Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сергей не надо испытывать 1000 шт. :) Просто есть сорта изначально урожайные,а есть не урожайные.Если даже два растения в течении 2 лет дают по две помидорины,а рядом растущие по десять, то первые в "топку",а вторые оставляем. И наблюдаем за ними дальше . Они уже точно меньше десяти не дадут,а будут наращивать урожайность. Так и подбираем сорта для своих условий. Все просто.

Ссылка на сообщение

Цитата Валерий1968

Сергей не надо испытывать 1000 шт. :) Просто есть сорта изначально урожайные,а есть не урожайные.Если даже два растения в течении 2 лет дают по две помидорины,а рядом растущие по десять, то первые в "топку",а вторые оставляем. И наблюдаем за ними дальше . Они уже точно меньше десяти не дадут,а будут наращивать урожайность. Так и подбираем сорта для своих условий. Все просто.

Валера, давай это оставим на обсуждение на завтра, мастерам томатных дел. А вот история этого лета: росли два братца сорта N, росли в одних условиях до высадки в грунт, а при высадке один из них уехал за 15 км, уехавший был усыпан урожаем, на оставшемся штук 5 и не большие. По некоторым причинам я знаю о результате уехавшего, по этому посмотрю ещё на него, а если бы не знал, то тот что остался, я должен его в топку. По этому ни тот что уехал, ни тот что остался, не показатель.

Валера, давай завтра посмотрим что скажут мастера и может ещё кто.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Валера, давай это оставим на обсуждение на завтра, мастерам томатных дел. А вот история этого лета: росли два братца сорта N, росли в одних условиях до высадки в грунт, а при высадке один из них уехал за 15 км, уехавший был усыпан урожаем, на оставшемся штук 5 и не большие. По некоторым причинам я знаю о результате уехавшего, по этому посмотрю ещё на него, а если бы не знал, то тот что остался, я должен его в топку. По этому ни тот что уехал, ни тот что остался, не показатель.

Валера, давай завтра посмотрим что скажут мастера и может ещё кто.

Подбираем сорта для своих условий(ключевая фраза),а не для условий соседа. У него своя агротехника,другая земля,все другое.  Зачем я буду заморачиваться с неурожайным сортом,я же ни Мичурин. :)

Андрей предлагает выращивать сорт не меньше 5 лет,наверное так и есть,но это все-таки лотерея. Выйдет из него что-то или нет. Выбор сортов сейчас огромен,и если сорт изначально себя показал,им и нужно заниматься. Ну а у мастеров помидорного дела,возможно будет другое мнение- и оно будет правильным :mail2:

Ссылка на сообщение

Тоже не стану возиться с неурожайным сортом. В этом году посадила очень много американцев от Кулика, немного боялась, что им у нас плохо будет. Однако, почти все получились отлично. Росли в теплице, в ОГ другое дело, там думаю действительно лучше районированные.

Ссылка на сообщение

:thx:Интересные у вас рассуждения, пока меня небыло! И просто САМА тема интересная. ВСЕ ВЫ по-своему чуточку правы, чуточку нет, чуточку не то понятие...но ВСЕ , почти,правильно мыслите в том направлении.

 

Вопрос раойнирования - ИНТЕРеСНЕЙШИЙ вопрос, его "задевал" не раз в своих дневниках, но особого интереса раньше небыло,только ВЫ его подняли :hey: :yep: и на этом спасибо. :thx:

    Сейчас день, у меня есть кое-какая работа, а вечером займусь ответом, тем боле что ответ предполагается  длинным.

 

О вопросах районирования я тоже НЕбыл посвящён так глубоко доТЕХ ПОР, пока не встретил своих друзей-агорономов, своих"фанатиков", которые очень скурпулёзно занимались выращиванием в суровых условиях.

 

Нет! есть в старых книгах выражение "районирование", но нет тонких пояснений, как ЭТО НУЖНО делать, нет технологии и пр.

Именно поэтому, и, собрав ВСЮ инфо, приступил к "расшифровке" этого слова на практике.

