Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Ремко, 1,5-2кг с куста или с лунки. Я не твой урожай считаю, для себя выводы делаю.  Напомни в теплице или под укрытием.

С куста конечно, т.е. с двойки все-таки на 3 кг рассчитываю, если это не черрики, мелочевки поменьше, зато больше по количеству.

Цитата remko

И добавлю, томат растение с одной стороны нежное, с другой его выживаемости можно только позавидовать.
Лена, здесь с тобой  НЕ согласиться нельзя. Томат живуч, это точно, но всё в пределах разумного. Если заморозить основной побег (стебель) ТО на пасынках много потеряешь, даже если они отрастут от кореневой.........до половины  и больше.

...Касаемо "Балконного чуда" так это сорт из разряда ЧЕРРИ. К ним совсем другие требования, с ними другая песня и другая музыка, они по другому себя ведут и рассматривать их в нашем диалоге нельзя, так же как и ДЕТЫ, любых типов.  Ведь речь у нас об ИНДЕТАХ.
Лена, ты намекнула о продолжении разговора в моей статье о "подопечных"- тему с продолжением, писать много о всех тонкостях. Этому посвящу абзац.
Спасибо! :hey: :hey: :thx:

Есть у меня возражения, но чтобы ВОЗРАЗИТЬ, нужно писать много аргументов.
Цитата remko

............... причем и семян своих тебе пришлю именно с первой кисти и с кисти с росяными корнями. так что выбирай сорт который тебе по душе.
Спасибо, не нужно. Этот этап давно пройден.
Цитата remko

..........повесьте им красную тряпку, я им вешала красный помидор на ниточке и все как по команде начинали краснеть. А так они в молочной спелости могут и месяц висеть.  Покраснение помидора это выработка гормона томатом, его можно и простимулировать. А при загущенных посадках, ну не до беспредела, а в меру, хотя с балконным чудом я побеспредельничала вволю и получила метр на метр плодов лохань в 2 этажа.
...Не могу завести машину, не заводится........заднее колесо спустило!!
Теория о красных ленточках и прочих красных вещах, скромно скажу - блеф.
Меня многие могут осудить, возразить, но ЭТО ТАК! Докажу на фото в статье.
А дозаривать можно разными способами. Я делаю вот так:

Надёжный и проверенный способ. Плоды могут висеть и не высыхать даже при полностью засохшей ботве до самых заморозков.
Можно довести до зрелости даже самые мелкие плоды, если хоть ИЗРЕДКА опрыскивать корни водой из пульверизатора.

Есть ещё ряд способов ускорить созревание плодов в ущерб их размеру, но....
должен отметить, что плоды НЕ ДОСТИГШИЕ восковой спелости НЕ СОЗРЕЮТ, если корневую систему не подпитывать влагой.
Цитата remko

...... я на ниточке вешала зрелый помидорчик, кто видел - ржал. И что интересно висел томат в теплице месяц и не высох и не сгнил, а томаты краснели.
А кудЫЖ ему деваться?! ;D Если хозяйка так над ним издевается?!! :-
Сгнить не сниёт, а вот засохнуть должен, т.к. за месяц вся влаги из плода испарится, особенно если он мелкий. :hat:

Цитата МАДанилич

Лена, здесь с тобой  НЕ согласиться нельзя. Томат живуч, но всё в пределах разумного. Если заморозить основной побег (стебель) ТО на пасынках много потеряешь.........до половины, а то и больше.

...Касаемо "Балконного чуда" так это сорт из разряда ЧЕРРИ. К ним совсем другие требования, они по другому себя ведут и рассматривать их в нашем диалоге нельзя, так же как и ДЕТЫ, отличные от черри.  Ведь речь у нас об ИНДЕТАХ.

Вот не гонюсь я за получением максимального урожая с куста. Да и как гнаться-то, если я дачник выходного дня. По мне либо он есть, либо его нет. И балконное чудо не черри ни разу, помидорки небольшие, но не размером с крупную вишню. Типичный дет, очень похож на монгольского карлика, также веток наращивает дофига прям от основания, и также раскладывается потом. Я его посадила 12 кустов на квадратном метре. Приличный томат при такой загущенности спрел бы нафиг, а это чудо-юдо наплодил 2 этажа томатов и продолжал цвести.

И разговор о всяких томатах. Кстати индентов я с некоторых пор стараюсь растить по минимуму, при обихаживании их в выхи слишком много маеты, а урожай далек от максимума.  А росянка растет на любых, с этого же начали разговор.

