Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Не, ну где справедливость? Солнца у них очень много, тепла тоже. И еще им и надбавку за это платят. А тут жизнь без солнца, дожди, влажность почти 100% и ни копейки за такие условия. :'( :'( :'(

Лето в Сибири короткое, но хоть малоснежной.

Цитата Сергей Праздничнов

Лена, Толя, вы о чём спорите? Лена, не ужели ты ни когда не долбила ледорубом лёд на асфальте? При какой температуре он кое как крошится от мощного удара? Естественно при - 20, так и кристаллы льда имеют такую же температуру. А при -5 от лёгкого ударчика, он легко колется, отлетая от асфальта пластами.

Я приводил те сравнения для того чтобы сказать что и у нас в жарком подмосковье под теплицей грунт глубоко промерзает, и не даёт хорошо и быстро прогреться грядке. Неделя раньше позже, это что существенное значение?

Но раз вы спорили на фунгицид, то Анатолий, с тебя 100 грамм мне, по той причине что из-за меня начался этот спор. Надеюсь, весомый аргумент с ледорубом решил этот спор.

Сережа, если это Ваш вопрос мне или снова споря с Анатолием,  я интересуюсь Вашими доходами? Воздержитесь от общения со мной и не будет повода для обид. Мн вы уже достаточно наговорили.

Если все-таки спрашиваете про лед, то вода перешедшая в твердое состояние приобретает иные физические свойства, а именно плотность, теплопроводность и теплоемкость, которые в свою очередь зависят от ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Да чем ниже температура, тем выше плотность льда, но выше теплопроводность, а теплоемкость снижается. Чем плотность выше, тем больше нужно усилий для его расколки. НО ..... если лед не колоть, а оттаивать, то теплопроводность у льда из среды -20 выше, чем у льда -5, соответственно тело помещенное для оттаивания в окружающую среду с температурой +20, приобретает температуру окружающей среды быстрее. 

Цитата remko

Уважаемый Анатолий.

Вы привели формулу

Расчет количества теплоты для нагрева тела, а спорили о времени оттаивания одинаковых кусков мяса замороженных при - 20 и при - 10.

Поищите у тети гугли еще, она точно подскажет.

Зачем искать. Налейте простую воду в одинаковые 2 кастрюли в одинаковом объеме по 1л. Одна будет с температурой +12 (водопроводная), вторую с термопота +65. Поставьте на одинаковые комфорки плиты. Включите газ, электричество (в зависимости от плиты) и таймер. Запишите показания таймера при нагревании воды до кипения в различных кастрюлях. Данные можете опубликовать здесь или в научном журнале с переводом на английский язык на зарубежных ресурсах. :mail2: :mail2: :mail2: И будет вам время. Все просто. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Зачем искать. Налейте простую воду в одинаковые 2 кастрюли в одинаковом объеме по 1л. Одна будет с температурой +12 (водопроводная), вторую с термопота +65. Поставьте на одинаковые комфорки плиты. Включите газ, электричество (в зависимости от плиты) и таймер. Запишите показания таймера при нагревании воды до кипения в различных кастрюлях. Данные можете опубликовать здесь или в научном журнале с переводом на английский язык на зарубежных ресурсах. :mail2: :mail2: :mail2: И будет вам время. Все просто. :mail2: :mail2: :mail2:

Толя, мы про лед или воду? Вы хотя бы определитесь. Это тела с разными физическими свойствами. И мы оттаиваем или кипятим? Ах да, мы про землю.....

Возвращаясь к мясу..... Я Вам скажу больше, используя эти разные свойства тел, хозяйки научились существенно сокращать время на оттайку мяса при одинаковой температуре окружающей среды. Т.е. если замороженное мясо поместить в воду, то скорость его оттайки увеличивается в 1,5 раза. Попробуйте пролить водой мерзлую землю и она оттает гораздо быстрее. Заметьте, не согреется, а оттает, т.е. лед станет водой. Опыт, который зимой у меня в машине я наблюдаю регулярно, в бутылке замерзла вода, в отапливаемом салоне автомобиля лед будет таять гораздо быстрее, если оттаявшая вода будет оставаться в бутылке, а не выпить ее до суха.

Анатолий, спорить с Вами мне уже надоело. Вы спросили про кусок мяса и время его оттайки, я Вам ответила, одинаковые куски мяса оттаят почти в одинаковое время. Да будет небольшая разница, но на килограмме мяса несущественная. При этом нужно понимать, что если один кусок мяса кубиком, а второй прямоугольником при одинаковой массе, то прямоугольник оттает быстрее и чем меньше высота прямоугольника, тем быстрее оттает мясо. Хотя они и буду вынуты из одинаковых сред. Скорость оттайки мяса увеличивается, если мясо положить в воду, несмотря на то, что вода из под крана имеет температуру ниже, чем температура окружающего воздуха.

