Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лана

Леночка, привет! Вот насколько помню, вроде наша Ангелина писала, что когда томатики вытягиваются, то она их вытаскивает из горшочка, отряхнет ком земли и обратно садит - эта процедура поможет остановить рост на какое-то время. ...

Кажется, так делали многие?  ::) Я много лет так делала, даже в 50мл просто пересаживала после пикировки и в том стаканчике маленьком. В этом году сеяла сразу в 150мл, и там вторично пересаживала, заглубляя рассаду. Так много лет, из-за нехватки места под хорошим освещением. А цель - остановить рассаду в голове не было такой мысли...  :- Вот недавно в 250мл. Прошло 3 дня, вижу, что мигом заполняет объем. Ладно, скоро ПМЖ. Для ОГ, наверное, в 0,5л, потом, смотря на погоду и на температуру почвы на ОГ.

Цитата Анжелика

Спасибо, будем пробовать :) Правда я сывороткой с йодом опрыскиваю..., ну наверное можно чередовать эти два действа, как вы думаете?

Я немного запутался :D

Мы говорим о рассаде или уже о высаженных на ПМЖ?

Цитата Лошадка

О, ясно. А вот в такой день как сегодня - холодный и с дождем - им не будет холодно под тонким укрывным? Или это нестрашно?... и умри кверху задом над грядкой...

Таня,в теплице даже в сумрачную погоду тепло.В воскресенье увижу результат и прохладных дней

Цитата ЕленаN

Про перцы удивила, я боялась на перцах атлет применять, думала затормозят до конца лета!

Лен, в этом году пока не успела вывезти в теплицу перцы с баклами, стоят примерно 20 см, штук 5 по 25 см, практически на всех уже цветоносы, ножка толстая чуть тоньше карандаша. Но они у меня в литровых горшках, даже некоторые в 1,5 литров. Я не переваливаю, не люблю, сразу пикирую в большие. Сажала 20 февраля. Но применяю его по инструкции, когда еще 3-5 листиков только. Баклы тоже пролила, они тоже крепенькие стоят. В эти выходные все увезу в теплицу.

Лен, тебе однозначно надо сажать не раньше 15-20 марта помидоры. Я ведь в теплицу высаживаю раньше тебя на месяц.

А еще я в растерянности :-[ Я ведь в этом году тоже впервые под светодиодами растила рассаду. Но у меня синий и красный 1:1+2 лампы дневного света, это все вместе на них светило. Рассада от 1 марта была компактной довольно, самая высокая штук 10 была примерно 30 см и то она " вымахала" прям последнюю неделю у меня, жарко было на балконе.  Поэтому Лен мне кажется она у тебя усиленно растет не от светодиодов, а все же от жары. И еще я старалась редко ее поливать, прям пока не подвянет. Но у тебя понимаю, быстро начала расти, быстро всю влагу выпивает.

Цитата Silverstar30

Целиком не ломай, Елена. Если планируется удаление листа, то срежь и оставь пенек 0,5-1 см. Он потом отвалится сам. А можно часть листа отрезать - тоже тормознут немного. Но это совсем мало - тебе бы пару недель отыграть...

Я если обрезаю, то оставляю пенек, если выламываю, то под ноль :dnt:

Цитата Татуня

Вот недавно в 250мл. Прошло 3 дня, вижу, что мигом заполняет объем. Ладно, скоро ПМЖ. Для ОГ, наверное, в 0,5л, потом, смотря на погоду и на температуру почвы на ОГ.

Таня, а в какие сроки высеваете?

Цитата Евгения Андреевна

Нет не поздно. Им и взрослые растения не поздно для укоренения

Сегодня с утра проснулась — и сразу бежать на закрытую лоджию, посмотреть, как там мои тянучки после Атлета)))  Заглянула под укрывной — стоЯт, голубчики, всё с ними хорошо. Мне даже показалось, что они даже ниже ростом стали, листики расправили — распушили.  Показалось, конечно, но главное, что всё хорошо. Буду ждать, что будет дальше.

Цитата Лана

Леночка, привет! Вот насколько помню, вроде наша Ангелина писала, что когда томатики вытягиваются, то она их вытаскивает из горшочка, отряхнет ком земли и обратно садит - эта процедура поможет остановить рост на какое-то время. 
    У меня рассада, тоже прям как кони, здоровенная.  Вот не удержалась я и  5 томатиков пересадила в теплицу еще в прошлые выходные, так сказать экспериментально. Сверху на дуги накинула двойной тоненький укрывной.  В эти выходные поедем посмотреть и еще может что-нибудь из томатиков досажу, если первая партия в порядке будет.