Лена, я и сказал, что он ИЗ РАЗРЯДА (или семейства) ЧЕРРИ, которые по другому себя ведут. У них совсем маленькая корневая система, поэтому и допускают очень стеснённую посадку, с практически слабым уходом.

Хотя в анонсе пишут ДЕТ.

Что корневые узлы появляются на любых сортах, как правило во второй половине вегетационного периода, тоже верно, но этому только ОДНА причина- НЕхватка питательных веществ из разряда калийно-фосфорных микроэлементов+ мало грунта при посадке в ёмкость.

В остальном я согласиться НЕ могу. У каждого свои доводы, но ДЕТЫ, ИНДЕТЫ, это всё-таки томат "всеволновый" и радует практически ВСЕХ и урожаем и разнообразием цветов и форм, хотя "пахать" приходится на порядок больше.

Но игра стоит свечь!

Конечно для томатоеда выходного дня и ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ, тут с тобой согласен. :thx: :hey: :thx: :thx:

А ты стало быть, когда томаты на веревку кверху ногами подвешиваешь не издеваешься, ага.

Ладно фотки я постараюсь тебе делать своевременно летом, постараюсь..... росяные корни у меня всяко будут, вот и покритикуешь.....

Инфо к размышлению

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов. Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки. Это обычная технология. Сергей Сарапов из московского конвивиума Slow Food Ulitka рассказал нам про необычную - китайскую. Будем надеяться, что она не очень распространена.

Суть технологии в том, что помидору не дают возможности созреть - в зеленом виде он хранится гораздо дольше зрелого овоща. При транспортировке такие помидоры находятся в контейнерах со специальным газом, который проникает в овощ и делает его красным. Но это не означает, что помидор дозрел - он просто меняет цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшим. Важно, что эта реакция добавляет в помидор вещества, которые буквально разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Коварство в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, выращенного по всем экологическим нормам - от обычных фруктовых кислот.

Ссылка  http://foodcontrol.ru/news/2567?print=true

Цитата remko

А ты стало быть, когда томаты на веревку кверху ногами подвешиваешь не издеваешься, ага.

Ладно фотки я постараюсь тебе делать своевременно летом, постараюсь..... росяные корни у меня всяко будут, вот и покритикуешь.....

Завтра я тоже сделаю фото своих "подопечных", тоже с корневыми узлами.

Я не собираюсь вовсе критиковать, это не моё правило. Просто хочу доказать, что причина совсем не в высокой влажности воздуха, а в другом - недостаток микроэлементов + сухой микроклимат + "длинный", для данного сорта, основной стебель. Других причин просто нет!

А что "кверх ногами"........дык это же ХОРОШО! Влага даже из воздуха по почти сухому сухому стеблю поступает в плоды, обеспечивая их сохранность.

Цитата remko

А томатам много не нужно. Стаканы и пакеты изготовлены из полиэтилена, уже не то, не выделяет полиэтилен газ этилен. А красные тряпуи у меня соседка агрономша  вешала, и помогало.....

А что?? Красная тряпка выделяет этилен?!! :D :mail2:

Ремко :hat:Абсолютно согластна, кому количество, кому качество, и о вкусах не спорят ;) Я  ж о тряпочке  :-[

Цитата
намекнула.

А то что красные томаты положить в ящик к бурым, и они ускоряют их созревание -да.Только насколько помню :mail: зрелые выделяют вещества, далее склероз ;D, которое и помогает зреть остальным.

Ну вот , Данилыч, придёт  :mail2:  и лучше объяснит ;)

Галина, нам просто многое КАЖЕТСЯ.

--Кажется, то положил красную тряпку (подвесил) ИИИии..плоды краснеют быстрее

--Кажется, что положил красный с зелёным.....созревают зелёные быстрее.........

Но это ведь не так!! Психология - интересная наука. Многие болезни можно "вылечить" путём убеждений (капаний)на наш мозг.

Плоды томата НЕ выделяют этилен, как основной катализатор  изменения ферментов, во внешнюю среду, поэтому и созревание плодов ТОЛЬКО МОЛОЧНОЙ спелости приводит к ЕСТЕСТВЕННОЙ пигментации, т.е. к изменению цвета. Степень изменения цвета зависит от:

--срока плода от завязи до молочной спелости. Чем выше по стеблю плоды, тем раньше наступает эта самая спелость даже при мелких плодах на крупно-плодах и не только.

