Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Ладно, Оксанка, накидаю  чего нибудь. А как ты к ДЕТАМ относишься?  Даже не знаю                                            Игде ты живёшь? :thx: :hey: :thx: :thx:

==

Пошёл Шарика кормить.

к детам и к детям отношусь нормально  :D

мне сверхсуперурожайных и среднего вкуса с кислиной не нать,не мое.

А вот если какой то сладкий,масляный,вкусный,насыщеннотоматного вкуса-это мое.  :niam:

Пусть даже если на кусту будет две кисти,но вкусные.

Вот такой я странный человек))

Цитата МАДанилич

На улице так хорошо! :yep: Всего -10 и ветра    совсем  нет.Тоже мне, Оксана,....!...сказанул......игде живёшь?!?!  в Казахстане, нужно посмотреть в каком месте, глянуть карту.

в письме ответила что за город такой неведомый у меня  :D

Вот спасибо, Данилыч, как всегда все по полочкам и в точку. В прошлом году рассаду второй раз выращивала и тоже отщипнула интуитивно листики. А вот когда досыпать землю рассаде- не поняла. Досыпала когда вздумалось, а потом смотрю корни над землей полезли. А досыпать некуда. Так и не поняла почему корневая в земле слабовата. А я то заглубила растение при пикировке. А теперь попробую снова с заметочек от Андрея. Пока наберешься опыта...мамадорогая.

Цитата Horn1051

Неля, а ствол не травмируется,? В теплице особенно, болячек много. Через пенек им не добраться до куста. Андрей объяснял примерно так. Интересно как у тебя ?

Я читала что наоборот, если оставлять пенек от листа, на нем может поселиться гниль и прочая бяка. В теплице обрываю листья полностью, не оставляя черешок. Сначала не обращала каким образом обрываю, а потом прочитала совет. Оказывается я так и делаю ) Сначала надавливаешь пальцем на основание листа по направлению вверх, а затем вниз. И лист без проблем обрывается. Чистый стебель, ранка на котором быстро подсыхает. Никогда не оставляю пеньки, а тут картинка на глаза попалась. Вот и возник вопрос почему так

Вижу,вроде Андрей уставши от трудов праведных начал появляться в своем дневнике. :appl:

Хотел посоветоваться по поводу борной кислоты. Никогда не пользовал сею таинственную жидкость,поэтому хочу поподробнее расспросить у практика,так сказать.

Сколько вешать в граммах? Когда? Куда ?и т.д. Я пытаюсь по жаре(хотя где она эта жара),опрыскивать "Завязью","Бутоном",но про эффект сказать затрудняюсь.Не было сравнения,брызгал всё подряд. Кто так и сбрасывал цвет,кто-то вязал все подряд. Не знаю,что сказать про эти порошки.

Про борную кис-ту,ты отзываешься положительно,поэтому хотелось бы узнать..только по листьям,или можно и под корень. И про концентрацию,чтобы не навредить.

Если это уже есть в твоих дневниках,наведи пожалуйста на цель :).

Еженедельное опрыскивание молочной сывороткой практически гарантирует хорошую завязываемость томатов. Не сама выдумала, где-то давно прочитала и с тех пор уже лет ... много, может 6, каждую неделю хожу с опрыскивателем по теплицам. Была рекомендация опрыскивать в один и тот же день недели, допустим, по субботам. У меня так не получается, но раз в неделю получается точно )

Мама раньше завязью опрыскивала, толку было меньше

Цитата Шелковница

Я читала что наоборот, если оставлять пенек от листа, на нем может поселиться гниль и прочая бяка. В теплице обрываю листья полностью, не оставляя черешок. Сначала не обращала каким образом обрываю, а потом прочитала совет. Оказывается я так и делаю ) Сначала надавливаешь пальцем на основание листа по направлению вверх, а затем вниз. И лист без проблем обрывается. Чистый стебель, ранка на котором быстро подсыхает. Никогда не оставляю пеньки, а тут картинка на глаза попалась. Вот и возник вопрос почему так

Мне удобно ножницами срезать. Остаются пеньки. И потом они благополучно подсыхают, желтеют и отваливаются. Я ни разу не видела, чтобы на пеньке отрезанном что то такое неполезное было.