Светочка, привет!  :thx:  Молодец, что высадила томатики, а ты температуру грунта не замеряешь? Я хочу утащить в воскресенье 4 томата на огород и высадить их в ведра, эксперимент будет.
Расскажи, что с твоими томатиками, как съездите в эти выходные.
Как Ангелина я пробовала пикировать, результат мне не понравился, вот посмотри.  Сорт — один, распикированы в одно время, сеянцы были одинаковые по размеру, Ангелинин способ — в середине на фото стаканчик. А если не сажать на дно стакана, а снизу в стаканчике будет свежая земля — этот стаканчик справа, всех коренастее:

Цитата Strelija

Ленусь, я листья нижние обрывала на некоторых рассадинах (особенно посаженных в конце февраля) и ни капли об этом не пожалела - рассада окрепла, стволик утолщился  :yep:

Но у меня такой высоченной не выросло  :dnt: зато корневая в этом году меня очень радует  :mail2: толи кальциевая селитра + суперфосфат поспособствовали, то ещё что, но понравилась корневая в этом году :)

Линочек, всё же я за то, что кальций вреден для молодой рассады, и на вебинаре тоже самое сказали.  :dnt: Так что скорее всего в фосфоре дело, или просто грунт у тебя хороший, и не плотный.

Я у всех балконных по одному листочку оборвала, все равно в темноте от них прока нет, посмотрю, что будет происходить, может и еще по одному оборву, пусть рассада думает.  Хорошо бы окрепла, как твоя. У меня сильно вытянулись те, которые на лоджии, а которые дома под светиками — те не выше 25-30 см.  Сыгроли роль высокая температура и частый полив на лоджии.

Цитата trofi

Таня, у меня 6 подоконников в старом доме ;), они шириной пол-метра, а длиной почти полтора. ::) ::)

Ленчик, вот везет!  :yep:  Пусти мою рассаду на постой!

Цитата trofi

Танюш, очень на это надеюсь. ;) :thx: :thx: Но  у меня еще и младшего дорастить надо, помидорки вторично. Просто я давно уже ничего не загадываю, всяко бывает... :-X :-X

У меня подсветка простая, без всяких там: синий-розовый, да и убрала я ее уже 2 недели назад. Кисти убирать не буду, если сами при перевозке отвалятся ::) ::), значит им повезло, если нет, пусть помидорки ростят.

Леночка, заворачивай в газеты каждую растюшки, и скрепляй степлером, как Танюшка советовала. Я тоже собираюсь так сделать при перевозке растюх на огород.  Береги кисточки!  А с тобой все будет хорошо, даже не выдумывай!  :thx:

Цитата водица

Таня, а в какие сроки высеваете?

Те, что на фото, самые "большие" - от 19 февраля, их трое, подобных раздала, остальное - "лес" - 28 февраля.

Вот надо готовить рассаду до ПМЖ - сколько стоит иметь листьев у индетов?

Цитата Rok5

Да, ругацца - всегда легче!  :D

А оставить чуток открытым одно окно можно?  Надо снижать температуру и сокращать поливы... (Атлет я бы не стал, т.к. не снизит он твоих жирафчиков уже)

Лен, ты же всё равно много томатов вырастишь, т.к. знаешь, как их растить. Только не торопись с посевами.  :thx:

Вот-вот, я заметила, что всегда легче!

Сначала их огогревала на лоджии обогревателем, сейчас морожу))) Утром было на лоджии +11 градусов.

Атлет не снизит, конечно, но и ввысь они не попрут пока, а станут мощными, с толстыми стволами, вдруг сам завидовать будешь!  ;)

С посевами торопиться больше не буду, кто ж знал, что они усиленными темпами под светодиодами растут  :o

Цитата Татуня

Еще раз с лупой подсчитала, нее, после как раз после 10-го. Вот дата посева - как определить её, чтобы 7-8 листьев у рассады индетов??  :-

Махровый ли цветок - трудно сказать, все равно, да, скорее всего, обрывать буду любого лишнего. А так на месте посмотрю. Не хочу поторопить посадить, обещают холодные ночи через недели. А так в 1л пока им ничего, правда, вчера перевалила.  :D

Танюш, наверное, лучше 9 листьев у индетов.  Или почему считаешь, что 7-8?

Махровые, особенно на первой кисти — все буду обрывать.  Кроме Закзиллы, может, удастся из него плод-рекордсмен вырастить  :D  Я давно в литровки пересадила, вот они быстренько этот объем уже заняли, и хотят еще больше!  :o

Цитата Татуня

У меня рассада раньше стояла там, где светодиоды 1:1. Теперь то на балконе, то домой к светодиодам.  ::)

Танюшка!  Такой вариант самый лучший — чередовать!  :yep:

Цитата Silverstar30

Вовремя прочёл. Не буду переваливать в бОльший объем. Сразу в теплицу буду вставлять в грунт. Пусть мерзнут, синеют и привыкают  ;D.