Это оказалось чертовски интересно на практике, а я оказался ТОТ придурок, который посвятил этому жизнь, имея некие теоретические знания.

 

Исписано куча бумаги (компов тогда небыло) но всё равно, доволен ТЕМ,

что познал много тонкостей в выращивании томата в наших условиях.

 

До вечера, друзья мои, хочу передать вам ТО, что знаю, чтобы и ВАМ было ясно, нужно ЛИ    заниматься этим вопросом , или нет!? И в каких случаях, с

какими сортами!??

Единственное, что хочу сразу сказать, что районирование происходит в течении 3-5 лет - не больше. Это  НЕ МОИ  слова - это слова биологов и специалистов, я их просто    ретранслирую в своих коментах.

  Они ( теоретики и практики) так считают, дальнейшее районирование НЕ увеличивает урожайность (основной показатель)

СЧИТАЕТСЯ, что растение за этот период уже ПОЛНОСТЬЮ адаптировалось к "новым" условиям ПМЖ.

Для некоторых сортов (близких по климату) этот период БОЛЕЕ короткий, для некоторых бОлее длинный.

До вечера :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Подбираем сорта для своих условий(ключевая фраза),а не для условий соседа.

...Подбираем сорта для своих условий...

Здесь МОЖНО и НЕ можно согласиться. А что если сорт уЖ ОЧЕНЬ понравился, НО! нЕ урожайный. Если быть "настырным", понять причины, по которым он нас НЕ устаивает....можно с него "сделать" ТО, что потом нас устроит.

Легче всего! Не устаивает - выбросил.....а не "зудит ли кое-где?? Томатик-то вксный БЫЛ! ;D

Правда не все  на это  способны, что греха таить, не у всех есть      такое упорство. У всех разные условия, да и    труд  это.... :-.....

Здесь это НЕ осуждается, т.к цели выращивания у всех разные.

Ссылка на сообщение

Районированные сорта создает селекционер. Огородник изменить ничего не сможет ни за 3 ни за 5 лет. Это генетика. Как бы не пытались на севере изменить сорт с поздним сроком созревания ничего не получится. Урожая не будет.  Как бы не пытались изменить молооблиственный сорт на юге, плоды будут гореть. Все остальное это просто грунт и условия выращивания.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Подбираем сорта для своих условий(ключевая фраза),а не для условий соседа. У него своя агротехника,другая земля,все другое.

 

Цитата Грэй

Соглашусь с каждым словом Валерия. Поступаю точно также.

 

Валерий, Наталия, давайте уточним, что мы рассматриваем, агротехнику или районирование, которое подразделяется по климатическим зонам.

Обратите внимание что сказал Анатолий:

 

Цитата Astero

Районированные сорта создает селекционер. Огородник изменить ничего не сможет ни за 3 ни за 5 лет. Это генетика. Как бы не пытались на севере изменить сорт с поздним сроком созревания ничего не получится. Урожая не будет.  Как бы не пытались изменить молооблиственный сорт на юге, плоды будут гореть. Все остальное это просто грунт и условия выращивания.

А я к этому добавил бы что районирование это испытание и выбор сортов по климатическим зонам, а не по соседским участкам, но не приучение к тому или иному климату. Например редис, в основном растюха короткого светогого дня, но есть и при любой длине дня отлично растут, ни когда не зделать чтобы с коротким днём рос нормально, но перенести его в южную зону и пожалуйста, там короткий день. Вот и выходит что разница между моим участком и Данилыча по климатической зоне всего в 100 км, разница по солнышку на 1 градус, а всё остальное агротехнические условия.

Ещё добавлю, что кое что зависит и от того с каким настроением вы подошли к растюхе, то есть: "Ну что же ты ни как не хочешь цвести, какого хрена тебе надо".

