Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Формирование - 1 или 2 ствола?


Рекомендуемые сообщения

я не соглашусь насчет погоды, в этом году солнце не баловало, июль весь был ночные 8-10градусов, день 19-22 градуса, а томатики почти все сладкие главное я думаю правильно подкармливать, не жалеть золы.

Ссылка на сообщение

Цитата ирунчик

я не соглашусь насчет погоды, в этом году солнце не баловало, июль весь был ночные 8-10градусов, день 19-22 градуса, а томатики почти все сладкие главное я думаю правильно подкармливать, не жалеть золы.

Да пусть будет по твоему, моя госпожа! ( шутю)

Вполне возможно, что некоторым сортам нужно мало солнечных дней и они будут иметь вполне  сносный вкус, НО, если бы им солнышка побольше....было БЫ по-другому.

Без солнечного света, подкормки мало влияют на содержание сахаров в  плодах.

Зола содержит много микроэлементов, но на "сладость" плодов особо не влияет. Вам, очевидно, так кажется потому, что у вас слишком кислые почвы, золой Вы делаете почву бОлее нейтральной, что благоприятно сказывается на урожае.

Если почвы щелочные, то большое количество золы ни к чему хорошему не приведут.

Можете меня не убеждать в обратном. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата ирунчик

я не соглашусь насчет погоды, в этом году солнце не баловало, июль весь был ночные 8-10градусов, день 19-22 градуса, а томатики почти все сладкие главное я думаю правильно подкармливать, не жалеть золы.

Солнце. Остальное второстепенно ;)

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Солнце. Остальное второстепенно ;)

Синтез сахаров - кислот идет и при дозаривании, и их соотношение зависит прежде всего от сорта, иначе бы все помидоры, снятые зелеными, были бы пресными.

 

П.С. И причем здесь 1-2 ствола ?

Ссылка на сообщение
В продолжение темы о делении. Вот такое чудо было в этом году

Обратите внимание, что при "раздвоении, растроении", капилярная система
ствола тоже ДЕЛИТСЯ соответственно, чем обеспечивается  "автономное" питание стволов.
Наблюдения показали, что при таком делении растение В ЦЕЛОМ имеет бООлее мелкие плоды, хотя их количество такое же. Оптимально для ЗГ
( в моём случае) оптимально вести индеты в два ствола. ( но это вывод для меня, так что не обращайте внимание)

Если Вы  "проморгали" своевременно удалить пасынок на стволе (пасынок выбросил бутоны) то его удалять нельзя традиционным способом ( обломать) его нужно обрезать, оставив пенёк порядка 2,0- 3,0 см. срез со временем подсохнет, капилярная система переформируется для питания ствола выше.
Дело в том, что большой пасынок уже "оттянул" на себя часть капиляров, обеспечивая себе питание, а чтобы возвратить ВСЁ на круги своя, нужно время.



На детах есть пасынки-паразиты ( я их так назвал) Это малюсенький пасынок, на котором может образоваться одна-две цветочные кисти. Бывает даже так, что первая цветочная кисть даже имеет вполне ( казалось) нормальные цветки, НО!!! как показали наблюдения, плодов нормального размера не будет, будет "горох". Такой пасынок только будет отбирать питание основного ствола... такие пасынки неважно есть цветочная кисть или нет - НУЖНО УДАЛЯТЬ! Их видно по размерам перед образованием цветочной кисти.

В центре фото, под нормальной кистью - пасынок-паразит с бутоном.
                 
Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Синтез сахаров - кислот идет и при дозаривании, и их соотношение зависит прежде всего от сорта, иначе бы все помидоры, снятые зелеными, были бы пресными.

 

П.С. И причем здесь 1-2 ствола ?

Между стволами и сахарами нет никакой связи.

Как известно, что образование кислот и сахаров начинается с МОМЕНТА достижения плода "молочной" зрелости. ДО этого момента плод имеет вкус "травы", особенно мелкоплодных сортов.