Цитата Белка

Мне удобно ножницами срезать. Остаются пеньки. И потом они благополучно подсыхают, желтеют и отваливаются. Я ни разу не видела, чтобы на пеньке отрезанном что то такое неполезное было.

А я видела фотографии гнили, которая развилась на оставленных пеньках. Никого не уговариваю )

Можно свое мнение высказать? Борная кислота это бор, важный элемент. Если бора не достаточно цветок будет маленький и слабый. Можно в начале вегетации полив сделать с борной и этого будет достаточно на сезон.Если любите прысканьем можно по листу. Дозировка на пакетике написана.Но у бора нет такого действия как у Томатона,например,тот без опыления вяжет,потом плоды без семян могут быть.Бор это просто элемент необходимый для хорошего цветения томатов.

Цитата Белка

Ни всегда пеньки желтеют  и отваливаются, бывает и загнивают(

Цитата Евгения 03

Можно свое мнение высказать? Борная кислота это бор, важный элемент. Если бора не достаточно цветок будет маленький и слабый. Можно в начале вегетации полив сделать с борной и этого будет достаточно на сезон.Если любите прысканьем можно по листу. Дозировка на пакетике написана.Но у бора нет такого действия как у Томатона,например,тот без опыления вяжет,потом плоды без семян могут быть.Бор это просто элемент необходимый для хорошего цветения томатов.

Евгения спасибо. Дело в том,что борная кислота продается как аптечный препарат,насколько я знаю(пакетик 10гр.).На нем дозировки для использования огородниками не предусмотрено.

Андрей её использует и доволен,поэтому мне нужна точная дозировка от пользователя.Для корневой и внекорневой подкормок,я как понимаю,она разная. В интернете инфа по дозировкам очень разная.

Передоз,как пишут,может вообще убить листья или корень. Вот в чем вопрос :mail:

Цитата Валерий1968

Евгения спасибо. Дело в том,что борная кислота продается как аптечный препарат,насколько я знаю(пакетик 10гр.).На нем дозировки для использования огородниками не предусмотрено.

Андрей её использует и доволен,поэтому мне нужна точная дозировка от пользователя.Для корневой и внекорневой подкормок,я как понимаю,она разная. В интернете инфа по дозировкам очень разная.

Я покупаю в огородном магазине, в маленьком пакетике порошком, там написано применение. В аптеке у нас жидкая только в спиртовом растворе.
Цитата МАДанилич

Девчонки, как ВСССЁ ЭТО знакомо! Всё это прошёл и всЁтакЖЕ было..........ну прям один в один :mail2:

Профессия томатоВОДА, не томатоЕДА ;) Тут нужно всё разложить по полочкам.

Как раньше делал уж не буду подробно ( общие тетради,  цитаты из книг, лекций друзей и пр.)

Сейчас всё намнООООГо проще........

открываешь ВОРД (или блокнот) в КОМПе и делаешь СВОИ записи, пометки, наблюдения, поведение разных сортов и пр.

Чтобы небыло "сумбура" в голове, нужно свой "дневник" разбить на главы и делать пометки именно в них (соответствующих главах (разделах))как хотите их назовите. :mail: :mail:

Это выглядит (примерно) так

Андрюша, спасибо улыбнул,  :D  :thx:засыпать буду с улыбкой. :)  Умею смеяться над собой, выйдя на пенсию, научилась любить свои недостатки :mail2:

Большинство из того что ты сказал в папках и на листах в ВОРДе написано и запланировано. Зимой читаю и пишу, весной меня уже не догонишь.    Чтобы не было "сумбура" в голове У меня так не бывает ХАРАКТЕР.  Хорошо что дочери в мужа все по полочкам. Трудно им живется морально.  Может по этому меня и любят что не такая как все.

Цитата Валерий1968

Борную кислоту нынче буду применять обязательно, на 2ой кисти и дальше.  Много отзывов положительных. Андрей дозу давал, надо записи найти. Не пользовалась раньше. 

Бор при начале цветения. тара горячая вода 1, чайная ложка. На 5 литров воды 1,2 ч ложки, высыпать, перемешать

Опрыскивать по листу  без сильного стекания. Это не его рекомендации.

К сыворотке отнесусь серьезно, но с добавлением Йода.

Лист в теплице стригу ножницами, может это не правильно, но пальцы уже не слушаются.