Или вот так: " Ну вот сейчас и тебе подвяжем стебелёк. Как там пасынки? Мешают? Сейчас уберём их, всё причешем"

 

И я сбегаю до вечера.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Ну а у мастеров помидорного дела,возможно будет другое мнение- и оно будет правильным :mail2:

Как приятно цитировать себя самого :)

Цитата Astero

Районированные сорта создает селекционер. Огородник изменить ничего не сможет ни за 3 ни за 5 лет. Это генетика. Как бы не пытались на севере изменить сорт с поздним сроком созревания ничего не получится. Урожая не будет.  Как бы не пытались изменить молооблиственный сорт на юге, плоды будут гореть. Все остальное это просто грунт и условия выращивания.

Анатолий как всегда давит авторитетом :)Тут вроде бы и не поспоришь. Действительно поздний сорт никогда не станет ранним,хотя....какие наши годы.

Если отодвинуть умное слово районирование и заменить его на слово "привыкание" к грунту ,к условиям выращивания. Тогда становится все более-менее ясно.

Например сорт Сахарный Пудовичок- возьмем урожайность 1 куста. Семена по-моему Сибсад. 2014г(1,4кг),2015(3,5кг),2016(3,8кг). И так у многих,у кого замерял для интереса.

Понятно что агротехника меняется в лучшую сторону,благодаря Astero и другим форумчанам. Но при тех же условиях тоже не поздний сорт Оранжевая Клубника пошел даже в минус по урожайности.

Значит ему не подошли мои условия. Моя задача,как "юного" огородника подобрать для себя сорта,которые будут прогрессировать в моих конкретных условиях . А превращением позднего сорта в ранний действительно пусть занимаются селекционеры.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Как там пасынки? Мешают? Сейчас уберём их, всё причешем"

 

А вот за это томат точно бы тебя по башке настучал. Ему надо много плодов чтобы оставить потомство. И в различных частях грядки. И для этого он растит пасынки где будут тоже плоды. У него задача иметь много плодов, а не "больших и красивых". Он вообще не знает кто ты такой. Ему надо чтобы ты плод сорвал, любой, и перенес семена в другие места. Ради этого он и растет. Оставить потомство. Это главное свойство томата, которое заложила природа.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Валерий, Наталия, давайте уточним, что мы рассматриваем, агротехнику или районирование, которое подразделяется по климатическим зонам.

Обратите внимание что сказал Анатолий:

А я к этому добавил бы что районирование это испытание и выбор сортов по климатическим зонам, а не по соседским участкам, но не приучение к тому или иному климату. Разница между моим участком и Данилыча по климатической зоне всего в 100 км, разница по солнышку на 1 градус, а всё остальное агротехнические условия.

 

Уточняю: агротехнику не рассматриваем, всем ребятам понятно что ее надо улучшать,улучшать и улучшать и так до конца жизни.

Остается районирование. Районирование это испытание и выбор сортов по климатическим зонам. Слово выбор отбрасываем, поскольку большинство изначально выбирают сорт к своей климитической зоне.  Остается только слово испытание.А дальше начинается самое интересное в рассуждениях Сергея. Разница между моим участком и Данилыча по климатической зоне всего в 100 км, разница по солнышку на 1 градусВот это мне кажется самое неверное рассуждение. Нельзя привязывать климатическую зону только к широте. Например, Лунд (Швеция) - 55гр,42 . Москва 55гр,45. Практически абсолютное совпадение. А климат то разный. На выращивание влияет все: роза ветров, количество осадков , рельеф местности . Возьмите рядом 2 участка : один внизу, а другой рядом на насыпи. Каждое поднятие грунта на 10 см приближает к югу на 100 км.Кроме того, кроме климата есть такое понятие как микроклимат на данном участке. Мне это особенно заметно, поскольку у меня хутор, ближайший дом в деревне за 300м . Так вот обыкновенные подзаборные желтые нарциссы зацветают в деревне на неделю раньше, чем у меня, а на дачах по -соседству на 10 дней раньше, потому что дачи это маленькие участочки, дома-сараюшки стоят близко друг к другу, лучше аккумулируется тепло.

