Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Плодово-ягодный роман. Часть вторая.

larina

Рекомендуемые сообщения

Очень интересный материал  от Tiffani

Последние годы я выращиваю огурцы только от агрофирмы Манул. Мне они очень нравятся. И сама агрофирма для меня самая авторитетная в этой области. Регулярно читаю их материалы и заинтересовала одна статья, которую хочу использовать. Многие на форуме занимаются различными прививками. Почему бы мне тоже не попробовать...

ПРИВИВКА ОГУРЦА НА ТЫКВУ (от агрофирмы Манул )

Слабые корни нередко ограничивают продуктивность огурца. Их масса не только меньше по отношению к надземной части растения по сравнению со многими другими овощными культурами, но они также чувствительны к низкой температуре, высокой концентрации почвенного раствора, к широкому ряду патогенов. При бессменном использовании грунта в нем накапливается инфекция (включая возбудителей корневой гнили), и на таких грунтах трудно получить высокий урожай. Решению связанных с этим проблем может помочь прививка на подвой с более мощной, холодостойкой и менее восприимчивой к болезням корневой системой – такой, как у тыквы (твердокорой - обычной на наших садовых участках, а также фиголистной). Приём этот известен давно, испытаны разные способы и модификации. И всё-таки, это дело достаточно трудоёмкое,  ведь огурец – растение нежное (не то, что томат), и добиться хорошей приживаемости такого капризного привоя порой нелегко.
Больше привитых растений выживает, если применять наиболее щадящие способы прививки - когда верхушку огурца не отделяют полностью от корней, а лишь надрезают стебель (сближение, облактировка).

1. Сеянцы огурца и тыквы: видно, насколько мощнее у тыквы корневая система.

2. Косой надрез на сеянце тыквы выполнен сверху вниз, примерно на 1 см ниже семядолей, примерно на глубину 1/3-1/2 толщины стебля.

3. Косой надрез на стебле огурца – снизу вверх, тоже на 1/3-1/2 толщины стебля, располагаем так, чтобы после совмещения срезов двух сеянцев границы стебля и корня у них были примерно на одном уровне, а семядоли огурца располагались не ниже, а лучше – выше семядолей тыквы.

4. Надрезанную и зачищенную часть стебля огурца вставляем в надрез на стебле тыквы.

5. Место прививки аккуратно обматываем полоской фольги.

6. Аккуратно сажаем спаренные сеянцы в горшочек с рассадным грунтом.

7. Через 7 – 10 дней срезаем сеянец тыквы выше места прививки.

8. Срез прижигаем фиолетовым (0,2–0,3%-ным) раствором марганцовки.

9. Когда корни  полностью оплетут ком грунта - рассада готова к посадке на постоянное место.

Семена огурца высевают в опилки (предварительно ошпаренные, удобрения в опилки не добавляют – чтобы корневая система была бы более мощной) или в перлит (немного реже, чем для пикировки, удобрения также не вносят). Очень хорошие сеянцы получаются в гидрогеле. Нужно, чтобы стебель имел немного большую длину, чем у идеальной рассады (подсемядольное колено - 6 – 8 см), и был прямым и достаточно прочным (не тонким), чтобы выдержать операцию, а повязка из фольги была на 7 – 10 мм выше грунта после посадки во избежание попадания инфекции. Тыкву высевают (также в опилки или перлит) на 2 – 3 дня позже, потому что она крупнее, и всходы ее растут очень быстро. Через 6-7 дней после появления всходов огурца растения готовы к прививке. Их выбирают их субстрата, максимально сохраняя корни и стараясь не пачкать стебли. Подготовка каждой пары сеянцев состоит в том, что на стебле тыквы делают косой надрез сверху вниз под острым углом на 1/3 - 1/2 его толщины и 5 – 8 мм длиной, на 1 см ниже семядолей. Надрез на стебле огурца делают снизу вверх ниже семядолей, выбирая место так, чтобы его было удобно совместить с надрезом на тыкве и корневые шейки находились бы примерно на одном уровне – для удобной совместной посадки. Длина надреза на сеянцах огурца – также 5-8 мм, глубина – до 1/2 толщины стебля. С образовавшегося язычка у огурца и тыквы осторожно снимают кожицу (эпидермис), чтобы потом зачищенная поверхность контактировала проводящими тканями в стебле каждого прививочного компонента, и срастание было бы полным по всем поверхностям зарезов (язычков) и огурца, и тыквы.
Тыкву можно высевать и в мелкие кассеты с рассадной смесью, т.е. тыкву можно выращивать без пикировки (любая пикировка задерживает на несколько дней рост и развитие растения – до тех пор, пока растение не приживется, и не начнется отрастание корней). Вынутый из субстрата сеянец огурца прикладывают к вынутому из мини-горшочка сеянцу тыквы (корни тыквы из горшочка вынуты вместе с грунтом), делают прививку, затем слегка поджимают корень огурца к почвенному комочку с корнями тыквы и высаживают в рассадный горшочек.
Семена огурца и тыквы можно также сразу высевать попарно в один горшочек на расстоянии 1 – 2 см друг от друга, но нет высокой вероятности, что сеянцы хорошо подойдут друг другу. При посеве с последующей выборкой сеянцы можно выбирать, к тому же делать и совмещать надрезы (тонкую работу) удобнее на хорошо освещённом столе.
Надрезанную и зачищенную часть огуречного стебля (язычок) вставляем в надрез на стебле тыквы, так, чтобы ткани плотно прилегали, затем аккуратно обматываем место прививки полоской пищевой фольги шириной 1,2 – 1,4мм.
Каждую пару сеянцев (подвой + привой) сажаем в рассадный горшочек, заглубляя таким образом, чтобы фольга была бы на 1–1,5 см выше грунта горшочка . Горшочки с привитой рассадой укрываем, как после пикировки – плёнкой, а если солнечно – тонкой бумагой, на 2 – 3 дня, пока начнут работать корни. Поддерживаем температуру 22 – 24оС, и высокую влажность воздуха (над прививками можно установить каркасный пленочный домик; на больших площадях устанавливают систему искусственного тумана). Через неделю, после срастания, срезаем тыкву над местом прививки. Корень огурца тоже можно отрезать, но он не мешает работе тыквенного, и особой необходимости в его удалении нет (т.е. можно оставлять или один корень – тыквы, или оба корня – тыквы и огурца). Срок посадки на постоянное место определяют так же, как для обычной рассады, но не раньше, чем корни оплетут ком грунта в горшочке.

