Jump to content


Маринованные помидоры с морковной ботвой. (входит в ТОП-10 форумских рецептов)


Recommended Posts

На одном из форумов нашла вот такой рецепт. Сделала одну баночку на пробу. Вот сейчас открыла. Вкусно. И даже рассол пила. Только помидоры подкачали, были черри, есть нечего,нужно мясистые. Буду делать. Обязательно.

Рецепт скопировала с сообщения автора, очень уж хорошо пишет:

на 3 х литровую банку

3-4 веточки морковной ботвы, вот этого красивого пушистого хвостика, что торчит из земли.

Уложить помидоры с ботвой в банки.

Залить один раз кипятком.

Постоит до охлаждения.

Затем слить в кастрюлю и долить воды до 5 литров.

5 л. маринада хватит на четыре 3-х литровых банки. Если будете закатывать меньше - делите пропорционально.

 

Итак, у вас 5 литров жидкости(слитой с помидоров и разбавленной водой).

Сыпем туда 20 ст. ложек сахара (НЕ МЕНЬШЕ, никакой самодеятельности, пожалуйста, сама люблю варьировать, а потом все удивляюсь - чего такое дерьмо получилось?)

5 ст. л соли

3, 5 стограммовых рюмок 9% уксуса

Перемешали, вскипятили(вместе с уксусом) и сразу же залили.

Закатали, на ночь вверх ногами под самое теплое одеяло.

Зимой варите картофельное пюре с масличком, режете селедку, вываливаете тазик этих помидор. И ну ее , диету, к черту! Когда такая жратва на столе.

Готовы через 3 месяца.

Вот такой рецепт.

 

 

 

 

  • Нравится 1
Link to post

Ириш, вкусно написано! :niam:  :niam:  :niam:

 

Разделила количество соли и сахара на 4 (узнать, сколько на одну 3-х литровую банку) - я тоже примерно в таких же соотношениях делаю, правда сахара на 1 ложку поменьше кладу.

  Ира, а морковная ботва хоть как-то чувствуется в рассоле (вкус, запах...)?

Link to post

Ириша, про хранение в комнате автор не пишет, своего опыта нет.

Ботва в банке зеленая... сбегала ведь, ботву из банки достала, рассольчику еще хлебнула, вкусный :niam: Докладываю - ботва зеленая, пахнет рассолом из банки, сама ботва не съедобная! :)

Link to post

Нее... ;D морковью там и не пахнет и привкуса нет! Вот вообще ведь кроме этой ботвы нет из приправ ничего, а вполне полноценный маринад получился.

Link to post

Ириша! А у меня есть помидор, называется Морковный. У него листва прямо как помидорная. Может к нему в банку и не надо никакой ботвы, и так вкусно будет ;D. Они и ранние в придачу. Правда давно не сажала. Надо будет в этом году его тоже восстановить. А про рассол- я даже на трехлитровую кладу стакан песка для помидоров, люблю послаще, особенно, если еще головки 3-4 чесночка туда положить! :yep:

Link to post

Нинуля, а тут вот вообще ничего нет кроме соли , сахара и ботвы. И вкусно. Одну баночку сделала, потому что привыкла многое что класть в маринад, и перец и гвоздику и лаврушку, чесночок, петрушку обязательно.

 

Link to post

Нет это уже полная клиника  ;D ;D ;D

читаю тему и понимаю что это рецепты  ??? ??? ???  а не сорта томатов с морковной формой листа - ну то есть ботвой ....    ;D ;D ;D  смотрю к какому разделу приписано -- ну точно рецепты  :- :- :- .....

но зато какой заманчивый заголовок -- "помидоры с морковной ботвой "  :yep:

Link to post

  • 6 months later...

Ирина, может заглянешь еще сюда. У меня заготовки только начались.Вот возник вопрос. Сколько банок ты заливаешь предварительно водой? Или с каждой 3х литровой доливаешь до 5литров? Например если залила 2 банки и слила, то доливаешь до 10?

Link to post

Валюша, все уложишь в банку, зальешь кипятком, потом сольешь в кастрюлю и вот тут и решай сколько банок будешь делать. Эти 5 литров на 4 трехлитровых банки.

Я делала на пробу - 2 банки(3л) , слила из банки и добавила воды до 2, 5литров. Получилось вкусно, я не пожалела. В этом году сделала 8 банок.

Link to post
  • 2 months later...

Открыла банку, дала мужу с собой на обед на работу, так мужики из бригады сказали, что самый вкусный рецепт, что они пробовали  :niam: Значит, будем продолжать консервировать по этому рецепту  :yep:

Link to post

Цитата Olik

Татьян, а соль и сахар с горкой клали? И лучше уж уточню: уксуса 350 мл или как Вы отмеряли?

Делала по рецепту, а вот уксус брала яблочный)) Насчёт горки - нет, без горки.

Всё отмеряла на своё количество, у меня было всего 2 банки 3-х литровые. А как, уже не помню, как-то изловчилась.

Link to post
  • 1 year later...

Помидоры с морковной ботвой

 

маринад:

1,5 л. воды

2 ст.ложки с горкой соли

3 ст. ложки с горкой сахара

3 ч. ложки 70% уксуса  - можно делать без укскса

2 шт.гвоздики

5 шт. душистого перца

5 долек чеснока

 

Проткнуть помидоры зубочисткой, уложить в ванку на дно и сбоку банки красиво 3-4 веточки морковной ботвы, чеснок.

можно положить несколько колечек моркови. поместить в банку помидоры.

Первый раз банки с помидорами залить кипящей заливкой, и дать постоять в течение 15 мин. Слить рассол и повторно вскипятить.

Положить соль, сахар, гвоздику, перец. Если не любите гвоздику, перец можно не класть.

довести ло кипения , добавить уксус. залить банки, сразу закатать, укутать под шубу.

Можно немного стерилизовать, тогда шубу не нужно.

Link to post

Мы всегда делаем с ботвой. Самое главное не соблазнится и другую специю не добавить. Мы первый раз кипятком заливаем. Потом в 3 литр  банку сухими засыпаем  6 ст ложек сахара и 2 ст ложки соли. Потом сверху кипящей слитой жидкостью , сверху 1 ст.л уксуса 70%. закатываем и под одеяло.  :yep: Стоит в комнате. Рассол вкусняха. Пробовали 5 сахара - уже не то

  • Нравится 1
Link to post
Цитата mopsdad1

Мы всегда делаем с ботвой. Самое главное не соблазнится и другую специю не добавить. Мы первый раз кипятком заливаем. Потом в 3 литр  банку сухими засыпаем  6 ст ложек сахара и 2 ст ложки соли. Потом сверху кипящей слитой жидкостью , сверху 1 ст.л уксуса 70%. закатываем и под одеяло.  :yep: Стоит в комнате. Рассол вкусняха. Пробовали 5 сахара - уже не то

Не добавляете больше абсолютно ничего, кроме перечисленного? А сколько листвы примерно? Даже чеснок не кладёте?
Link to post

Делала такие заготовки несколько лет назад! мне очень понравилось, мужу-не очень. Кроме морковной ботвы ничего  из специй больше не положила. Ботва очень душистая, даёт свой неповторимый аромат, не морковный, а какой-то свой "специфический" :yep:

Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...