Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Galiy

Нашла, :mail2: :mail2: :mail2: съездила, купила. :hey: :hey: :hey: Они только открылись, недалеко. ;) ;) ;) ;) ;)

Вот и хорошо, Галь!  :yep: :yep: :yep: А еще Саша сказал, что для погрызенных яблонь мог бы помочь немецкий Бальзам - искусственная кора, в нём есть вещества. способствующие регенерации коры, но он дорогой , почти 700 р/тюбик.

Цитата Аглая

У одного сладкого перца поперли пасынки до развилки . Мутант?

Ольчик, нормально, как и Андрей говорит.  Особенность сорта. У меня пасынки на сладких появляются обычно позже, я примерно в июне все листья и пасынки на сладких перцах, растущие до первой развилки — удаляю.  Но с листиками осторожней, торопиться не нужно — нужно смотреть общую облиствленность растения — чтобы не было ущерба фотосинтезу.

Цитата Sergei prazdnichnov

Здравствуйте девушки и мальчики. Когда то я говорил что пришёл сюда учиться, чтобы стать помидорных дел мастером и открыть томатный завод. И вот получил первый урок от Елены из Чехова по пасынкам, точнее не по пасынкам ( у меня только сыновья и дочери ) а по не нужным побегам из пазух листьев. ОГРОМНОЕ ЕЙ СПАСИБО.

Сергей, здравствуй!  Отличнейшая теплица, просто мечта!  :yep: :appl: :appl: :appl:  Будем ждать фото-продолжения!  И Леночка - молодчина!  :yep:  А сколько у тебя детей?  Взрослые уже?
Цитата Nata N.

Я сама первый раз в жизни в этом году томаты посеяла  :ogo:

Подвязывать надо учиться, пасынковать и формировать в один ствол или в два  :P

А непонятно совершенно ничего. Черрик стоит весь в пасынках, а непонятно, если в два ствола его формировать- нижний пасынок оставлять? Или самый большой?

Наташа, ничего, постепенно научишься  ;)  Сначала надо выяснить — низкорослый (детерминантный) у тебя томатик или высокорослый (индетерминантный).  Низкорослые обычно мало  формируют, только самые нижние пасынки удаляют. А у высокорослых оставляют как правило пасынок под или над первой цветочной кистью — если будешь вести растение в 2 стебля, остальные удаляют, если их не удалять — можно получить только ботву, а не урожай — листья и пасынки заберут у куста все силы и питание.

Высадила все помидорки в теплицы, оставила только чуточку место для томатиков, посеянных поздно, 17 апреля.  Макушки, которые дали корешки и я из сразу высадила — чувствуют себя не очень, есть прямо очень привядшие(((  Хорошо, что оставила корни для подстраховки, которые дали пасынки.

Подготовила грядку для высадки томатов в ОГ, раскопала траншеи, чтобы почва прогревалась. В траншейки буду высаживать помидорки.

Гном Delta Diver Red — пока так и живет в горшке 3 литра, завязал уже 4 или 5 помидорок, очень мне нравится.

Очень понравился посев тыквенно-бахчевых в литровые стаканы в теплице.  Не тянутся, и всхожесть отличная.  Кабачки, дыни, арбузы, тыквы и огурец — всё взошло.  (Арбузы всходили дольше всех).  Завтра таким же образом посею в теплице огурцы для ОГ и патиссоны — опять посажу Санни Делайт — самый маленький патиссон в мире.

И чуточку весны.

Ленок, привет!

Доползла до компа. С прошедшим Светлым Праздником тебя!

Посмотрела фотки, как у тебя все хорошо даже помидорки на гномах завязались. Я свои сажала позже пока даже не цветут.

Хотела фотки тебе своих дельфов прислать, но пока собиралась последний новозеландец засох. И это при том что его поливали исключительно в поддон. :( остальные правда все пока живы, думаю что с ними делать в ОГ или в стаканчиках пусть стоят.

Помидоры я 15 штук высадила уже в ОГ под укрывной. Вот такие вот новости. :)

Цитата ЕленаN

Ольчик, я сегодня еле встала, спина и ноги отваливаются  :- :D, хорошо хоть, что передышка на день, приду в себя.  Но погода опять такая замечательная, солнышко за окном.  Хочу сегодня отобрать огурцы и фасоль для посадки, и замочить зеленый горошек.

