Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Александр и девочки!  :hat:

Спасибо вам всем, что подтвердили мои выводы от семинаров и созревшее моё желание в 2017году помимо закваски углекислого газа в бачке в теплице ( уже 3 года) проводить и закладку "еды" в грядки.  :-*

ну ладно, отошли немного в сторону - червячков пообсуждали  :D

это правильно - и сидераты и червячки - симбионты - помогают друг другу и выполняют частенько одну и ту же работу - и почву удобряют и структуру улучшают - дырочки сверлят подъедая корневые и не только остатки ;)

давайте пойдём дальше  :hat:

Слайд №11

Что? Где? Когда?

Если вы для себя нашли ответ на вопрос Зачем сажать, то тут же возникают другие вопросы -

Самый лёгкий из них – где сажать?

Самый важный вопрос – когда сажать?

Ответ на вопрос что сажать? зависит от ответа на вопрос зачем? Вариантов ответа – несколько сотен…

И после всех этих вопросов может встать ещё один – как сажать?

Цитата АлександрС

колхоз - дело добровольное  :dnt:

можем завязать  :hat:

Ни в коем случае)) Думаю, что таких, как я, много - в основном помалкивающих, но активно конспектирующих  :mail: :hid:

Цитата АлександрС

колхоз - дело добровольное  :dnt:

можем завязать  :hat:

Уж нетути ! Извольте продолжать , я просто за Вами не успеваю - боюсь на второй год оставите  :'(

Цитата АлександрС

Слайд №11

Что? Где? Когда?

Если вы для себя нашли ответ на вопрос Зачем сажать, то тут же возникают другие вопросы -

Самый лёгкий из них – где сажать?

Самый важный вопрос – когда сажать?

Ответ на вопрос что сажать? зависит от ответа на вопрос зачем? Вариантов ответа – несколько сотен…

И после всех этих вопросов может встать ещё один – как сажать?

Эээ...товарищгосподин ведущий, эти вопросы такие объёмные, что их легче обсуждать по отдельности. Но попробую коротенько.

Где сажать? - Здесь надо действовать по принципу: « ни пяди не отдадим земли нашей врагам нашим», т.е. там, где появилась голая земля – посадили травку. Под садом я сажаю многолетние травы, в огороде лучше посадить однолетние сидераты.

Когда сажать? - В идеале, как только земля освободилась. Хорошо если она освободилась летом или ранней осенью, а если поздней осенью? Сидераты нарастить массу не успевают и есть ли смысл их сажать осенью, я пока для себя не уяснила.

что сажать?

Так как я хочу отказаться от внесения  минеральных удобрений, то наверное лучше посадить озимые сидераты, они сохранят азот, который особенно нужен весной. Это если сажаем осенью. А если весной – то надо сажать быстрорастущие сидераты. Самые быстрые – это крестоцветные. Но опять же, у меня на участке весной очень много крестоцветной блошки и устраивать им пир не хочется. Хочу попробовать фацелию. Также я где-то читала, что сидераты могут изменять кислотность почвы как в одну, так и в другую сторону. Если это так, то надо при выборе сидерата это тоже учитывать.

Цитата Елена_А

Эээ...товарищ господин ведущий, эти вопросы такие объёмные, что их легче обсуждать по отдельности. Но попробую коротенько.

дык я и предполагал, что по отдельности  :dnt:

это были так сказать темы для последующего рассмотрения  ;)

Цитата Елена_А

Где сажать? - Здесь надо действовать по принципу: « ни пяди не отдадим земли нашей врагам нашим», т.е. там, где появилась голая земля – посадили травку. Под садом я сажаю многолетние травы, в огороде лучше посадить однолетние сидераты.

совершенно согласен - в общем и добавить нечего  :appl:

Цитата Елена_А

Когда сажать? - В идеале, как только земля освободилась. Хорошо если она освободилась летом или ранней осенью, а если поздней осенью? Сидераты нарастить массу не успевают и есть ли смысл их сажать осенью, я пока для себя не уяснила.

совершенно верно - тут есть вопросы и есть что пообсуждать  :hat:

да и внутри этого обсуждения ещё один важнейший вопрос - Сколько?

Цитата Елена_А

что сажать?

