Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Учусь растить я помидоры ..

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Как нет в Подмосковье голубики? Должна быть, на болотах. Ее собирать легко, она высокая и ягоды крупные. В сентябре она уже плохо на кустах держится, так муж мой ведро ставит, туда куст наклоняет и трясет. За час ведро 10л "натрясает".

Цитата Sha_iri

Сегодня между деревьями,  в их тени высадили два кустика хеномелеса - выкопали на производстве за городом с разрешения владельца.  Ох  и тяжело их выкапывать...  Но, выкопали и посадили. Приживутся, надеюсь.

Ирина, я много лет пыталась развести хеномелес, но из-за щелочной почвы он пропадал. В прошлом году под осень высыпала семена из двух плодиков уже поздно осенью в углу участка, так весной взошли можно сказать ковром, на днях уже  высотой см 10 и очень крепенькие ( сразу видно, что эти кустарничек, а не травянистое растение) пересадила на место, они совсем не болели. Если вдруг не пойдут, можно семенами попробовать.

У нас раньше был хеномелес, но потом родители от него избавились. А вот мне опять захотелось. Думаю, приживется нормально.
Сегодня взялась перекапывать совй маленький цветничок, надо срочно высадить оставшиеся многолетники  и летники,  а то уже мучаются в плошках. Теперь эти дни совсем недолго сможем поработать на участке.
Вот, как  и обещала, привезла фотки для Ренаты  - луковички каких-то цветочков из Англии,  адля Нелли - наши 4 кустики голубики. Два вчера купленных,  другие два -  мучающиеся в неправильном месте неправильно посаженными.

Верочка,  у меня из-за этих голубик уже который день сплошная заморочка. Вот не знаю я, где найти такое солнечное место, чтоб посадить там аж 4 куста ,которые вырастут с меня ростом и в метр шириной.  Есть выход -  сажать вдоль внутреннего края газона,  но как не хочется этого делать!....

Зато  я уже знаю, где наберу полуперепревшей хвои для посадки этих голубик.  С собакой гуляем в лусу, там тропинки усыпаны  хвоей, как раз на нужной стадии  начала гниения. Будем собирать... 

Цитата Tanya M

луковки похожи на фрезию.

Не, это точно не фрезия. Соседка сказала, что за лето нарастут такие пышные круглые кустики.  Я больше думаю ,что  окажется все-таки какая-нибудь кислица..  Вот не знаю, сажать-не сажать. Вроде бы принесли от всей души, сказали что очень красивые бордюрные цветочки.. Посмотрим, что Рената скажет об этих луковках.

Мне соседка тоже подарила этой весной кустик голубики. Хорошенький такой, бОльшенький :hey:, так что вместе с вами скоро буду ягодками лакомиться :niam:!

Как хорошо  - еще одна голубикой озабоченная нашлась  :-*

Ну, будем вместе учиться правильно сажать  и выращивать.

Лен,  а у твоей соседки голубики много? Меня очень интересует реальный габитус кустов  и их эстетическая ценность..

Если я высажу их вдоль края газона, какова перспектива в будущем -  будет это сколько-нибудь красиво,  или надо отыскивать место гораздо менее презентабельное?

Ириш!  Соседка в интернет-магазине заказала 2 голубики, одну мне подарила ::). Она мне каждый год что-нибудь весной дарит,  в прошлом году - яблоньку сорт "Конфетное" принесла, тоже 2 заказала себе и мне.  Так что ничего про голубику не знаю, буду у вас учиться  :)

Леночка, а я Конфетное несколько лет искала, а в прошлом году случайно в магазине увидела саженец из Мичуринского плодопитомника. В этом году уже цвел.

Вот мне значит как повезло с соседкой  :mail2:!  Мне понравилось название :niam: :niam:. Посмотрю, зацветет ли в этом году.

Ир, кислица. В удачные годы может и перезимовать в грунте, но лучше не рисковать, выкапывать. Она симпатичная. И, в отличии от своего родственника, не сорничает.

