Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

Данилыч, наверно, уже ни одну рюмку принял, читая это все. Уже страниц 20 одно и тоже . Ду-ду-ду.
Доброго всем здравия!! :thx:

Абсолютно верно написала Наталья... :yep: :thx:
Это очень хорошо, что Вы  устроили тут диспут по делу и без дела, мне даже прочитать всё некогда. МОжет кто-то и послушает, возьмёт себе на заметку....берите, пока я не передумал :mail: Возражать не буду. Тусуйтесь на здоровье. :hey:

Я сейчас очень занят, сегодня закончили целый небольшой комплекс (горка, разные переходы и пр.) для маленьких ребятишек, завтра пригласил "великую" комиссию из администрации "принять" работу. + нужно решить вопрос об освещении площадки, т.к. ребятишки тусуются до темна ++ ещё    решить вопрос о  небольшом стадиончике для    футбола и волейбола для тех же ребятишек....хотя и сами МЫ, взрослые, не прочь "детство вспомнить" Администрация обещала помочь, включить в план своей работы,  но ломовое - организационное ляжет на нескольких мужиков, которых тоже нужно организовать....
В общем.... работа тоже творческая и требует времени и ресурсов, хоть и небольших.

Тут ещё "воюем" с одной "многодетной", наглой, не плательщик за вывоз    фикалки, уборки подъезда....гОд не работает, сама одетая прилично, а ребятишки.....ОЙ!!! не хочу писать эту грязь...весь дом воюет, а толку пока нет, подключаем администрацию, областной департамент  к этому вопросу, вопросу "обслуживания" общего имущества....

Так что, ребята, девчата....просто чертовски нет времени.... Покой нам только снится.  А вЫЫЫЫыы!!...Тут ...
...гибриды...Пизнес.... выгода...НЕ выгода.... НО тусуйтесть, сколь угодно...ПОТОМ Я УДАЛЮ ЛИШНЕЕ.
Просто даю ВаМ площадку для тусовки на любые темы...ПЖауйста! :hey:
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, прости нас, натоптали мы много.
Да прощаю, прощаю...тусуйтесь! :yep:
Я же всегда  говорил и подчёркивал, что дневник завёл для ТОГО, чтобы рассказывать о себе, о том, что я делаю и как делаю, делюсь опытом, наблюдениями, обосновывал свои взгляды на выращивание техЖЕ гибрилов и т.д..

Цитата Грэй

Данилыч, наверно, уже ни одну рюмку принял, читая это все.
... :) Да иногда и охота,  да... я как-то к Этому..... :mail2:

Данилыч, хорошо, что ты жив! Мы гордимся тобой, что тебе не кефир, клистир и теплый сортир нужен,  а детская и спортивная площадка! МОЛОДЕЦ!!!

Андрей, ты - МОЛОДЕЦ!  :thx: Бог тебе в помощь во всех делах, что бы всё построил, организовал, чтобы все вопросы решились! И возвращайся быстрее  к нам! Ты знаешь, я пишу мало, но читаю - регулярно

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, а что глотать то? Только Ардак сказала в общих чертах, что можно искать. Екатерина сказала чёткий вывод, но ни чего конкретного к этому выводу не сказала.

Наталия, скоро будет поход за этими поисками, давайте я с Вами поделюсь тем что найду.

Женская логика-Понимать надо. Сама придумала, Сама обиделась. Сама и помирилась. Конкретно это по науке, а методом проб и ошибок это на авось. Думаю никого не обижу если скажу что нас большинство.

Мужчины спасибо за все 20-30 написанных страниц.  Я не увидела негатива, интересно наблюдать разные характеры. А помидоры это по пути. Какие же вы подкованные, умные, все правильно. :mail:

Читая вас научилась понимать своего взрослого внука, ну очень конкретного.  :-*  У меня ему один ответ. Я родилась в обласке на реке в глухой деревне и счастлива, что ты умный и образованный, находишь повод со мной общаться, с теплой  улыбкой и не слабо обнять.

Знания мужчины, не возможно опровергнуть и тем более критиковать.  :-X 

Главное быть слабой, пусть даже с "лопатой" и тебя будут любить.  :thx:

Андрей, ты успеваешь дарить свой труд и душу многим. Не часто встречаются подобные люди. Здоровья тебе и побольше маленьких жизненных радостей. Все наши дела, вернуться внукам, причем любые.  :mail:  :hat:  :thx:

Цитата Astero

Я думаю, что лучше вот на этом этапе. То есть не будет такого заметного торможения. Делал и по этому способу и просто переваливал с 50мл в 200мл. Разницы в развитии не замечал. Может быть там и есть 2-3 дня, но для такого возраста рассады это не заметно.