Поэтому когда мы пытаемся сорт вырастить несколько лет, мы пытаемся его приспособить именно к своим условиям , приручить. Вот тут я и согласна с Валерием, что больше 2-х лет это делать не стоит. Если сорт неурожайный, то тратить на него силы не стоит. Ради чего? Ради вкуса, как говорит Данилыч? Но при таком разнообразии сортов, как сейчас, можно найти другой. Да и не думаю, что мы такие гурманы, что ах и ох только этот. А потратить 3-5 лет... Сколько той жизни осталось. Сколько напрасно потрачено. Как говориться, скоро GAME OVER и не переиграешь уровень.

Ссылка на сообщение

В каждом сорте селекционер заложил память. Все остальное это наши танцы с бубном вокруг этого томата. Хоть 3-5-10 лет его выращивай на одном и том же месте  - это память постоянная. Изменив память получим совсем другой сорт. А урожайность повышают агротехническими приемами но не сроком выращиванием томата 5 лет.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

В каждом сорте селекционер заложил память. Все остальное это наши танцы с бубном вокруг этого томата. Хоть 3-5-10 лет его выращивай на одном и том же месте  - это память постоянная. Изменив память получим совсем другой сорт. А урожайность повышают агротехническими приемами но не сроком выращиванием томата 5 лет.

Спорное утверждение.

Растёт у меня более 5 лет сорт. Происхождением семена из Уфы. Урожайность повышалась постепенно, но неуклонно, каждый год. Агротехнические приёмы неизменны.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Спорное утверждение.

Растёт у меня более 5 лет сорт. Происхождением семена из Уфы. Урожайность повышалась постепенно, но неуклонно, каждый год. Агротехнические приёмы неизменны.

 

Так не бывает. Питание томата каждый год было разное. Если Вы внесли перегной в первый год то он будет питать томат в течении 3 лет. Каждый раз когда вносится минеральные удобрения они тоже остаются на следующий год допустим 20-30%. Поливы. Каждый год погодные условия различные. И т.д. К агротехническим приемам относится все, от посева семечки до уборки урожая. В семечке томата заложены очень многие данные. Это тип томата, цвет плодов, форма листьев и плодов, форма кисти и т.д. Чудес не бывает. Наоборот бывает. С каждым годом урожайность становится все меньше. Как говорят "вырождается". Так заложено природой. Все требует обновления. Был сорт Юсуповский. Не было поддержки со стороны селекционера и сорта не стало. 

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Так не бывает. Питание томата каждый год было разное. Если Вы внесли перегной в первый год то он будет питать томат в течении 3 лет. Каждый раз когда вносится минеральные удобрения они тоже остаются на следующий год допустим 20-30%. Поливы. Каждый год погодные условия различные. И т.д. К агротехническим приемам относится все, от посева семечки до уборки урожая. В семечке томата заложены очень многие данные. Это тип томата, цвет плодов, форма листьев и плодов, форма кисти и т.д. Чудес не бывает.

Сколько людей, столько мнений... Погодные условия нынешнего года повлияли на уровень урожайности этого сорта в лучшую сторону. Хотя рассада провела ночь в ледяной воде наводнения.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Сколько людей, столько мнений... Погодные условия нынешнего года повлияли на уровень урожайности этого сорта в лучшую сторону. Хотя рассада провела ночь в ледяной воде наводнения.

 

Мнения могут быть различными и их может быть много. Но биология томата одна.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Мнения могут быть различными и их может быть много. Но биология томата одна.

Биология не статична и имеет способность изменяться. "Всё течёт, всё изменяется..."

Ссылка на сообщение

Цитата kinnergard

Биология не статична и имеет способность изменяться. "Всё течёт, всё изменяется..."

 

Цитата Astero

В каждом сорте селекционер заложил память.  Изменив память получим совсем другой сорт.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Каждый год мы садим новое семечко со своей памятью.

 

Вы делаете посев каждого семечки с постоянной памятью которую заложил селекционер. И эта память передается по наследству. Произошло переопыление и память изменилась. В следующем семечке уже будет новая память.

Ссылка на сообщение
Цитата Валерий1968

Как приятно цитировать себя самого :)Анатолий как всегда давит авторитетом :)Тут вроде бы и не поспоришь. Действительно поздний сорт никогда не станет ранним,хотя....какие наши годы.