При дозаривании этот процесс продолжается, но ООЧень медленно. Ещё не помню случая, когда кисловатый плод, после дозаривания увеличил БЫ количество сахара, он изменяет только цвет и не более.

 

Плоды снятые на дозаривание в молочной спелости, ещё вполне сносно дозарятся, а вот плоды снятые ЗЕЛЁНЫМИ!!! Ну какое там дозаривание?!?

Только в заготовки на любителя и на выброс.

Ссылка на сообщение

 

. Вам, очевидно, так кажется потому, что у вас слишком кислые почвы, золой Вы делаете почву бОлее нейтральной, что благоприятно сказывается на урожае.

Если почвы щелочные, то большое количество золы ни к чему хорошему не приведут.

Можете меня не убеждать в обратном. :

почва у меня нейтральная, проверяла тестом, правда зола соломенная, в ней меньше микроэлементов, 3 года не жалею золы для подкормок, но для себя отметила, как раз эти 3 года помидоры стали слаще, и солнце у нас с восхода до заката, даже если его немного, наверно хватает им, теплиц нет, и никого не собираюсь убеждать, вам верю так как опыта больше.НА соседнем участке росли кенисберг так там после 3-4 ч тень была, а помидорки сладенькие, хотя собрала зелеными, жесткими.

Ссылка на сообщение

Цитата ирунчик

. Вам, очевидно, так кажется потому, что у вас слишком кислые почвы, золой Вы делаете почву бОлее нейтральной, что благоприятно сказывается на урожае.

Если почвы щелочные, то большое количество золы ни к чему хорошему не приведут.

Можете меня не убеждать в обратном. :

почва у меня нейтральная, проверяла тестом, правда зола соломенная, в ней меньше микроэлементов, 3 года не жалею золы для подкормок, но для себя отметила, как раз эти 3 года помидоры стали слаще, и солнце у нас с восхода до заката, даже если его немного, наверно хватает им, теплиц нет, и никого не собираюсь убеждать, вам верю так как опыта больше.НА соседнем участке росли кенисберг так там после 3-4 ч тень была, а помидорки сладенькие, хотя собрала зелеными, жесткими.

Я убеждать не собираюсь, не обижайся пож. Что не опровержимо, так это ТО, что много зависит от сорта в том числе, я имею ввиду сладость плодов.

 

Кстати, В ОГ .....томатам бООльше достаётся освещённости, чем в ЗГ, тоже не маловажный момент.

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Солнце. Остальное второстепенно ;)

Олежа, Светлана права, что Очень много зависит и от сорта + Солнце, имею ввиду содержание кислот и сахара и их соотношение.
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
Цитата Зульфия

  Зато расстояние между  основаниями кустов  будет больше,  расстения позже начнут отравлять  друг друга  корневыми выделениями, ограничивающими урожайность.  Светлану выручают высокие гряды, корни  у нее  по высоте расходятся.  В жарком климате  высокие гряды перегреваются и пересыхают.

  Посмотрите в дневнике у Лидии: несмотря на богатейшую  смесь  почвы  с конским навозом  и золой, она сажает через 50 см.  Сравните урожайность  у Лидии (на фото  отлично видно)  и у себя.  Питание можно  добавить  подкормками, а  колины  невозможно нейтрализовать при вегетации.

 

Цитата МАДанилич

Зульфия, ты правильно подметила!

Я тоже не понимаю, как могут расти растюхи при посадке через 0,3 метра?! Корневая система у ЛЮБОГО индета слишком  распространена по поверхности, чем выше ростом индет, тем больше "круг" корней вокруг. у индетов с более мелкими плодами это "круг" меньше. Поэтому и садить нужно ( оптимально) не ближе чем 0,5 метра друг от друга, в противном случае там будет сплошной клубок боковых корней, что не очень-то сказывается на урожайности.

