Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валерий1968

Вот этого ни я,и не кто другой не заметил,скорее наоборот прогрессирует,адаптируясь к условиям выращивания.

Ну это уже обсуждали,а то опять по кругу...

Плохо мы это обсудили, потому и по кругу, пятью семечками ни чего не на прогрессируешь.

Цитата Сергей Праздничнов

купи лотерейный билет.

Кроме вкуса всё очевидно

Мне что-то не везло с лотерейными билетами :)Последний  раз выиграл в конце 80х,аж 25 руб. Больше не везло,хоть и покупал. Я предпочитаю предоставить шанс более романтическим натурам. Пусть попробуют,поделятся инфо,а там глядишь и мы-скептики подтянемся. :mail2:

Цитата Валерий1968

Мне что-то не везло с лотерейными билетами :)Последний  раз выиграл в конце 80х,аж 25 руб. Больше не везло,хоть и покупал. Я предпочитаю предоставить шанс более романтическим натурам. Пусть попробуют,поделятся инфо,а там глядишь и мы-скептики подтянемся. :mail2:

Валера, правильно ли я понял, что мне в следующем году ты поверишь, а такой интересной даме ты не веришь.

В производстве продуктов растениеводства, в частности томатов, обязательными являются два условия: это сортообновление и сортосмена. Сортообновлением обязаны заниматься селекционные учреждения и семеноводческие хозяйства. Они должны проводить систематическую сортоулучшающую работу и выдавать производителям обновленные улучшенные семена суперэлиты, элиты возделываемого сорта. Если этого не делать, то в процессе производства как старые, так и новые сорта быстро утратят вложенные в них качества. К великому сожалению, сортоулучшением, беспрерывным отбором лучших растений и семеноводством у нас заниматься перестали.

Что касается сортосмены, замены одного сорта на другой, то она должна быть обоснованна, и первым критерием замены является качество продукта. В условиях рыночных отношений потери в выходе продукта вполне компенсируются высокой стоимостью за качество.

Цитата Сергей Праздничнов

Валера, правильно ли я понял, что мне в следующем году ты поверишь, а такой интересной даме ты не веришь.

Да Сергей!Тебе я поверю :appl:Женщины коварные существа :pom:

Цитата Astero
К великому сожалению, сортоулучшением, беспрерывным отбором лучших растений и семеноводством у нас заниматься перестали.

Что касается сортосмены, замены одного сорта на другой, то она должна быть обоснованна, и первым критерием замены является качество продукта. В условиях рыночных отношений потери в выходе продукта вполне компенсируются высокой стоимостью за качество.

Все правильно. Этим мы все здесь и занимаемся. Не по международным методикам и не привлекая  селекционные учреждения,берем семена с лучшего томата,с самого урожайного куста и продолжаем сохранять сорт.

Не будет семеноводческое учреждение заниматься сортом,например Бычье Сердце(Рыбного озера),потому что такого сорта не существует :dnt: Тем не менее у меня это один из самых ранних,урожайных и вкусных томатов.

Цитата Валерий1968

Не по международным методикам и не привлекая  селекционные учреждения,берем семена с лучшего томата,с самого урожайного куста и продолжаем сохранять сорт.

Не сохранишь. Нужен исходный материал.

Цитата Astero

Предлагаю сделать большой обзор томатов на вкус. :mail2: :mail2: :mail2: Сначала все сорта из Госсорта, потом любительские.  :mail2: :mail2: :mail2:Ну и в завершении обзор каждого гибрида всех агрофирм и частных селекционеров. Думаю этак страниц на 957. :ogo: :ogo: :ogo:

Потом будем подводить итоги. :yep: :yep: :yep:

И каждый на форуме должен высказать свое субъективное мнение о каждом сорте и гибриде. Сделать обязаловку. :ogo: :ogo:

В итоге мы ответим Сергею на его вопросы.  :yep: :yep:

Анатолий, привет!

Нет! по твоему предложению мы ТОЖе полной, РЕАЛЬНОЙ  картины не получим.

Обосновал это ещё в посту « Ответ #3880 : 29 Октября 2017 "перечитай и вникни.

Это касается не только гибридов, но и сортов в какой-то степени.

Цитата МАДанилич

Наверное можно  согласиться,  скорее всего ещё и потомУ, что высокие показатели могут быть ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЁННОЙ МЕСТНОСТИ и при определённых условиях. В промышленных масштабах - технологии ,скорее всего опасные,  связанные с подкормками, опасными для нас. При определённой дозировке таких подкормок, гибрид отдаёт ВСЁ по максимуму.... а вкус!!??....Скорее всего это и есть основная причина НЕ распространения технологий выращивания гибридов.

