Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей Данилыч, Андрей данилыч
А ещё есть вот такой способ:

......Ну понятно!!.........всем  рулИт ...ЖЕНЧИНА! ;D ;D

В колхозе-то..бригадир говорил, берите ТАКУЮ, какую будете чистить в суп!..............естеССно......мелочь оставалась на поле. :ogo:

Ещё  вывод по перцам ( для себя)

Так как мы перцы на рассаду садим  много РАНЬШЕ томатов, ТО...

образование первых завязей просто НЕИЗБЕЖНО!

А вот удалять

можно только только в том случае, когда образуется ПАРА завязей в первой развилке и МЫ не знаем поведение сорта.

Причём    ПЕРЕД удалением, ещё нужно и выяснить, какой плод САМЫЙ слабый- тот и удалить. (ИМХО) :hat:

Данилыч, :hat: Спасибо тебе за твои наблюдения и выводы по перцам :thx:

Я так ими не увлекаюсь :D Выскажу своё предположение :-[

Полагаю , что авторы , рекомендуют при высадке на ПМЖ удалять завязавшийся плод в первой развилке, чтоб дать возможность растюхе дополнительно набрать корневую наюновом месте.Они ведь , по сравнению с томатами , труднее переживают пересадку.Ну и как у томатов, многое зависит от сорта,ты прав.

Андрей, привет.
Ну ты прямо мои мысли по перцу написал. Я такие частично в теме по перцу написала.
Сама, ни когда не удаляю так называемые коронные цветки, даже если их два. В этом году, с нашими катаклизмами было даже 3 и 4. :ogo: вот их убрала. Вообще обычно лишние завязи в развилке сами отваливаются и без наших усилий. И листву лишнюю убираю, только когда перец зреть начинает.
Знаю, что с томатами ты по нескольку лет подряд однотипные эксперименты проводишь. И это здорово. Я с перцами всего 2 или 3 года. Каждый сорт сажаю обычно по несколько растений и вот на половине убирала коронный, листву, пасынки до развилки. И заметила, что после каждой операции перец тормозил. В итоге на не тронутом мучениями, плоды завязывались и созревали значительно раньше. А это, в нашем климате просто замечательно. (Раньше завязался-раньше поспел). Вот фото перца Джипси. На нём видно и два перца в первой рзвилке и одновременно в двух следующих и пара начинающих в третьей. 

Это он же в августе.

Сейчас на нём все перчины полностью созревшие, убраны и закатаны в сладком маринаде. :niam:
А это фото прошлого года, на котором тоже видно, что все коронные перчины на месте.

Да, прошлое лето у нас было супер, но и в этом году отставание по созреванию получилось всего дней на 10. Просто количество чуть меньше, но за то спелый на кусту, а не в пакете.
В общем думаю, что все танцы вокруг перца хороши в южных областях. У них лето длинное, они первые завязи удаляют, перец ввысь растёт, урожай выше. А нам надо как можно раньше спелую продукцию получить. Так зам чем же искусственно тормозить плодоношение. :dnt:

Данилыч, :hat: Спасибо тебе за твои наблюдения и выводы по перцам :thx:

Я так ими не увлекаюсь :D Выскажу своё предположение :-[

Цитата

Полагаю , что авторы , рекомендуют при высадке на ПМЖ удалять завязавшийся плод в первой развилке, чтоб дать возможность растюхе дополнительно набрать корневую наюновом месте.Они ведь , по сравнению с томатами , труднее переживают пересадку.Ну и как у томатов, многое зависит от сорта,ты прав.

Галина, у меня  идут дальнейшие наблюдения, много нового для себя "открываю", которое даже не вяжется с той инфо, что есть в инете.

Ещё, Галина,я не совсем согласен

-..........труднее переживают пересадку. Нет! Этого я не заметил.

Очевидно, это зависит от технологии выращивания рассады и пересадки на ПМЖ.

ДА! Галина, растения перца, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, "тяжелее" переносят повреждение корневой системы.