 

Конечно, хочется "воткнуть" бООльше, но что это даёт? Кроме минусов в такой посадке -  ничего! Только кажущийся большой урожай, а плоды ведь МЕНЬШЕ размером от заявленных какого-то сорта. Следует отметить, что боковые корни в глубь у индетов слабо развиваются и не растут в глубину ( если нет препятствий типо деревянного или иного борта.

    ...Густое сплетение боковых корней приводит к тому, что стебель не получает полноценного питания, хоть закормись! :hat:

 

Это можно заметить, если посадить растение в малую ёмкость, скажем в 7-ми литровое ведро. Как ты не корми такое растение, листья будут отмирать и плоды не набирать вес заявленного сорта. Почему? Да потому, что при подкормках корешки на все одинаково могут взять необходимое, часть может просто отмирать на ранней стадии, что приводит к отмиранию нижних листьев, уменьшению количества и размера завязей. Растение будет постепенно слабеть.

Последствия очевидны.

Вот почему  индеты садят на МИНИМАЛЬНОМ расстоянии друг от друга равным 0,5 метра. В принципе, нужно садить на расстоянии 0,6-0,7 метра - сам  ТО! Но в ЗГ выбираем МИНИМУМ, нужно же использовать по максимуму маленькое "королевство"!  :mail: :appl:

 

Вот с выделенным не соглашусь. В пром. теплице томаты выращивают по 3-4 растения на погонный метр, получается через 0,25-0,33 м высаживают эти растения в одном мате 0,2х1х0,1 куб. м. Корни сами понимаете там переплетены так... Выращивают исключительно индетерминантные гибриды или полудетерминантные, которые можно продолжить пасынком. Поэтому отравление растений своими выделениями - это крайне сомнительно.

Гидропоника - это само по себе малообъемная (в смысле грунта) технология выращивания. Все что вы покупаете не в сезон это выращено там. Если задаться цель вырастить в малом горшке томат, то это возможно без сброса завязей и уменьшения размеров плодов. Нужно взять соответствующий гибрид и кормить минеральными удобрениями.

 

Еще, нижние листья меняют здоровый вид на вид в каким-то голоданием (кроме болезней) еще и потому, что некоторое элементы питания подвижны и перемещаются из нижних листьев выше.

 

Ссылка на сообщение

  Света, колины=корневые выделения.    Все живое выделяет  ненужные  продукты жизнедеятельности.

  Елена,  в промтеплицах индеты растят строго в 1 стебель, а мы чаще в 2-3.  И главное, в таких теплицах растят ГИБРИДЫ, у которых нет проблем с завязыванием, а мы ведем речь о сортах, порой неакклиматизированных и капризных.  И то производители семян гибридов указывают норму высадки растений на 1 кв метр.

  Маты и гидропонику от  колинов частично освободить можно, а грунт нет.

Ссылка на сообщение

Цитата Зульфия

    Маты и гидропонику от  колинов частично освободить можно, а грунт нет.

 

Каким образом?

Ссылка на сообщение

  Лена, мы здесь  обсуждаем выращивание сезонных  томатов  в грунте,  прикрытом теплицами.  В грунте микробиология более сложная, чем в промтеплицах.  Там подается раствор с готовым питанием по отработанной технологии, учитывающей стадию развития растений. У нас же микроорганизмы готовят питание  для растений и утилизируют отходы.

  Я не спец по матам и гидропонике, но логично предположить, что профессионалы решают такие проблемы.  У тебя зимне-весенняя теплица, консультируйся на фермерском сайте. 

 

Ссылка на сообщение

Зуля, я не про микробиологию,я про то, что можно выращивать на небольшом расстоянии кусты томатов индетерминантов в грядке, если расстояние от ряда к ряду большое.

Ссылка на сообщение
Цитата Elena_

  можно выращивать на небольшом расстоянии кусты томатов индетерминантов в грядке, если расстояние от ряда к ряду большое.

  Увы,  у большинства 2-3 грядочки с проходами  в стандартной  теплице  2,5-3 м шириной  или  грядки, ограниченные по ширине размером готовых дуг.  Для больших теплиц и ОГ  твоя схема  отлично  подходит.

