Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галина Михайловна

:o :o :o Это ж как можно предугадать, есть ли в семенах вирус??? Протравливать каждое семечко можно конечно... но я не люблю. Если только кипятком... А на растения смотрю, конечно, задаю вопросы (скорее себе), не всегда правда, ответ получаю...  Приходится что-то изучать!

Вирус в семечке, а не снаружи. От этого никто не застрахован. Да и многие ли обращают  у себя на какие то пятна на плодах. Прочитали где-то, что это типа от недостатка калия и успокоились.

Я понимаю, что вирус внутри, поэтому и опускаю семечки в кипящую воду, утешаю себя, что семечко маленькое, быстро прогревается и вирус гибнет... Научного обоснования у меня нет, конечно, но пока Бог миловал.

Вирус может быть где угодно.В воздухе в воде в семечке.На ваших руках на инструменте.И вирус это не то что можно полив кипяточком избавится.Некие формы устойчивы невероятно .И самые стойкие вирусы обитают в больничных стационарах.Где с ними воют,изводят и они становятся устойчивы и к эти формам воздействия.

Рассматривать вирус как причину это всегда играть в догонялки.Если рассматривать вирус как следствие...то игра уже другая.

Вирус может гриппа тот же.Кто то от него может умереть,кто то регулярно тяжело переносит несмотря на меры борьбы.А кого то он каждый год обходит стороной.Нет он присутствует и в том и в том случаи.Только связь немного иная. Ну или условия или комбинация.

Насчёт перекиси водорода.Где то в сети парень проводил тест на всхожесть разной концентрации перекиси.Овес всходил как в воде чистой так и в очень кончентрированом растворе одинаково.Разницы от концентрации и присутствия в воде перекиси заметной выявлено не было.

Гораздо разительное было отличие во всхожести в разной воде.Аквариумной,минералке, дистелированная из под крана кипяченой с перекисью))

Он же тестировал и разные комбинации песка опилок и земли на всхожесть.

Или вот например.Можно ли заболеть от холода или холодного напитка? Я помню какой ледяной водой била вода с ключа в жару.Гарантировано ли заболеть припитии воды из ключа в жару?Жара причина или холодная вода? Или какая нибудь палочка во рту? Или иные связи?

Цитата Сергей Праздничнов

Лена, образование конечно очень хорошее, все учителя всю душу вкладывали в то время, а мы их не слушали повесы. По этому и образованности нет. Учился печатному делу после 8 классов. Одна девушка когда то даже замечание сделала, что со школьным образованием на помидорном форуме делать не чего, я тогда даже стеснялся неделю в эфир выходить.

А с Анатолием трудно говорить потому что даёт вектор движения, то есть удочку.

Я не давно всю ночь образовывался, чтобы узнать что у детов кисть цветёт почти одновременно, а у индетов по очерёдно. Так по этому вектору вся ночь ушла, а мог бы он объяснить это в двух словах.

Вот Вы начинаете спорить, не поняв направление этого вектора, а могли бы совсем по другому. Всего навсего сказать:" Толя, объясни пожалуйста почему так"

https://ok.ru/video/223669521101?fromTime=23

И не было бы ни каких споров, а содержательная беседа.

Сергей, я просто хотела привести пример (не хотела Вас ни чем задеть).

Сергей, я не знаю почему Вы так прислушиваетесь к дилетанту в вопросах выращивания (так разговаривать, в стиле Astero). Вот, если бы он написал программу на языке программирования (его профессиональная деятельность), вот тут бы и внимать советам, если программа работает.

Я не знаю как Вы обсуждали детов. Но Вы сами, Сергей, с помощью наблюдения можете увидеть как формируются соцветия у детерминантных и индетерминантных томатов. У первых через 1 лист,  у вторых соответственно через 3 листа, в редких случаях через 2, поэтому не знаю правильно ли говорить, что у детов соцветия формируются почти одновременно.

В математике вектор определяет направление движения. Astero действует по другому, он задает вектор только нам, а сам в это время движется в любом направлении и часто оказывается с сзади, с большим своим удовольствием раздавая пенки...