Вот-вот, у меня такая же лоджия — увожу, а меньше не становится.  Это потому что оставшаяся  рассада становится шире, растет гораздо быстрее, чем мы увозим по количеству)))

Оль, перцы я бы хоть сейчас высадила, в какой-то год 1-2 мая их сажала в ОГ. Но в этом году буду высаживать после 8-9 мая, потому что помидорки пока — в первую очередь надо высадить — перерастают.  Взрослые плодоносящие кусты перцев под укрывным спокойно 0 градусов выдержат, а вот молодой рассаде надо бы температуру повыше, думаю + 5 градусов ночью — это минимум, и обязательно укрывной без всяких щелей снизу, холод же всегда крадется по низу. Перцы тоже буду высаживать под двойной укрывной.

Насмешила про коронные цветки))))))))))))))))

Да, подозрительно пугающая теплая погода в начале мае, лишь бы в конце мая снегу не навалило!

Здорово, что теперь у вас золы много!  :yep: Молодцы, ты и муж, труженики!  А дела никогда не переделаешь.  Самый спокойный месяц в огороде — это июнь, все уже высажено, а урожая еще нет: спи — отдыхай.

Лена, а под двойным укрывным не сгорят они? Днем то жарища какая. Гисметео давал во второй половине мая похолодание, а вчера передумал, поменял прогноз на жарищу  ;D

По поводу гороха. Я тут у одной агрономши вычитала, что горох лучше не замачивать, а сеять сухим. Объясняла она это тем, что горох хорошо сам регулирует, когда ему надо вылезать и расти, а если мы его замоченным сунем в землю, то он будет вынужден расти при неблагоприятных условиях и может пострадать от холода. Ну, не знаю. Я решила часть сухим посадить, часть замоченным.

Я вот тоже отдохнула денек, а сегодня уже на дачу хочется. Но придется на работе отдыхать :hid:

В следующие выхи тоже все буду высаживать. И помидоры, и перец, и, наверное, баклы. А еще морковка, зеленушка...

Цитата ЕленаN

Наташа, ничего, постепенно научишься  ;)  Сначала надо выяснить — низкорослый (детерминантный) у тебя томатик или высокорослый (индетерминантный).  Низкорослые обычно мало  формируют, только самые нижние пасынки удаляют. А у высокорослых оставляют как правило пасынок под или над первой цветочной кистью — если будешь вести растение в 2 стебля, остальные удаляют, если их не удалять — можно получить только ботву, а не урожай — листья и пасынки заберут у куста все силы и питание.

Ленуш, у тебя образцово показательный порядок  :yep:

Поделись секретом, будешь помидоры в ОГ высаживать, что будешь в лунки добавлять?

Лен, вижу прорвалась ты в деревню на машине. Рада за тебя.

Я высаживала свою рассаду из теплицы в Ог, она уже переросла даже в теплице. Тебя все вспоминала, как ты там справляешься с ней в квартире.

Лена, тебе надо обязательно в следующий раз на прямой эфир президенту позвонить ;D за неделю дорогу проложат! ;D

Цитата ЕленаN

Как у тебя дела, как помидорки? :thx:

Ленусь, помидоры все в теплице высажены. Которые для ОГ, тоже прикопала временно по бокам грядок. Перец и баклажаны стоят в этой же теплице на ящиках в проходах. Томатам (разведчикам), посаженным 2 недели назад, очень понравилось и выглядят они замечательно. Дикий Фред собирался цвести, на след. выходные надеюсь увижу его цветущим. Горох сеяла сухим, накрыла плёнкой, через неделю приехала плёнку сняла, он весь пророс. Влаги в земле хватило ему и тепло было. Сегодня дома буду сеять тыквы в стаканчики с выдвижным дном. А ещё забыла, огурцы в парник посеяла под двойной укрывной 60-ку. И кабачки туда же. Клубнику обработала, порыхлила. Как я люблю плоскорез Фокина, без него спина была бы буквой ЗЮ  :D

Цитата Аглая

Тоже ждя меня актуальная тема роста молодых яблонь. Валера, именно коровяк? Сухой куриный помет не подойдет?

При подкормке протыкаете землю или просто поливаете?