Цитата Евгения 03

Можно свое мнение высказать? Борная кислота это бор, важный элемент. Если бора не достаточно цветок будет маленький и слабый. Можно в начале вегетации полив сделать с борной и этого будет достаточно на сезон. Если любите прысканьем можно по листу. Дозировка на пакетике написана.Но у бора нет такого действия как у Томатона,например,тот без опыления вяжет,потом плоды без семян могут быть.Бор это просто элемент необходимый для хорошего цветения томатов.

Евгения, полив борной кислотой нужно делать после пикировки? Во многих стимуляторах роста, содержится - натриевая соль гибереллиновых кислот. А это расщепление клетки. Я как то с опаской отношусь к ним.

Цитата Horn1051

Евгения, полив борной кислотой нужно делать после пикировки? Во многих стимуляторах роста, содержится - натриевая соль гибереллиновых кислот. А это расщепление клетки. Я как то с опаской отношусь к ним.

Полив борной я делаю уже в теплице в начале цветения, рассаде она не нужна. Борная кислота к стимуляторам роста не относится, это микроэлемент.

В этом году оставляла с пеньками и без. Без пеньков иногда начинал подгнивать ствол(ну очень было дождливо) и потом приходилось срез формайодом лечить. А со стволом если чтоне так, то можно и ниже обезать(хотя такого небыло.) Пеньки  (1см) потом сами желтели и я их обламывала.

И я тоже пользуюсь бором. Два раза. После пикировки через какое-то время и второй раз совмещаю с кальцием. (Профилактика вершинки ) В моих условиях сыворотка каждую неделю - и так сыро.

Цитата Horn1051

К сыворотке отнесусь серьезно, но с добавлением Йода.

Добавить йод к сыворотке хорошее дело. У нас один член семьи имеет повышенное содержание йода, потому я никогда его не применяю в выращивании овощей.

И... страшилка почти на ночь ) Борной кислотой я опрыскиваю томаты в начале вегетации давно. В прошлом году по зиме прочитала что... вдыхание паров бора в определенной концентрации при опрыскивании... может остановить дыхание  :ogo: Срочно нашла промышленный респиратор - лепесток, борной кислотой только в нем опрыскивала  :D

Цитата Радомила

А еще на запах сыворотки оводы летят. В теплицу не зайти :hid:

Когда не хочешь что-то делать, многое можно придумать  :D

Цитата Шелковница

В прошлом году по зиме прочитала что... вдыхание паров бора в определенной концентрации при опрыскивании... может остановить дыхание  :ogo: Срочно нашла промышленный респиратор - лепесток, борной кислотой только в нем опрыскивала 

Когда не хочешь что-то делать, многое можно придумать :D

Ну да, ну да! :D :D :D

Это ж в какой концентрации надо бор развести? Я пакет 10 гр на 10 л воды , дыхание в норме.

Цитата Радомила

А еще на запах сыворотки оводы летят. В теплицу не зайти :hid:

Вот где собака порылась!  А я думаю, что они в теплице облюбовали, мало слепней, так и еще и эти гады  :hid:

Борная кислота не летит,летит сам бор, он является сильно действующим ядовитым веществом. В чистом виде вы его нигде не найдёте,кроме лабораторий,а там он на учёте.

Кстати я слышал,что браконьеры используют борную кислоту. :(. Добавляют её к прикормке,раскидывают в месте предполагаемого скопления рыбы,и бедная рыба через какое-то время всплывает к верху брюхом,наевшись этого корма.

Так что вещ-во довольно не безобидное.

Цитата МАДанилич

На улице так хорошо! :yep: Всего -10 и ветра    совсем  нет.

Андрей, доброе утро! Была вчера у вас в Молчаново.  Действительно, такая красота, погода была изумительная, такие красивые деревья, елки в снегу! А какой воздух свежий! В городе, конечно, такая же t, но никакой природной красоты, увы, нет.

Цитата vepa061

Андрей, доброе утро! Была вчера у вас в Молчаново.  Действительно, такая красота, погода была изумительная, такие красивые деревья, елки в снегу! А какой воздух свежий! В городе, конечно, такая же t, но никакой природной красоты, увы, нет.

Вера, добрый день. Голос Томички всегда радует. Приезжай в Лоскутово, погуляем по кедрачу.  Птички, белки, дорога утоптана, народ гуляет семьями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...