Всегда задаю сам себе вопрос -ПОЧЕмУ??!! :mail2:

Это, очевидно, связано с тЕм, что основной стебель (ствол) БОЛЕЕ "деревянный" и влага проходит только в "центре" ствола.

У томата, практически, ВЕСЬ ствол является проводником влаги.

-..........высадке на ПМЖ удалять завязавшийся плод в первой развилке, чтоб дать возможность растюхе дополнительно набрать корневую

Нет, Галина, это не  совсем так!

..........Понять коневую и ставил перед собой такую задачу, тем  бОООЛее, что много разной инфо по поводу опадания завязей............одни догадки (из просмотенных видео и пр. инфо)

( Это так!....... не критика, а выводы инфо авторов)

Проверил, выкопав два куста на разной стадии завязей и роста (фото нет, т.к. батарея села в фотике, потом дожди и мои экспериментальные растюхи  засохли, жаль, конечно)

Корневая, по аналогии с томатами, развивается (независимо от плодов и их кол-ва, точнее СЛАБО развивается - по аналогии с томатами)..Аа,        развивается по мере роста растения вверх и кол-ва ПАСЫНКОВ.Полная аналогия с томатами.

У моих сортов корень мочковатый, главный корень не так уж длинный. Пришёл к выводу, что ИМЕННО по этой причине, для нормального роста растюхи и плодов, ТРЕБУЕТСЯ ОБИЛЬНЫЙ и постояный полив, особенно на начальной стадии плодоОБРАЗОВАНИЯ.

НЕ согласен с авторами многих видео, что отпадают плоды потому что..............(куча разных доводов)......А

ОТПАДАЮТ в ТОМ случае, когда происходит  ЭПИЗОДИЧЕСКИЙ полив растюх, на которых плоды ЕЩЁ НЕ ДОСТИГЛИ ПОЛОВИНЫ сортового размера.

Было на испытании 4 растюхи, которые "обижал" поливом.

Плоды отпадали, если полив был РЕДКИМ, причём, НА РАЗНОЙ высоте на растюхе.

Растюхи росли в одинаковых условиях, подкормок............."ноль" (только д/зола и мульча) НО!!! опадание происходило ИМЕННО на растюхах,обиженных влагой.

Ещё один момент, новый для меня.

Молодая завязь СЛАБО связана со стеблем. Как только                                                                              плод достигнет хотяБЫ половины сортового размера, он "начинает "крепко держаться за стебель. ВОООТ,

ТА причина, что и приводит к опаданию, казалосьБЫ, уже крупных завязей. Избежать ЭТОГО.....ТОЛЬКО поливом, а не тЕм, что некоторые авторы советуют (недостком "пилюль")!                   

Растюха МОЖЕТ расти и без систематических поливов, а вот ПЛОДЫ- НЕТ!

При "разборе" БЕЗ плодов и С ПЛоДАМИ, мочковатый корень, мало отличался по размеру. Следовательно-

размер корневой зависит только от ВОЗРАСТА растюхи, кол-ва пасынков,листвы, а НЕ от количества плодов на нём.

Вот как-то так!

Выложу ряд фото, потом, при наличие времени, порассуждаю ещё о перцах. Хочется узнать побольше, узнать...........какова ЖЕ зависимость от климата,тем бОлее, что этот год.......не очень-ТО благоприятный, не помидорный....иИИИ.....конечно, НЕ "ПЕРЕЧНЫЙ" :mail:

Цитата amarant

В общем думаю, что все танцы вокруг перца хороши в южных областях. У них лето длинное, они первые завязи удаляют, перец ввысь растёт, урожай выше. А нам надо как можно раньше спелую продукцию получить. Так зам чем же искусственно тормозить плодоношение. :dnt:

Вот тут, Алёнка, не в бровь, а в глаз, т.е в ТОЧКУ! :yep:

Я тоже прикинул........максимум от сорта, с куста, можно взять в спелом виде от 4-х до 8 плодов, хотя получить можно до двух и бОлее десятков завязей.

Вывод для  нашей местности.

Это я к чему?