И количество теплоты не одно и тоже, что и время требуемое для полного перехода молекулы воды из твердого в в жидкое состояние.

Извините..... но физика точно не Ваш предмет, который Вы усвоили в школе.

Цитата remko

Толя, мы про лед или воду? Вы хотя бы определитесь. Это тела с разными физическими свойствами. И мы оттаиваем или кипятим? Ах да, мы про землю.....

Возвращаясь к мясу..... Я Вам скажу больше, используя эти разные свойства тел, хозяйки научились существенно сокращать время на оттайку мяса при одинаковой температуре окружающей среды. Т.е. если замороженное мясо поместить в воду, то скорость его оттайки увеличивается в 1,5 раза. Попробуйте пролить водой мерзлую землю и она оттает гораздо быстрее. Заметьте, не согреется, а оттает, т.е. лед станет водой. Опыт, который зимой у меня в машине я наблюдаю регулярно, в бутылке замерзла вода, в отапливаемом салоне автомобиля лед будет таять гораздо быстрее, если оттаявшая вода будет оставаться в бутылке, а не выпить ее до суха.

Лена, я такой опыт наблюдала в другой интерпретации, кусок льда кинуть в лужу, он мгновенно начинает таять. В таком случае, необходимо пролить весной грядки водой (накидать снега), и грунт быстрее оттает.

Цитата remko

Извините..... но физика точно не Ваш предмет, который Вы усвоили в школе.

Вот физика как раз и мой предмет. Ладно. Я пока позвоню в транспортную компанию и узнаю когда они смогут доставить ящик неправильного фунгицида от вас.  :mail2: :mail2: :mail2: Постарайтесь хорошо упаковать.  :yep: :yep: :yep: Мне нужны все емкости в целостности и сохранности.  :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Вот физика как раз и мой предмет. Ладно. Я пока позвоню в транспортную компанию и узнаю когда они смогут доставить ящик неправильного фунгицида от вас.  :mail2: :mail2: :mail2: Постарайтесь хорошо упаковать.  :yep: :yep: :yep: Мне нужны все емкости в целостности и сохранности.  :mail2: :mail2: :mail2:

Я так и не поняла про неправильный фунгицид и не понимаю что Вы от меня хотите получить  :dnt:, но в этом Вы весь. Без аргументации выдаете все что угодно из гугли, только не точное доказательство своей позиции.

Если Вам нужна гуманитарная помощь фунгицидами, посетите тему "Дарю подарок", там помогут.

Цитата qame

Лена, я такой опыт наблюдала в другой интерпретации, кусок льда кинуть в лужу, он мгновенно начинает таять. В таком случае, необходимо пролить весной грядки водой (накидать снега), и грунт быстрее оттает.

Это свойство хорошо использовать осенью, сильно увлажненная почва будет медленней промерзать, чем почва сухая. И для убыстрения оттайки земли тоже неплох. Только учтите, температура окружающей среды должна быть выше 0.  В противном случае вы получите лед отдельно, а почву отдельно. Корка льда над землей с растением препятствует дыханию растения. Снег имеет совсем другие свойства, чем лед и вода. Убыстрять оттайку земли снег как раз не будет, но снег сильно тормозит скорость промерзания почвы. И еще, в снегу, в глубине сугроба держится постоянная температура 0 градусов, даже если температура окружающей среды будет гораздо ниже.

А зачем мне оттягивать промерзание, мне все равно быстро или медленно грунт замерзнет  :D А вот оттаять, это другое дело. В теплице под поликарбонатом дневная температура высокая, соответственно с водой грунт быстрее оттает?

Цитата qame

А зачем мне оттягивать промерзание, мне все равно быстро или медленно грунт замерзнет  :D А вот оттаять, это другое дело. В теплице под поликарбонатом дневная температура высокая, соответственно с водой грунт быстрее оттает?

А ночная миносовая, опять замерзнет. Вот скорость промерзания и используют для этого, чтобы глубина промерзания за ночь оказалась меньше, а чем меньше промерзшая толщина, то тем быстрее оттает при размораживании. Наташ, пролить землю весной это всегда плюс, а снегование грядок в течение зимы, не даст глубоко промерзнуть почве, соответственно чем тоньше слой промерзания, тем быстрее она оттает.

Лена-ремко неправильный фунгицид это спирт или водка, Анатолий желает с тобой выпить рюмку чаю видимо.

Цитата Евгения 03

Лена-ремко неправильный фунгицид это спирт или водка, Анатолий желает с тобой выпить рюмку чаю видимо.