Выделенный текст я от комментариев воздерживаюсь.

Андрей, семена хорошего гибрида стоят хороших денег. Они в простом магазе не продаются. Цена на семена не является наибольшей затратной составляющей при выращивании томатов. Хорошие семена - вкусные помидоры и урожайные.

Цитата Astero

Выделенный текст я от комментариев воздерживаюсь.

Андрей, семена хорошего гибрида стоят хороших денег. Они в простом магазе не продаются. Цена на семена не является наибольшей затратной составляющей при выращивании томатов. Хорошие семена - вкусные помидоры и урожайные.

Хоть наскоками, но прокомментирую твой комент- работа на улице.

===

... семена хорошего гибрида стоят хороших денег. Они в простом магазие не продаются..... вОООт... что значит....??..далёк ты от мирской жизни! У нас ВСЕ магазины ПРОСТЫЕ....нет "сложных" Мы в провинции живём, а не в столице, где много "сложных" магазинов. Инет-магазинам тоже веры нет. Так что, Анатолий! Спустись на грешную Землю.

Я не о затратах, ценах, я о СУТИ твоего комента. :hat:

Приведу пример из "мирской" жизни.

Есть фирменные магазы в Томске, продают одку, колбасу и пр. по ценам...!!!...

ОГОГОООО :hey: но товар привозит одна и таЖЕ машина, что в один, что во второй.... с одного ящика товар.  УЩУЧИВАЕШЬ, Анатолий!?? ;D ;D

Так что "ФИРМЕННЫЙ"- это не значит особого качества ВЕСЬ товар. Есть, конечно, из ассортимента что-то "особое" , НО!!!

...Скажи на ушкОО...сикоко тебе платят за рекламу из "сложного" магазина?? ;D (шутка)

===

А то, что ты выделил,так это просто вывод, когда был в теплице у китайцев, так они обрабатывают химикатами, о составе которого не грят (секрет) и обрабатывают с особой осторожностью...хотя ВСЕ химикаты, применяют с

"особой" технологией, соблюдая  "технику безопасности", ввиду их токсичности.

Добрый день всем!  :thx:

Значит, дела такие:

1. Рассада квартирная.

2. Лето короткое.

3. Теплица примитивная.

4. Сортов очень много, и хочется "посмотреть" побольше.

5. Тепличных мест не так уж много. Прямо скажем маловато.

6. Урожая хватает выше крыши даже с небольшой урожайностью с куста.

7. Урожайность с 1 кв м теплицы 9-10 кг - при таких условиях для меня считаю хорошей.

8. Помидоры я не продаю и не планирую.

9. Гибриды невкусные, и их еще и растить надо как-то по особенному.

Даже самые вкусные уступают сортам, о чем тут говорить-то.

И всё в том же духе.  :D

Вот и зачем они мне?!  :dnt:

Только если вдруг очень захочется выращивать гибрид какой-то, только тогда и буду.  :)

А сортов так много, на всю жизнь хватит.  :hey: 

При желании перебирать их, конечно.

Цитата Ирина_Н

Только если вдруг очень захочется выращивать гибрид какой-то, только тогда и буду.  :)

Абсолютно верно! :yep: Так на сортА ещё есть надежда, то они тОчно удродаятся, даже в "НЕ"  помидороном годУ , а гибрид...!!..ещё бабка нАдвое сказала, особенно в  нашем климате.

Именно поэтому я и не увлекаюсь гибридами, даже пусть хорошими, да ещё и при малом "королевстве", не надеюсь наАВОСЬ!

Цитата МАДанилич

А то, что ты выделил,так это просто вывод, когда был в теплице у китайцев, так они обрабатывают химикатами, о составе которого не грят (секрет) и обрабатывают с особой осторожностью...хотя ВСЕ химикаты, применяют с

"особой" технологией, соблюдая  "технику безопасности", ввиду их токсичности.

Речь не о китайских балаганах и не о колбасе. Речь о семенах из из проф. пачек от производителя семян. И о выращивании как у себя в теплицах так и в ТК. Никто у меня в магазе тоже не продает семена из проф. пачек. Приходится покупать в интернет-магазинах.