Сколько поливать?

Скак вешать в граммах?  :D

Лерушка, супер!  :yep: Спасибище!!!!!!!!! :thx:  Буду искать коровяк!  Но у нас местных ферм нет поблизости, но что-нибудь придумаю. 

Лер, я тоже присоединяюсь к вопросу Оли  :-[

Цитата
:

Ольга, я обычно набираю в вёдра на ферме полуперепревший коровяк.  Куриный помёт, я думаю, тоже подойдёт. Только в меньшей концентрации, видимо.

Делаю я всё быстро, т.к. деревьев у меня много, поэтому кидаю пол-лопаты на 20-ти литровое ведро воды и выливаю под два небольших дерева или одно взрослое.

Землю протыкать тоже некогда обычно.  :dnt:  (но у меня нет газона!)    Летом ещё добавляю  травяной "бражки" немного.  ;)

А по науке вот здесь всё более подробно показано:

https://yadi.sk/i/1DMbwqanrUUMZ

Цитата Rok5

Ольга, я обычно набираю в вёдра на ферме полуперепревший коровяк.  Куриный помёт, я думаю, тоже подойдёт. Только в меньшей концентрации, видимо.

Делаю я всё быстро, т.к. деревьев у меня много, поэтому кидаю пол-лопаты на 20-ти литровое ведро воды и выливаю под два небольших дерева или одно взрослое.

Землю протыкать тоже некогда обычно.  :dnt:  (но у меня нет газона!)    Летом ещё добавляю  травяной "бражки" немного.  ;)

А по науке вот здесь всё более подробно показано:

https://yadi.sk/i/1DMbwqanrUUMZ

Валера, большое спасибо. Очень познавательно  :yep:

Цитата ЕленаN

Ага, обратила на разницу, значит, под светодиодами помидорки в 1,5 раза быстрее растут, чем под люмками, и в 2 раза — чем без досветки  :yep:  И я сегодня утром выяснила — с Олегом сейчас чуток обсудили эти лампы, он мне Йоту привозил: светодиоды и люмки действуют для рассады — всего один месяц.  То есть точно — сеять надо позже!

Ужас, ужас про Нац Гвардию!  :o  Лерушка, ни в жись не поверю, что ты ЭТО сделаешь (про пенсию) — ты не сможешь дома сидеть!  ;)

Уф!  Ну слава Науке  Олегу!!!  Хоть ему удалось убедить тебя не спешить с посевом!  :hat:        :appl:

Сидеть дома точно не смогу - буду лежать!!!  ;D  Дней 300!  И отсыпаться за все эти 20 с лишним лет службы!  :mail2:

Цитата ЕленаN

Вот и хорошо, Галь!  :yep: :yep: :yep: А еще Саша сказал, что для погрызенных яблонь мог бы помочь немецкий Бальзам - искусственная кора, в нём есть вещества. способствующие регенерации коры, но он дорогой , почти 700 р/тюбик.

Я покупала сейчас весной этот тюбик 200гр. за 400 рублей.Я им пользуюсь при обрезке уже 3 года.мне его хватило один на все обрезки.новый купила уже для следующего года.очень приятный в работе.А за 700 рублей тюбик 370 грамм.им вообще долго наверно исползовать можно будет

Цитата ЕленаN

Сергей, здравствуй!  Отличнейшая теплица, просто мечта!  :yep: :appl: :appl: :appl:  Будем ждать фото-продолжения!  И Леночка - молодчина!  :yep:  А сколько у тебя детей?  Взрослые уже?

Добрый день Лена. Вы спрашиваете про деток, так у меня получается как в фильме " Доживём до понедельника" там в сочинении было, двое мальчиков и двое девочек. А младшенькому уже под 30, время быстро бежит. Летом здесь в деревне бывают, но у них своя ДАЧНАЯ жизнь, а у меня своя ОГОРОДНАЯ. Так лето и проходит.

Цитата Sergei prazdnichnov

Добрый день, Сергей!  Ты счастливый человек — столько деток у тебя!  :yep:  :appl: Всё у вас упорядоченно, совместная дачно — огородная жизнь.  Когда нибудь и детки придут к огородной, потянет к земле, всё приходит со временем  ;)

(А мы разве на ВЫ?  :o )

Цитата Rok5

Спасибо, Валер!  :thx: Значит, ты совсем не настаиваешь этот коровяк, сразу поливаешь.  И достаточно много под каждое дерево льешь  :mail: Я вспомнила, у меня есть конский перегной, вот им-то я и буду кормить свою молодежь — саженцы.

