Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Александр, судя по фото, Вы вносите (засыпаете) снег в теплицу. А как Вы относитесь к ролику В.Медведева, где он советует снег в теплицу не закидывать.

да, снег закидываю... это физзарядка - ролика не видел... отношусь спокойно - это дело вкуса...

а какие у него аргументы?

Цитата Елена_А

Свет, так чтобы выловить личинок хруща, надо почву перекопать. А я так поняла, что сидераты лучше скосить не выдергивая корни.

Автор совета сказал, что посеять с краю грядки, и как только заметите упавший кустик, его дернуть и вытащить хруща. Или уж перекапывать.

Цитата АлександрС

да, снег закидываю... это физзарядка - ролика не видел... отношусь спокойно - это дело вкуса...

а какие у него аргументы?

Мол со снегом заносит болезни

Цитата qame

Мол со снегом заносит болезни

нет - ну этого он не утверждает вроде... как я понял - для того, чтобы болезнетворные и все прочие вымораживались...

лично я в это не очень верю - тогда бы после каждой зимы и проблем бы не было...  но у нас сейчас и зимы то мягкие... а все эти грибы и бактерии и в Антарктиде находят... так что  :dnt:

и ещё  - реально я забрасываю снег где-то в конце января - начале февраля - пока ещё снег лёгкий, не мокрый... видимо он не сажает весной ничего в теплицу раз его устраивает полная сушь к весне...

я сажаю - и салат и редиску и горчицу - земля от снега мокрая, а за стенкой теплиц ещё снег, колодцы ещё не оттаяли - воду брать негде - только тот же снег растапливать...

ну нравится ему так - и ради бога - он и не настаивает  ;)

если ещё не надоело - продолжу потихоньку...

напомню - мы рассматриваем главные функции сидератов в теплице...

рассмотрели 1-ую - Севооборот - переходим ко 2-й

Слайд №5

2-я главная - Источник органики

Непрерывный источник практически дармовой органики - фотосинтез

И не только органики, но и других питательных элементов, в том числе и минеральных – всего комплекса – NPK, Ca, Mg, Cu, Zn…

Возникает ещё один вопрос – а сколько этого добра мы можем получать?

Слайд №6

Фотосинтез

Сидераты, как и любое другое растение – это фотосинтез – а это единственный способ производства живой органики из неорганических веществ – воды и углекислого газа при помощи энергии солнечного света. Причём совершенно даром – без каких либо дополнительных затрат. И эта органика является пищей для всего остального животного (не растительного) мира – от микроорганизмов до человека. И эту органику, раз мы её выращиваем не для собственного потребления можно употребить как раз для питания почвенной живности, что равносильно увеличению плодородия нашей почвы – это и есть одна из самых привлекательных - удобрительная функция сидератов.

Слайд №6

Фотосинтез

Сидераты, как и любое другое растение – это фотосинтез – а это единственный способ производства живой органики из неорганических веществ – воды и углекислого газа при помощи энергии солнечного света. Причём совершенно даром – без каких либо дополнительных затрат. И эта органика является пищей для всего остального животного (не растительного) мира – от микроорганизмов до человека. И эту органику, раз мы её выращиваем не для собственного потребления можно употребить как раз для питания почвенной живности, что равносильно увеличению плодородия нашей почвы – это и есть одна из самых привлекательных -

Цитата
удобрительная функция сидератов.

Органика, как фотосинтез, а так понимаю на выделение углекислого газа. А сколько нужно для нормального развития растений этого газа?

Читала мысли Сергея Дьякова, он считает, что уг.газ несет огромную функцию для развития, чем его больше, тем лучше. Даже щели в грядах подтыкает, чтобы он не улетучивался зазря. Мне кажется, это через чур, так холить этот угл газ, его думаю достаточно в окружающей среде  :dnt:

Так вот, сколько его нужно, какой слой сидератов для оптимального выделения? И что больше его дает сидераты или опилки?

Цитата qame

Органика, как фотосинтез, а так понимаю на выделение углекислого газа.

:dnt: не понял этого предложения

Цитата qame

А сколько нужно для нормального развития растений этого газа?

Читала мысли Сергея Дьякова, он считает, что уг.газ несет огромную функцию для развития

...

Так вот, сколько его нужно, какой слой сидератов для оптимального выделения? И что больше его дает сидераты или опилки?

читал Дьякова... у него мягко говорят странные отношения с СО2

угл.газ действительно несет огромную роль в питании растений - более 80% сухого вещества любого растения - это углерод и кислород  :dnt: дальше - водород 6-7% и все остальные элементы вместе взятые тоже примерно 6-7%

он действительно есть в воздухе - 0,03% и гораздо больше его в живой почве - все живые почвенные организмы его выделяют в ходе своей жизнедеятельности, но им - организмам этим для питания нужна органика...

не важно что - хоть опилки хоть сено хоть солома хоть сидераты - любая органика пойдёт

вопрос сколько будет освещаться ниже

Цитата АлександрС

:dnt: не понял этого предложения

Мысль была от этой фразы

Цитата
Сидераты, как и любое другое растение – это фотосинтез

Если фотосинтез это вода, солнце и углекислый газ, то последнее относится к сидератам, которые при разложении его выделяют.