Шутка, перевалю в литр - не зря же я 200 стаканчиков покупал. Посмотрю, кого пора пересадить, а кто ещё в 0,3-0,5 посидит...

Андрей!  Ты же поздно посадил, у тебя не успеют вытянутся.  Так что не ленись, а переваливай.  Слишком маленьких нельзя, наверное, высаживать, сгорят от солнышка.  Высадку на майские планируешь?

Цитата водица

У меня тоже на многих индетах кисть, даже лупу в руки брать не надо. Лен, это твоя Руфа, один цветок похоже махровый (посев 24.02)...

Снижаю температуру, окна все нараспашку, днем вообще просто за окно выставляю. Но мне кажется, что буду цветущими их на пмж высаживать через пару-тройку недель

Ардаш, вот от чего же все таки махровые цветки появляются. :dnt:  Я думала, что от холода и от перепада температур.  Но на работе все переукорененные пасынки цветут или зацветают (отщипну им бутоны), и на каждом есть 1-2 махровых цветка.  Температура ровная. Скачков нет.

Руфа хорошенькая, и вообще у тебя рассада очень хорошая, и крепкая, ты умница! :thx:

А почему только через пару-тройку недель высадка?  Грунт холодный?

Цитата водица

И еще очень важный вывод, который я вынесла из сезона 2016- я могу обеспечить более менее условия (подсветку и место для расстановки) только 40-50 взрослым растениям. Большее количество я просто не потяну-расставить пошире, занести на ночь, полить....

Второй вывод-без  теплицы в моих условиях ни о каком раннем урожае не может быть и речи. Никаких январских посевов. Пересажу штамбики с плодами в ог, если перенесут перевалку нормально, то на ранний-штуки 3-4 штамбика и все!!! Леденцу в ведре, хоть и 15 литров-не очень то и нравится...

Ардаш, я могу для 100 обеспечить, не больше.  Но сажать буду в следующем году не меньше 150, и не больше 180 штук.  А что у тебя с Леденцом?  Я думала, что уже цвет начали набирать помидорки.

Цитата Нина Юрьевна

Таня,в теплице даже в сумрачную погоду тепло.В воскресенье увижу результат и прохладных дней

Нин, я так и не поняла, у тебя в стаканчиках 0,5 л стояли растюшки в теплице?  Надеюсь, что всё с твоими растюшками будет хорошо!

Цитата ЕленаN

Линочек, всё же я за то, что кальций вреден для молодой рассады, и на вебинаре тоже самое сказали.  :dnt: Так что скорее всего в фосфоре дело, или просто грунт у тебя хороший, и не плотный.

Я у всех балконных по одному листочку оборвала, все равно в темноте от них прока нет, посмотрю, что будет происходить, может и еще по одному оборву, пусть рассада думает.  Хорошо бы окрепла, как твоя. У меня сильно вытянулись те, которые на лоджии, а которые дома под светиками — те не выше 25-30 см.  Сыгроли роль высокая температура и частый полив на лоджии.

Не знаю, может, и вреден кальций - вебинар смотрела, твоё мнение читала, но кальций дала раньше просмотра вебинара, поэтому уже как есть  :dnt: пока ничего плохого не заметила  :dnt:

Кстати, читая профессиональный фермерский форум часто встречала мнение, что кальций рассада томатов как раз необходим.

Поэтому моё мнение неизменно - все подкормки делаем на свой страх и риск и только сам решаешь, кого и чем кормить. Однозначного совета быть не может.

Лен, в этом году пока не успела вывезти в теплицу перцы с баклами, стоят примерно 20 см, штук 5 по 25 см, практически на всех уже цветоносы, ножка толстая чуть тоньше карандаша. Но они у меня в литровых горшках, даже некоторые в 1,5 литров. Я не переваливаю, не люблю, сразу пикирую в большие. Сажала 20 февраля. Но применяю его по инструкции, когда еще 3-5 листиков только. Баклы тоже пролила, они тоже крепенькие стоят. В эти выходные все увезу в теплицу.

Лен, тебе однозначно надо сажать не раньше 15-20 марта помидоры. Я ведь в теплицу высаживаю раньше тебя на месяц.

А еще я в растерянности :-[

Цитата
Я ведь в этом году тоже впервые под светодиодами растила рассаду. Но у меня синий и красный 1:1+2 лампы дневного света, это все вместе на них светило. Рассада от 1 марта была компактной довольно, самая высокая штук 10 была примерно 30 см и то она " вымахала" прям последнюю неделю у меня, жарко было на балконе.  Поэтому Лен мне кажется она у тебя усиленно растет не от светодиодов, а все же от жары. И еще я старалась редко ее поливать, прям пока не подвянет. Но у тебя понимаю, быстро начала расти, быстро всю влагу выпивает.

