Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

да какие обиды  :hat:

я тоже малоопытный  ;)

Котвицкого сужу не по одной, а по 4-5 статьям... хоть со многим я у него не соглашаюсь, но он по крайней мере аргументирует свои выводы

а так то я ваще ни одному гуру не верю  :D да и не гуру тоже не верю - пока не проверю ;)

и я тоже считаю, что если не смогли нарастить - вполне можно скорректировать - хоть внешней органикой, хоть навозом, хоть минералкой - кому чем нравится

главное запустить этот сидератный процесс - он не на один сезон - это игра в долгую

Новый год к нам мчится  :mail2:
Цифирьками заниматься неохота...  :dnt:
Но надо закончить тему  ;)

Данные из учебного пособия "Система применения удобрений" Гродненского универа - опять спасибо Анатолию  :hat:

Казалось бы, содержание основных элементов в плодах томатов на порядок меньше, чем в зелёной массе большинства сидератов… но урожайность томата тоже на порядок больше – 10кг и больше с кв.м, а урожайность сидератов значительно ниже – см. пред.табл. ...

Слайд №18

Что сажать?

Десятки и сотни растений можно использовать в качестве сидератов. Какие выбрать -

Однолетники или многолетники?

Озимые или яровые?

Каких ботанических семейств?

Злаковые (овёс, рожь, пшеница, ячмень…)

Бобовые (бобы, горох, люпин, люцерна, вика…)

Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепица…)

Другие (фацелия, гречиха…)

Слайд №18

Что сажать?

Цитата

Десятки и сотни растений можно использовать в качестве сидератов. Какие выбрать -

Однолетники или многолетники?

Озимые или яровые?

Каких ботанических семейств?

Злаковые (овёс, рожь, пшеница, ячмень…)

Бобовые (бобы, горох, люпин, люцерна, вика…)

Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепица…)

Другие (фацелия, гречиха…)

Саш , многолетники это хорошо , мои в деревне имеют такую возможность , но я -нет (((, каждый см на вес золота  :D

Яровые совместно с озимыми -кто-то да успеет вырасти .

Что касается культуры -в моём случае , то что быстро растет . Поэтому гречиха-мимо , люпин- с засевом в междурядья в середине лета , горох -фасоль , бобовые -просто размещая их каждый год на место предыдущих культур  :dnt:

Цитата galka68

Саш , многолетники это хорошо , мои в деревне имеют такую возможность , но я -нет (((, каждый см на вес золота  :D

...

Галь - а я ответов не давал - я токо вопросы поставил  ;)

Цитата АлександрС

Галь - а я ответов не давал - я токо вопросы поставил  ;)

Санечка! Я тебе ответила ))) , только как-то как в форме вопроса получилось-извини!!!

Спасибо тебе за твои старания уразумить нас на собственном опыте , за возможность узнать и поспорить ))). С Наступающим Тебя  :thx: до встречи в Новом году!!!

Цитата galka68

Санечка! Я тебе ответила ))) , только как-то как в форме вопроса получилось-извини!!!

...

согласен  :hat: :thx:

Цитата АлександрС

согласен  :hat: :thx:

Такой из меня ученик недотепник  ;D, собственного наставника не в ту степь завел  :D

Исправляюсь- это я плохоподготовившимося отвечала как думаю я  :-[

Переведите меня на следующий год , пожалуйста  :-[, я с Вами учиться хочу  :'(

...

Переведите меня на следующий год , пожалуйста  :-[

Цитата
, я с Вами учиться хочу  :'(

замётано - будешь на след год практические занятия вести  :D

Ох, как же мне трудно разбираться в таких таблицах...они на меня сон нагоняют, помимо моей воли.

Я сею то, что есть под рукой - горчицу и горох. Горох большей частью на поесть, а не сидератом.

Так что к уроку не готова, отвечать не могу. Но "жду ответа, как соловей лета". Так сказать, на готовенькое хочу...

Что сажать?

Цитата

1.Многолетники было бы хорошо, но ведь это надо выделять площади под них, а лишних нет, так что - однолетники.

2.Озимые было бы тоже хорошо, но я знаю только рожь озимую, захочу ли снова её сажать - не знаю, так что - яровые.

3. Любых ботанических семейств, но чтобы росли быстро и наращивали хорошую зеленую массу - горчица, фацелия, очень понравился овес.

Цитата galka68

:mail2:я на лето поеду в Ярославль ! Червяков ловить  ;D

С бодрым утром!

давай  :yep: токо тритикале не забудь прихватить - у нас его нету  :dnt: а в нём калия больше всего если верить вашей белорусской табличке  ;)

Цитата СветaР

Ох, как же мне трудно разбираться в таких таблицах...они на меня сон нагоняют, помимо моей воли.