Я долго силилась понять логику Astero и поняла, что, моем понимании, ее нет.

Сергей, содержательная беседа с Astero получается только тогда и только тогда, когда соглашаешься с Astero. Это я тоже почерпнула от общения с ним.

Еще одно. Что касается программирования, там все четко программа или работает или нет. Растение живой организм (понятно, что Astero скажет, что и растение тоже или работает или болеет) и очень много факторов скрытых от наблюдателя и даже от профессионала. Для того чтобы точно рассчитать норму удобрений как пример нужно знать не только состояние растения, он и состояние почвы (без лаборатории получается "на глазок"). Да и почва живой организм.

Цитата Серж44

Или вот например.Можно ли заболеть от холода или холодного напитка? Я помню какой ледяной водой била вода с ключа в жару.Гарантировано ли заболеть припитии воды из ключа в жару?Жара причина или холодная вода? Или какая нибудь палочка во рту? Или иные связи?

Если вы хотите сказать, что мы не знаем механизмов многих процессов, то я с вами согласна.

И согласна с Анатолием в том, что не надо лишний раз "дергать" растения, брызгая их чем ни попадя. Тем более что мы не знаем механизмов процессов. Вот сыворотка с йодом например. Что происходит при добавлении йода в сыворотку? Гибнут молочнокислые бактерии? И вообще что из этого коктейля, и как, и на что воздействует?

Множество людей выращивают помидоры, и "творчество" не дремлет. Придумывают всякое. Просто методом тыка. Лично мне все эти дела очень сомнительны.

Я думаю, что часто помидоры растут не благодаря, а вопреки слишком активному огороднику.  :D

Я согласна с Анатолием, что нужно действовать согласно с тем, что уже изучено. Зачем придумывать всякую ерунду?

Хотя конечно и методом тыка бывают случайные удачи.

Вот от вирусов например Климцева Луиза Ниловна опрыскивала рассаду разбавленным снятым молоком. Не знаю, как к этому относиться, но вроде вирусов у нее не было. Моего мнения тут нет. Потому что процесса не понимаю.  :dnt:

Мне непонятно вот что. Вот кто-то высказывает мнение. Анатолий не согласен. И тут же начинается переход на личность и обвинения типа: вы не слышите, не хотите понять и типа того.  :o  Да слышит он, просто не согласен!  ;)  Вообще имеет право, не находите?  :hat: 

Уже всеми препаратами из аптеки помидоры обработали!!!  :D  Бедные томатики.  :'(  Агрохимики придумывают, разрабатывают всякие препараты, специально для растений, но нам-то что! Мы их зеленкой!! Перекисью!! Йодом!! И черт знает чем еще  :D  (Ну семена еще ладно, у них оболочка крепкая, выдержит).

Вот мне непонятно про проветривание. Стоит теплица вся открытая, двери-форточки.

Первыми заболели КС те кустики, которые были у дверей и форточек. Потому что споры принесло дождем и ветром.

А мы же проветриваем, чтобы не заболели, чтобы влажности не было.

И что делать?!

Девчонки, Анатолий приболел гриппом, а вы его не по детски пресингуете. :-

Он всем нам любителям с разным практическим опытом, мыслящим и говорящим на птичьем языке ( из литературы и роликов из паучной сети) пытается донести нам несостоятельность наших довыдов своими научными подборками, но мы со своей категоричностью любыми методами и с элементами агрессии отрицаем своё незнание матчасти... :-[

Цитата

Елена, прежде всего Astero тоже любитель. Я не считаю, что говорю на птичьем языке. Ролики я выложила те где говорил профессионал в своем деле с большим практическим опытом. Подборки Astero в основном из grentalka свой практический опыт не посредственно в работе они не показывают. Там просто задают вопросы и на них уже отвечают.

Категорично как раз общается Astero. Я не общаюсь ни с кем агрессивно. А со Astero перешла на стиль его общения.

Медицинское :-[

Цитата
30лет-анестизиология и реанимация :-X

Леночка :-* только  предложила задуматься ;)Поделилась тем , что знаю точно.