Анатолий,  я рассаду индетов  от 27 февраля  пересадку,  делала из 700 гр стаканчиков, в 2 литровые емкости. Задачей было, более ранний урожай, наращивание корня дома, а не в теплице. На фото сердца. Они зрели раньше, чем мартовский посев.
Но сердца раньше марта сеять не буду. А плоскоокруглые еще испытаю.

Цитата Lenka

Андрей, как детишкам повезло!!! :-*

Ленок! :thx:Детишкам-то повезлоО, но нам-то...??... приходится биться, отстаивать...самое страшное -наживать себе "врагов"....

Цитата Horn1051

Женская логика-Понимать надо. Сама придумала, Сама обиделась. Сама и помирилась.

... "врагов"....  Да! Именно так. Оказывается бывший стадионЧИК.... и хотят отрезать под огород, приходится воевать. ЕстесСсно... появляются "враги", которым пофигу дети и ТО!, чем они занимаются "свободное" время!??

Хорошо, что администрация заняла нашу позицию и дала много инициатив. Теперь многое от нас. взрослых, зависит , будет ЭТО или нет.

Нужно выпилить и убрать старые  деревья, т.к. черёмуха, берёза отжила свой срок,того и гляди завалится, а ЭТО,  мужской труд. .... короче! Усё будет пучком, живы будем, зА лето сделаем, что-то уже начнём в этом году, завтра "бумажку" возьму в сельской админ на повал деревьев и начнём....

...Женская логика-Понимать надо. Сама придумала, Сама обиделась. Сама и помирилась. ... Так это, в какой-то степени и мужская логика...сами придумали, сами и делаем!! ;) ..главное..для НОВОГО поколения.

Цитата Horn1051

Анатолий,  я рассаду индетов  от 27 февраля  пересадку,  делала из 700 гр стаканчиков, в 2 литровые емкости. Задачей было, более ранний урожай, наращивание корня дома, а не в теплице.

А вот тут,твоя логика НЕ ВЕРНА. Почему?

Наращивать корневую дома, можно ТОЛЬКО при условии    широкого горшка, с большим объёмом грунта, в противном случае    боковые корни, достигнув стенки стаканчика,  будут быстро "стареть" и растению, в целом, будет НЕ комфортно, что впоследствии приведёт к снижению урожайности.

Это в бОлее тёплых краях может и возможно, хотя последствия будут такимиЖЕ!

В стаканчиках нужно наоборот СДЕРЖИВАТЬ развитие корневой.

Пример. Обрывая листья по Митлайдеру, происходит активное сдерживание    роста боковых корней.

Тут нужен консенсус - точность определения сроков посева и выращивания рассады. Возраст должен быть до высадки НЕ БОЛЕЕ  60 дней и ТО МНОГО, лучше 45-55. ...для ЗГ. В ОГ... примерно тоже, только срок высадки другой.

Слишком у нас не предсказуемая весна... наверно не только у нас, но и в более высоких широтах в Европе.

(  P.S. Возраст рассады  указываю  от МОМЕНТА ПИКИРОВКИ, если не оговариваю других условий)

Цитата Horn1051

... наращивание корня дома, а не в теплице.

Катя, не переживай, дома, они (корни) даже за 50 дней заполонят литровый стаканчик. По сути, ЛИСТВА даёт "команду, на наращивание боковых корней.

Если читала ранее мои дневники, должна понять, как работает растение и что, отчего зависит!!??

Цитата МАДанилич

... приходится биться, отстаивать...самое страшное -наживать себе "врагов"....... "врагов"....  Да! Именно так. Оказывается бывший стадион].... и хотят отрезать под огород, приходится воевать. ЕстесСсно... появляются "враги", которым пофигу дети и ТО!, чем они занимаются "свободное" время!??

Хорошо, что администрация заняла нашу позицию и дала много инициатив. Теперь многое от нас. взрослых, зависит , будет ЭТО или нет.

Нужно выпилить и убрать старые  деревья, т.к. черёмуха, берёза отжила свой срок,того и гляди завалится, а ЭТО,  мужской труд. .... короче! Усё будет пучком, живы будем, зА лето сделаем, что-то уже начнём в этом году, завтра "бумажку" возьму в сельской админ на повал деревьев и начнём.... 

