Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Просто все эти рассказы о выращивании "чистых" овощей и супер урожаев хороши, но не а нашем климате... а иначе просто вранье.

Цитата larina

Просто все эти рассказы о выращивании "чистых" овощей и супер урожаев хороши, но не а нашем климате... а иначе просто вранье.

Лариса, это  наверное  везде так, только у каждого свои бяки..

Обидно, что так неожиданно, без объявления войны, пришла ОНА. Может погода установится и  будет получше?

Помидорчики просто  отличные получились, Ananas Blue  на тарелочке очень  красивый.  Русскую розу  тоже выращивала в этом году, понравилась, только у меня  клещ сверху напал, пришлось  бошку отрывать одному кусту.

А вот малахитовая шкатулка не была у меня крупная  и такая урожайная. Неплохой кустик, но и только. Больше 300 грамм не росли. И вкус  зелененьких, в этом году сравнивала  5  сортов, специально ее посадила для  сравнения, ничуть не лучше других. Правда, я ее в ОГ сажала  оба раза, может стоит в теплицу посадить все-таки.

Ларисочка, сочувствую :'( У меня тоже самое >:( Все, разозлилась я  >:( Даже те 10 кустов, что посадила в ОГ заболели. Стойкий гномик- Бой с тенью только стоит... Я даже не успела попробовать с него плодов :'( Сорвала один, который начал окрашиваться. :'( Не буду больше испытывать судьбу... Каждый раз сажать и переживать-пронесет или нет, надоело >:( Буду и деты и гномы в теплице сажать.

Цитата Nadine

Лариса, это  наверное  везде так, только у каждого свои бяки..

Обидно, что так неожиданно, без объявления войны, пришла ОНА. Может погода установится и  будет получше?

Помидорчики просто  отличные получились, Ananas Blue  на тарелочке очень  красивый.  Русскую розу  тоже выращивала в этом году, понравилась, только у меня  клещ сверху напал, пришлось  бошку отрывать одному кусту.

А вот малахитовая шкатулка не была у меня крупная  и такая урожайная. Неплохой кустик, но и только. Больше 300 грамм не росли. И вкус  зелененьких, в этом году сравнивала  5  сортов, специально ее посадила для  сравнения, ничуть не лучше других. Правда, я ее в ОГ сажала  оба раза, может стоит в теплицу посадить все-таки.

Спасибо большое за поддержку, Надюшенька!!

В теплице у меня пока все живое, очень хочется верить, что еще помидорки будут, но прогноз погоды... В ОГ шансов практически нет.

Самая восприимчивая к ФФ оказалась Ниагара. Совершенный сорт для баночек. Но заболела сразу вся, и плоды тоже с пятнами.

Надюш, я тебе по осени пришлю Blue Ananas. Очень интересно, что получится у тебя. Он невероятно красив, но по вкусу не ахти-слишком водянист. Подозреваю, что это из-за постоянных дождей) Поэтому ты уж впиши его в списочек 2017, больно хочется услышать мнение о его настоящем вкусе)

А МШ в этом году просто великолепна!!!

Цитата tomik

Ларисочка, сочувствую :'( У меня тоже самое >:( Все, разозлилась я  >:( Даже те 10 кустов, что посадила в ОГ заболели. Стойкий гномик- Бой с тенью только стоит... Я даже не успела попробовать с него плодов :'( Сорвала один, который начал окрашиваться. :'( Не буду больше испытывать судьбу... Каждый раз сажать и переживать-пронесет или нет, надоело >:( Буду и деты и гномы в теплице сажать.

Зай, в тепличке-то живы помидорки?

Тамарочка, а я буду делать нормальные профилактики с нормальными препаратами, а не эти... "писи сиротки Каси"...и снова буду пробовать в ОГ растить. Уж больно они вкусны и красивы из ОГ, и крупнее.

Но каждый год повторяется одно и то же: приходит время профилактики, начинаю думать, что вдруг пронесет, вдруг помогут народные... И хорошо, что все-таки меня ФФ наказала в этом году- надо когда-то поумнеть, и ухаживать за растюшками по науке, которая существует уже много лет и называется "агрономия". Ну, а если и это не поможет мне поумнеть, то смысл выращивать тогда, если урожай пропадает...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ларочка, томаты  :yep:  Жаль, что ФФ пришла. У вас фитоспорин-реаниматор продают? Отзывы о нем хорошие читала, и себе прикупила, на всякий пожарный.