Вот поэтому я не буду с Вами спорить, Галина. С приму то что Вы сказали про бицилин к сведению. А про перекись агроном говорил как об одном из антиоксидантов, который связывает свободные радикалы.

Цитата Ирина_Н

...

Мне непонятно вот что. Вот кто-то высказывает мнение. Анатолий не согласен. И тут же начинается переход на личность и обвинения типа: вы не слышите, не хотите понять и типа того.  :o  Да слышит он, просто не согласен!  ;)  Вообще имеет право, не находите?  :hat: 

...

Ирина, я постараюсь объяснить. Это не обвинения это так и есть. Одно дело услышать собеседника и не согласится, а другое дело когда все равно что будет сказано, вас не слышат, пока Вы просто не согласитесь.

Я нахожу, что каждый имеет право высказаться, даже тот агроном (обсуждаемый), но не не выслушав его (просто потому чтобы не заморачивать свою голову) Astero сразу говорит, что он не прав. Вот это я считаю не умением "слушать и слышать". При том, что Astero вправе распоряжаться своими ушами сам. Но очень заботится и о чужих ушах (мои тоже вправе быть в моем подчинении).

Цитата Ирина_Н

Вот мне непонятно про проветривание. Стоит теплица вся открытая, двери-форточки.

Первыми заболели КС те кустики, которые были у дверей и форточек. Потому что споры принесло дождем и ветром.

А мы же проветриваем, чтобы не заболели, чтобы влажности не было.

И что делать?!

Влажность помидор любят. Любят ее и многие грибки))) Если идти на крайность. То высушить все и вся. И помидоры и грибки. Ну или огнем))

У меня была грядка которую я по осени заклал ботвой картошки, солнцецвета, огурцев и помидоров.Прям по почве и забыл что я туда клал. А потом по весне засеял горчицей. Она там ну очень сильно росла. Решил туда и рассаду томатов посадить.Прям по скошеному .А так как они по началу не очень росли, я их еще и гуматом хорошо пролил. Под дуги, под укрывной. И забыл. А когда увидел что там твориться. Понял что там скорее урожай ботвы помидорной меня ждет. Не стволики , а стволища, не листики , а листища. И неспешное желание сего давать плоды. И корни по стеблям до самой вершины.Какое там пасынки удалять. Там уже пасынки корни дали)))Так и оставил это безобразие до самых заморозков. Ну да в конце собрал помидорки, смех и грех.Но кусты то стояли здоровые,листья прям блестели и пышили здоровьем.

На лицо косяк в виде остатков томатов предшественников. Гипер опека в начале. И перекорм. И при этом мощный рост и отличное здоровье растений.Там думаю были грибки фитофторы и прочих( а может горчица у грибков отобрала железо) и были условия для их пиршества. Но как то так вышло, что томаты им оказались не по вкусу или не по зубам))

Ирина. Первыми заболели не те на которых попали споры. А лишь те кто в изнеженых условиях первыми получили сочетание ухудщение условий. Их адаптировали в детстве к жаре сухости воздуха и безветрию. А тут холодный, сырой и еще и дует.А споры я думаю получили все))

Цитата Elena_

Ирина, я постараюсь объяснить. Это не обвинения это так и есть. Одно дело услышать собеседника и не согласится, а другое дело когда все равно что будет сказано, вас не слышат, пока Вы просто не согласитесь.

Я нахожу, что каждый имеет право высказаться, даже тот агроном (обсуждаемый), но не не выслушав его (просто потому чтобы не заморачивать свою голову) Astero сразу говорит, что он не прав. Вот это я считаю не умением "слушать и слышать". При том, что Astero вправе распоряжаться своими ушами сам. Но очень заботится и о чужих ушах (мои тоже вправе быть в моем подчинении).

Елена, только не обижайтесь. Но если человек категорически не согласен изначально, с самой постановкой вопроса, то он и высказывается категорически.

Я тоже смотреть не буду, по той же причине. Потому что методу тыка не доверяю в принципе.

А вы очень доверчивая, поэтому вам и сказали не сотворять кумира.  :)

Сергей, спасибо, я подумаю над тем, что вы сказали.