 

Ссылка на сообщение

Доброго всем дня ! Томаты имеют свойства расти ночью если тёплые ночи и помидоры будут сладкими В Минусинске я перепробовала сортов 100 именно гигантов ВСЕ сортами были сладкими и вкусными

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия Б

Доброго всем дня ! Томаты имеют свойства расти ночью если тёплые ночи и помидоры будут сладкими В Минусинске я перепробовала сортов 100 именно гигантов ВСЕ сортами были сладкими и вкусными

 

Юлия - то, что Минусинск - отдельная пестня, всем известно. А во сколько стволов Вы ведёте свои томаты? Именно об этом эта тема.

 

Я уже неоднократно писала, что веду в 2 ствола основную массу индетов, бывает, что некоторые в один - если вижу слабое развитие куста и не потянуть ему будет два ствола. Бывает, что и три - если макушка раздвоится. Редко, как правило на мелкоплодных, могу оставить и 4-5 стволов. Всё индивидуально в каждом случае.

Вот пример этого года - сорт Меч самурая, росли два куста в одной лунке, один пустила в два ствола, другой в один, на первом было 16 плодов, на втором - восемь.

Ссылка на сообщение

Цитата Elena_

Еще, нижние листья меняют здоровый вид на вид в каким-то голоданием (кроме болезней) еще и потому, что некоторое элементы питания подвижны и перемещаются из нижних листьев выше.

А вот ЭТО нонсенс! Химические микроэлементы ну НИКАК не могут перемещаться из нижних листьев в верхние.

Почему?

Да потому, что они не живые существа, это первое.

Второе. Питание всегда поступает из ствола к листу, микроэлементы  не могут передвигаться против течения "реки".

 

Что касается пром теплиц..... так там вся технология на постоянных подкормках и...МНОГО + сорта...так и хочется сказать :- дебильные, которые без химии почти не растут. Я уже не говорю о стабильном микроклимате, создаваемом для растюх в разный вегетационный период, чего практически невозможно добиться в наших, любительских условиях.

 

Выращивание нами в ЗГ и ОГ , очень здОрово зависит от весенне-летне-осенней погоды. :hat: т.е. микроклимат природный, мы только слегка пытаемся им управлять, чтобы получить поистине натуральные вкусные плоды. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата sel4anka

увидела в интернете фото //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=98351  . никто не пробовал так закручивать?

Интересное фото. Наверно можно, но не все сорта, мелкоплодные, кистевые, с тонким стволом и ТО в конце вегетационного периода. ( ИМХО) При нормальном плодоношении (периоде роста и образования завязей) нужно оставлять  на "макушке" стебля минимум 10-15 листьев, обеспечивающих подачу питания как стеблю, так и плодам.

 

Это моё мнение, оно может не совпадать с Вашим. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Юлия Б

Доброго всем дня ! Томаты имеют свойства расти ночью если тёплые ночи и помидоры будут сладкими В Минусинске я перепробовала сортов 100 именно гигантов ВСЕ сортами были сладкими и вкусными

Томаты имеют свойства расти ночью если тёплые ночи Здесь я позволю себе с Вами не согласиться.

Ночью томаты практически рост прекращают (спят, "набираются сил") восполняют потерянную за день ( особенно жаркий) влагу в листве. Да и какая ночь в середине лета? Тёмная ночь всего-то 4-5 часов. В день летнего противостояния от восхода до  заката в нашей широте 7 ч. 30 мин, южнее и того меньше (долгота дня) Так что растение, при отсутствии солнца или просто дневного освещения от солнца в пасмурный день радуется ЭТОМУ, восполняя потерянную влагу.

Наиболее активный рост и развитие в хороший солнечный день и оптимальной температуре 20-26 гр.

В жаркий день рост тоже замедляется из-за большого испарения влаги листвой.

Это мои наблюдения. А ваши как?

