Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Галина, а какая разница в загущении, что в одном случае два ствола (раздвоенные), что в другом случае тоже два (спаренные).

Сергей, с глубоким уважением :hat:На мой дилитанский взгляд, когда 2 растюхи рядом , вступает в силу закон"конкуренции"

(Именно поэтому в совмещённых посадках,рядом , хорошо себя чувствуют расстения у которых например корневая залегает на разном уровне и многое другое учитывают)

Мне кажется, что такая посадка из серии-"Лучшее враг-хорошего"Предпологаю, что это возможно в регионах с большим

количеством солнечных дней, и жарким климатом.Листья притеняют грунт и плоды от пекла.Возможно я заблуждаюсь. :dnt:

Сергей, проверьте, нам всем будет интересно.Я бы постаралась получить урожай  с раздвоенного ствола.(природа, зачем то заложила это в растюху) :dnt:

Галина, не по рангу мне это утверждать, но где то давно встречал, что нет второго ствола. Пасынок это.

Галина, не по рангу мне это утверждать, но где то давно встречал, что нет второго ствола. Пасынок это.

Я месяца 2-3 назад читала об этом на форуме, но кто писал и где :dnt:

Андрей будет против.

Мое мнение насчет загущенности такое:

Если 2 ствола идут рядышком из земли, то внизу будет гуще, чем с раздвоением, оно же примерно после 2-3 кисти происходит.

А мы же особенно боремся с загущением внизу, у почвы.

Но опять же повторюсь, есть люди, которым так сажать очень нравится.

Надо пробовать самому.

У Сергея такая теплица  :yep:  в ней по-моему, можно попробовать всё что угодно.  ;)

Ну и что? Если живешь рядом с теплицей, то легко отследить, а если приезжаешь, а там уже... и пасынок этот такой же толстый, как ствол.  :D

Андрей говорит, что в индетах (не во всех, наверное) генетически заложено раздвоение.

Цитата kinnergard

Кто знает как называется вот такое строение Где пасынок, а где ствол?

Наташ, это разветвление основного стебля :(

Вот-вот, и у меня было типа того. Зачем разбираться, кто первый, кто второй... если можно вершковать "неугодных"  :D

Мне кажется, это какое-то сращение стеблей.

Вот, вот. Звону нет, без музыки он.

Ой, Сергей, как ты здорово сказал :appl:  Ведь правда, и урожайный и вкус вполне приличный, а не греет

Цитата Ирина_Н

Андрей будет против.

Мое мнение насчет загущенности такое:

Если 2 ствола идут рядышком из земли, то внизу будет гуще, чем с раздвоением, оно же примерно после 2-3 кисти происходит.

А мы же особенно боремся с загущением внизу, у почвы.

Но опять же повторюсь, есть люди, которым так сажать очень нравится.

Надо пробовать самому.

У Сергея такая теплица  :yep:  в ней по-моему, можно попробовать всё что угодно.  ;)

Ирина, да дело не в теплице а в площади на единицу, место под солнцем. А корешкам думаю всем хватит пространства в подземелье. Когда вытащил корни, то весь объём гряд был как мочалка люффа. Найдут они себе NPK, пронизав всё пространство.

Цитата Lenka

Андрей, благодарю за наглядный развёрнутый ответ по технологии выращивания томатов.

Все четко и по полочкам.

Наташи, я тоже первые двое суток с момента появления всходов круглосуточно подсвечиваю рассаду лампами со специальным спектром для всходов. Сроки созревания, как верно написал Андрей, у меня статистические.

Ну, тогда ещё один фактор есть. Наташа первый раз садила томаты и эмоции у неё были разные, в большинстве своём положительно-волнительные. Возможно томатам передались волны её настроения...

И мои томаты: посажены относительно позднее, чем обычно, и моё настроение было на нуле, так как в тот период я переживала смерть мужа. Томаты чуть не погибли, еле выжили в теплице и естественно плодить начали в начале августа. Как такой вариант?

Цитата Радуга

На мой делитанский взгляд

Вот и на мой дилетантский взгляд,  в северных районах посадка двух корней в лунку будет оправдана. Куст в один стебель быстрее дозаривает урожай, чем куст в два ствола.

Цитата kinnergard

Кто знает как называется вот такое строение Где пасынок, а где ствол?

Так я не знаю, можно ли мне отвечать.
Цитата Ninulia

Наташ, это разветвление основного стебля :(

Да, разветвление. Можно ли в этих случаях назначить один из стволов пасынком? По моему нет. И был ещё случай такого же разветвления у сорта Арбуз, так на нём один из стволов завершковался. Многие заявляли, что это невозможно. Так я своим глазам верю.

Цитата kinnergard

Ну, тогда ещё один фактор есть. Наташа первый раз садила томаты и эмоции у неё были разные, в большинстве своём положительно-волнительные. Возможно томатам передались волны её настроения...