Привет, Андрей!

Как всё старо, как всё похоже...

Наш стадион с берёзовой рощей, высаженной в честь героев - лётчиков ВОВ, хотели уничтожить и возвести на этом месте пять 17-этажных домов.

Противостояние с застройщиком Мортоном длилось 70 дней, после вырубки около 150 деревьев, мы дежурили и днём , и ночью ( моё время было с 20-00 до 01-00ночи, иногда до 3 часов), на жителей шли с бульдозерами ( не останавливаясь....), но с нами была Салтыковская полиция, Железнодорожная полиция была на стороне застройщика...

Из летописи Кучино:

"В 2012 году в Кучино возникло стихийное экологическое движение в защиту кучинской берёзовой рощи, расположенной в соседней Балашихе (микрорайон Салтыковка). Роща была высажена кучинскими школьниками в 1946—1948 годах в память о летчиках-героях, погибших в Великую Отечественную войну. На месте рощи до войны располагался полигон связи. Противостояние жителей и застройщика привело к возникновению лагеря защитников рощи, в круглосуточном стоянии принимали участие сотни жителей. Благодаря личному вмешательству губернатора Московской области Сергея Шойгу рощу удалось отстоять. В дальнейшем под руководством генерала М. Н. Новика проведена большая работа по благоустройству рощи и созданию там спортивных площадок."

Цитата Lenka

Привет, Андрей!

Как всё старо, как всё похоже...

Наш стадион с берёзовой рощей, высаженной в честь героев - лётчиков ВОВ, хотели уничтожить и возвести на этом месте пять 17-этажных домов.

Приветик, Лена! :thx:Вот видишь, Ленок, какие вы молодцы- отстояли. Просто обидно, когда интересы коммерции стоят впереди желаний жильцов, создающих уют для себя и окружающих. Ладно, хоть власть имущих понимает, что с народом битья - себе дороже и поддерживает жителей.

У нас вроде полегче, но всё равно, небылоБЫ (слитно написал)старожилов, молодёжь сильно не "бьётся".

НичегоООО...прорвёмся! :mail2:

... а "враги"...так они везде есть...всем не угодишь. Мы тоже бъёмся ради малышей, а там..... пусть дуются ТЕ кому это не нравится....может сознание проклюнется....со временем. Нам до этого может и не дожить! ;)

ВоОООт ! Тоже с вами потусовался. :D      :thx: :hey: :thx: :thx: Спасибо

Цитата МАДанилич

Катя, не переживай, дома, они (корни) даже за 50 дней заполонят литровый стаканчик. По сути, ЛИСТВА даёт "команду, на наращивание боковых корней.

Если читала ранее мои дневники, должна понять, как работает растение и что, отчего зависит!!??

Андрей, конечно читала. Наращивание корней в теплице, на 1-2 недели тормозит созревание. А я до сих пор кормящая мама, и бабушка. Инстинкт не выветрился с годами.

В 2 литровых емкостях, было  тесно корням, переплелись.

Приготовила 5 литровые бутылки из под воды. Обрежу с двух сторон, 4 литра останется. Поставлю в лотки, на дно соломки и грунт. Пикировать из 700 литр. горшков буду стоя, лежа ствол все равно перегибается и на ПМЖ бездействует. В теплицу поставлю в лунку и подниму бутылку. С огурцами, кабачками уже проверила этот способ.  Бутылки чистые добрые люди, вешают возле мусорки связками. Окон солнечных в трех наших семьях много, вот я и изобретаю себе занятия, с пользой.  Осталось выбрать нужные сорта.

Из самых ранних на подселение - посев начало февраля. На ПМЖ в ведрах, на половину заглубленных в грунт. Прошлый год испытала, учла, сделала выводы. Вера 61, подсказала, засыпать соломкой, чтобы не перегревались.

Июньский семена с форума.

Японский стелющийся.

Турбореактивный мелкие плоды, но шанс дам.

Казабалыкский - если найду семена. Были, но в рассаде загубила, не выходила.

Дальше буду изучать советы и опыт других.

Из ранних вкусных в постоянные ряды-посев конец февраля.

СевЕрюга от Андрея - основные, во 2 ряд.

Минусинские стаканы желтое мясо- вдоль стенки карбоната.

Хартсак желтые -?

Они же пойдут в 3 ряд вдоль дорожки, но оставлю 3 кисти, сев начало февраля.