Прошу прощения за повтор. Сделала это для сравнения.

Помидорки для теплицы, которые на балконе живут.
Посеяны 3 марта.  1 р подкормлены кальциевой селитрой.

Помидоры для ОГ. Живут на подоконнике. Посеяны 12 марта. Подкормок не было.

Лариса, спасибо за такой наглядный отчет :)

С подкормкой красивше! И им не мешает, что они плотно стоят.

Цитата Семечка

Лариса, спасибо за такой наглядный отчет :)

С подкормкой красивше! И им не мешает, что они плотно стоят.

Доброе утро, Светланушка)

Я впервые воспользовалась селитрой и сразу вижу результат! Спасибо тебе!!! Правда, разница  между ними 9  дней, но я уверена, что подкормка  очень нужна. В выходные подкормлю и вторую партию.

Свет, тесновато им... Но пока Олежа не вернется, я не смогу их расставить. Надо поставить полки на балконе. А вот числа 11 ( я очень надеюсь, им стоять будет куда вольготнее)

Девочки, большое спасибо за советы по выведению мха :thx: Вроде в выходные обещают хорошую погоду, будет чем заняться :hid:

Ларочка, ты еще не думала какие тыквы сажать ::) Я уже шуршу :D Думаю, числа 15 сеять.

Ой, Тамарочка!! Даже думать не буду!!!

Перабрала я все свои семена и ошалела от количества тыкв... Поэтому все решит жребий. С закрытыми глазами буду вытягивать))

Второй "рабочий "день на даче))) Несмотря на солнышко, дует холодный северный ветер.

В теплице посеянный салат и редиска пока молчат. Ни следа пока нет. Хотя, я понимаю, что со вторника вряд ли что могло показаться, но так жду эти первые зелененькие растюшечки)

Обрезала вдоль забора девичий виноград. Как он меня достал!!! Виноград соседский, но причиняет столько хлопот(( В один прекрасный день полью его чем-нибудь "вкусным"... >:(

С одной стороны, хорошая изгородь летом, но он ведь лезет везде!! Соседи за ним не следят, им итак нравится, но этот наглец даже на домик мой умудрился залезть, несмотря на то, что дом в полутора метрах стоит... С соседями говорить бессмысленно. Сейчас там развеселая компания командует- сын прежнего хозяина. Гулянки и развлекаловки-больше ничего в голове нет.

Обратилась я тут в блиц -вопрос (писала проямо с дачи с телефона), но вопрос остался открытым. Чистила сегодня клубничник, и снова заметила  мерзость, с которой боролась весь прошлый год- бурая и белая пятнистость.. Вот что с ней делать?? В прошлом году бордосской несколько раз брызгала. Но толку, как оказалось, мало(( Решила я обработать первым, что оказалось под рукой- Превикуром. По идее, он же антигрибковый... Посмотрим, что даст.

Поэтому дорогие гости моего дневничка, обращаюсь к вам с большущей просьбой:

Расскажите, пожалуйста, была ли у вас такая "зараза" и как вы с ней справлялись!!

Я опрыскиваю весной (читай  - поливаю) Ридомилом или Орданом. Сдерживает развитие, но до конца не помогает. В этом году хочу изменить своим правилам и пролить Метронидазолом.