И мои томаты: посажены относительно позднее, чем обычно, и моё настроение было на нуле, так как в тот период я переживала смерть мужа. Томаты чуть не погибли, еле выжили в теплице и естественно плодить начали в начале августа. Как такой вариант?

Я про такое где-то писАл.

Девушки, я говорю про два корня - два ствола в одном посадочном месте.

Сергей, прочитайте, пожалуйста, сообщения Валентины54, у неё богатый положитетельный опыт посадок по такой технологии. Зайдите в её профиль и прочитайте её сообщения, она дневник свой в этом году не ведёт, но опытом делится со всеми заинтересованными домиками.

Цитата Lenka

Сергей, прочитайте, пожалуйста, сообщения Валентины54, у неё богатый положитетельный опыт посадок по такой технологии. Зайдите в её профиль и прочитайте её сообщения, она дневник свой в этом году не ведёт, но опытом делится со всеми заинтересованными домиками.

Лена, я с ней когда то в начале лета разговаривал, она показывала фото, но я немного не так хочу попробовать. Трудно это всё на пальцах объяснять. В общем два горшка двух литровых с рассадой, вплотную друг к другу, и выращивать дальше как одно растение в два стебля по одному, главное не поддаться слову "жалко"

3 дня не заглядывала в дневник, а тут столько полезного и интересного. А главное позитивные споры.  :ogo: Вопросы почти ко всем.  :thx: Но позже. 

Анна, и дальше то что? На загущенность как это повлияет?

Сергей, не знаю, как повлияет. Не сажала так, но, начитавшись, решила на одной из грядок попробовать сажать два корня в одну лунку с увеличением расстояния между ними. Просто (писала где-то) не понравилось некоторые инденты в два ствола вести. Огромный боковой ствол, одна, в лучшем случае-две кисти на нем (а у нас уже август и надо прищипывать). Вот и ищу варианты. А загущение в нашем климате-катастрофа. Надо думать, короче.

Цитата LLL

Я про такое где-то писАл.

Тоже заметил влияние человеческих чувств на рядом растущие растения?

Девушки, я говорю про два корня - два ствола в одном посадочном месте.

Добрый день!

Сергей, я в этом году проводила такой эксперимент. В первую посадочную яму были высажены 2-а растения одного сорта, во вторую – разного. Одинаковые сорта объединила во время перевалки из 0,5л стаканов сразу в 5л пакет. Разные сорта объединила, когда сажала на ПМЖ.

В первом случае все было нормально. Два куста развивались одинаково и дали почти одинаковый урожай. Во второй яме сорт Чудо земли не только показал плохую урожайность, но и плоды были какие-то небольшие, что этому сорту не свойственно. Сорт Мамина любовь рос лучше, но урожай был все равно меньше, чем у куста, который сидел один и велся в 2-а ствола.

Выводы не делаю, т.к. для чистоты эксперимента нужно больше посадочных ям. У меня места не было. Зачем затеяла этот опыт – не знаю, баловство одно. Поэтому с интересом буду ждать Ваши результаты.

Если в почве питания вдоволь, грунт теплый, микрофлора в порядке, то я думаю что в 1 лунке 2 куста одного сорта вполне могут нормально расти и плодоносить. На юге обычное дело сажать по 2 куста в 1 лунку, скорее из-за жары. Листва прикрывает почву от перегрева и плоды. В более прохладном климате - придется резать листву, чтобы избежать грибных болезней, и создать лучшее освещение для плодов. Но из-за уменьшения листового аппарата страдает вкус плодов и повышается риск растрескивания плодов, т.к. листва испаряет воды меньше. И еще 1 момент. Листва тянет воду и питательные вещества, снабжает ими плоды, дает команду корням расти, чтобы опять же хватало еды плодам. Нет листвы - нет роста корней, нет вкусных плодов. Это лично мое мнение. А как думает Андрей? 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Если в почве питания вдоволь, грунт теплый, микрофлора в порядке, то я думаю что в 1 лунке 2 куста одного сорта вполне могут нормально расти и плодоносить. На юге обычное дело сажать по 2 куста в 1 лунку, скорее из-за жары. Листва прикрывает почву от перегрева и плоды. В более прохладном климате - придется резать листву, чтобы избежать грибных болезней, и создать лучшее освещение для плодов. Но из-за уменьшения листового аппарата страдает вкус плодов и повышается риск растрескивания плодов, т.к. листва испаряет воды меньше. И еще 1 момент. Листва тянет воду и питательные вещества, снабжает ими плоды, дает команду корням расти, чтобы опять же хватало еды плодам. Нет листвы - нет роста корней, нет вкусных плодов. Это лично мое мнение. А как думает Андрей?

Светочка, не знаю, что думает Андрей, а я с тобой полностью согласна.
Цитата LLL

В ДНК даже 1-го% нет информации как построить человека. :hat:

А зачем ставить телегу впереди лошади?! :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...