Я сею то, что есть под рукой - горчицу и горох. Горох большей частью на поесть, а не сидератом.

Так что к уроку не готова, отвечать не могу. Но "жду ответа, как соловей лета". Так сказать, на готовенькое хочу...

;D ;) и это очень правильно  :yep: лучше хоть что-то сеять, чем таблички изучать  :D

а ответов в этом году видимо не дождёмся  :dnt:

Дождались однако  :appl:

Садись - 5  :hat:

Цитата Svet-la-na44

1.Многолетники было бы хорошо, но ведь это надо выделять площади под них, а лишних нет, так что - однолетники.

согласен - многолетники это сидератный пар  :dnt: я вижу возможность только под деревьями  ;)

Цитата Svet-la-na44

2.Озимые было бы тоже хорошо, но я знаю только рожь озимую, захочу ли снова её сажать - не знаю, так что - яровые.

ага - в моём арсенале тоже токо рожь пока  :dnt: и тоже пока не знаю, но попробовать ещё раз - свербит  :D

Цитата Svet-la-na44

3. Любых ботанических семейств, но чтобы росли быстро и наращивали хорошую зеленую массу - горчица, фацелия, очень понравился овес.

правильно, и ещё чтобы ботанические семейства менялись  ;)

буду рекламировать рапс озимый, третикале, ячмень озимый , сурепку  :D

Сашенька, я бы тебе отправила третикалюф, но это мне надо ловить когда кто-то ехать будет в твою сторону .

Цитата galka68

буду рекламировать рапс озимый, третикале, ячмень озимый , сурепку  :D

Сашенька, я бы тебе отправила третикалюф, но это мне надо ловить когда кто-то ехать будет в твою сторону .

да ладно - не бери в голову - пошутил я  ::)

кстати да.....это я вам все рожь рожь...., но сею то я третикале  :-[

Цитата

;D коварная  ;)

Александр, большое спасибо за проведенный семинар :thx: Моё желание экспериментировать с сидератами сильно укрепилось.

Так как хочу обработку шашкой  исключить в следующем году, то появилась задумка посадить сидераты в теплице в первых числах сентября, но кусты помидор не убирать, пусть растут вместе. С выбором сидерата буду думать.

Александр и всех гостей дневника с Наступающим Новым Годом!

Цитата Елена_А

...

Так как хочу обработку шашкой  исключить в следующем году, то появилась задумка посадить сидераты в теплице в первых числах сентября, но кусты помидор не убирать, пусть растут вместе. С выбором сидерата буду думать.

...

:thx: :thx: :thx:

а я думаю повторить с начала августа  ;)

Цитата АлександрС

согласен - многолетники это сидератный пар  :dnt: я вижу возможность только под деревьями  ;)

ага - в моём арсенале тоже токо рожь пока  :dnt:

Всем жителям домика утро доброе!

Саша, я залужаю приствольные круги деревьв земляникой.

Читала рекомендации о залужении под деревьями только мелкокорневищными сидератами.

Хороша полевица побегоносная.

"Это низовой корневищный злак, который растет повсеместно на заливных лугах, берегах рек и озер, образуя густые приземистые изумрудные ковры из многочисленных вегетативных побегов и тонких прикорневых листьев. Надземная часть полевицы побегоносной достигает 10-15 см в высоту, а подземная часть образует прочную дернину слоем 5-7 см. Эту траву не нужно скашивать десятилетиями, ее корни так коротки, что не могут быть конкурентами деревьев. Этот "ковер" защищает почву зимой от переохлаждения, летом от перегрева, повышая ее плодородие.

Полевица побегоносная размножается семенами, корневищами и надземными побегами. Она является лучшей травой для залужения междурядий садов, стадионов и газонов."

Цитата АлександрС

а я думаю повторить с начала августа

Доброе утро всем!

Саш, что значит повторить? И где повторить, в теплице?

Мысль, посадить сидераты в теплице, не удаляя помидоры, мне кажется правильной, но не представляю, как действовать дальше, когда надо убирать помидоры? Обычно все после уборки томатов начинают готовить землю для следующего года, копают, закладывают перегной и удобрения, далее сажают сидераты. А тут как, сидераты уже сидят, но массы еще не набрали. Если сеять их раньше, то боюсь, что их зеленая масса будет повышать влажность в теплице, где и так осенью влажно, мешать проветриваемости.

Надюша, приветик!

Могу предположить, что после посева сидератов Саша в теплице уже не планирует ни копать, ни удобрения вносить.

Цитата Svet-la-na44

Надюша, приветик!

Могу предположить, что после посева сидератов Саша в теплице уже не планирует ни копать, ни удобрения вносить.

Светик, привет!

Видимо Саша знает какое-то волшебное слово, что у него томатики растут без всяких лишних манипуляций.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...