С основным выбором сортов, до 4-8 марта определюсь.

Андрюша, я понимаю. что тебе это не надо, но читателей много и может кто то даст совет и наведет критику. Мне только польза.

Цитата Horn1051

Приготовила 5 литровые бутылки из под воды. Обрежу с двух сторон, 4 литра останется. Поставлю в лотки, на дно соломки и грунт. Пикировать из 700 литр. горшков буду стоя, лежа ствол все равно перегибается и на ПМЖ бездействует. В теплицу поставлю в лунку и подниму бутылку. С огурцами, кабачками уже проверила этот способ. 

Катя, а как ты переваливаешь в 5-литровые бутылки: обрываешь листья и с заглублением, или насыпаешь полбутыки земли и потом досыпаешь, или просто сажаешь и не заморачиваешься? Тоже хочу в этом году попробовать 5-6 штук посадить на ранние.

Цитата Кузя

Катя, а как ты переваливаешь в 5-литровые бутылки: обрываешь листья и с заглублением, или насыпаешь полбутыки земли и потом досыпаешь, или просто сажаешь и не заморачиваешься? Тоже хочу в этом году попробовать 5-6 штук посадить на ранние.

Лена, я конечно не замарачиваюсь, но сомнения присутствуют. Соломки на дно немного, чтобы грунт не высыпался. Грунта 5 см не больше. Ставлю растюху и досыпаю до нижних листьев. Через недельку, растение укоренится, уберу листья и подсыпаю.

Андрей, убедил, что лист нужен корню, я делаю свои выводы. С обрезкой листа больше спешить не буду. Думаю определенная  пара листьев влияет не только на корень, но и на закладку конкретной цветочной кисти. Пропуски 2 ой и 3 ей кисти, зависят не только от жары, но и от ранней обрезки.  Интересно мнение МУЖЕЙ активно спорящих выше, изучивших агротехнику. :hat:

Анатолий, Сергей, Валера - А Уууу.

Андрей свое мнение выскажет. СПАСИБО

Цитата kinnergard

... На первом плане получить прибыль. Любым способом.

С этим я очень даже согласна. Вот уж точно не думают от урбанизации и о повышении уровня жизни.

Цитата Astero

Чтобы получить прибыль, нужна реализация товара. Нужен потребитель. Урбанизация, повышение материального дохода населения способствовало спросу на томаты. Никто не будет работать с сортами, которые и на местном рынке не продашь ввиду небольшого количества дней лежкости. Сначала создались условия, а прибыль потом.

Для реализации товара нужна просто хорошая реклама, создать "ажиотаж". Вот Вы, Анатолий, очень ловко провернули добавку гибридов томатов в "совместной закупке". Даже я не удержалась, знаю что получится пустотелый томат, но все равно заказала 5 семян (может чтобы доказать это). В описании этих томатов указан что и вкус хороший, а у кого не получится, то можно сказать про плохие условия и про не достаточные подкормки.

И создавать новые сорта и гибриды необходимо тоже из за желания заработать больше, а не из за любви к "искусству". Вряд ли кто хочет заниматься сельским хозяйством думает, что с начала создаст условия, а потом посчитает прибыль. Наоборот с начала посчитает, а потом посмотрит сможет он создать не дорого подобные условия (если только человек просто не любит дело, которым занимается).

А с сортами, конечно, мороки больше. И урожайность точно ниже.

Цитата Elena_

С этим я очень даже согласна. Вот уж точно не думают от урбанизации и о повышении уровня жизни.

Для реализации товара нужна просто хорошая реклама, создать "ажиотаж". Вот Вы, Анатолий, очень ловко провернули добавку гибридов томатов в "совместной закупке". Даже я не удержалась, знаю что получится пустотелый томат, но все равно заказала 5 семян (может чтобы доказать это). В описании этих томатов указан что и вкус хороший, а у кого не получится, то можно сказать про плохие условия и про не достаточные подкормки.

И создавать новые сорта и гибриды необходимо тоже из за желания заработать больше, а не из за любви к "искусству". Вряд ли кто хочет заниматься сельским хозяйством думает, что с начала создаст условия, а потом посчитает прибыль. Наоборот с начала посчитает, а потом посмотрит сможет он создать не дорого подобные условия (если только человек просто не любит дело, которым занимается).

А с сортами, конечно, мороки больше. И урожайность точно ниже.

