Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Люда, какие у тебя уже большие растюшки  :yep: Ты как рано петуньки посеяла. А я все думаю :dnt:

Цитата brilliant

Люда, какие у тебя уже большие растюшки  :yep: Ты как рано петуньки посеяла. А я все думаю :dnt:

Галя! Я всегда сажу петуньки в январе, феврале и марте. Сначала цветут одни, другие стоят на задворках. Потом поменяю местами. Отросшие подстригу и через недели 2 можно снова на фасад. Только которые в больших емкостях (Тидалы есть в альбом) стоят все лето.
Цитата mouse

Интересно, белая - ароматная? Розовая у меня - просто медовое облако, пчел всегда вьется много над ней. Мне она очень нра  :yep:, надо поискать белую.
28 января решила попробовать замочить семена мальвы мускусной в воде, а сегодня посмотрела, на нескольких уже появились корешки.
Цитата Милсен

Купила сегодня вот такие листы пластика. С одного листа за 100руб получилось 30шт.  бирок для маркировки томатов. Можно втыкать в землю и в теплице и в ОГ.

Какие бирочки классные! Негде только взять такой пластик.
Есть такая поговорка «Первый блин комом». Вот это про меня. Поторопилась посадить ранние томаты, а теперь только читать стала.
Подснежнику 21 день.
Думаю, что то уж  он быстро растет. На пачке было написано «ультраранний». Начала искать в Интернете, какой высоты он должен быть. И вот что нашла. Оказывается,  нет необходимости выращивать рассаду этого томата на подоконниках в домах. Томат Подснежник обычно высевается в начале апреля в теплицу, которая не обогревается (или в конце апреля в парник, где хорошо унавоженная почва). Выращенную рассаду в середине июня высаживают в открытый грунт.
Наверно, ничего у меня с ним не получится, будет тянуться. Надо выделить по больше емкость и отправить на холодный подоконник. А может это не Подснежник?

На февраль

Буду стараться  вырастить рассаду томатов с максимальным забегом, помимо подсветки, грунт, всхожесть семян может подвести, да мало ли что? Пусть лучше останется время для пересева. Список сортов определила, но появилось много новых. Посажу всех по два семечка. Если будут лишние, буду пристраивать.

Это новые.

Алсу 

Амурский тигр

Белый Томесол

Бураккерские любимцы (Burracker's Favorite, США)

Веселый гном секси

Грин черроки  (Cherokee Green)

Желтый крупный из Италии

Кенигсберг сердцевидный

Крупный розовый из Италии

Малахитовая шкатулка

Малиновое чудо

Медовая сливка.

Мексиканский мед

Русский вкусный.

Стен лей

Сто пудов

Сто пудов, 

Фатер Рейн

Циндао

Черный ананас

Яблочный липецкий

Цитата Милсен

нет необходимости выращивать рассаду этого томата на подоконниках в домах. Томат Подснежник обычно высевается в начале апреля в теплицу, которая не обогревается

Ну, можно и так растить помидоры. Только я очень сильно сомневаюсь, что при таком посеве они будут ранними. Поспеют вместе с крупноплодами, и на кой тогда этот Подснежник (скорее всего кислючий) будет нужен...

Цитата СветaР

Ну, можно и так растить помидоры. Только я очень сильно сомневаюсь, что при таком посеве они будут ранними. Поспеют вместе с крупноплодами, и на кой тогда этот Подснежник (скорее всего кислючий) будет нужен...

Я купила ж Подснежник до форума! Выращу, хоть один помидор нужно попробовать.
Цитата Милсен

Я купила ж Подснежник до форума!

Понимаю! Я тоже до форума покупала всяких снегурочек-снегирей-подснежников. Про вкус вообще понятия не имела.

Цитата СветaР

Понимаю! Я тоже до форума покупала всяких снегурочек-снегирей-подснежников. Про вкус вообще понятия не имела.

Света! Зато проблем не было. А теперь пасьянс из 120 сортов раскладываю!

