Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы, продолжение

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Так,совсем запуталась с вашим вином...Стоит в кастрюле третий день. Подвинули к батарее,а то оно как стояло вначале,так и стоит...Надо подождать,когда забродит и тогда в бутыль,или уже сразу сейчас? И как,прям с кожурой этой всей? Муж хвалился,что знает все,оказалось,совсем ничего не поимнит...я и то больше его помню,как у них на кухне ванна стояла  обычная эмалированая и в ней вино бродило..а вот что и когда с ним дальше было,никто не помнит...Это я про Грузию  пишу... :o

Нельчик, дубль три - в кастрюле держим от 3 до 5 дней, за это время мезга должна собраться "шапкой" , т.е. забродить и отделиться от сока. В это время эту "шапку нужно несколько раз в день перемешивать с соком. а то плесенью пойдёт, ну, хотч бы утром и вечером. Потом сцеживаем от мезги, сок сливаем в стеклянную тару под водяной затвор или перчатку. При этом пробуем сок, если ну ооочень кислый, можно добавить немного сахара - не более 100 грамм на каждый литр вина. При этом сахар нужно не засыпать в вино, а отлить немного вина, слегка подогреть, не более, чем до 40 градусов, растворить в этом вине сахар, и влить в остальное вино. Вино держать как минимум 10 дней в относительном тепле. За это время обычно весь сахар превращается в спирт, выпадает осадок. Вино нужно аккуратно снять с осадка. Для этого ёмкость с вином ставят на стол, в вино опускается тонкий шланг - ну, типа того, который от капельницы, и по этому шлангу переливается вино в ёмкость , стоящую ниже, не тревожа осадка. При переливании опять пробуем, если вкус и крепость устраивает - просто закрываем опять водяным затвором или перчаткой и убираем в прохладное место ещё примерно на 11 дней, для медленного созревания. Если кисло и градус маленький - опять добавляем сахар, от 50 до 100 гр. на литр, и опять оставляем в тепле под затвором или перчаткой на неделю, потом опять пробуем, нравится - опять снимаем с осадка - и в прохладу на дозревание под затвор или перчатку. Ну, вкратце - так!

Р.S. У меня сейчас один бутыль после снятия с осадка на прохладном дозревании, один - под перчаткой, в воскресенье буду с осадка снимать! :-X

Цитата LanaD

Увы, с виноградным вином так не прокатит, больше, чем  5 дней под "шапкой" продержишь - может и перекиснуть :(

Свет, почитай. Прокатывает.http://forum.say7.info/topic70365.html?sid=d1d18db608cc3a8efab1e830c4ce7e72

Девочки, вот ориентировочная талица приготовления вина. Очень вкусное получается. Только яблоки нельзя доводить до брожения, делают из свежего сока.

А вот вкусная настойка.

Настойка Ягодная

В 3-х литровую банку всыпать 1 литр ягод, у меня черноплодная рябина( можно любых- вишня, клюква, смородина, желательно, чтоб они были яркими, иначе у настойки будет бледный цвет.)

Залить ягоды 1 литром водки, добавить 500-600 грамм сахара. Доверху залить холодной кипяченой водой, размешать сахар и закатать.Через 2,5-3 месяца настойка готова.

Цитата Олеся

Ольчик, спасибо за табличку!  :thx: Интересная  :yep: А сколько ягод-фруктов на это кол-во воды-сахара?

Олеся, это на 3 литра чисто ягодного сока, не мезги!

Ну девочки  ;D с вами не только спомидоришься  ;D с вами и спиться можно  ;D, короче все я неправильно по ходу сделала , завтра буду что-то из этого лепить . Самая вкусная настойка получилась у меня из крыжовника )

Света,все хорошо написала,а вот про воду-надо было добавлять? У меня что-то совсем сока мало,шапкой все поднялось,но не бродит,т.е. сок в натуральном виде,хоть пей сейчас...ни сахар, ни воду не добавляла пока...

раз шапкой поднялось, значит уже немножко процес. брожения пошел, я как хорошо поднимеся сок сцеживала, у меня получилось примерно половина банки,  а потом тот жмых еще или ожать или я немного воды с сахаром  добавляла, и еще стоял дня3-4,  и уже тогда на друшлаг отцеживала, отжимать не хотела, нужно было или перчатки. одевать или руки окрасить, полученую жидкость добавила к первому соку и под перчатку ( первый когда пол банки. тоже под перчаткой стоял)

если в этом году получится нужно в следующем больше делать и. сок прессом. давить, а так немного делала, не хотела пресс доставать, он большой и. тяжеленный, мыть его потом дольше чем сока получится...

пробовала когда то соковыжималкой, которая для томатов, ручной , и насадкой к эл. мясорубке, плохо получается, хоть и. нарисован там виноград, забивается и косточка дробится, от дробленных косточек горечь может быть.

Цитата Нелли

Света,все хорошо написала,а вот про воду-надо было добавлять? У меня что-то совсем сока мало,шапкой все поднялось,но не бродит,т.е. сок в натуральном виде,хоть пей сейчас...ни сахар, ни воду не добавляла пока...

Нельчик, это нормально, количество сока увеличивается после начала брожения. А что ещё не бродит...  :dnt: может, ему холодно? И ты перемешивала мезгу?