Лена_Elena_, здравствуйте! А почему Вы не смотрите ролики Владам Юг? Я сейчас зашла и посмотрела кол-во просмотров у Михал Геннадьевича и у роликов Владам Юг.была в шоке, потому что у Владам Юг, совсем мизерные просмотры. Лично мне кажется, что их ролики гораздо информативнее и короче по времени-посев, пикировка, высадка в  теплицу. Посмотрите, если желание, так для разнообразия. Пишу с телефона, не знаю как ссылку на их видео дать на Ютубе. Я забиваю в Гугле "Владам Юг" и захожу на закладку видео, там можно выбрать. Ну и сайт у них тоже есть

Ирина, а с чем категорически не согласен? Ведь даже не посмотрел. Кто говорит, что нужно обязательно смотреть эти ролики? Но чтобы что-то говорить против нужно же знать о чем речь.

Там не говорилось ни о каком методе "тыка".

Ирина, для меня очевидно, что кумиром может быть только Astero, по крайней мере на этом форуме.

А у меня вопрос, а почему над словами Сергея Вы, Ирина, подумаете? Сказал эти слова не профессионал. По моему это как раз и есть метод "тыка". (последние три предложения в стиле Astero)

p. s. Сдавали на анализ свою почву? Сдавали на анализ свои растения?

Цитата Ирина_Н

Я тоже смотреть не буду, по той же причине. Потому что методу тыка не доверяю в принципе.

А вы очень доверчивая, поэтому вам и сказали не сотворять кумира.  :)

Доброе утро всем!  :thx: Ирина, о каком методе тыка Вы говорите? Там человек с сельскохозяйственным образованием и опытом работы в промышленных теплицах 30 лет. Это Вы называете методом тыка, даже не посмотрев ролик? В нем он некоторые примеры агротехники, которой пользовались овощеводческие хозяйства еще в СССР. В том числе там применяли перекись водорода. А когда шла речь в "Профилактическом опрыскивании" о перекиси, одним из аргументов против ее применения было "а почему же ее не применяли раньше в промышленных теплицах если все так просто?" А оказывается пользовались, вот только тот, кто говорил противоположное, не имел об этом знаний )

Цитата Серж44

Вирус может быть где угодно.В воздухе в воде в семечке.На ваших руках на инструменте...

Рассматривать вирус как причину это всегда играть в догонялки.Если рассматривать вирус как следствие...то игра уже другая.

Насчёт перекиси водорода.Где то в сети парень проводил тест на всхожесть разной концентрации перекиси.Овес всходил как в воде чистой так и в очень кончентрированом растворе одинаково.Разницы от концентрации и присутствия в воде перекиси заметной выявлено не было.

Гораздо разительное было отличие во всхожести в разной воде.Аквариумной,минералке, дистелированная из под крана кипяченой с перекисью))

Он же тестировал и разные комбинации песка опилок и земли на всхожесть.

И опять к содержанию ролика, на который была дана ссылка. В нем как раз и говорится что перекись ставит иммунную систему растения на защиту. Растение как бы готовится к отражению нападок на него всяких бяк ) В том числе вирусов.

А насчет воды различного вида... ну ставит опыты человек, имеет право. Нашел что-то для себя, пусть и пользуется. Я вот тоже в этом сезоне экспериментировала и с перекисью, и с нашатырным спиртом, и с зеленкой. С сывороткой я работаю давно, это многолетний эксперимент. Все перечисленное, по моему мнению, дает положительный результат в моих условиях. У меня не было ФФ, серой гнили, я справилась с ЛМР. И почему я должна отказываться от тех методов, которые мне в этом помогли? Но ведь я никого и не уговариваю взять мой опыт )

Цитата водица

Лена_Elena_, здравствуйте! А почему Вы не смотрите ролики Владам Юг? Я сейчас зашла и посмотрела кол-во просмотров у Михал Геннадьевича и у роликов Владам Юг.была в шоке, потому что у Владам Юг, совсем мизерные просмотры. Лично мне кажется, что их ролики гораздо информативнее и короче по времени-посев, пикировка, высадка в  теплицу. Посмотрите, если желание, так для разнообразия. Пишу с телефона, не знаю как ссылку на их видео дать на Ютубе. Я забиваю в Гугле "Владам Юг" и захожу на закладку видео, там можно выбрать. Ну и сайт у них тоже есть

А потому что, Ардак, я просто о них не знала до Вашего сообщения.