Да здесь уже каждый знает, что я не употребляю алкоголя. Т.е. ему водки послать чтоли надо? Он пьяница? Ну тогда это многое объясняет, когда аргументы не сходятся с позицией. Тогда я лучше у коллег калининградских попрошу найти ему хорошего нарколога.
Цитата remko

Да здесь уже каждый знает, что я не употребляю алкоголя. Т.е. ему водки послать чтоли надо? Он пьяница? Ну тогда это многое объясняет, когда аргументы не сходятся с позицией. Тогда я лучше у коллег калининградских попрошу найти ему хорошего нарколога.

А Сергею П организуй путевку на Байкал в июне месяце,  погреть свои косточки в теплом климате. :D
Цитата Евгения 03

А Сергею П организуй путевку на Байкал в июне месяце,  погреть свои косточки в теплом климате. :D

Сергея П только в бесплатное пешее.

Вот нашел интересное рассуждение о прогреве почвы весной разными видами пленок. Многие ведь используют для прогрева именно черную пленку.

Оказывается прозрачная пленка в прогреве выигрывает.

........Говорят: «Землю прогревает воздух». Поверили. Что делать? Воздух же не прогреешь искусственно. Вывод: прогреть почву раньше естественного прогревания невозможно. Следуя логике вышеприведённого утверждения, накрыли почву плёнкой - изолировали от тёплого воздуха атмосферы, следовательно, задержали прогрев почвы. Так это? Наверно, все знают, что не так.

Какой плёнкой стоит накрывать, чтобы ускорить прогрев почвы? Мы привыкли считать, что чёрная плёнка максимально ускоряет прогревание. Но это не так. Всё дело в том, что солнце нагревает именно предметы, а не воздух. Чёрная плёнка на почве не пропускает солнечные лучи к почве, а сама поглощает их. При этом плёнка нагревается. Инфракрасное излучение (тепло) передаётся в атмосферу, нагревая приземный воздух, и передаётся под плёнку, нагревая воздушную прослойку между почвой и плёнкой.

Из курса физики знаем, что воздух - плохой проводник тепла. Поэтому прогрев почвы под чёрной плёнкой будет задерживаться даже по сравнению с открытыми грядками.

Накрываем грядку прозрачной плёнкой. Плёнка не поглощает солнечные лучи, а по максимуму пропускает их к почве. Почва, поглощая солнечную радиацию, нагревается. За счёт плёнки в этом случае нет контакта с холодным ещё воздухом атмосферы, почва прогревается, быстрей, чем открытая.

Но потери тепла почвой всё же происходят, и особенно ночью. Прозрачная плёнка не способна сдержать инфракрасное излучение (тепло). Тепло уходит на нагрев атмосферы.

Этого можно избежать - накрыть на ночь почву серебристой или белой плёнкой. Тогда почти всё тепло, накопленное за день, останется в почве. Наша почва прогреется намного быстрей.......

Цитата Евгения 03

Нет, на Байкале он не ощутит всей прелести промерзания грунта. Серегу лучше отправить в Воркуту,у меня там есть знакомцы. Помогут обустроить теплицу,поставить столы с рассадой и отогреть землю сеном и воздуходувкой. :D

Цитата remko

Сергея П только в бесплатное пешее.

Лена, про кандалы забыла, но не сними, не без них я до Байкала не дойду.

А фунгицид, не водка и не спирт, фунгицид это Ной, Араспел Ной, или Ной классик.

Лена, если в ледоруб не веришь, то Женя на примере гряд говорит, что они дольше не прогреваются.

Фунгицид Анатолию проиграла.

Толя, не забудь про мои 100 грамм.

Лена, а что я обидного сказал? Печку ты сама упомянула, я и не говорил о ней. Не обижайся и не будет обид ни с поводом ни без повода. Причём Данилыч до тебя ответил и вопрос был исчерпан. Извини пожалуйста, но отвечал я тебе, и вышло куда, вон аж до фунгицида дошло.

Цитата Сергей Праздничнов

Лена, про кандалы забыла, но не сними, не без них я до Байкала не дойду.

А фунгицид, не водка и не спирт, фунгицид это Ной, Араспел Ной, или Ной классик.

Лена, если в ледоруб не веришь, то Женя на примере гряд говорит, что они дольше не прогреваются.

Фунгицид Анатолию проиграла.

Толя, не забудь про мои 100 грамм.

Лена, а что я обидного сказал? Печку ты сама упомянула, я и не говорил о ней. Не обижайся и не будет обид ни с поводом ни без повода. Причём Данилыч до тебя ответил и вопрос был исчерпан. Извини пожалуйста, но отвечал я тебе, и вышло куда, вон аж до фунгицида дошло.