Нет у меня желания бороться с кладоспориозом, фузариозом, вилтом, вирусами и другими болезнями, которых полно в сортах. В любительских семенах сейчас полно вирусов. Что такое вирус в теплице тоже знаю. В любой год гибрид будет плодоносит. Сорт - неизвестно. Вкусные сорта для лечо не обязательный атрибут. Там должен просто присутствовать помидор.

С сортами по 120 кустов по одному сорту  я уже наигрался вдоволь. Полная теплица сортов мне не нужна. Хочу рационально использовать возможности сортов и гибридов. Меньше кустов - больше урожая.

Вот такая история. В этом году.

После пикировки (отобрала сеянцы "лучшие") я почву из маленьких кассет высыпала в ведро. Там остались семена, которые не взошли.

Потом, примерно дней через 10 я обнаружила 2 длииинных тооонких желтых ростка. Задохлики эти тянулись чуть ли не из середины ведра.  :D

Мне их стало оч жалко, они так хотели жить. Я их посадила, всяко скрутив-перекрутив и подписала "Н" (неизвестный).

Они конечно жутко отставали от всех. И в теплицу я их буквально приткнула в плохие места. Места для них не было.

Ну и вот!!  :D

В результате один из них оказался самым урожайным из всех посаженных томатов, Малахитовая шкатулка, выдал 6.5 кг.  :ogo:

Переплюнул своего брата, кустика посаженного в норм месте в 1.5 раза.

А второй оказался Шоколадным чудом, на нем урожай вырос чуть больше, чем на чудах, посаженных в норм месте.

Вот как это так?!

Мы при пикировке отбираем лучших, создаем рассаде всякие условия, подсвечиваем и тп. А может наоборот надо их засыпать землей, и пусть мучаются, а потом с перепугу начинают быстро размножаться?!

:D

Цитата Ирина_Н

Значит, дела такие:

1. Рассада квартирная.

2. Лето короткое.

3. Теплица примитивная.

4. Сортов очень много, и хочется "посмотреть" побольше.

5. Тепличных мест не так уж много. Прямо скажем маловато.

6. Урожая хватает выше крыши даже с небольшой урожайностью с куста.

7. Урожайность с 1 кв м теплицы 9-10 кг - при таких условиях для меня считаю хорошей.

8. Помидоры я не продаю и не планирую.

9. Гибриды невкусные, и их еще и растить надо как-то по особенному.

Даже самые вкусные уступают сортам, о чем тут говорить-то.

И всё в том же духе.  :D

Вот и зачем они мне?!  :dnt:

Пройдет совсем немного времени и все изменится. Все через это проходят.

Анатолий :hat:Ты любишь гибриды, для тебя они удобнее, тебя услышали, и уважуха :hat:

От себя  :-[осмелюсь заметить.Как так "в кетчупе или в соке" не имеет значение вкус :oДля меня имеет.

А по другому , ну для меня лично :-[  из другой области, вот что лучше ?Одежда из натуральных материалов или искуственных?

Как бы меня не убеждали в качестве современных искуственных материалов, а заменить натуральные не могут.Проверила на практике и всё.

Натуральный мех :yep: искуственный -бутафория >:( Натуральная шерсть, лён, вискоза  :yep: искуственные-выброшенные деньги :(

А за ценой мы не постоим :D

Цитата Astero

Хочу чтобы меня научили выращивать урожай с куста сорта от 6кг. и более.

Это к Андрею. Я не умею, у меня сам такой вырос.  :D

Цитата Astero

Анатолий, приезжай , поделимся опытом  :mail2:  В таком формате мне , делиться трудно :-[

Сорт имеет значение ;)

Цитата Astero

Считайте - у меня с куста Куртово конаре - 12 помидорок, весом от 480 до 720 гр....

Цитата LanaD

Считайте - у меня с куста Куртово конаре - 12 помидорок, весом от 480 до 720 гр....

В вашем климате с влажным и теплым летом надо выращивать по 25кг с куста. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Обычно ничего не считаю.Просто радуюсь.В качестве эксперимента ;) в этом сезоне.Томат "Ранняя любовь",30 плодов средний вес от 300 до 500, самый крупный 700 .ОГ !!!(фото в альбоме)

Анатолий, приезжай , поделимся опытом  :mail2:  В таком формате мне , делиться трудно :-[

Цитата

Сорт имеет значение ;)

Мы никогда не придем к согласию. Разные у нас взгляды и самое главное, зачем надо выращивать томаты. У меня это просто хобби.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...