К тому, чтобы можно было (изучив сорт) определить потребное кол-во растюх в рассаде (не сеять лишнего)

Ты, как экономист знаешь,ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ экономной! :thx: :hey: :thx: :thx:

Сбросил несколько фото в альбом о перцах с коментами.

Кому интересны мои наблюдения - посмотрите. :hey: :thx: :thx:

Упустил. Есть ещё  одна причина опадания завязей на перцах (сладких)

Горький перец бОООле устойчив к катаклизьмам, во всяком случае ТЕ сорта, что я выращиваю.

Как уже отмечал (про себя)  плоды,  не достигшие половины сортового размера, СЛАБО держатся на стеблях.

Поэтому - сильный ветер, дождь, просто "сбивает" завязи с растюх.

Цитата МАДанилич

Сбросил несколько фото в альбом о перцах с коментами.

Кому интересны мои наблюдения - посмотрите. :hey: :thx: :thx:

Андрей добрый день. Я почти 2 недели без интернета, соскучилась по всем читателям.

Перцы у тебя классные. Я с ними завязала, не мое растение, Возьму у Веры семена Ботинечка ранние - 8 штук, для теплицы и все. Продала помидоры купила красные сладкие перцы, на оптовом, по 40 р кг на заготовки. На улице многие томаты почернели.

В теплице краснеют пока, твоя СевЕрюга давно отработала умница.  Между ними уже посеяла фацелию,

Кисти, на плодах крупноплодных то же не подвязываю, загнулись, а покраснеют то все равно.

Заготовки каждые 3 дня. Сейчас уже в основном одновременно сок, остатки протертые на крупном сите в аджику с яблоками, морковью и красным перцем. Очень удобно через соковыжималку.

Цитата Horn1051

На улице многие томаты почернели.

Заготовки каждые 3 дня. Сейчас уже в основном одновременно сок, остатки протертые на крупном сите в аджику с яблоками, морковью и красным перцем. Очень удобно через соковыжималку.
Катерина, привет! :thx:
Я на улице оставил 6 шт. довольно крупненьких - грамм по 150-200 индетов. Для опыта.
А опыт у меня...........немного особенный.

Дело в том, что многое я связываю с ветром (по-моему писал об этом)
Если ветер СЗ, З потягивает, разгоняет утренний туман, ТО!!! плоды в ОГ НЕ чернеют. Если ветерок разгоняет туман с реки, а там болотА, ТО плоды чернеют.
Это замечал несколько раз. Вот в этом году решил повторить эксперимент, оставив плоды в ОГ БЕЗ укрывного, будь, что будет! :mail2:
Остальные пока в ОГ  нА ночь под укрывным, плодов на кустах ещё много зелёных, но бурые собираю на дозаривание.

Тоже уже нужно делать заготовки, готовить технику, малую теплицу под копку картофеля. Думаю сначала сентября попробовать с "большого" поля убрать (4 сотки - 14 рядов)
Экспериментальное поле пусть ещё постоит, только сегодня докосил ботву, там сорт "Нарымчанка".

Зять дома копал картоху, так в лунке, как подкопаешь и вытащишь куст, вода стоит, вот так налили дожди, правда у него низина и ботву не косил.
Я сегодня докосил кустов 10, так под ботвой тоже вода :- Как храниться будет!??......Пусть полежит в теплице недельки две.

Ещё раз о перцах.

Насекомых у нас почти нет, вот и хочу проверить, есть ЛИ В ТЕКУЩЕМ году переопыление осторого и сладкого перца?

Сняв первый урожай на лечо, попробовал, пока не заметил признаков горечи, хотя попробовал плод с прямо-рядом стоящего и спелого горького.

Соседка попробовала брать семена сладкого с гибрида, так получилось что-то не то.....даже близкого с настоящим гибридом прошлого года. Как говорят, что получился гибрид ряда F2.

Я с томатов тоже пробовал, когда выращивал, точнее ПРОБОВАЛ выращивать гибриды, тоже не получился желаемый результат.

Спецы грили, что с гибридов НИКОГДА не будет хорошего семени, точнее НЕ СЕМЕНИ, А исходного сорта, т.е. F2, F3 и т.д.