 

Что касается"сладости" плодов, так об этом  не раз говорили, что зависит это от целого ряда факторов: сорта, подкормок и... от солнечных дней. :hat:

 

 

Ссылка на сообщение

Доброго дня лето 2015 года было  жарким и днём в тени 35 градусов вставала 6 утра чтобы поработать в огороде  градусник днём выдавал 45 Но такого урожая как в этом году не было давно.Кусты томатов были просто как маленькие деревья очень мощные Полив был вечером 1 раз в 3 дня просто кидался шланг и всё проливалось дорожки в теплице проливала 2 раза на дню  Томаты всегда ращу  в 2 ствола но второй стараюсь везти с самого нижнего пасынка прикапывая землёй еще при пересадки из ёмкости в которой была рассада

Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Ну вроде бы из-за того, что пасынок ПОД кистью оттягивает на себя сокодвижение, и растение тормозит в развитии.

Интересная тема, когда я искала инфу по формированию томатов в закрытом грунте, так как у меня не было такого опыта, до этого выращивала только в ОГ,  то как раз попала на этот форум, чему очень рада, жаль только, что поздно, в конце мая, можно было избежать многих ошибок. Пленочная самодельная тепличка появилась в середине апреля для раннего урожая крупных розовых томатов (мы их очень любим).  Рассады было немного, 16 кустов, 2 сорта и  2 гибрида,  а также томат и огурец, которые уже давали урожай на подоконнике в квартире, чтобы не мучились, тоже были пересажены в тепличку, очень хорошо перенесли пересадку и с конца апреля мы ели свои овощи, но это другая история, теперь по теме. Так как томаты были посажены довольно просторно, я вела все в 2 ствола, но Розовый слон имеет склонность к раздвоению главного ствола, и у меня он получился в 2, в 3 и в 4 ствола, и раз так получилось решила провести эксперимент, тем более он рос в среднем ряду с краю, никому не мешал. Но так как нужно было получить ранний урожай, у всех кустов были удалены  пасынки под первой кистью, чтобы наливалась кисть и быстрее спели томаты. И вот результат: первый томат поспел на том кусте, который рос в 4 стебля. Но дальше я допустила фатальную ошибку, кисти не нормировала и не подвязала, потому что у меня раньше не было таких урожаев, под тяжестью плодов главный стебель лопнул, когда увидела, листья уже завяли, спасти не удалось. В конце июня я собрала ведро томатов, только крупных было 38 штук.
Ссылка на сообщение
Цитата Aлавия

под тяжестью плодов главный стебель лопнул, когда увидела, листья уже завяли, спасти не удалось. В конце июня я собрала ведро томатов, только крупных было 38 штук.

...Чтобы такого не происходило, лучше всего растюху выращивать на шпалере. В этом случае можно к главной шпалере подвязывать как главный стебель ( ствол) так и другой. К шпалере можно подвязывать и кисти, а если правильно кастрировать листья, то часть кистей можно уложить на пенёк листа.

Кое кто  выращивает с использованием сетки, но ЭТО возможно только при двух дорожках в теплице и однорядной посадке растюх . В среднем ряду и расположение буквой Vпозволяет установить сетку.

Наверное не плохо - не пробовал, просто представил, как это бы выглядело в моей теплице. :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

...Чтобы такого не происходило, лучше всего растюху выращивать на шпалере. В этом случае можно к главной шпалере подвязывать как главный стебель ( ствол) так и другой. К шпалере можно подвязывать и кисти, а если правильно кастрировать листья, то часть кистей можно уложить на пенёк листа.

Кое кто  выращивает с использованием сетки, но ЭТО возможно только при двух дорожках в теплице и однорядной посадке растюх . В среднем ряду и расположение буквой Vпозволяет установить сетку.

Наверное не плохо - не пробовал, просто представил, как это бы выглядело в моей теплице. :mail:

Это мой первый опыт, в следующем году организую все по другому, главное, что мне очень понравилось растить томаты в тепличке, хоть она и была самая примитивная, но  результат превзошел все ожидания.
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...