Почему дала первую ссылку на видео с агрономом. Было обсуждение перекиси водорода (о пользе или вреде). В первом ролике есть мнение профессионала о том, что перекись водорода не вредна, но даже полезна как антиоскидант в разумных дозах до 30 капель на 10 литров воды. Во втором ролике есть признание профессионала о том, что он учится по сей день, плюс находит понимание через полученный опыт старым знаниям (ранее был спор о знаниях). Кто хотел тот посмотрел остальные ролики. У меня не было желания, что либо кому либо навязывать.

Для себя я нашла полезную информацию.

Цитата
В нем как раз и говорится что перекись ставит иммунную систему растения на защиту. Растение как бы готовится к отражению нападок на него всяких бяк ) В том числе вирусов.

И что, какие исследования и доказательства этого? Как вы вообще представляете иммунную систему растения? Что происходит в клетках конкретно?

Я тоже могу бросаться разными "умными" фразами.  :D

Не будем обсуждать личность фермера  ;) 

Нет, не буду с вами спорить, чтобы не повторяться.

"ВЫ НЕ СЛЫШИТЕ!"  ;D  ;D  (ваше выражение)

Цитата
А у меня вопрос, а почему над словами Сергея Вы Ирина подумаете? Сказал эти слова не профессионал. По моему это как раз и есть метод "тыка".

Елена, а Сергей мне вообще не предлагал никаких методов  ;)

Мне ролики Михаила Геннадьевича тоже нравятся, много интересного узнала про подкормки огурца и томата. Человек имеет знания, корректирует их на основе опыта. Огурцы у них красавчики.

Цитата водица

Лично мне кажется, что их ролики гораздо информативнее и короче по времени-посев, пикировка, высадка в  теплицу.

Посмотрел как выращивают перец. Грунта мизер вплоть до высадки в грунт. Хотел посмотреть как там в кассетах томаты высаживают.Нету ти. Они уже в грядке)))У меня просто имеется сборный ящик с ячейками. В котором как то бурно все растет. Но объем грунта 360гр, ячейка 6*6. А у них и того меньше)) А я то переживал не густо ли.Я бы и томатик в те же ячейки попробовал. Вот и хотел посмотреть как помидорки при плотной посадке и малом объеме выглядят.Ан нету ти.

Цитата Ирина_Н

Елена, а Сергей мне вообще не предлагал никаких методов  ;)

Ирина, его предположение и есть "тык", потому что он ни о Вашей почве ни чего не знает, ни о Ваших погодных условиях, ни о Вашей агротехнике.

Еще раз о перекиси. В первом ролике объясняется сам механизм действия перекиси на уровне химии простым языком. Вот как можно что либо обсуждать, когда один в теме, другой не в теме?

Цитата Ирина_Н

И что, какие ислледования и доказательства этого? Как вы вообще представляете имунную систему растения? Что происходит в клетках конкретно?

Вы хотели увидеть в ролике исследования и доказательства?  :ogo: Такое бывает? Это тема никак не для видео, это почти Нобелевская премия )

И, какое у Вас образование? ) Сельскохозяйственное?  У меня нет, я любитель. Мне важен результат, а не теория

Цитата Серж44

Посмотрел как выращивают перец. Грунта мизер вплоть до высадки в грунт. Хотел посмотреть как там в кассетах перцы высаживают.Нету ти.

как же так?  :ogo: :o :oпришлось пересесть за ноутбук.

и

токо на дифирамбы гибридам не обращать внимание. А сроки посева, ПМЖ думаю надо под свой регион, условия подбирать методом тыка.

Про томатики искать не стала  :hat:

Цитата водица

как же так?  :ogo: :o :oпришлось пересесть за ноутбук.

Про томатики искать не стала  :hat:

Косяк. А про перцы нашел как раз все . Я про таматы писал)) Описка вышла

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...