ИТОГО всей большой дискуссии- ЗДЕСЬ :yep:

Урбанизация — это рост городов вследствие перемещения населения из сельских районов в поисках лучшей работы и лучших условий для жизни.

А если проще. Бросили в деревне огороды и подались жить в города где огорода нет и он не нужен. Уменьшилось количество выращиваемых томатов. Повысился спрос на томаты в магазинах. Естественно не на сорта, а на гибриды из-за их срока лежкости.

Материальное благосостояние характеризуется величиной реальной заработной платы, повышение которой может достигаться увеличением номинальной заработной платы и снижением цен на товары широкого народного потребления и услуги.

Зарплата увеличилась и зачем гнуть спину на огороде если можно купить томаты в магазине и там постоянно идет снижение цены из-за конкуренции. То есть снова увеличился спрос на томаты. Но не на сорта, а на гибриды по той же причине - лежкости.

А реклама и все остальное уже второстепенное. Сначала причина, а потом следствие.

ДАНИЛЫЧ :hat:Интересным и важным делом сейчас занят :appl: :thx:

Успехов вам в вашем деле.Как повезло , детишкам :yep:

Назрел к тебе вопрос :-[Если будет свободное время, посмотри плиз ;)

Интересно твоё мнение  .Цитату не могу перенести :-[

В дневнике Помидорное счастье-5 от23 августа отSergeyOSVответ 7054.

Может Екатерине , не стоит наращивать корни , путём заглубления?, а из 200мл сразу переваливать в объём 5л? :mail:

Растолкуй плиз.

Цитата Horn1051

Анатолий,  я рассаду индетов  от 27 февраля  пересадку,  делала из 700 гр стаканчиков, в 2 литровые емкости. Задачей было, более ранний урожай, наращивание корня дома, а не в теплице. На фото сердца. Они зрели раньше, чем мартовский посев.
Но сердца раньше марта сеять не буду. А плоскоокруглые еще испытаю.

Все это надо делать на индетах. Полудеты и деты не подходят для этих целей. У них возраст рассады всего до 45 дней. Потом они должны быть высажены на грядку. Такие томаты не должны иметь цветущую кисть перед высадкой в теплицу. Они все высаживаются только с бутонами.
Цитата Horn1051

Лена, я конечно не замарачиваюсь, но сомнения присутствуют. Соломки на дно немного, чтобы грунт не высыпался. Грунта 5 см не больше. Ставлю растюху и досыпаю до нижних листьев. Через недельку, растение укоренится, уберу листья и подсыпаю.

Андрей, убедил, что лист нужен корню, я делаю свои выводы. С обрезкой листа больше спешить не буду. Думаю определенная  пара листьев влияет не только на корень, но и на закладку конкретной цветочной кисти. Пропуски 2 ой и 3 ей кисти, зависят не только от жары, но и от ранней обрезки.  Интересно мнение МУЖЕЙ активно спорящих выше, изучивших агротехнику. :hat:

Анатолий, Сергей, Валера - А Уууу.

Андрей свое мнение выскажет. СПАСИБО

Откликаюсь. С соломками, банками не заморачиваюсь, сею в ящики, глубина грунта 10 см, влагу держит долго и равномерно. Первая пикировка при появлении первого настоящего листа в такие же ящики, естественно реже. В 40 - 45 дней в высокие горшки 2л, размер 10х10х20, заглубляю под первый настоящий лист, иногда его обрываю (по состоянию). В 60 -65 дней либо ПМЖ, либо больший горшок 7-10-15-20 литров.

А что такое ПМЖ? 15 - 20 литров могут быть ПМЖ, или это комнатка в комуналке? А если в 100 дней да на просторы широкой усадьбы, то есть гряды. Сколько раз можно пересаживать помидор?

Для реализации товара нужна просто хорошая реклама, создать "ажиотаж". Вот Вы, Анатолий, очень ловко провернули добавку гибридов томатов в "совместной закупке".

Цитата
Даже я не удержалась, знаю что получится пустотелый томат, но все равно заказала 5 семян (может чтобы доказать это). В описании этих томатов указан что и вкус хороший, а у кого не получится, то можно сказать про плохие условия и про не достаточные подкормки.

Не реализованный талант! :'( :'( :'(

Цитата Horn1051

Андрей, конечно читала. Наращивание корней в теплице, на 1-2 недели тормозит созревание.

всем привет! :thx: Заглянул на огонёк, сделаю пару коментов.