Цитата Галя-64

Лен, вижу прорвалась ты в деревню на машине. Рада за тебя.

Я высаживала свою рассаду из теплицы в Ог, она уже переросла даже в теплице. Тебя все вспоминала, как ты там справляешься с ней в квартире.

Лена, тебе надо обязательно в следующий раз на прямой эфир президенту позвонить ;D за неделю дорогу проложат! ;D

Галь  :thx:,  Валера уже предлагал президенту позвонить :D  Оплошала я.  :dnt: :D

Ой, ты уже в ОГ высадила рассаду!  ЗдОрово! Я  тоже завтра начинаю, и растянется высадка у меня дней на 10-14.  Слишком много и томатов, и перцев.

Цитата Aljonka

Ленусь, помидоры все в теплице высажены. Которые для ОГ, тоже прикопала временно по бокам грядок. Перец и баклажаны стоят в этой же теплице на ящиках в проходах. Томатам (разведчикам), посаженным 2 недели назад, очень понравилось и выглядят они замечательно. Дикий Фред собирался цвести, на след. выходные надеюсь увижу его цветущим. Горох сеяла сухим, накрыла плёнкой, через неделю приехала плёнку сняла, он весь пророс. Влаги в земле хватило ему и тепло было. Сегодня дома буду сеять тыквы в стаканчики с выдвижным дном. А ещё забыла, огурцы в парник посеяла под двойной укрывной 60-ку. И кабачки туда же. Клубнику обработала, порыхлила. Как я люблю плоскорез Фокина, без него спина была бы буквой ЗЮ  :D

Леночка, а вот я  - вылитая ЗЮ  :D Особенно икры ног почему-то болят.  И одна рука  :dnt: :D  Надеюсь, что к завтрашнему дню пройдут.  Сколько дел ты уже приделала, вот умничка!  :yep: Я завтра повезу помидорки для ОГ, первым делом 6 гномищей высажу.  Очень рада, что с помидорками у тебя все хорошо!  Я горошек тоже сухими семенами буду сеять.  Вот думаю — рано еще фасоль сеять или нет.  Хочу ее сутки в проращивателе прорастить, а на следующий день высадить в ОГ, без всяких банок — бутылок.

Я до клубники еще не добралась, вот тоже надо бы срочно ею заняться.  И огурцы с кабачками собрала на завтра, посажу их пока в стаканчики прорастать в теплице, у меня прямым посевом огурцы ужасно долго всходят.

Цитата Аглая

Ленуш, у тебя образцово показательный порядок  :yep:

Поделись секретом, будешь помидоры в ОГ высаживать, что будешь в лунки добавлять?

Оленька, спасибо!  :thx: Порядок — пока сорняков не наросло, скоро будет полный беспорядок  :D  У меня грядки с осени были заправлены по чуть-чуть всего: конский перегной, борофоска, комплексное, доломитка.  Часть минералки из ОГ ушло вместе со снегом в нижние слои грунта, поэтому в лунки еще по чуточке положу биогумус + суперфосфат.

Цитата Аглая

Лена, а под двойным укрывным не сгорят они? Днем то жарища какая. Гисметео давал во второй половине мая похолодание, а вчера передумал, поменял прогноз на жарищу  ;D

По поводу гороха. Я тут у одной агрономши вычитала, что горох лучше не замачивать, а сеять сухим. Объясняла она это тем, что горох хорошо сам регулирует, когда ему надо вылезать и расти, а если мы его замоченным сунем в землю, то он будет вынужден расти при неблагоприятных условиях и может пострадать от холода. Ну, не знаю. Я решила часть сухим посадить, часть замоченным.

Я вот тоже отдохнула денек, а сегодня уже на дачу хочется. Но придется на работе отдыхать :hid:

В следующие выхи тоже все буду высаживать. И помидоры, и перец, и, наверное, баклы. А еще морковка, зеленушка...