==Период полного созревания плода от цветения зависит от сорта и.......составляет 40-60 дней. Этот срок может быть и БОЛЬШЕ при НЕблагоприятном микроклимате.

А томатам много не нужно

Цитата
. Стаканы и пакеты изготовлены из полиэтилена, уже не то, не выделяет полиэтилен газ этилен. А красные тряпуи у меня соседка агрономша  вешала, и помогало.....

.................А томатам много не нужно...........Пару стакААнов крепкой бражки ИИи...... можно покраснеть.............. с будуна!! ;D Прям как у человеков :yep: (шутка)
Цитата МАДанилич

Инфо к размышлению

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов. Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки. Это обычная технология. Сергей Сарапов из московского конвивиума Slow Food Ulitka рассказал нам про необычную - китайскую. Будем надеяться, что она не очень распространена.

Суть технологии в том, что помидору не дают возможности созреть - в зеленом виде он хранится гораздо дольше зрелого овоща. При транспортировке такие помидоры находятся в контейнерах со специальным газом, который проникает в овощ и делает его красным. Но это не означает, что помидор дозрел - он просто меняет цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшим. Важно, что эта реакция добавляет в помидор вещества, которые буквально разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Коварство в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, выращенного по всем экологическим нормам - от обычных фруктовых кислот.

Ссылка  http://foodcontrol.ru/news/2567?print=true

Добрый вечер, Андрей! Я немного не поняла, если сок томата разъедает наши мягкие ткани организма, то мы себя не кормим, а гробим?
Цитата Horn1051

Алиса, гениальная идея.  :mail: Повеселила.

Развешиваем красные стаканчики, (не меньше 1 литр), в них наливаем бражку, а лучше медовуху желающих пасынковать томаты прибавится. Класс.  :appl:  Андрей, ты где. Тебе это то же должно понравиться. Настроение каждый день  :mail2:

Елена, мама подвязывала томаты красной веревочкой. Огурцы синей. Цвет естественно влияет на все растения и на людей. Существует цветомузыка в лечении психики человека.

Есть много способов ускорить созревание. Они хороши для 50 кустов.

Смех продлевает нам жизнь.  Если у меня будет настроение, то застелю почву красной пленкой и повешу красные тряпочки/целофанчики/стаканчики, если не в этом году, в как нибудь в будущем. У меня это добро есть в наличии, хотя я скептик в отношении цвета, в отличии от влияния музыки.

Но если у вас есть еще рекомендации как ускорить созревание на кустах, то я была бы признательна.

Дам Вам интересную ссылочку, на досуге почитайте, там немножко о томатах. :hat:...и про "селёдку" тООооЖЕ!!

https://geektimes.ru/post/171273/

Цитата Alisa

Добрый вечер, Андрей! Я немного не поняла, если сок томата разъедает наши мягкие ткани организма, то мы себя не кормим, а гробим?

Alisa, да это............для больных желудкоФФ! Сейчас ведь писАют ВСЁ!  Для здорового ЖКТ (желудочно кишечного тракта) это совсем не страшно! Не обращай внимание на таких пИсак ;D :thx: :thx:
Цитата Alisa

Смех продлевает нам жизнь.  Если у меня будет настроение, то застелю почву красной пленкой и повешу красные тряпочки/целофанчики/стаканчики, если не в этом году, в как нибудь в будущем. У меня это добро есть в наличии, хотя я скептик в отношении цвета, в отличии от влияния музыки.

Но если у вас есть еще рекомендации как ускорить созревание на кустах, то я была бы признательна.

Самая хорошая рекомендация - удлинить побыстрей лЕто! Скорей БЫ наступило глобальное потепление! :yep:

.......Смех продлевает нам жизнь.....Это ТОЧНО! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Дам Вам интересную ссылочку, на досуге почитайте, там немножко о томатах. :hat:...и про "селёдку" тООооЖЕ!!

https://geektimes.ru/post/171273/

Андрей, это ведь тоже все околонаучно... К тому же, ученые-ГМОшники снова взялись за вкус томатов, читала статью в конце прошлого года, т.ч. даже эти данные в этой статье устарели.

Один мой знакомый любил налегать на продукцию с ГМО-соей, у жены появились проблемы с беременностями, ну он ее к светилам науки (была у него такая возможность), те взялись выяснять, и выяснили, что у жены произошли мутации на уровне генов, стали искать причину, остановились на поедании ГМО-сои.