Спасибо, Светланочка!!!

Нет, такого тоже нет у нас.. Обычный фитоспорин у меня есть, но нет смысла им обрабатывать- дожди каждый день. Надо ждать "окошка" в этом бесконечном дожде. Вроде сегодня вот хорошо с утра, но в прогнозах с 11часов дождь на целый день.

Цитата larina

Зай, в тепличке-то живы помидорки?

Тамарочка, а я буду делать нормальные профилактики с нормальными препаратами, а не эти... "писи сиротки Каси"...и снова буду пробовать в ОГ растить. Уж больно они вкусны и красивы из ОГ, и крупнее.

Но каждый год повторяется одно и то же: приходит время профилактики, начинаю думать, что вдруг пронесет, вдруг помогут народные... И хорошо, что все-таки меня ФФ наказала в этом году- надо когда-то поумнеть, и ухаживать за растюшками по науке, которая существует уже много лет и называется "агрономия". Ну, а если и это не поможет мне поумнеть, то смысл выращивать тогда, если урожай пропадает...

Ларисочка, я уже это проходила :( Я всегда в ОГ обрабатываю томаты систематичкски- Оксихом, Ревус, еще  народными средствами брызгаю периодически. Но в этом году даже мои системные обработки не спасли  >:( А использовать еще больше химии в ОГ я не хочу. Мне такой помидор в рот не полезет :P Урожая хватит и в теплице, поэтому считаю выращивание в ОГ в наших погодных условиях-деньги на ветер.Не стоят пляски с бубнами ради 10 кустов (это у меня, конечно же ::)) Вот прошлый год не показатель- с погодой повезло, все в ОГ вызрело, но такая погоды бывает может раз в 10 лет.

Цитата tomik

Ларисочка, я уже это проходила :( Я всегда в ОГ обрабатываю томаты систематичкски- Оксихом, Ревус, еще  народными средствами брызгаю периодически. Но в этом году даже мои системные обработки не спасли  >:( А использовать еще больше химии в ОГ я не хочу. Мне такой помидор в рот не полезет :P Урожая хватит и в теплице, поэтому считаю выращивание в ОГ в наших погодных условиях-деньги на ветер.Не стоят пляски с бубнами ради 10 кустов (это у меня, конечно же ::)) Вот прошлый год не показатель- с погодой повезло, все в ОГ вызрело, но такая погоды бывает может раз в 10 лет.

Тамарочка, так ты обрабатывала в ОГ?? И все равно поймала?

Нда..тогда совсем весело.... Я-то только сывороткой с йодом...и еще что-то хочу. ???

А обещанной грозы с затяжным дождем так и нет.  Блин, они что, просто гадают на картах, какая погода будет?? >:( Знала б, сегодня с утра же на даче сидела и пыталась что-то сделать..

Нда..тогда совсем весело.... Я-то только сывороткой с йодом...и еще что-то хочу. ???

А обещанной грозы с затяжным дождем так и нет.  Блин, они что, просто гадают на картах, какая погода будет?? >:( Знала б, сегодня с утра же на даче сидела и пыталась что-то сделать..

Ларисочка, я в ОГ лет 5 обрабатываю медьсодержащими препаратами, Ревусом 3 года. Только в прошлом году он не понадобился, так как погода стояла хорошая. Если раньше до прихода фиты хоть что-то получалось попробовать, то в этом году -НИЧЕГО :'( А фита в ОГ раньше или позже появлялась. Только в теплице удается от нее уйти, ТТТ... Думаю, может и там подстраховаться и Ревусом побрызгать ::) А то у меня урожай в этом году позже обычного, только-только спелые начала пробовать.

А погода, да, зажигает :hid: Я как глянула - до конца месяца дожди :-\

Цитата tomik

Ларисочка, я в ОГ лет 5 обрабатываю медьсодержащими препаратами, Ревусом 3 года. Только в прошлом году он не понадобился, так как погода стояла хорошая. Если раньше до прихода фиты хоть что-то получалось попробовать, то в этом году -НИЧЕГО :'( А фита в ОГ раньше или позже появлялась. Только в теплице удается от нее уйти, ТТТ... Думаю, может и там подстраховаться и Ревусом побрызгать ::) А то у меня урожай в этом году позже обычного, только-только спелые начала пробовать.