Сережку утром видела, пакетик и ЦУ выдала ;)

Спасибо, Рената!  Буду знать про кислицу, обязательно посажу.

Только что ходила в наш садовый магазинчик. Привезли много-много сортов роз. Пока домой дошла, ни одного названия не могу вспомнить.  А из  списка тобой рекомендованных сортов в ассортимента нашлись

Chippendale

Leonardo da Vinci

Rosarium Uetersen

Купила пока только Chippendale.  Пока не рассажу  голубику,  больше саженцев никаких покупать не стану.  Это  я сама себе такой зарок даю....

Цитата Алена Андреева

Ирочка я бы и те 2 сорта роз купила, точно.

Ты просто так дразнишся, или это рекомендация??? 

Девочки,  я еще не умею  с розами обращаться,  но хочу научиться.  Сколько надо места каждому из этих кустов?  как их сажать? что  дальше с ними делать?  сразу много купить боюсь...

Ирина, я тоже голубикой озабочена. Растет у меня четвертый год. Ну очень медленно растет. Кустик прозрачный, осенью красивого брусничного цвета. Ягоды поймать почти не успеваю - склевывают дрозды даже через сетку. В этом году вошла в силу и обильно цветет, надеюсь на урожай. Прошлой осенью подсадила второй кустик другого сорта.

Леонардо у меня естьиз немецкого питомника. Ютерзена так и некупила, но очень роскошная раскидистая розочка темно розовая выростает.

Ира, иди в магаз обратно, и бери Розариум-то уж точно! Ну и Леонардо до кучи. Поверь мне, три розы лучше чем одна, вовсе это необременительно ;) Они в чем? В горшках? Если в горшках, точно беги обратно, за ними. Поставишь в саду в горшках, не спеша места приготовишь.

Цитата Рената

Ира, иди в магаз обратно, и бери Розариум-то уж точно! Ну и Леонардо до кучи. Поверь мне, три розы лучше чем одна, вовсе это необременительно ;) Они в чем? В горшках? Если в горшках, точно беги обратно, за ними. Поставишь в саду в горшках, не спеша места приготовишь.

Не-нет-нет... Сегодня магазин ужо закрыт!  И они не в горшках, они в пленке.  Ну девочки, мне сажать не знаю куда, обрезать  я их не умею... 

Меня для начала пошлите туда, где подробно написано,  чего делать  с только что купленным саженцем. Насколько заглублять, чего обрезать,  как поливать и тыды и пысы... 

Вот так меня учили  :-[ 

Обрезаешь ветки (верхи) на 2/3, т.е. у тебя останется всего 1/3 от длины побегов. Да-да! И все те почки, что уже проснулись на верху и весело машут листьями режешь. И не надо по ним страдать... Когда ты укорачиваешь верхи, тем самым ты стимулируешь розу отращивать новые побеги ОТ прививки. А оттуда растут самые мощные. Т.е. ты этой обрезкой закладываешь "скелет" розы.

Корни развернуть, розу почти с головой замочить на несколько часов в воде с добавлением гумата. Нет гумата, мочи просто в воде. Но лучше чего-нить приятного добавить, (может Изабион капнуть?). Перед посадкой корни подрезаешь - сломанные на фиг вырезаешь, остальные подрезаешь чуточку, чтобы обновить срезы.

Сажаешь в подготовленную яму - я люблю сажать в грязь. Наливаю в яму ведро воды, разбалтываю рукой, и в эту жижу ставлю розу. Прививка должна быть немного заглублена, сантиметров на 5. Оставшиеся торчать на поверхности ветки нужно укрыть - лучше всего подойдут опилки или торф, что-нибудь воздухопроницаемое, легкое. Можно коробку картонную, но я так не люблю, она под дождем расползается и ветром унести ее может. Смысл в том, чтобы верх был в темноте. Тогда роза не погонит побеги, а в первую очередь будет наращивать корневую. А почки будут потихоньку просыпаться. Окучку не руками убирать, а размывать водой только тогда, когда над окучкой появятся молодые листочки.