Или я не правильно понимаю фотосинтез от сидератов ?  :dnt:

Тогда я не понимаю Вашу мысль  :dnt:

Цитата qame

Мысль была от этой фразыЕсли фотосинтез это вода, солнце и углекислый газ, то последнее относится к сидератам, которые при разложении его выделяют.

Или я не правильно понимаю фотосинтез от сидератов ?  :dnt:

Тогда я не понимаю Вашу мысль  :dnt:

фотосинтез - это процесс... процесс физико-химический - процесс образования органического вещества из воды и углекислого газа при помощи энергии света (солнца) при участии пигмента - хлорофилла

Цитата АлександрС

фотосинтез - это процесс... процесс физико-химический - процесс образования органического вещества из воды и углекислого газа при помощи энергии света (солнца) при участии пигмента - хлорофилла

Что процесс, это я понимаю, но не понимаю: Сидераты, как и любое другое растение – это фотосинтез :hid: Как сидераты могут быть процессом?

Сидераты, как мульча. Сидераты, как само по себе отдельное растение. Но сидераты, как физико-химический - процесс  :-[ То есть, сидераты уже разлагаются и выделяют элементы

Цитата qame

Что процесс, это я понимаю, но не понимаю: Сидераты, как и любое другое растение – это фотосинтез :hid: Как сидераты могут быть процессом?

а-а-а - понЯл наконец чего Вы не понимаете  :D

на слайдах - тезисы, а не грамматически правильные предложения

правильно было бы написать -

основная функция сидератов, как и всех других растений - осуществление фотосинтеза  :D

но это длинно - на слайде пишется короче - тезисно  ;)

Читаю, вроде всё понятно, всё про меня.

В ОГ - Выращиваю  сидераты, как севооборот, после лука и чеснока получается два раза посеять, первый "урожай" см 20 заделываю плоскорезом в почву, второй, срезаем вершки (муж косой), оставляем их на грядках, уходит в зиму.

В теплице осенью заделываем  плоскорезом вместе с осенними удобрениями и золой.

А вот весной?

Рассаду цветов, свеколки посеять надо.

Про "органику"и мульчу  вроде более-менее.... сеем, срезаем, оставляем на грядках, пусть гниет, слой см от 10 и выше.

А дальше ..." не про меня":

...для фотосинтеза- это про что? Что-то другое надо делать?

Цитата АлександрС

Возникает ещё один вопрос – а сколько этого добра мы можем получать?

И сколько?  :mail:

Александр, я не пойму, сидераты в каком виде этот фотосинтез "делают", в срезано-гниющем или растущем?

В догонку вопрос:

Остались семена редьки масл. и горчицы, их можно в зиму оставлять в неотапливаемом помещении (сарае) или домой занести?

Цитата Галина Васильевна

...для фотосинтеза- это про что? Что-то другое надо делать?

;) ничего другого делать не надо - фотосинтез это и есть образование органики  ;)

которую Вы потом заделываете или оставляете... не важно

Цитата qame

И сколько?  :mail:

не забегайте вперёд - если коротко - чем больше - тем лучше  ;)

Цитата Галина Васильевна

Александр, я не пойму, сидераты в каком виде этот фотосинтез "делают", в срезано-гниющем или растущем?

В догонку вопрос:

Остались семена редьки масл. и горчицы, их можно в зиму оставлять в неотапливаемом помещении (сарае) или домой занести?

фотосинтез - в растущем, семена можно в неотапливаемом  :hat:

Кто-нить сравнивал результаты, к примеру, если ставить в тепличку ведерко (бочонок) с "коктейлем" травяным?

Ведь, считается дополнительный угл. газ. Есть ли в этом смысл?

Профессиональные тепличники пускают угл.газ в теплицы - они считают урожаи...

Где-то читала про производственные теплицы, там объемы воздуха большие, есть смысл запускать угл. газ.  Почему так, не знаю, просто запомнила.

А вот для домашних?

если в почве есть пища для микроорганизмов - любая органика - будь то навоз, перегной или подрезанные сидераты - я не вижу особого смысла ещё и в ведёрке-бочке...

но и хуже не будет - на улице то всё улетучится  :dnt:

Цитата Галина Васильевна

Кто-нить сравнивал результаты, к примеру, если ставить в тепличку ведерко (бочонок) с "коктейлем" травяным?

Галина, у меня всегда в теплице стоит бак с новой жизнью...

Для питания  растений углекислым газом  и созревания коктейля. Все для растений!!!

Цитата Галина Васильевна

У меня тепличка небольшая, ставить бражку некуда. Держу в бочке на улице, чтобы не испарялась, накрываю двойной плёнкой. В теплице толстый слой мульчи. И эту мульчу периодически бражкой проливаю.

Заметила, что томаты, если и реагируют на подкормку, то очень сдержано, а вот огурцы - да! Эффект очень большой, и в росте, и в урожайности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...