А погода, да, зажигает :hid: Я как глянула - до конца месяца дожди :-

Я вчера со злости в теплице Ревусом все обработала. Но сначала сняла все зреющие.

Ну вот, попробовала и я свой оранжевый Ananas Bleu ::) Ларисочка, у меня сложилось такое же мнение по вкусу- не впечатлил совсем , водянистый :hid: Может другие плоды будут вкуснее ::)

Мот томатики вкусом очень радуют, все сладенькие :-* Но лидеры по вкусу пока Косово, Каскад Лава, Евгения и Корнеевские :niam:

Цитата tomik

Ну вот, попробовала и я свой оранжевый Ananas Bleu ::) Ларисочка, у меня сложилось такое же мнение по вкусу- не впечатлил совсем , водянистый :hid: Может другие плоды будут вкуснее ::)

Мот томатики вкусом очень радуют, все сладенькие :-* Но лидеры по вкусу пока Косово, Каскад Лава, Евгения и Корнеевские :niam:

Или он просто не для нашего климата...

У меня тоже вкусненькие помидорки! Очень понравились Деревенские, единственный плод Бабушки Виней был просто шикарен, очень вкусные Русская Роза, Розовая Подушка, Оранжевая ягода, Бабушка Быка, ну и, конечно, МШ))

Ларочка, добрый вечер!  :thx: Хочу сказать тебе ОГРОМНОЕ спасибо за Fox nose! Моя молодежь приговорила сегодня все спелые помидорки с этого куста  :niam:, один у них отобрала, вынула семена и вернула им  назад. Я на завтрак большущее блюдо разных поставила, они попробовали, сказали очень вкусно и пошли за носиками. Сказали, что это-  самые вкусные. Теперь на кусте висит 3 штучки для Иры, постараюсь сохранить, она тоже больше всего любит желто- оранжевые, мясистые, сочные, сладкие. В следующем году надо сажать несколько штук. Как дела? На даче была? У нас дождя сегодня не было, тепло, на море ездили.

Цитата larina

Он невероятно красив, но по вкусу не ахти-слишком водянист. Подозреваю, что это из-за постоянных дождей) Поэтому ты уж впиши его в списочек 2017, больно хочется услышать мнение о его настоящем вкусе)

А МШ в этом году просто великолепна!!!

Лариса,  у нас несколько дней чуть "похолодало", 26-28 днем было, так у меня желтенькие помидоры  стали не такие сладкие... :( Я их себе на обед каждый день беру, наслаждаюсь, а  тут  совсем другой вкус стал. И хоть  опять жарко, но  они еще не до конца набрали сладость, как была.

Поэтому если  не сильно жарко, да еще и дождик, сладости может быть меньше, солнышка не хватает им. вот и вкус  водянистый или кисловатый.

А Малахиткой дразнишься. :D+

Цитата Tiffany

... Как дела? На даче была? У нас дождя сегодня не было, тепло, на море ездили.

На здоровье, Юленька. Мне очень приятно, что вам понравился этот сорт!

Вчера весь день были дома. Я занималась консервацией, муж утеплял балкон. С утра погодка была совсем хорошая, несмотря на плохой прогноз, но мы уж занялись делами , так и не срывались никуда. А после обеда похолодало сильно, и снова лило. На сегодня вроде дождя нет по прогнозу, но +13.

Цитата Nadine

Лариса,  у нас несколько дней чуть "похолодало", 26-28 днем было, так у меня желтенькие помидоры  стали не такие сладкие... :( Я их себе на обед каждый день беру, наслаждаюсь, а  тут  совсем другой вкус стал. И хоть  опять жарко, но  они еще не до конца набрали сладость, как была.

Поэтому если  не сильно жарко, да еще и дождик, сладости может быть меньше, солнышка не хватает им. вот и вкус  водянистый или кисловатый.

А Малахиткой дразнишься. :D+

Нда.. похолодало))))  У нас в пятницу было +31, а вчера вечером +14..