Я с Анатолием вообще не играла. Я могу ему доказать, что мясо вынутое из морозилки где хранилось при - 10, оттает за ПОЧТИ точно такое же время, как и мясо хранившееся при - 20. Да собственно это объясняется очень просто, но пусть пороет тетю гуглю, я пока аргумент свой попридержу. Но дам подсказку, он роет в твердых телах, а порыть ему нужно в  переходе из твердое в жидкое и в разнице физических свойств одного и того же химического состава но в разных состояниях. 

А с тобой я воздержусь от общения, ты переворачиваешь мои слова в обиды и пытаешься обвинить меня в том, что я нарушаю правила форума и продвигаю тут свои услуги. Зачем? Мы взрослые чужие люди, прошли мимо друг друга и забыли. Так будет лучше.

Цитата Валерий1968

Вот нашел интересное рассуждение о прогреве почвы весной разными видами пленок. Многие ведь используют для прогрева именно черную пленку.

Оказывается прозрачная пленка в прогреве выигрывает.

........Говорят: «Землю прогревает воздух». Поверили. Что делать? Воздух же не прогреешь искусственно. Вывод: прогреть почву раньше естественного прогревания невозможно. Следуя логике вышеприведённого утверждения, накрыли почву плёнкой - изолировали от тёплого воздуха атмосферы, следовательно, задержали прогрев почвы. Так это? Наверно, все знают, что не так.

Какой плёнкой стоит накрывать, чтобы ускорить прогрев почвы? Мы привыкли считать, что чёрная плёнка максимально ускоряет прогревание. Но это не так. Всё дело в том, что солнце нагревает именно предметы, а не воздух. Чёрная плёнка на почве не пропускает солнечные лучи к почве, а сама поглощает их. При этом плёнка нагревается. Инфракрасное излучение (тепло) передаётся в атмосферу, нагревая приземный воздух, и передаётся под плёнку, нагревая воздушную прослойку между почвой и плёнкой.

Из курса физики знаем, что воздух - плохой проводник тепла. Поэтому прогрев почвы под чёрной плёнкой будет задерживаться даже по сравнению с открытыми грядками.

Накрываем грядку прозрачной плёнкой. Плёнка не поглощает солнечные лучи, а по максимуму пропускает их к почве. Почва, поглощая солнечную радиацию, нагревается. За счёт плёнки в этом случае нет контакта с холодным ещё воздухом атмосферы, почва прогревается, быстрей, чем открытая.

Но потери тепла почвой всё же происходят, и особенно ночью. Прозрачная плёнка не способна сдержать инфракрасное излучение (тепло). Тепло уходит на нагрев атмосферы.

Этого можно избежать - накрыть на ночь почву серебристой или белой плёнкой. Тогда почти всё тепло, накопленное за день, останется в почве. Наша почва прогреется намного быстрей.......

Валер, если землю смочить и накрыть прозрачной пленкой, то процесс пойдет еще быстрее. Но главное, процесс с водой пойдет быстрее в глубину. Что актуальнее для мест, где земля промораживается на большую глубину. Верхний слой отогреть усердных танцев с бубнами не нужно, а вот на глубине метр это пленочкой постеленной на землю не решишь. А вода всегда стремиться вниз.
Цитата remko

Речь идет вот об этом неправильном фунгициде в количестве 6 штук.

https://decanter.ru/product/hennessy-richard-id913

И по поводу пьяницы. Лена, ты еще бантики в косичках вязала, когда я выпил последнюю рюмку. Без алкоголя у меня жизнь более 30 лет. А привычка спорить на неправильный фунгицид осталась с проф. форума.

Короче. Я узнал в транспортной компании, все они сделают на высшем уровне. Куда подъехать за неправильным фунгицидом?

Цитата remko

А вода всегда стремиться вниз.

Неправильное утверждение. И снова на горизонте ящик. Да не простой, а с неправильным фунгицидом. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Astero

Неправильное утверждение. И снова на горизонте ящик. Да не простой, а с неправильным фунгицидом. :mail2: :mail2: :mail2:

Толя, я не понимаю твоей шутки про неправильный фунгицид и отправкой тебе его ты зря обнадежился, по пятницам я не подаю.
Цитата remko

Толя, я не понимаю твоей шутки про неправильный фунгицид и отправкой тебе его ты зря обнадежился, по пятницам я не подаю.

Лена, ну не ехать же мне в такую даль. Прохождения одних таможней столько времени занимает.

Где шутки. Все по взрослому, серьезно.

Условие.

1. Две грядки с грунтом находящихся в теплице.

2. Температура грунта первой грядки -20. Температура грунта второй грядки -5.

3. Температура воздуха в теплице +20

Вопрос.

Какая грядка будет прогрета допустим до +1 за меньший период времени?

Все. Больше нет никаких условий. И придумывать их не надо. Все просто.

Вода движется не только вниз но и вверх вопреки закону физики. Или я не прав?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...