поливать, земля воздушней остается.

Ленусь,вот спасибо,а то я потерялась в темах  :thx:

Теперь вижу-сейчас я грунт менее влажный делаю,а до этого-даже иногда болото получалось.Никак не приспособлюсь.

Цитата tomatinka

Которую сею в конце апреля в тёплую грядку, та месяц и  дней десять плюс. которые и в грядке попозже всходят.Ну а та что в доме сеется, два с лишним  месяца.  Что войдёт в теплицу,остальные кони в ОГ.

Прямо в ОГ сею Сараевские. Но не мало и других детов, которые не позже Сараевских.Конечно урожай снимаю позже, и много приходится дозаривать. Но это даёт мне возможность удовлетворить свой интерес... ;)

Спасибо, я "услышал" :thx:

Цитата Аглая

Нет, Лида, это я про химию от фиты и всякой другой заразы.

Биопрепараты это не химия, это бактерии ;)

Цитата ЕленаN

Юль, вот у Олега фотки утащила — грунт должен быть пушистым, влажность такая, что  можно слепить из него комок, как снежок, но если бросить назад в тазик — он с легкостью должен рыссыпаться.  Пшикать — это лучше, чем поливать, земля воздушней остается.

Без полива никак. Одним пшиканьем не прольешь грунт. Поливать можно по разному. Кто сверху, кто снизу, это уж кто как приспособился ;)
Цитата rudik

Без полива никак. Одним пшиканьем не прольешь грунт. Поливать можно по разному. Кто сверху, кто снизу, это уж кто как приспособился ;)

Олежка, я собственными глазами видела, что при посеве семян - ты просто пшикал, потому что влажность подготовленного грунта  хорошая была.  Вот при последующем поливе - это да, одним пшиканьем не обойдешься.

Откопала фотки прошедшего воскресенья - столько снега у меня на огороде.

И еще сегодня поставила на переукоренение пасынок от H34Rot.

И еще сегодня купила 1,5 кг лука севка, поставила в корзинках на батарею сушиться.
Цитата rudik

Олег,я теперь заранее смешиваю землю с водой и складываю в пакет.При посеве  только брызгаю.Так получается,насколько я могу судить,уже лучше,чем я просто землю из покупного пакета ложила в стаканчики и поливала из бутылки.Тем более земля мне попадалась разная,в некоторую чуть нальёшь-и уже много  :o

Цитата ЕленаN

И еще сегодня поставила на переукоренение пасынок от H34Rot.

Лен,у меня сегодня единственный росток H34Rot загнулся от чёрной ножки,прямо на моих глазах упал. :o
Это вторая жертва в этом сезоне ЧН-первый был баклажан.Чего-то я теперь нервничаю, в прошлом году я меньше внимания уделяла такого не было ни у кого.
Цитата m_kallista

Лен,у меня сегодня единственный росток H34Rot загнулся от чёрной ножки,прямо на моих глазах упал. :o

Это вторая жертва в этом сезоне ЧН-первый был баклажан.Чего-то я теперь нервничаю, в прошлом году я меньше внимания уделяла такого не было ни у кого.

Жалько как, Юль!  :( Самое благоприятное для ЧН - влажный грунт и низкая температура.  Сквознячок по подоконнику.  И нужно подкладывать что-то под стаканчики, то есть на что-то возвышенное их ставить, например, на коробку, потому что холодный воздух - именно внизу.  Когда в прошлые годы у меня некоторые перцы заболевали ЧН, я посыпала стебелек, семядольки и грунт вокруг- золой, процесс как правило останавливался.

Цитата Аглая

Я не могу понять , как можно под этим :

Итак генофонд загубили из-за жалости к слабым, калекам и немощным (только и слышишь, что требуются деньги на операцию одного безнадежного, а то, что целыми селами отрезаны от жизни и любой помощи  - дела нет).

Ставить одобрение.

Класс за правоту в отношении растений.

Свет, я не покупала профили, я получила уже готовую лампу (самособранную). Профиль скорее всего - Кнауф 25Х25.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...