Цитата Виктория.

пробовала когда то соковыжималкой, которая для томатов, ручной , и насадкой к эл. мясорубке, плохо получается, хоть и. нарисован там виноград, забивается и косточка дробится, от дробленных косточек горечь может быть.

Не-не-не! Не надо соковыжималкой! Для вина косточка важна, и кожица, и даже гребни!

Цитата LanaD

Не-не-не! Не надо соковыжималкой! Для вина косточка важна, и кожица, и даже гребни!

ну в этом году я гребни удаляла, неудобно с ними было, да и грязи много, косточка конечно остается, а через соковыжималку косточка идет, только дробленная, да и соковыжималкой пробовала чтоб руками не жмакать, если бы косточка не дробилась и хорошо шло то жмых можно было бы размешать с полученным соком, для дучшего брожения

Короче чеховский абзац  ;D Свет , я на 5 л бутлю ягод насыпала 100 гр сахара , сегодня попробовала сок который ягода пастила- сладкий аж не скажу что склеивается  ;D, у меня сорт винограда сладкий и что теперечи я не знаю  ::)

Цитата galka68

Короче чеховский абзац  ;D Свет , я на 5 л бутлю ягод насыпала 100 гр сахара , сегодня попробовала сок который ягода пастила- сладкий аж не скажу что склеивается  ;D, у меня сорт винограда сладкий и что теперечи я не знаю  ::)

Гааль :- Так, надеюсь, хоть виноград не мыла? Ну, судя по всему, если брожение идёт - не мыла... В общем, особо ничего страшного ты не сделала, сахар весь в спирт должен переработаться.

Цитата galka68

а винограда больше нет? чтоб разбавить, или жмых водичкой залить тепленькой немножко и потом отжать в сок.

Не знаю насколько правда, но молдавское вино, разливное домашнее , которое на молдавских базарах всегда продавалось, практически никогда не делали с сока, первый отжим(сок) оставляли для себя, делали преимущественно сухое вино, а на продажу жмых вымачивали, с добавлением сахара, отец когда делал вино с темного мелкого винограда всегда водой разводил, чтоб цвет лучше был, не "чернила"

Светик !!! Караул -отделила от жмыха , получилось пол бутыли 5л , ни воду ничего не добавляла , утром прихожу , а он опять прет и прет , мешать мне его или может снять перчатка что б осело ? Пены этой наперло полную рукавицу и через дырочку она выползает  >:(

Цитата galka68

Светик !!! Караул -отделила от жмыха , получилось пол бутыли 5л , ни воду ничего не добавляла , утром прихожу , а он опять прет и прет , мешать мне его или может снять перчатка что б осело ? Пены этой наперло полную рукавицу и через дырочку она выползает  >:(

Блииин... А сколько под "шапкой" сидело? Такое ощущение, что из- за передоза сахара недоиграло "верхним брожением"!  Попробуй вылить в кастрюлю под крышку, но в большую кастрюлю, чтобы сок занимал не больше половины. Но следи, чтобы мошка не пошла, а то в уксус перекиснет. Пары дней должно хватить на "бурный период" а потом опять под перчатку.

если передоз сахара сильный то вообще бы не играло наверно,  обычно вроде так,  у меня в этом году меньше суток в кастрюле стоял сок, и не было бурной пены,  а в жмых, но он у меня не отжатый был влила  1-1,5 л сиропа, из воды и. стакана сахара так дня 4-5 стояло, боялась чтоб не перекисло, но нормально, может из за того что прохладно, сейчас получилось всего пока литров 8  в 10литровой банке, наверно нужно уже сахара ему добавить.

Цитата LanaD

Блииин... А сколько под "шапкой" сидело? Такое ощущение, что из- за передоза сахара недоиграло "верхним брожением"!  Попробуй вылить в кастрюлю под крышку, но в большую кастрюлю, чтобы сок занимал не больше половины. Но следи, чтобы мошка не пошла, а то в уксус перекиснет. Пары дней должно хватить на "бурный период" а потом опять под перчатку.

Под шапкой сидело неделю , а сахара я насыпала 100 гр на 10литровое ведро ягод ... вообще не надо было сыпать ?  ;D я б так всех молдавских виноделов разорила , своими методами  ;D

Цитата galka68

Под шапкой сидело неделю , а сахара я насыпала 100 гр на 10литровое ведро ягод ... вообще не надо было сыпать ?  ;D я б так всех молдавских виноделов разорила , своими методами  ;D

Галь, а что за виноград-то? Сахар обычно сыплют уже в отцеженный перебродивший сок, после первого снятия с осадка, т.е. почти в вино, но только, если кислотность вина высокая, а содержание спирта - низкое.  Мои родители вообще сахар не добавляют, юг всё-таки! А я - только если виноград вызрел не очень. В этом году в один сорт добавила на 20 литров УЖЕ ОТЦЕЖЕННОГО и перебродившего вина, после снятия с осадка стакан сахара, когда перчатка немного опала, а в другой - вообще не добавляла. 

Цитата Виктория.

если передоз сахара сильный то вообще бы не играло наверно

Да нет, дрожжи ведь сахар любят, чем больше сахара, тем сильнее брожение.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...