Я вот ещё "маху" дал, не оставил "Красный Бочонок" на семена,он малинового цвета. Может созреет......хотя вряд-ли, ночи уже холодные. ПОМОТРЮ.

"Подарок Молдовы и Биг-Бой" тоже должен быть красного или малинового цвета, на самом деле - СИНИЙ. Мне цвет не нравится

В технической зрелости ещё светло-зелёный, а в спелом - синий.

В заготовках такой перец не смотрится. как будь-то чернил плеснули. :mail2: ;D

Цитата amarant

Андрей, привет.

Ну ты прямо мои мысли по перцу написал. Я такие частично в теме по перцу написала.

Сама, ни когда не удаляю так называемые коронные цветки, даже если их два. В этом году, с нашими катаклизмами было даже 3 и 4. :ogo: вот их убрала.

Алёна, привет! :thx:

Я хоть и сам привык шутить и искажать слова,  с целью шутки, но вот к словам иногда придираюсь. :-

Просто слово должно иметь какое-то определённое значение. Вот и  у меня вопрос, может ты на  него ответишь!?

Почему первый цветок( цветки) называют "КОРОННЫЙ"?? (ые)

Даже в моём любимом словаре Даля, которым иногда пользуюсь, значение этого слова другое.

И вообще КОРОНА, в моём понятии - праздный вид головного убора, отличающего личность (царская, королевская корона, корона победителя соревнований и т.д.)

Следовательно, исходя из логики КОРОННЫЙ цветок должен быть ВЕРХНИМ!  :dnt: А почему ПЕРВЫЙ цветок называют КОРОННЫМ?? Так и не пойму.

Дотошный?! Да?. ;D ;D

Короче......понятие кверху попой! :D ;D ;D :-[

Катюша, привет! :thx:

У нас появилась ещё одна землячка (Лена) ник у неё (Зося Зосевна) .

А я вот ....что-то решил перцы изучить, тем более, что есть условия для выращивания, и лечо что-то пошло..........в  "понравилось" :mail2: :niam:

Если хватит жизни - подберу сортА :yep: Главное -  начало есть!

Пошёл томаты    крутить, завтра буду мариновать "Сашиков"......переспели уже частично на дозаривании.

Я почти 2 недели без интернета, соскучилась по всем читателям.

.....Соскучилась...........Могла бЫ и позвонить, хоть пару слов, АТО преживаю.........ИГДЕ это Катюха задевалась?!Хотел сам звонить.

В теплице краснеют пока, твоя СевЕрюга давно отработала умница.

У меня в теплицах ещё зреютЬ, только плохо, только второй день солнышко и тепло, хоть днём, утром было +6 :-\

Андрей, вопрос про фундамент для теплицы. Планируем делать на столбах и брусе. Твой второй вариант, который ты описывал.

Вопросы

1. Насколько столбы должны уходить под землю? Над землей ты писал, что 15-20 см.

2. Грунт в теплице надо поднимать на 15-20 см тоже? То есть дорожки должны быть на этом уровне, а грядки еще выше?

Цитата Аглая

Андрей, вопрос про фундамент для теплицы. Планируем делать на столбах и брусе. Твой второй вариант, который ты описывал.

Вопросы

1. Насколько столбы должны уходить под землю? Над землей ты писал, что 15-20 см.

2. Грунт в теплице надо поднимать на 15-20 см тоже? То есть дорожки должны быть на этом уровне, а грядки еще выше?

Оля, а брус какого размера?

Если 15х15 или 20х20 то зачем столбы? У меня 20х20 из бруса, просто выложены стойки из кирпича можно                                        даже из кусков того же бруса, но пропитать его  нужно либо отработкой (любой- авто техники или антисептиком) исходя из ваших возможностей.

В дневнике 13 года я описывал устройство фундамента.

Да. Брус должен быть пОднят над почвой на 15-20 см, лежать на стойках. Образвавшаяся щель....её можно заделать разными способами.......волнами шифера, утеплителем, досками (тёсом, плахой) сайдингом и пр.