Галя, у меня перцы тоже все высокие, см под 40, но они не так тянутся как помидорки, хотя тоже на лоджии растут. Баклажаны под светодиодами — вот они нормальные, и не вытянувшиеся.  ЗдОрово, что у тебя они уже с цветоносами. У меня еще нет.

Попробую в следующем году и на перцах с атлетом попробовать. Значит, ты поливаешь, а не опрыскиваешь, я тоже полила.

Конечно, буду теперь всех интетов начинать сеять примерно с 15 марта, вот не представляю, как первые помидоры для ОГ сеяла в 2013 году 10-15 февраля!  У меня тогда еще теплицы не было.

Согласна, что вытянулась у меня от жары на лоджии, от частого полива и от тесноты, что рассада под светиками стоит сейчас — она почти не тянется. Постараюсь сфотографировать в выходные. Хорошо, что переросших пока у меня не очень много.

Цитата ЕленаN

Танюш, наверное, лучше 9 листьев у индетов.  Или почему считаешь, что 7-8? ...

Вот посмотрю на ту рассаду от 28 февраля, сколько будут листья при посадке на ПМЖ. Также первого посева, понаблюдаю, хоть бы в среднем-то, а то все по одной штуке каждого сорта.... Раньше мало волновало, лишь посадить и растить.

Думаю, что лучше 7-8 у индетов, это когда еще не видны бутоны, как посадить на ПМЖ.

Цитата вад

извините встряну. атлетом поздно полили. там же написано 3-4 листа. это примерно за месяц до высадки. по своей рассаде могу сказать что 3-4 листа полив. рассада шикарная стоит. то что полил в фазе 4-5. больше вытянута. но по любому 30мл затормозит минимум на 3 недели. через 1.5 недели не пугайтесь ;) видок у нее не очень будет. но выправится.

Привет, Вадим! А я читала, что дней на 10 — 14 затормозит (было бы в самый раз), а потом пойдет в рост усиленными темпами.

А почему не пугаться?  Что за видок будет через 1,5 недели, что не очень?!  :o Чтобы быть морально готовой к этому))

Цитата Татуня

Вот посмотрю на ту рассаду от 28 февраля, сколько будут листья при посадке на ПМЖ. Также первого посева, понаблюдаю, хоть бы в среднем-то, а то все по одной штуке каждого сорта.... Раньше мало волновало, лишь посадить и растить.

Думаю, что лучше 7-8 у индетов, это когда еще не видны бутоны, как посадить на ПМЖ.

С точки зрения бутонов — согласна, Танюш!  Или совсем без бутонов, или с хорошо сформированной (не зачатком) цветочной кисти.  У меня будут тоже самые разные по количеству листьев, и по срокам (некоторые индеты еще только в семядольках) — тоже буду подмечать и сравнивать. А раньше — да, лишь бы взошли, лишь бы вырастить))

Цитата петуния елена

Леночка, по колличеству листьев на веточках роз совсем нельзя судить -  дичек ли растет или родная сортовая веточка. Это очень как бы сказать "тонкий вопрос...

Леночка, мне очень нравится, как ты пишешь!  :yep:

Про листики поняла, и буду ждать цветения моей розы, что у меня перезимовала на окне.  Если она такая капризуля, то может и в следующем году ее выкопаю и поставлю зимовать на окошко. Ей понравилось.

Конечно, я улыбнулась на твои слова « скорее всего твой черенок от Черри Бренди не укоренится никогда»))))  Я тоже так же думаю, слишком молодой, слишком тонкий, да и сорт, оказывается, капризный. Но руки не опустятся, буду летом укоренять твоим методом.

Ленуш, а если черенок привить на шиповник, что думаешь?  Трудно розы прививать?

Я не знала, что черри  Бренди — это  розы Тантау.  Он у меня появился. Как удачный пересорт. Посмотрю, что такая за коллекция Тантау.

Большое спасибо, что подробно написала тонкости укоренения черенков, очень тебе благодарна!  И спасибо за пожелания! Забегай к нам почаще!  :thx: :thx: :thx:

Посмотрела на "лес", в основном у него 6-7 (7-я на макушке) и высота...та, что надо ::). Есть такие сорта слабенькие, 4-5 листьев, они именно поздно взошли. Хорошо, что единицы они. Погляжу потом, как сами помидорки.

Та лягушонка - о ней https://ru.wikipedia.org/wiki/Лягушка-помидор 

Океанариум там очень хороший, как побыла здесь, на севере Москвы, за МКАДОМ, сравнила.... На много лучше в Петербурге  :yep:. Открылся новый здесь, в ВЦ. Говорят, что средне и очень дорогой билет... Что неохота туда. 

Цитата Татуня

Таня, у меня опыт по индетам опыта "с копеечку", но я, как и Лена считаю, что для них 9-10листьев и сформированная цветочная кисть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...