Ренаты, какая ты молодец!  Я все-все поняла,  и сегодня уже присмотрела место для розочки.  Сегодня пойду за суперфосфатом, завтра буду сажать.
Только,  говоря о ветках, которые машут листьями,  ты слишком хорошо думаешь  о моей покупке. Вот  я покажу тебе сейчас фотку, специально сделала ее.  И скажи,  правильно ли я поняла, что надо обрезать там, где я нарисовала красным? 
А вон том маленький росточек снизу, от прививки -  его что-ли тоже надо совсем отрезать? или оставить? 
Ну тогда получится, что закопать саженец надо прям с пенечком. Останется торчать только кончик веточки.  Да и его тоже замульчировать.  Ок, я поняла.
А отрезанные веточки уже фффсе....  совсем никуда?  укоренить их, наверное, не получится? 

Страдать по обрезанному я точно не буду,  я уже поняла, что розу надо не запускать  с самого начала.  А сегодня я первый раз обрезала свою штамбовую.  Удалила две самые старые, корявые ветви, убрала самые слабые и загущающие.  Проредила, вообщем.  А то ж такая была крона, что ни света в ней ни воздуха.. . 
Пыталась обрезать два запущенных куста бузымянных роз. Думаю, один из них проще выкорчевать..  Как-то сфотаю  и тоже спрошу совета. 

А я ужо сходила в магазинчик за суперфосфатом. Заодно прикупила Розариум, который Ютерсен.. :-  Тоже с маленьким росточком из самой прививки.  Очень длинную ветвь отрезали,  разрезали еще надвое и велели сажать черенки. Сказали ,что примутся и будет  у меня три огромных куста...
Поставлю что ль их пока в воду с какой-нибудь добавочкой..

У меня, то есть вернее у моих помидорок, а если совсем точно, то  у сорта Северные плоды зацвела вторая кисть

Сегодня добралась-таки до посадки многолетников и оставшихся летников.  Высадила остеоспермумы, клубеньки крокосмии и  лиатриса,  ромашки крэйзи дэйзи, кореопсисы...
Хорошо цветет клубника...  Сегодня замутила в ведре дрожжи со старым вареньем, поставила в теплицу бродить.  "Вонючка"  почти готова, завтра отец вынет мешки с травой и навозом,  тогда выльем туда дрожжевую брагу. Туда же не забыть вылить сыворотку молочную!!!  Перемешать хорошенько  и поливать.  Первая порция для клубники и ягодных кустов.
Муж косил по территории.  Одуванчики  - это наша чума.  Купила вчера гербицид для газона,  там каждую весну просто засилье одуванов.  Жду погоды, чтобы брызгать.
Вечером с собакой будем снова собирать загнивающую хвою для голубик.

Обнять и плакать  ???  Там и корней-то похоже с гулькин нос... На Чипе маленький росточек оставь, конечно. Он из правильного места растет. Ух, "шевелюру", конечно, отрастил знатную... Честно, у меня б рука не поднялась резать. Но... надо. Это я тебе свои "грабли" подсовываю  :D  Я на нескольких кустах тоже вот жалела, а в итоге слабый куст невнятного облика  >:(  потом же и резала все равно.

Режь, но осмотрительно. Погляди, где там почка есть живая и сильная, и чтоб смотрела ОТ прививки наружу, а не внутрь куста. Отрезанное можешь почикать и потыкать (корневин или еще какая шняга для укоренения имеется?) Я режу и тут же возле кустов втыкаю. Но поскольку у меня цели нет начеренковать, то обычно приживаются через три раза на пятый. Я без корнеобразовательных стимуляторов тыкаю.  И все же лучше в земле их сразу укоренять, чем в воде. Еще и накрыть чем-нибудь, типа банкой стеклянной. И листья укоротить наполовину, чтобы воды меньше испаряли. И не на солнце держи черенки. В полутени.

Цвести не давай, уж больно они у тебя маленькие. Бутоны если будут, то выщипывай.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...