Грядки поднимаются с двумя целями:

-бысрей весной прогреваются

-гораздо суше грунт

В общем здесь дальше много почвы для творчества.

Если что не понять, задавай ещё вопросы, не стесняйся, сошлись на фото, чтобы я мог поконкретнее что-то подсказать.

Посмотри ещё раз мой альбом 13-14 гг. по теплице, может что-то прояснишь

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=289;u=4712

Там есть и вид изнутри при подготовке к зиме.

ЕслиФчто.................ещё поговорим о непонятках. :thx: :thx: :thx:

С заготовками сегодня не получилось, но подготовился (Тару, перебрал плоды, ну и пр.)

Что-то дел набирается, даже трудно расставить приоритеты. Ладно.

Утро вечера мудренее, как грят в народе. :mail:

(грят - сокращённый жаргон. Полное слово -ГОВОРЯТ)

Цитата Аглая

Вопросы

..... Всё-таки, Оля, я не понял, или ты не поняла..........второй вариант.........из круглого леса............
Твой второй вариант, который ты описывал.
Вопросы

У меня никаких столбов, только кирп. стойки.

Внутри щель заделана листовым железом ( так долговечнее) а можно.........я уже писал в личке варианты.
При этом почва НЕ просыпается наружу и брус, или лес-кругляк остаётся сухой.

Ещё момент. Высоту подъёма бруса над поверхностью почвы определяет рельеф местности.
Например: в ЭТОЙ теплице один угол почти на земле (всего стойка в один кирпич) а другой угол ( в диагонали) наверно кирпичей 5-6. ( на фото как раз высокая стойка.)

Между стойкой и брусом нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проложить ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ, чтобы дерево НЕ имело непосредственного контакта с кирпичной (деревянной) стойкой.
Гидроизоляция может быть ЛЮБАЯ...руберодид, обрезки поликарбоната, плёнка в несколько слоёв и т.д.)

На фото показана длинная сторона теплицы 3Х4 метра.

.Столбы-стойки. У    меня почва глинистая на глубине штыка лопаты, поэтому в глубину выкопана ямка для стойки см 10-15.
Тут нужно определять по почве и ДАЛЬНЕЙШЕЙ влажности в весенне-осенний период.

Так как мы стойки делаем МЕЛКО,то вполне вероятно "выпирание"стоек в весенне-зимний период и теплица может "ходить". Закапывать столбы-стойки на НЕ промерзаемую глубину, не вижу смысла,так как малый вес данной конструкции.
Небольшие колебания "коробят" каркас теплицы, но листы ПК и    металлоконструкция каркаса имеет свойство изгибаться в небольших пределах, что, по большому счёту, не нарушает конструкцию в целом.

Если теплица деревянная, то при вертикальных подвижках стоек фундамента,тоже могут происходить небольшие деформации каркаса, но  это не сильно сказывается на  её "работе".

Для ЭТОГО нужно и правильно монтировать листы ПК, чтобы учесть температурное расширение листа ПК и деформацию    каркаса. ( не прижимать головки крепёжных болтов, чтобы они НЕ вдавливались в соты листа, ИИии.......болты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проходить МЕЖДУ сотами, не повреждая внутри-сотовые перемычки)

В противном случае, при изменении температуры, лист ПК НЕ ТОЛЬКО удлиняется, но и РАСШИРЯЕТСЯ, что может привести
к  разрыву перемычкой небольшой части соты, в месте                установки болта крепления.
:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Алёна, привет! :thx:
Я хоть и сам привык шутить и искажать слова,  с целью шутки, но вот к словам иногда придираюсь. :-
Просто слово должно иметь какое-то определённое значение. Вот и  у меня вопрос, может ты на  него ответишь!?
Почему первый цветок( цветки) называют "КОРОННЫЙ"?? (ые)