Ларочка, я от таких бяк (пятнистость всякого цвета ) на цветах  избавилась Метронидазолом (Трихополом) с добавлением зеленки. Розы прям воспряли "из мертвых", листья  да и стволы стали ярко-зеленые, чистые :yep: :yep: :yep: А потом , по совету Натальи Борисовны , обработала Янтаркой :mail2: У меня поразительный эффект был на голубике, листья были скрученные , тоненькие, в пятнах ... а потом, после внекорневой,  налились массой, появился насыщенно-зеленый  восковый налет, нужно было этот момент сфотографировать-ДО и После :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Девочки, хорошие мои!!Спасибо ОГРОМНОЕ, что вы отозвались!! на вас вся надежда и была!! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Семечка

Я опрыскиваю весной (читай  - поливаю) Ридомилом или Орданом. Сдерживает развитие, но до конца не помогает. В этом году хочу изменить своим правилам и пролить Метронидазолом.

Об этих препаратах я читала (Ридомил и Ордан), но у нас они не продаются. А вот Метронидазол в аптеке обязательно куплю!!

Цитата Мила

Ларочка, я от таких бяк (пятнистость всякого цвета ) на цветах  избавилась Метронидазолом (Трихополом) с добавлением зеленки. Розы прям воспряли "из мертвых", листья  да и стволы стали ярко-зеленые, чистые :yep: :yep: :yep: А потом , по совету Натальи Борисовны , обработала Янтаркой :mail2: У меня поразительный эффект был на голубике, листья были скрученные , тоненькие, в пятнах ... а потом, после внекорневой,  налились массой, появился насыщенно-зеленый  восковый налет, нужно было этот момент сфотографировать-ДО и После :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail:

Милочка, расскажи, пожалуйста, сколько чего?

Так, Метронидазол (сколько препарата и сколько воды?) смешать с зеленкой (сколько?). Через сколько можно обрабатывать Янтаркой? Полив или обрызгивание? Как разводить?

Я и розы тогда тоже так обработаю!!

Цитата larina

Я впервые воспользовалась селитрой и сразу вижу результат!

Доброе утро, Лариса. В том году по совету Веруни приобрел кальциевую селитру. Правда особо не пользовался. Как вы подкормки делали? Как ее разводить и сколько поливать...

Доброе утро, Сережа))

Я в этом году впервые (как и писала) этим занималась. Поэтому делала все очень осторожно)

Сначала внимательно проштудировала дневнички форумчан) И выяснила, что поливать надо, разведя 2 гр селитры на 1 литр воды. Еще нашла, что 2 грамма - это примерно 11 горошин селитры.

Так как растюшки еще совсем молодые, я поливала под корень 1 чайную ложку раствора.

Цитата Сережа М81

Доброе утро, Лариса. В том году по совету Веруни приобрел кальциевую селитру. Правда особо не пользовался. Как вы подкормки делали? Как ее разводить и сколько поливать...

О, в нашем полку селитровцев-кальциенистов прибыло :)

Цитата larina

Доброе утро, Сережа))

Я в этом году впервые (как и писала) этим занималась. Поэтому делала все очень осторожно)

Сначала внимательно проштудировала дневнички форумчан) И выяснила, что поливать надо, разведя 2 гр селитры на 1 литр воды. Еще нашла, что 2 грамма - это примерно 11 горошин селитры.

Так как растюшки еще совсем молодые, я поливала под корень 1 чайную ложку раствора.

Я точно так же делала :)

Цитата АлександрС

Поздравляю  :appl:  :mail2:  :appl:

Когда уж и к нам придёт  :dnt:

Сашенька, не поверишь +16!!!!

Солнышко во все небо! Урааааа!!

ВЕСНААААААА :mail2: :mail2: :mail2:

Лариса, поздравляю!  :appl: Я хочу тоже весны и солнца!!!!! Рассада моя еще и не гуляла на балконе. :-\

Цитата larina

Сашенька, не поверишь +16!!!!

Солнышко во все небо! Урааааа!!

Поверю -  у нас неделю назад так было - даже теплее - у меня в теплице  :D

Цитата alexandra_21

Лариса, поздравляю!  :appl: Я хочу тоже весны и солнца!!!!! Рассада моя еще и не гуляла на балконе. :-

Спасибо, Сашенька!!

Моя рассада уже живет на балконе ( застекленном) недели две. Выглядит неплохо, и пока не тянется. Скоро надо будет уже окошки приоткрывать, чтобы снизить температуру.

Девчата, здравствуйте :-* :-* :-* Вечером  приду с работы, посмотрю свои записи  и  напишу что-по чем :-[ :-[ :D :D :D 

Вот сейчас вспоминаю про розы.., что я только не делала , какими препаратами не обрабатывала, болели постоянно.  особенно после таяния снега. Странно, цвели хорошо, а листья и стебли были поражены. А вот после обработки  Метронидазолом с зеленкой, которые остались после  томатов, вдруг ожили, зазеленели  к моей радости.  Полирнула янтаркой (спасибо Натали Борисовне :thx:)и все,,, листву было не узнать,  стала ярко-зеленой :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Цитата АлександрС

Поверю -  у нас неделю назад так было - даже теплее - у меня в теплице  :D

:D :D Сашенька, скоро и у вас будет такая погода! Посмотрела на прогноз, больше минусов пока не обещают. А у вас как?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...