Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vedma

Лена, я так делала. Увеличивается освещенность стебля, клетки перестают вырабатывать ауксины и вытягиваться, а только делятся,  поэтому ствол становится толще. ..

Марина, спасибо!  :yep::thx:  Теперь точно обязательно попробую.  Растут 2 или 3 растюшки Африканской лианы, хилые, тонкие, вот у одной из растюшек и обрежу 2 нижних листочка, а через дней 10 сравню.

Наверное, стимулятор корнеобразования гетероауксин тоже произошел из термина ауксины.

Цитата Astero

Толя!  Не у всех есть возможность широко расставить стаканчики, чтобы растения освещались со всех сторон, как на фото. Посмотри, расстояние между горшками — полтора горшка.
И регулировать температуру тоже не у всех есть возможность.
Цитата Нина Юрьевна

Лен,у меня на балконе (+12) томатики листики опустили-висят как тряпочки .Заморозила? :-

Нин, а в каком месте градусник лежит на балконе?  У меня два, один на подоконнике у рам. Там вечером +10 было, второй — вдали от стекол,там было +16.  А бывает разница и больше, когда ветер в окна дует.

Если повесили листочки, а грунт мокрый — унеси домой и обрызгай листочки ПРОХЛАДНОЙ водой.

Цитата ЕленаN

Лен, может томаты сбрасывают нижние листья от недостатка освещения нижней части куста, чувствуют себя бесполезными, фотосинтеза от них уже никакого нет,  а, значит, они в тягость растениям.  А семядольки в фотосинтезе участвуют только на первых порах, после всходов.

У меня тоже у нескольких томатов в момент завяли и отвалились 2 нижних листа  :dnt:

И, главное, именно у этих кустов освещение было - лучше не придумаешь.

Но отвалились.

При перевалке обнаружила, что корневой-то там и нет почти.

Хотя была же.

Куда делась?

Значит или перелив или... перелив  :D Видно, зарапортовалась и этих бедолаг 2 раза полила  :-

И еще резкое похолодание ночью сделало своё чёрное дело, а я, тупица, забыла стаканы с окна убрать. Видать, протянуло кусты мои.

Срочно перевалила в другие ёмкости, бОльшие, поменяла грунт. Потому что грунт в этой беде я тоже подозреваю - сразу мне не понравился, но использовала, а что делать?

Сейчас стоят бодренькие пальмочки и не жужжат :)

Цитата Евгения Андреевна

Леночка, а ты у Гусева семена заказывала? прости если повторный вопрос

Жень, заказывала в 13 году - всхожесть отличная, пересорта не бывает!  :yep:  Но очень дорогие у него семена.

Цитата Astero

Ну посмотрите какие они тупые. Лимоны баксов вкладывают в рассаду с листьями. Ничего не понимают. А всего то надо было бы им понять "Увеличивается освещенность стебля, клетки перестают вырабатывать ауксины и вытягиваться, а только делятся,  поэтому ствол становится толще. Обрывала нижние листья с периодичностью один лист в полторы-две недели (в зависимости от температуры), начиная с выхода 6 настоящего листа. Кроме того, удаление нижних листьев перенаправляет  ток воды с минеральными солями по ксилеме к верхней части побега, что улучшает питание растущей вершины." А места сколько бы с экономили. Да и на досветке тоже. Ну тупые.

Цитата Astero

Последний раз повторяю. Хорошая рассада выращивается при помощи хорошей досветки и пониженных температур.

...

Цитата АлександрС

врёшь  ;D ;D ;D

Цитата Astero

Нет, не вру. Больше на этот вопрос отвечать не буду.

маладэс  :yep: больше часа продержался  ;)

вот ты себе позволяешь управлять томатами при помощи всяких там ЕСов, а девушкам во главе с Миттлайдером с листочками поиграться не даёшь  ;)

злой ты  :D

Цитата Strelija

Значит или перелив или... перелив  :D Видно, зарапортовалась и этих бедолаг 2 раза полила  :-

И еще резкое похолодание ночью сделало своё чёрное дело, а я, тупица, забыла стаканы с окна убрать. Видать, протянуло кусты мои.

Срочно перевалила в другие ёмкости, бОльшие, поменяла грунт. Потому что грунт в этой беде я тоже подозреваю - сразу мне не понравился, но использовала, а что делать?

Сейчас стоят бодренькие пальмочки и не жужжат :)

Линочка, ага, корневая заболела, значит.  Я всего больше боюсь сквозняков + влажный грунт.  Сейчас прямо совсем по чуточке стараюсь поливать.  И еще, может, грунт очень плотный был, а поменяла на хороший, более рыхлый.

Рада, что все наладилось с твоими растюшками!  :yep: :thx:

Цитата АлександрС

маладэс  :yep: больше часа продержался  ;)

вот ты себе позволяешь управлять томатами при помощи всяких там ЕСов, а девушкам во главе с Миттлайдером с листочками поиграться не даёшь  ;)

злой ты  :D

Кстати, на том же Фермер.ру рвут листья и не жалуются - какие-то гигантские урожаи с ОГ собирают и нормально им  :dnt:

Тепличников я не читала, может, для теплиц этот метод не подходит  :dnt:

Цитата ЕленаN

Жень, заказывала в 13 году - всхожесть отличная, пересорта не бывает!  :yep:  Но очень дорогие у него семена.