Катя, хорошее у тебя желание, нО! Есть одно НО....(из своего опыта, многократного опыта...)

Когда набюдал рост корневой системы после посадки на ПМЖ ( в теплицу) то выяснил, чтООО... корневая начинает расти при температуре  +9  и выше...активный рост начинается при температуре почвы на глубине посадки +12 и  выше.    при температуре +7  - рост ВООБЩе ПРЕКРАЩАЕТСЯ, А ПРИ ПОНИЖЕНИИ  ниже +7, ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ОТМИРАНИЯ КОНЧИКОВ боковых корней, а НИЖЕ +5 боковые корни погибают.

Если все ЭТИ изменения наблюдать,то  они напрямую связаны с температурой внешней. При затяжной и холодной весенней погоде, даже если МЫ!... внешнюю в теплице сможем поддерживать в отношении 1 к 2, то ЭТО никчему хорошему не приводит..... Представьте!

Грунт +7, внешняя должна быть +14 ( в идеале) Если ЭТОТ температурный параметр расходится в БОЛЬШИХ пределах, то что мы имеем?

-- Большее  испарение влаги из листов.

--корневая, из-за низкой температуры грунта, НЕ МОЖЕТ обеспечить влагой растение.

--Что с ним происходит? Лист бледнеет, быстро засыхает даже в ЭТИХ условиях. А что в целом?

---Ничего хорошего! Полнейшая задержка в росте,ИИИ.., как следствие, плодоношения... я уже не говорю о междузлиях, пропусках, а если будут бутоны - задержка в их развитие, отмиранию  цветков и пр. "мелочи".

(..Вот тут многие и  начинают!!!..Примочки, припарки, пилюльки...ОЙ!! чёТО не тО....заболело..загрипповало...чЁТО нужно подкормить!!....применить какой-то" ... А ларчик-то просто открывается!)

Весна, САМАЯ НЕ БЛАГОПРИЯТНАЯ часть вегетационного периода, он бОльше всего заставляет нас суетиться и заботиться о будущем урожае.

В нашей местности трудно найти консенсус. С одной стороны - посеять РАНЬШЕ, из-за трудности создания микроклимата, можем потерять урожай и растюхи, потратив много времени впустую, с другой стороны -  бОлее ранний посев имеет и преимущества- раньше получим урожай, меньше растюхи "захватят болячек". Это, пожалуй основное преимущество.

Правда, лично Я, это преимущество отодвинул и не стал брать во внимание из-за НЕ предсказуемой весны.

Тут есть ещё причина  , по которой принял ИМЕННО такое решение. Температура внешняя может колебаться в больших пределах, а вот ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ... веСчь довольно стабильная и медленно растущая - это первое. Второе -  от индетов урожай БОЛЬШЕ 40-60%%  в моих условиях взять не удаётся - короткое лето. Это среднестатистически.

Отклонения только в "помидорные годы".

====

...Наращивание корней в теплице, на 1-2 недели тормозит созревание....

Да, это ПОЧТИ так, НО!! Есть хороший и действенный метод посадки на ПМЖ, который ИСКЛЮЧАЕТ торможение в росте и развитие растения. Нужели тЫ, Катя, не обратила на это внимание,  читая мои выводы? :mail2:

Забыла, или "пропустила?? Могу повторить.

Цитата Astero

Все это надо делать на индетах. Полудеты и деты не подходят для этих целей.

КАНЭШНО, Анатолий, мы и тусуемся ТОЛЬКО  про ИНДЕТЫ. Даже о гибридах...если только вести речь,то только о ВЫСОКОРОСЛЫХ детах.(1,2-1,5  метра) и тООО... Здесь не ведём речь о сортах ЧЕРРИ - это особ статья.

Цитата Радуга

Посмотрю, посмотрю, Галина порассуждаю. :mail2:

...Может Екатерине , не стоит наращивать корни , путём заглубления?, а из 200мл сразу переваливать в объём 5л?

Абсолютно верно, Галина- заглубление рассады выше 1,5-2 см и приводит к наращиванию боковых корней иИ, как следствие, к задержке роста/развития.

Продолжу.

Если есть возможность сделать подогрев грунта, то тогдААА, можно рисковать - делать ранний посев рассады.

Братишка :thx: :-*, добрый вечер! Вернее доброй ночи!. Я вернулась из медового месяца, ой... квартала :D Понемногу читаю пропущенное, удаётся прочесть только последние странички, а так осилить всё невозможно :-[.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...