Мне так понравилось высказывание Леры  с соседнего форума.  Это она сказала не мне, но меня так обнадёжила! Спасибо!

«Скажу тебе по секрету- "кладите больше заварки"(евр анекдот)- в нашем случае- золы! Все остальное подробности, которые по сравнению с погодой играют такую маленькую роль, что можно опустить. Вроде лето будет теплое...»

Зацвел мой перчик, так и не убрала бутоны.
Посеяла сегодня петуньи для своих соседей, почти все в  одном цвете.
Баклажаны три сорта: Король Севера, Белый нежный и Русский размер. В стаканчике с баклажаном взошел маленький незнакомец, ведь наверняка сорняк. В прошлом году тоже в стаканчике взошел красивый росточек. Я поливала, любовалась им. Вырос - оказалась крапива.
Начала садить первые томатики- 16штук, все сорта по 2штуки. Купила пластиковые стаканчики белого цвета, удобно писать на них название

Очень много полезной информации. Сохранила, надо почитать. http://www.ghservice.ru/uploads/pdf/Gheenhouspractikum.pdf

Читаю дневник с большим интересом. :thx: :thx: :thx: Особенно понравилась ампельная фиалка. А когда она цветет фото можно посмотреть. :hat: :hat: :hat: :hat:

Цитата Galiy

Читаю дневник с большим интересом. :thx: :thx: :thx: Особенно понравилась ампельная фиалка. А когда она цветет фото можно посмотреть. :hat: :hat: :hat: :hat:

Галя! К сожалению нет фотографии. Было всего несколько цветочков. Я покупала листик у девушки из Москвы, сама укореняла. Но потом, в связи с переездом, было не до фиалок. Но она все выдержала. У меня есть еще одна ампельная, тоже из листика выращивала.  Пришлось мне ее разделить на части, сейчас пылинки с нее сдуваю. Когда будут цвести, сфотографирую.
Цитата Милсен

Галя! К сожалению нет фотографии. Было всего несколько цветочков. Я покупала листик у девушки из Москвы, сама укореняла. Но потом, в связи с переездом, было не до фиалок. Но она все выдержала. У меня есть еще одна ампельная, тоже из листика выращивала.  Пришлось мне ее разделить на части, сейчас пылинки с нее сдуваю. Когда будут цвести, сфотографирую.

У ампельных листики по другому растут? :-[ :-[ Очень захотелось такую, завтра в Дом фиалки съездию, но ампельных там не видела, повнимательней посмотрю. :mail: :mail: :mail: :mail:

Цитата Galiy

У ампельных листики по другому растут?

Да, у них удлиненный стебель и множественные точки роста - «пасынки»  в пазухах листьев. Нужно спросить "трейлерные фиалки". Если маленькие, то нужно внимательно смотреть, как стебель развивается, чтобы не перепутать.

Чужой опыт полезен и важен, но как его правильно применить для успешного результата? Пока все для себя записываю. Раньше я рассаду, пока она не высажена в теплицу, ни чем не подкармливала. Сейчас читаю, кто как делает, мнения разделились. Кто то применяет кальциевую селитру, кто то бражку из крапивы, кто то вообще не удобряет. Надо еще почитать. Пока купила вот такие удобрения, пригодятся.
Нашла оставшиеся  старые семена периллы и цикория, которые садила два года назад. Перилла у меня тогда не взошла. А тут прочитала о разных методах замачивания старых семян, вот и  попробую на перилле. Все равно семена выбрасывать.
Цикорий, по моему, никто не выращивает. Посажу весной сразу в землю поближе к цветам. Мне нравится, как он  на второй год после посадки, красиво цветет.
Начал всходить лук Эксибишен и лук порей Аллигатор.