Спасибо, успокоила! дорогие я один раз куплю)))) свои семена будут потом, а то я у него чёт доФига купила... ещё и картофель семена, но они уже на тот год

Что-то не верится, что небольшой сквознячок или разовый двойной полив могут помидорам так навредить... Они же такие живучие.  У меня, конечно, опыта совсем нет, но по сравнению с баклами и перцем - томаты просто нереально выносливые. Ну, до фитофторы, конечно  :D

Цитата Strelija

Кстати, на том же Фермер.ру рвут листья и не жалуются - какие-то гигантские урожаи с ОГ собирают и нормально им  :dnt:

Тепличников я не читала, может, для теплиц этот метод не подходит  :dnt:

ну... рвут когда, рвут где, рвут скоко, рвут для чего...

тут вроде о торможении рассады речь... а так рвут конечно, я тоже рву, и не по 1-2 как велят  :-[ но не у рассады... пока  ;)

Цитата Евгения Андреевна

Спасибо, успокоила! дорогие я один раз куплю)))) свои семена будут потом, а то я у него чёт доФига купила... ещё и картофель семена, но они уже на тот год

У него фотки красивые, вот я в 13 году тоже и заманилась. 

Из его сортов, что я сажала, мне больше всего понравилась Оранжевая клубника, Каспийский розовый и черри Блаш.  Про картошку не знаю.

Цитата Аглая

Что-то не верится, что небольшой сквознячок или разовый двойной полив могут помидорам так навредить... Они же такие живучие.  У меня, конечно, опыта совсем нет, но по сравнению с баклами и перцем - томаты просто нереально выносливые. Ну, до фитофторы, конечно  :D

Олечка:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg272897.html#msg272897

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg270778.html#msg270778

Цитата Аглая

Что-то не верится, что небольшой сквознячок или разовый двойной полив могут помидорам так навредить

...

у меня ваще на сквозняке на полу стоят... но я тоже малоопытный  :dnt:

Цитата ЕленаN

Линочка, ага, корневая заболела, значит.  Я всего больше боюсь сквозняков + влажный грунт.  Сейчас прямо совсем по чуточке стараюсь поливать.  И еще, может, грунт очень плотный был, а поменяла на хороший, более рыхлый.

Рада, что все наладилось с твоими растюшками!  :yep: :thx:

Да я тоже всегда по чуть поливаю, а то не иначе, кто под руку подбил  :-

Но это тоже опыт, пусть и отрицательный.

5 заболевших кустиков - выпад небольшой, но все равно, как с детьми - всех жалко, хоть и умом понимаю, что некуда мне всех садить  :-

Зато убедилась ко всему прочему, что Циркон - не "дутый" маркетинговый ход, а довольно действенная штука.

Я-то раньше только Эпином пользовалась, а тут Эпин кончился и Циркон пригодился :)

Цитата ЕленаN

Лен, по этой ссылке мне кажется это недостаток света - читай Анатолия внимательнее  ;)

если я неправ - пусть он поправит  :-[

Цитата Аглая

Ох, если бы небольшой скознячок  :-X

Там же окно заледенело за ночь - в стаканах грунт ледяной был.

Они не в сопли заморозились, но листья потеряли нижние, а это уже сигнал.

но листья потеряли нижние, а это уже сигнал.

У меня в тепле первая настоящая пара отвалилась.... притом после перевалки,  :ogo: :ogo: :ogo: :ogo: чем полить  :'( :'( :-\ :-\

ну... рвут когда, рвут где, рвут скоко, рвут для чего...

тут вроде о торможении рассады речь... а так рвут конечно, я тоже рву, и не по 1-2 как велят  :-[

Цитата
но не у рассады... пока  ;)

Саша, я в растерянности  :D

Для того и рвут, чтоб не переростала - для чего же ещё?

В неделю по 1-2 листу, начиная с третьего.

При высадке рассада имеет 2 маленьких листочка над точкой роста. Иногда один. Зато крепкий ствол  :hey:

Семядоли отрезают при выходе второго настоящего листа.

Цитата ЕленаN

Черрики скорее всего в два стебля оставлю расти.

Черрики, обычно, сами делятся на 3-4 ствола, из которых потом ОООчнеь много стволиков, сильно ветвятся и хорошо плодоносят. На таких сортах бывает порядка 250-400 плодов весом 30-45 гр. В два ствола  черрики не    выращивают.

Я выращивал "Сёмко-Синдбад", хороший сорт,но их нужно садить примерно 60х60, сильно разрастается, но плодов было тьма, но выращивать !! Баловство одно, на любителя экзотики, как сказала Ксюха:- что стричь поросёнка, визгу много, толку мало! ;D

Все домой затащила,полила,обрызгала НВ 101(спасибо Олегу,пригодилось!).Весь пол в комнате уставила  :ogo:

Но зато пришло решение стеклить второй балкон(сама сопротивлялась!)

Цитата Strelija

Семядоли отрезают при выходе второго настоящего листа.

Линочка, зачем семядольки трогать?  Они - первый индикатор состояния корневой.  Если зеленые, значит с корневой все в порядке.  Я берегу семядольные листочки.

А скажите мне, пожалуйста. Вот мы выращиваем томаты, а кто на какой результат в кг с куста расчитывает? Какие у вас достижения по урожаю? Давайте маленький опросик сделаем.

ОГ-сорт - вес урожая

ЗГ - сорт - вес урожая.

Ну вот ОЧЕНЬ интересно.

Лен, по этой ссылке мне кажется это недостаток света - читай Анатолия внимательнее  ;)

если я неправ - пусть он поправит  :-[

Цитата

Саш!  Это - разные заболевания, но с похожими симптомами.

Резкое увеличиние влажности - мой случай.

С Крошечным тигром в 14 году такая же ситуация случилась после того, как удумала увеличить влажность в квартире. Больше увлажнением не занималась, все с растюшками было в порядке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...