Надюшенька, так я тебе и МШ еще положу, хорошо??

А у нас семена МШ не из одного источника, случайно?

Думаю, я ей условия подходящие не предоставила, на следующий год хочу исправиться.

Лариса, как у вас холодно... :o да еще и дождь и сырость. Прогоните его к нам на недельку. Правда  второй день  то тучки, то пасмурно, то даже срываться дождик  пытается, но пройти по-настоящему никак не пройдет.

Цитата Nadine

А у нас семена МШ не из одного источника, случайно? ...

Надюшка, я тебе больше скажу- это ты мне присылала семена в 2013))))) У меня они, вероятно, просто закалились)) Я не нарадуюсь на них!!

Да я помню, что  когда ты первый раз посадила и  хвалила, я еще раз попробовала посадить. 

Но  опять не в восторге была, на  4-.

Вот и еще раз посадила, все хвалят, семена точно хорошие, раз у тебя  получились, а у меня самый обыкновенный получается.

Я не скажу, что он плохой.

Но Киви, Болото и Чероки грин были урожайнее и нисколько не хуже на вкус. Ирландский ликер и Грабс мистери грин  показали меньше урожайность.

Ну и таких крупных у меня не было.

Думала, может ты поменяла семена.

Цитата larina

Привет! Мне почему -то кажется, что все наши обработки ФФ по барабану.  :( (Правда, я не обрабатываю никак  :-[ ) В прошлом году все помидоры в одночасье почернели и  пошли в компост , а сейчас  пока стоят зелененькие . Но вы меня напугали - бегу собирать ...

Привет! Мне почему -то кажется, что все наши обработки ФФ по барабану.  :( (Правда, я не обрабатываю никак  :-[

Цитата
) В прошлом году все помидоры в одночасье почернели и  пошли в компост , а сейчас  пока стоят зелененькие . Но вы меня напугали - бегу собирать ...

Лучше собери,Галочка!! В пршлом году у меня она начиналась, но пришла хорошая погода, и все сохранила. В этом году надежды на хорошую погоду нет. Прогноз паршивый.

Цитата Nadine

Да я помню, что  когда ты первый раз посадила и  хвалила, я еще раз попробовала посадить. 

Но  опять не в восторге была, на  4-.

Вот и еще раз посадила, все хвалят, семена точно хорошие, раз у тебя  получились, а у меня самый обыкновенный получается.

Я не скажу, что он плохой.

Но Киви, Болото и Чероки грин были урожайнее и нисколько не хуже на вкус. Ирландский ликер и Грабс мистери грин  показали меньше урожайность.

Ну и таких крупных у меня не было.

Думала, может ты поменяла семена.

Я тебе из этого плода пришлю, попробуешь. В прошлом году урожайность похуже была, а в этом все крупняки и немало.

грибочки по-петровски не пишу.

Грибы с овощами

1.5 кг лесных грибов, I кг капусты, по О,5 кг моркови, лука  помидоров, по 1 ст. растительного масла и воды, по 0,3 ст. уксуса и сахара, 1 ст. л. соли.

Сначала подготовьте все ингредиенты.

Капусту очистите от верхних листьев, кочерыжку удалите.

нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, помидоры - дольками. Грибы переберите, тщательно вымойте, нарежьте крупными кусочками. 6 глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и жарьте на нем грибы в течение 20 минут, часто размешивая. Затем добавьте овощи, влейте воду, добавьте соль и сахар, перемешайте, накройте крышкой и тушите, помешивая, в течение часа. Затем осторожно добавьте уксус, перемешайте, подержите на огне S минут. Банки и крышки простерилизуйте, разложите в них грибы и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть,

Грибной салат с зеленью

Нa I кг грибов, моркови, лука и помидоров, 100 г укропа, I ст. растительного масла, 3 ст. л. уксуса. 5-6 лавровых листьев, соль, черный молотый перец.

Грибы тщательно вымойте, нарежьте крупным кусочками и отварите s течение 30 минут в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л воды). Лук нарежьте кольцами, помидоры - дольками, морковь натрите на крупной терке, укроп мелко нарубите.