Если отодвинуть умное слово районирование и заменить его на слово "привыкание" к грунту ,к условиям выращивания. Тогда становится все более-менее ясно.

Например сорт Сахарный Пудовичок- возьмем урожайность 1 куста. Семена по-моему Сибсад. 2014г(1,4кг),2015(3,5кг),2016(3,8кг). И так у многих,у кого замерял для интереса.

Понятно что агротехника меняется в лучшую сторону,благодаря Astero и другим форумчанам. Но при тех же условиях тоже не поздний сорт Оранжевая Клубника пошел даже в минус по урожайности.

Значит ему не подошли мои условия. Моя задача,как "юного" огородника подобрать для себя сорта,которые будут прогрессировать в моих конкретных условиях . А превращением позднего сорта в ранний действительно пусть занимаются селекционеры.

 

Цитата
Анатолий как всегда давит авторитетом :)

 

Валерий, что значит давить авторитетом? Давить можно фактами, то есть не опровержимыми доказательствами. Предъявил он эти аргументы, или не он а ещё кто либо, так наверное надо над ними поразмышлять, от чего и почему, постараться понять как это получается. А если он под этот авторитет пошутит, и принять это без прикословно, то тогда мне и к томату не подойти, ожидая что он мне по башке настучит. Если ты уверен в своей точке зрения, то и отстаивай её, предъявляй аргументы, не важно кому авторитету не авторитету.

И всё же я возражу этому авторитету. Анатолий, разговаривать с растюхами всегда не вредно, не вредно для себя, а слышит он меня или нет это уже не важно. Птичек в тепличке они тоже не слышат, но это ни как не повлияет ему в худшую сторону, по этому они и поют, поют, ещё водопад шумит и волки воют, то есть полное единение с природой. Ну если отключу я эту музыку, условия изменятся, а повлияет ли это на помидорки.

 

Вот Наталия тоже привела аргумент не оспоримый, правильно в климатическую зону входит не только широта, и её аргумент не оспорим:

 

Цитата Грэй

Уточняю: агротехнику не рассматриваем, всем ребятам понятно что ее надо улучшать,улучшать и улучшать и так до конца жизни.

Остается районирование. Районирование это испытание и выбор сортов по климатическим зонам. Слово выбор отбрасываем, поскольку большинство изначально выбирают сорт к своей климитической зоне.  Остается только слово испытание.А дальше начинается самое интересное в рассуждениях Сергея. Разница между моим участком и Данилыча по климатической зоне всего в 100 км, разница по солнышку на 1 градусВот это мне кажется самое неверное рассуждение. Нельзя привязывать климатическую зону только к широте. Например, Лунд (Швеция) - 55гр,42 . Москва 55гр,45. Практически абсолютное совпадение. А климат то разный. На выращивание влияет все: роза ветров, количество осадков , рельеф местности . Возьмите рядом 2 участка : один внизу, а другой рядом на насыпи. Каждое поднятие грунта на 10 см приближает к югу на 100 км.Кроме того, кроме климата есть такое понятие как микроклимат на данном участке. Мне это особенно заметно, поскольку у меня хутор, ближайший дом в деревне за 300м . Так вот обыкновенные подзаборные желтые нарциссы зацветают в деревне на неделю раньше, чем у меня, а на дачах по -соседству на 10 дней раньше, потому что дачи это маленькие участочки, дома-сараюшки стоят близко друг к другу, лучше аккумулируется тепло.

Поэтому когда мы пытаемся сорт вырастить несколько лет, мы пытаемся его приспособить именно к своим условиям , приручить. Вот тут я и согласна с Валерием, что больше 2-х лет это делать не стоит. Если сорт неурожайный, то тратить на него силы не стоит. Ради чего? Ради вкуса, как говорит Данилыч? Но при таком разнообразии сортов, как сейчас, можно найти другой. Да и не думаю, что мы такие гурманы, что ах и ох только этот. А потратить 3-5 лет... Сколько той жизни осталось. Сколько напрасно потрачено. Как говориться, скоро GAME OVER и не переиграешь уровень.