12 лет назад на Дачном форуме Нина Сергеевна дала рецепт от фитофторы.  С тех пор, если я не ленюсь  :-[

Цитата
и не забываю собрать сосновые почки, то фитофторы у меня нет  :mail2:  Спасибо, Нина Сергеевна  :thx:

Сосновый отвар от фитофторы

Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не растопырили свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить, кажется в 5 раз  и опрыскать растения томатов прямо по листьям и бутонам. Автору хватает на ее 30 кустов и еще соседке остается. Про повторное опрыскивание ничего не было написано.

Взяла у Олеси из дневника: " Над Канадой небо синее". Спасибо, Олеся! Поедем на родник и обязательно соберу молодые побеги сосны. Знала раньше, что чай из хвои можно пить как общеукрепляющее средство, оказывается и для растений можно использовать.

Так время быстро летит. Вот уже и лобелия взошла, вроде только собиралась садить.
Сфотографировала землю для рассады. Для острых перцев вносила дополнительно золу, вермикулит и немного земли из парника, так как их посадила сразу в большие стаканчики и не буду переваливать. А сладкие перцы и  томаты буду садить в эту землю. При перевалке в большие стаканчики дополнительно можно внести золу, вермикулит , перегной. Или не надо? Почитаю еще, кто как делает.

Лук Эксибишен посадила так, как Оля писала. Решила все же скопировать себе эту памятку.

Цитата Золушка

Про лук Эксибишен:

Кратко - посев в феврале (15-20) в обрезанные (около 25см) высокие 2-х литровые бутылки из-под минералки, земли насыпаешь наполовину.

Замачиваю на салфетке в пластиковой баночке с крышкой, как первые начали прорастать - на посев.

Проливаю землю в бутылке кипытком, по тёплому грунту распределяю зубочисткой 50шт или около того в одну бутылку.

Присыпаю на 2 см рыхлым грунтом. Сверху не поливаю!

Бутылку накрываю крышкой от круглой пластиковой баночки (морскую капусту в таких продают).

Как начал всходить - под досветку, после полных всходов - отправляю на лоджию (10-14град.).

Тепло не любит, сохнуть начинает. Поливаю пореже, чтобы просыхал.

Боковые стенки держат лук, чтобы не разваливался, как подрастает выше стенок - стрижка. Ножницами до уровня стенок.

В апреле, как в теплице плюс - туда его.

Как земля на улице подпросохла (обычно в конце апреля) - высаживаю. Обычно вместе с посевом редиски, петрушки, салата.....

Землю заправляю перегноем, золой.

Всё вынимаю из бутылки, лук складываю в пучок - подрезаю корни и перо (громко сказано  :D) на 1/3 и высаживаю в строчки с шагом 10см, можно 15 - но тогда луковицы крупные очень, я поменьше стараюсь получить (не съедается за раз). Между строчками - 20см.

Проливаю бороздки - делаю палочкой дырку - распределяю корешки (с подрезанными легко справиться) и закрываю.

Сверху потом - чуть из лейки через дождик поливаю.

Всё высадила - дуги поставила  - укрывным накрыла.  И забыла на 2-3 недели.

Потом прополка и тд и тп

Рассада лука не любит: тепло, влажность. Любит: хорошее освещение, золу, прохладу, перепад температуры ночью. :)

PS Порей по той же схеме выращиваю  :yep:

Получила сегодня маленький подарочек: ярлычки садовые бамбуковые. Интересно, как они себя ведут в земле, будут намокать? Кто нибудь ими пользуется?

Какие удобрения применять, когда рассада стоит еще дома? Сохраню себе эту информацию.

Цитата Tanya M

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Как подкармливать рассаду перца

До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:

Через 2 недели после пикировки

Через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.

В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1л. При аккуратной перевалке с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов "Синьор помидор".

За 2 недели до высадки начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.

Когда и как высаживать перец в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15...+17°С.

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона. Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13...+14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

Люда,я тоже в этом году купила такой грунт. Он очень быстро пересыхает.Добавь вермикулит или мелкий песок. Я еще добавила биогумус. Но это для рассады перцев и цветов(эустомы у меня в нем растут)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...