Даже в моём любимом словаре Даля, которым иногда пользуюсь, значение этого слова другое.
И вообще КОРОНА, в моём понятии - праздный вид головного убора, отличающего личность (царская, королевская корона, корона победителя соревнований и т.д.)
Следовательно, исходя из логики КОРОННЫЙ цветок должен быть ВЕРХНИМ!  :dnt: А почему ПЕРВЫЙ цветок называют КОРОННЫМ?? Так и не пойму.
Дотошный?! Да?. ;D ;D
Короче......понятие кверху попой! :D ;D ;D :-[
Цитата

Привет Андрей.
А я как то и не задумывалась, почему именно "Коронный" . :)
Овощеводы всегда так его называют.
Наверное просто по тому, что самый первый - то есть главный по старшинству. :D
А раз с короной, то и удалять его низззя. :D

А я сегодня вот такой у себя сорвала. Кстати "Коронный"

Цитата МАДанилич

Ещё раз о перцах.

Насекомых у нас почти нет, вот и хочу проверить, есть ЛИ В ТЕКУЩЕМ году переопыление осторого и сладкого перца?

Сняв первый урожай на лечо, попробовал, пока не заметил признаков горечи, хотя попробовал плод с прямо-рядом стоящего и спелого горького.

Доброе утро, Андрей!

У меня так получилось (мой серьезный косяк), что на грядке с перцами сладкими оказались с самого края 2 горьких перца. Сортомания и до перцев добралась, и прислали мне в прошлом году вместе с семенами томатов еще и семян перцев. :hey: Я посчитала, что это сладкий перец, а он горьким оказался.  :dnt: Вот теперь пробую все перцы перед тем, как их в заготовки отправить. Все перцы остались сладкими, НО у рядом растущих семена уже хорошо горчат, т.е. сам плод сладкий, а семена в нем острые. Это значит, что на следующий год из этих семян уже горькие перцы родятся. :(

Где-то выше прочла в твоих наблюдениях, что на кусту перца 4-8 плодов. :o Или я что-то неправильно поняла? Специально сходила посчитала, уже на изрядно снятых кустах 12-16 крупных перчин. 16 шт насчитала на сорте "Золотой клад". А я ведь уже много перца сняла. Урожай перца у меня второй год :hey:  Перцы растут на парнике (навозная грядка). Сею  на рассаду в последнюю неделю февраля, высаживаю в парник 1-2 мая. Коронный цветок стала удалять. 3-4 подкормки за сезон обязательно ( чередую подкормки кальцием и калием) ну и бражку тоже перец любит. С конца июня едим свой перец.

Цитата МАДанилич

..... Всё-таки, Оля, я не понял, или ты не поняла..........второй вариант.........из круглого леса............
Твой второй вариант, который ты описывал.
Вопросы

У меня никаких столбов, только кирп. стойки.

Андрей, путаницу внесла я, неправильно назвав стойки столбами. То есть про заглубление  я имела ввиду твои кирпичные стойки.
Спасибо!  Из твоего последующего описАния еще несколько деталей уточнила!  :thx:
Цитата Есения

Где-то выше прочла в твоих наблюдениях, что на кусту перца 4-8 плодов. :o Или я что-то неправильно поняла? Специально сходила посчитала, уже на изрядно снятых кустах 12-16 крупных перчин. 16 шт насчитала на сорте "Золотой клад". А я ведь уже много перца сняла. Урожай перца у меня второй год :hey:  Перцы растут на парнике (навозная грядка). Сею  на рассаду в последнюю неделю февраля, высаживаю в парник 1-2 мая. Коронный цветок стала удалять. 3-4 подкормки за сезон обязательно ( чередую подкормки кальцием и калием) ну и бражку тоже перец любит. С конца июня едим свой перец.

Людмилка, привет!

У тебя ник ЕСЕНИЯ, а зовут Люда, подпиши под аватаркой своё имя настоящее, аТО как-то.....!!......??......

Люда, это 4-8 я  имел ввиду ПОЛНОСТЬЮ созревших на корню, а завязей может быть уйма.

Вот и сейчас, я тоже собрал ведро, а на корню тоже много, но созреют ли они?!?

Просто у  нас ЛЕТО короткое.