Цитата
Нельзя привязывать климатическую зону только к широте. Например, Лунд (Швеция) - 55гр,42 . Москва 55гр,45.

правильно Наталия, нельзя, я утром торопился и привёл это в общих чертах. Конечно же в Швеции горячая речка ближе чем ко мне и очень далека от Данилыча и она своё дело делает, климат мягче сглаженны перепады температур и прочее. (Наташа, как хорошо спорить об этом а не о чём то ещё). Но что мы делаем для томата? Мы всемерно, различными способами, где то правильно, где то не правильно создаём для них нужные им, то есть томатам, условия. Это различные теплицы, приспособления чем то обогреть, как охладить. Анатолий говорит что в его климате нет проблемы охлаждения, у Данилыча, у меня есть. Так вот продумываем этот вопрос чем, как лучше, то есть приспосабливаемся к нему, стараемся дать что ему надо. А насколько смогли это надо выполнить, то это и не всегда замечаем и учитываем.

Валерий, ты говоришь Оранжевая клубника пошла в минус. А учёл ли ты при каких условиях температур они опылялись, наверняка она могла быть разной в разные дни, не могло у них произойти опыление в один какой то час. Могло быть Оранжевой клубнике достаться 36 и более градусов, могло. Про мерил ты температуру у каждой кисти, а по высоте она через 30 см будет отличаться. Были ли у тебя кусты с другим временем цветения, чтобы попасть на другие температуры, думаю нет, ты сам говорил что по два куста.

Анатолий, а вот про 3 - 5 - 10 лет, позволь пожалуйста не согласиться, а может и согласиться не знаю. Я говорю не о том чтобы приучить растюху к другим условиям, я говорю что за больший срок и при большем количестве ОДНОГО сорта будет правильнее оценка достоинств растюхи, и это и есть районирование, и оно применимо к природным условиям а не к тепличным, то есть то о чём говоришь ты про дядю гену.

 

Наташа, а вот здесь тоже не соглашусь:

Цитата
Сколько напрасно потрачено. Как говориться, скоро GAME OVER и не переиграешь уровень.

Почему конец игры, вся наша жизнь игра ( и правильно он это сказал). Пока живём играем, прежде чем что то делать предвкушаем, а это тоже не менее интересно, а особенно когда предвкушения подтверждаем. Ну а когда кончится игра, то всё потом не важно, и "солнце утром не вставало, когда бы не было меня".

 

Так что как говорит Анатолий, селекционер создал, составил характеристику, исходя из этого мы выбираем, а всё что дальше то это мы к нему приспосабливаемся, а не его к себе. Смогли не смогли, это и есть поле для размышлений, а что ему надо бы дать.

Ссылка на сообщение
Сергей, не путай данные о Бычьем сердце с агротехникой.

Если кто-то не знает.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений"

Бычье сердце



Смотрим все остальные данные

Направление использования:



Срок созревания:



Тип растения:



Условия выращивания:



Форма:



Регион допуска:



Оригинаторов смотрите сами

http://reestr.gossort.com/reg/referencebook/com.html#4256

Меня удивил вот этот оригинатор



Вопрос.

Что Вы можете изменить выращивая этот томат за 3-5-10 лет? То есть районированием?
Ссылка на сообщение

Анатолий, я не путаю, а про это и говорю.  И изменить можно многое агротехникой: залить азотом - не понравился, запаковать в гончарную глину - не понравился, вырастить рассаду в полутьме - не понравился, ну это я так слишком категорично говорю, но сколько всяких так или так и в результате ни как. Тот томат N о котором я говорил выше был угнетён в тесноте в рассаде, и от того который уехал за 15 км очень сильно отличался, но жил, как жил так и дал. Но оценивать достоинства ни по тому который остался у меня, ни по тому который уехал не возможно.

По этому и говорю что выбираем по характеристике, предвкушаем результат, а дальше смогли не смогли мы, а не томат.

Ссылка на сообщение

Толя, что конкретно удивило?

Попробую догадаться и ответить, может и не правильно:

Кто первый прокукарекал, того и утро.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...