Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

В 02.03.2025 в 15:40, Логина сказал(а):

Спасибо за своевременное предупреждение, но отступать мне некуда :), теплицы у меня нет (есть большие парники). Я всё же попробую вырастить её на улице, у нас летом стабильно +35-38...Я больше переживаю за вредителей, у меня много муравьёв и они исправно разносят тлю :09fp:. Эту битву я пока проигрываю :mosking:.

Привет любителям бамии) У нас в Сибири растет в ОГ, а на ваших-то югах!.. Я сею в горшки помидорные 0, 7 л , уже в теплице, не дома, не раньше 10 мая, т.к. заморозки у нас возможны  вплоть до 12 июня. Хотела уже отказаться от нее , хоть и нравится очень - не успевает она весь свой потенциал реализовать- но вдруг внук полюбил, он вообще нестандартный мальчик, то брокколи ест , а тут на каникулах застрял в снегу, зовет на помощь, оказывается захотел черноплодки с кустика:lol:

• Нравится 2

2 часа назад, Nadindina сказал(а):

Привет любителям бамии) У нас в Сибири растет в ОГ, а на ваших-то югах!.. Я сею в горшки помидорные 0, 7 л , уже в теплице, не дома, не раньше 10 мая, т.к. заморозки у нас возможны  вплоть до 12 июня. Хотела уже отказаться от нее , хоть и нравится очень - не успевает она весь свой потенциал реализовать- но вдруг внук полюбил, он вообще нестандартный мальчик, то брокколи ест , а тут на каникулах застрял в снегу, зовет на помощь, оказывается захотел черноплодки с кустика:lol:

Дина, я правильно поняла, что рассада месяц в теплице, а потом на улице в ОГ плодоносит? 

Какой сорт так хорошо растёт у Вас?

Внуку нравится какое блюдо? 

12 часов назад, Логина сказал(а):

Спасибо за уточнение, а то я планировала её в мешках выращивать. Значит нужно сажать в грунт, и по срокам вместе с вигной и другой фасолью. Пойду перечерчу план посадок :cheesy:.

Есть люди в горшках выращивают. Думаю надо пробовать разные места и способы  чтобы найти удачный. 10 семян Бургунди точно не хватит, надо немножко докупить :grin:

• Соглашаюсь! 1

Пишут, что поливать утром, чтобы земля успела просохнуть. Она не любит слишком влажную землю. 

Пишут, что листья тоже сьедобны и на вкус как и плоды.

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • 1 month later...

Замочила сегодня свою окру. Правда учитывая весенний цейтнот и сложность культуры у меня немного угас энтузиазм. Ещё нашла статью, где пишут, что мои классические сорта не  особо урожайные, по сравнению с другими, семена которых мне конечно не доступны. :cheesy:

У меня тоже немного угас огородный энтузиазм:crazy:, но это больше связано с заморозками и моими огородными ошибками в этом году... Купить ещё хотя бы один сорт (или ещё одну пачку семян того же сорта) я не успела, возилась с помидорами, всё откладывала, думала, что успею :mosking:. Как бы не так, опоздала... Из десяти семян, которые были в пачке от Аэлиты, взошли всего 5. Сейчас сидят в 0,5 стаканчиках и ждут наступления нормальной тёплой погоды. Надеюсь, что будущего урожая хватит, чтобы я смогла определиться нужна мне эта культура на огороде или нет :)

бамия.jpg

• 4 weeks later...

Вот и наступил конец мая, моргнёшь и уже лето :). Рассаду бамии высадила 14 мая в ОГ под два слоя укрывного материала плотностью 60. Высадила, хотя по ночам было всего +6/+8, но растения практически не росли, чахли и бледнели на подоконнике. Это оказалось правильным решением, прижились легко, зазеленели, стволики стали утолщаться, и, если я правильно рассмотрела, в пазухах новых листьев появились зачатки бутонов. :02mail:

бамия май.jpg

бамия в мае.jpg

• Нравится 1

• 3 weeks later...

И снова я со своими вопросами и рассуждениями:cheesy:. Не смогла поймать момент, когда бамия расцвела, есть только фото бутона. А на следующий день там образовалась маленькая "пимпочка". Внимание, вопрос: какого размера должен быть плодик и в какой момент его надо сорвать, пока он не загрубел:crazy:. Сплошные переживания.....

бамия бутоны.jpg

бамия цветок.jpg

первый плод.jpg

11 минут назад, Логина сказал(а):

вопрос: какого размера должен быть плодик и в какой момент его надо сорвать, пока он не загрубел:crazy:. Сплошные переживания.....

Да, была ошибка со сроком сбора. Кажется, 5см и собрать. 

В инете: Стручки бамии (окры) срезают совсем молодыми, через 3–6 дней после появления. 

Стручки имеют яркую окраску. Стручки должны быть ярко-зелеными или фиолетовыми, в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Бледные стручки могут быть деревянистыми. 

С момента посадки прошло 2-3 месяца. Бамию можно собирать через 60-70 дней после посадки семян. Пересаженные сеянцы из семян, пророщенных в помещении дадут стручки примерно через 40-55 дней.

• Спасибо 1

собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

• Спасибо 1
6 часов назад, Логина сказал(а):

И снова я со своими вопросами и рассуждениями:cheesy:. Не смогла поймать момент, когда бамия расцвела, есть только фото бутона. А на следующий день там образовалась маленькая "пимпочка". Внимание, вопрос: какого размера должен быть плодик и в какой момент его надо сорвать, пока он не загрубел:crazy:. Сплошные переживания.....

бамия бутоны.jpg

бамия цветок.jpg

первый плод.jpg

Размер зависит от сорта. Посмотрите сортовые характеристики. У меня есть бамия со стрючком около 8-10 см, а есть около 15. 

У Вас уже такая большая. Я в этом году поленилась рассаду сделать, садила сразу в грунт, и у меня сидит еще только с семядольными листиками. Да еще погода отвратительная, ночи холодные.

Посмотрела я на инфу, которую Аэлита даёт на пачке с семенами - про размеры молчок, наверное, чтобы претензий не предъявляли:04laugh:. Но вывод я сделала примерно такой - 4 дня и собираем, и не смотрим на размер.

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...