Оль, наоборот, будет прохладнее в жару — земля с ночи будет прохладный воздух отдавать в укрытие.  Ты меня не поняла, наверное, я не 2 слоя агроспана накину друг на друга, а будет у меня парник в парнике, с воздушной прослойкой между ними минимум см 10.  Сфоткаю завтра, как это выглядит.

Про горошек — интересно, спасибо, что написала, я замачивать тогда не буду  :mail: :thx:

Ничего, сил наберешься на работе, и снова в бой, а я завтра поеду,  тоже уже соскучилась, но еще в себя не пришла)))

Гисметео — перепутал, видимо «-» и «+»))))))))))  Бывает!

Я рада, что у нас такой теплый май! :yep:

Цитата Janichka

Ленок, привет!

Доползла до компа. С прошедшим Светлым Праздником тебя!

Посмотрела фотки, как у тебя все хорошо даже помидорки на гномах завязались. Я свои сажала позже пока даже не цветут.

Хотела фотки тебе своих дельфов прислать, но пока собиралась последний новозеландец засох. И это при том что его поливали исключительно в поддон. :( остальные правда все пока живы, думаю что с ними делать в ОГ или в стаканчиках пусть стоят.

Помидоры я 15 штук высадила уже в ОГ под укрывной. Вот такие вот новости. :)

Аленчик, привет! Спасибо!  И тебя с праздником Светлой Пасхи! :thx: Твои дельфики взошли и хорошо растут!  :-* Я их временно хочу в теплицу высадить в ящички, пусть силу набирают такие малыши.  А твоих бы я высадила в пасмурную  погоду в ОГ под укрывной — в небольшой парничок, я такие из железных перевернутых ящиков делаю.

С высадкой первых помидорок тебя!  :yep:

Сегодня сделала глобальную работу — все бирки привесила на кустики томатов.  Хотела найти бирку, которая останется лишняя, чтобы найти — что же это за сорт потеряшка у меня. В итоге осталось 3 бирки, а потеряшка один!  :o

И не могу найти сорт помидорки за 35$, а ведь я точно его переукореняла, буду завтра среди высаженных искать, кто без бирки высажен  :-

Собрала на завтра семена патиссонов, кабачков и огурцов, посею в стаканчики в теплице.  Огурцов получилось много, буду сажать по 2-3 семки, надеюсь, что кто-нибудь не взойдет  :D

Огурцы

Кузнечик

Изумрудный поток

ZKI-104

Изумрудная семейка

Темп

Артист

Салинас

Сарацин

Мурашка

Кабачки

Лена

Голд Раш

Романеско

Суха

Патиссон

Санни Делайт

Лена, привет. сколько ты уже успела сделать :hey: , молодец.
Я еще и в теплицу не высаживала, ночами у нас совсем холодно, -2-4.
Если помнишь,

Цитата ЕленаN

Свет, может еще и обойдётся, не пересохнет.  В общем, воды в стаканчиках 0,5-1,0 л. при солнечной погоде хватает на 2-3 дня. 

мои экспериментальные не пересохли и не замерзли, сидят под 4-мя слоями  :o :- укрывного 17-го, на день, когда приезжаю,  его убираю. Выглядят не такими фиолетовыми, как живущие в доме, даже кисти на некоторых появились. Еще заметила, что у них так же, как при высадке прямо в грунт, нижние листья стали более бледными, а верхушки зеленые. И как всегда они совсем небольшие, не переросшие.

На днях начну в грунт высаживать.

Цитата ЕленаN

Жаль, что л потеряла несколько отличных сортов, например Розовый Сладкий, очень хотела его вырастить :( :
http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Pink_Sweet

Зато будет, что хотеть на следующий год :hid: , и многие другие сорта из тех, что очень хотела, порадуют тебя уже в этом ;) .

Продуктивно работаешь! Я сегодня подвязывала томаты в теплице, пасынки отрывала, успела 2 грядочки. Еще 1 осталась. В ОГ томаты сидят, не растут, холодно и мокро по ночам. Надо перестать там сажать в апреле, да и вообще... До 8 мая холодно и дожди. Перцы мои уже каланчи! Жаль их лежа не высадить.  Огурцы уже перерастут, пока погоды дождутся. 

Прилетели какие-то крылатые вредители, кучами сидят, смесь комаров и муравьев, что за порода... и рыжие с крыльями и черные...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...