В большой кастрюле разогрейте масло, потушите на нем морковь с луком 10 минут, добавьте помидоры, перемешайте, потушите 5 минут, добавьте отжатые от рассола, в котором варились, грибы, посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и на слабом огне тушите полчаса, время от времени перемешивая. Затем добавьте укроп и уксус, перемешайте и тушите еще 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них салат и закатайте.

Грибочки «Деликатесные» в кисло-сладкой заливке

Около 5 кг грибов

Для маринада: 4 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана уксуса 9%, 1 стакан растительного масла, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, по вкусу

Грибы зачистить и партиями отварить в течении 5 минут, снимая пену. Промыть.

Закипятить маринад. Частями опускать грибы в маринад и варить 7 минут. Вынимать шумовкой и плотно раскладывать по стерилизованным баночкам (на дно положить немного чеснока).  Доверху залить маринадом. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Грибы тушеные консервированные

На 1 литровую банку — 700 г подготовленных грибов, 100 г растительного масла, 20 г соли. 10-12 горошин черного перца, 3 г лимонной кислоты.

Подготовленные грибы не бланшировать (за исключением строчков и сморчков. Их желательно не включать в пищу, так как одноразовое употребление в пищу ограничено. Грибы с млечным соком в данный вид переработки не годятся). Их следует тушить в кастрюле не менее 40 мин. с добавлением соли и растительного (но не подсолнечного) масла. Когда грибы дадут сок, тушение прекратить. Перед окончанием тушения добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды, и, влив в грибы, размешать.

В горячем виде грибы разложить в стерильные стеклянные банки, залить образовавшимся соусом и укупорить. Затем консервы стерилизовать: пол-литровые банки—30 мин., литровые—50 мин. Хранить в прохладном месте.

Грибной паштет

Их готовят из всех видов съедобных грибов или из их смеси. После бланширования грибы измельчают на мясорубке, кладут в кастрюлю и добавляют на 5 л массы 0,5 л растительного масла. Отдельно жарят до золотистого цвета мелко нарезаный лук в растительном масле и натертую морковь. Поджарку (0,5 л на 5 л грибной массы) смешивают с грибной массой, заправляют солью, лавровым листом, перцем, уксусом (все по вкусу) и тушат на маленьком огне в течение 2 ч. Затем выкладывают в банки и стерилизуют 30 мин.

Употребляют в холодном виде как закуску.

Солянка с грибами на зиму

Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят); Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров – по одному кг; 0,5 стакана растительного масла; 0,5 стакана 6% уксуса; 2 ч.л. молотого черного перца; 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы – ломтиками, помидоры – тонкими кружками, лук – полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.

Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки, закатать, тепло закутать на сутки. После этого можно солянку хранить в квартире.

Цитата Tiffany

Печалька  тоже появилась, завелась какая- то дрянь, в виде небольшой зеленой гусеницы, длиной в 1 см. Нагло по ночам обкусывает самые красивые , самые большие розовые помидорки. Искала в интернете, кто это. На всеми ругаемую совку не похоже, бабочек не наблюдалось, размер и раскраска другие. Яйца ( черные, довольно крупные шарики лежат на верхней стороне листа ). Я вначале, когда увидела первый помидор, грешила на слизней, они в прошлом году грызли томаты. Но в этом году их почти нет. А потом увидела на листе и плоде гусеницу, причем днем. Что делать не знаю, лазила по кустам искала гусениц, чтобы собрать.А их и нет. Сделала раствор горчицы и опрыскала. Завтра буду еще что- нибудь делать. Есть хвойный спрей. Томаты спеют, обрабатывать нельзя. Да и нечем, у нас вообще перестали продавать химию. У тебе таких не было?

Юлия, хотела посоветовать опрыкать перцем, а потом поняла что глупость - не отмоешь потом.

Мне биооксибацилин помог, новые поедов вроде нет.

Фитоверма у Вас тоже нет? У него тоже 3 дня ожидания.

И не вышлешь - таможня не пустит.

Хотя если днем нет - значит в земле прячутся? Может землю поперчить?

В порядке бреда - закрыть под кустами спанбондом и хорошенько потрясти - днем и вечером, часиков в 11. Ну как на слизней поздно вечером охотятся.

А , еще нашатырь едкий и доступный, и безвредный, но на слизней он действует, на гусениц-не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...