Так как я хочу отказаться от внесения  минеральных удобрений, то наверное лучше посадить озимые сидераты, они сохранят азот, который особенно нужен весной. Это если сажаем осенью. А если весной – то надо сажать быстрорастущие сидераты. Самые быстрые – это крестоцветные. Но ...

а вот этот вопрос - самый объёмный - зависит от ответа на вопрос Зачем сажаем, да и вариантов ответа - конкретных растений десятки... правда доступных нам в магазинах сидератов не более 2-х десятков  всего  :dnt:

Слайд №12

Когда сеять в теплице?

Весной или осенью?

Или и весной и осенью?

А может лучше озимые?

Мой ответ – и весной и осенью, причём чем раньше, тем лучше. Почему? Или иначе – сколько должно нарасти зелёной массы, корней, чтобы был толк от всего этого мероприятия?

Если обсуждения идут только про парник, то я не вижу смысл, в своём варианте, сеять весной. Почему? Парник у меня имеет двухскатную крышу, рамы на зиму снимаются. Раньше каждый год мы осенью заносили в парник  листовой опад. Весной, после таяния снега, земля сильно слёживалась. В этом году я густо посадила рожь. Колоски хорошо перезимуют под снегом и весной не дадут слежаться почве. Её зеленую массу останется  только подрезать и всё, зачем сеять ещё весной сидераты? Единственно что я не учла, это то, что после ржи надо две недели ждать, а потом сажать. В следующем году выберу другую озимую культуру. Если крыша парника не съёмная, то этот вариант не подходит.

На самом деле я сейчас тоже думаю про озимые... Но у меня негативный случайный опыт с озимой рожью был в этом году... Я уже писАл - чуть не хватило овса при посеве осенью и я добавил рожь... По весне вико-овсяная поникла и была легко свёрнута в рулончики, а там где была рожь... она была живая - зелёная-презелёная - даже после серной шашки весной - не умерла... В итоге пришлось её отдельно срезать, что мне по весне и не понравилось. Сейчас вот пересматриваю этот опыт...

естествоиспытатель - редиска померла, а рожь - нет

после газовой атаки

Цитата АлександрС

если посажены озимые - конечно не надо сажать весной

А почему тогда нам не засеять всё озимыми? Они тронутся рано весной в рост и успеют до посадки основных культур нарастить массу. Я про ОГ.

Цитата АлександрС

Но у меня негативный случайный опыт с озимой рожью был в этом году...

Вот и у меня негативный. Если весной землю перекапывать, да если еще есть мужчина с мотоблоком в доме, то да, рожь хороша. А я так намучилась с ней, что и не передать! Копать уже давно не копаю, даже под картошку, а тут не знала, что и делать. Все приемы по ликвидации перепробовала, и перекопку, и подрезание тяпкой, и выдергивание. В общем, все, только яровые культуры сажаю.

Цитата Елена_А

А почему тогда нам не засеять всё озимыми? Они тронутся рано весной в рост и успеют до посадки основных культур нарастить массу. Я про ОГ.

я думаю в ОГ можно и засеять, если никаких работ на этих местах не предполагается до весны

у озимых много плюсов

в теплице же, да с помидорками - немного другие проблемы  :dnt:

Цитата Елена_А

Так кроме ржи есть еще овёс, ячмень и т.д. Вроде как с ними легко разделаться плоскорезом Фокина.

проблема не только в трудности "разделки" ржи  :dnt:

Цитата Мединилла

Вот и у меня негативный. Если весной землю перекапывать, да если еще есть мужчина с мотоблоком в доме, то да, рожь хороша. А я так намучилась с ней, что и не передать! Копать уже давно не копаю, даже под картошку, а тут не знала, что и делать. Все приемы по ликвидации перепробовала, и перекопку, и подрезание тяпкой, и выдергивание. В общем, все, только яровые культуры сажаю.

Надюша - я было тоже так решил этой весной  :dnt:

но погоди делать окончательный вывод  ;)

у меня было 2 причины -

1. осенью надо было? обработать теплицу шашкой - именно так - со знаком вопроса  :dnt:

2. по весне хотел посеять там салат  ;)

Цитата АлександрС

Надюша - я было тоже так решил этой весной  :dnt:

но погоди делать окончательный вывод  ;)

я все никак не пойму, что у вас за проблема с этой рожью  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...