Сеять рано ( в феврале) тоже будет перерост рассады,только намучишься с ней, придётся мириться с нашим климатом. :mail2:

Цитата amarant

Привет Андрей.

А я как то и не задумывалась, почему именно "Коронный" . :)

Овощеводы всегда так его называют.

Наверное просто по тому, что самый первый - то есть главный по старшинству. :D

А раз с короной, то и удалять его низззя. :D

А я сегодня вот такой у себя сорвала. Кстати "Коронный"

Алёна, привет!

ВАЩЩЩЕ...............кАрона тут не причём! (    шутка  )

Я и убирал, и НЕ убирал, на дальнейшую урожайность с убранных "коронных" не сказалось. Просто с убранной завязи или цветка, ПОЗЖЕ появляются завязи на ПМЖ    и, естесссно, позже будут созревать.

Плоды ВСЕ "коронные" созрели, пустил в заготовки, а до остальных............только МОЖЕТ созреют...!!....

Слишком мало времени, для наших северных широт.

А названия.....так много разных, в разных областях (жизненных) не поддающихся логике.

Даже СТЕРИЛИЗАЦИЯ-пастеризация имеет много смыслов, что не могут понять заготовители впрок.

Вот врубились, что стерилизаци= 100 и более градусов и УСЁ!! :mail: :D

Искажая технологию получается, что они сначала стерилизуюТ В СТЕРИЛИЗАТОРЕ, ПОТОМ- пастеризуют под шубой ;D ;D ;)

В старой литературе, всё-таки    поконкретней было расписано...........сейчас ЕГЭ....мать во, во!! :-X :-X

Все грамотные :mail2:

Это МЫ, старые дурни :ogo:Со старой инфо и логикой......... :mail2:..........не нужны в этом новом, не понятном для нас мире.

Хотя ЧЁ тут непонятного?!?.......на "ЕГЭ" нужно учиться! ;D, забросив старые дипломы и свидетельства :dnt:

Андрей, почитала я тебя и поняла, что перцы не моё. С моим графиком двухчасовых садоводов, урожая я так и не увижу(

Ну или искать сорта, которые менее чувствительны к редкому поливу.

Мы среди недели приезжаем только быстро полить и домой(

В этом году садила 6 сортов сладких перцев (Какаду, Апельсин, Пурпурный колокол, Гогошар солнышко и Гогошар рубин, ещё какой-то из своих семян знакомой) . Порадовал Какаду огромными плодами, но все сняла в технической зрелости, ну и Пурпурный колокол, тоже снимала черными на салатик. Остальные вот ближе к прохладе вязать начали. Причем какой-то из гогошар упорно скидывает завязи...

Смотрю на Ляну....нравится она мне на картинках. Садил? Как она у тебя?

Цитата Есения

Доброе утро, Андрей!

У меня так получилось (мой серьезный косяк), что на грядке с перцами сладкими оказались с самого края 2 горьких перца.

У меня так же, специально посадил один горький скраю, для опыта. Просто хотел проверить влияние горького на сладкий.

Не буду 100%% утверждать, что оно есть, но первые завязи были НЕ горькими, а может они ужЕ были?!

Тут я проморгал.......посмотрю следующие.

Пока это вопрос для меня открытый. Буду верить, что перекрёстное влияние есть.

Это нормальная логика.

Ведь ТОМАТ - считают САМОпыляемый и такого НЕ должно быть (переопыления)...ОДНАКО....это НЕправда!

Много- кратные набдюдения и опыты, опровегают даже доводы Вчёного мира. :mail:

Мне так хочется о картофеле почирикать, но времени, к сожалению нет...может зимой.

Много лет занимаюсь вопросом "перерождения " картофеля, определения признаков, причин и пр.

Есть много интересных заметок (для себя) которые противоречат учёному миру.

Хотелось БЫ прояснить. Может и я  где-то НЕ прав.

Андрей,собрала урожай томатиков.Каждый раз,режу уродца из махрового цветка,плююсь и вспоминаю твои советы обрывать эти цветки.Теперь обязательно буду убирать их.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...