Есть такое понятие как теория, а есть такое понятие - жизнь и реалия, так вот, когда люди на своей шкуре начинают испытывать некие "мутации", или это случается с их родными или друзьями, получается как в пословице "дыма без огня не бывает"...

Лично я в этом вопросе не занимаю какую-то позицию, ем все, что попадает на стол, т.к. понимаю, что от ГМО в наше время никуда не деться, в 2-3 раза за органику не переплачиваю, и даже могу есть ГМО томаты, и возможно даже выращивать их, если бы они попали мне в руки, но я не отрицаю, что это очень не изученная область, и мы совсем не знаем, как ГМО продукция влияет на наш организм. Чаще всего нас губит фанатизм. Главное - слушать свой организм, и если он уже кричит в виде каких-то симптомов, то нужно срочно заняться диетой и всем, что окружает тебя, методом исключения выяснять, что вредит (вернее исключить все, а потом методом добавления выяснять, что вызывает реакцию).

Цитата МАДанилич

Самая хорошая рекомендация - удлинить побыстрей лЕто! Скорей БЫ наступило глобальное потепление! :yep:

.......Смех продлевает нам жизнь.....Это ТОЧНО! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, лучше тебе переехать в более теплые края ;) От этого глобального потепления, у меня в прошлом году мозги чуть не вытекли через уши))) Я уж лучше с меньшим урожаем томатов останусь, но жара в последние годы была выше моего порога переносимости...
Цитата МАДанилич

Что корневые узлы появляются на любых сортах, как правило во второй половине вегетационного периода, тоже верно, но этому только ОДНА причина- НЕхватка питательных веществ из разряда калийно-фосфорных микроэлементов+ мало грунта при посадке в ёмкость.

Конечно для томатоеда выходного дня и ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ, тут с тобой согласен. :thx: :hey: :thx: :thx:

Мои наблюдения.

В 2014 году начало тепличного выращивания очень много корневых узлов. Домашний томат условно "Сердце Арбузное малиновое" надрежу разломлю мякоть как у арбуза крахмальная.  Есть хочется чтобы в щеки упирался плод 300-400 гр. Урожаем была довольна. Вода для полива, что соседи дадут. Подкормки не знала что должны быть.

В 2015 году сделали слив на крыше недостроенного дома, с 2 сторон. Полив по прежнему ведром 2 теплицы. Кормила настойкой из помидорной и прочей ботвы с золой + дрожжи. 18 июля 1 раз минералкой. Корневые узлы были единично. Помидоры вроде де такие же и лежали красными.

В 2016 году удивилась почему нет узелков на стеблях. Чаще полив настойкой ботвы. Увеличено количество золы. Минералкой так же 3 подкормки за сезон. По листу ни чем не опрыскиваю.  Провели воду + слив. 2 бочки (400 литров) каждую неделю из широкого шланга на теплицу 24 м. кв. Плюс дождевой перелив в бочки. Стоят на разном уровне, с вставленной трубкой. 

В августе соседка, которую угощаю постоянно, спросила, а где у тебя те вкусные помидорки как АРБУЗ. Красные совсем не лежали. Хотя герои - не трескались. Урожай конечно выше, но зачем?

Вывод в средине июля сократить полив. Всю томатную ботву по прежнему в бочку с водой.

Не закрывать верхние форточки да же на ночь от кладоспороза.

Цитата Alisa

Андрей, это ведь тоже все околонаучно... К тому же, ученые-ГМОшники снова взялись за вкус томатов, читала статью в конце прошлого года, т.ч. даже эти данные в этой статье устарели.

Один мой знакомый любил налегать на продукцию с ГМО-соей, у жены появились проблемы с беременностями, ну он ее к светилам науки (была у него такая возможность), те взялись выяснять, и выяснили, что у жены произошли мутации на уровне генов, стали искать причину, остановились на поедании ГМО-сои.

Чаще всего нас губит фанатизм. Главное - слушать свой организм, и если он уже кричит в виде каких-то симптомов, то нужно срочно заняться диетой и всем, что окружает тебя, методом исключения выяснять, что вредит (вернее исключить все, а потом методом добавления выяснять, что вызывает реакцию).

Алиса, "поздно пить Боржоми, когда почки отвалились". Когда организм начинает кричать, то тратить время на выяснение "А почему и от чего ему кричать приспичило" - чаще всего бывает поздно.

Цитата Alisa

Лично я в этом вопросе не занимаю какую-то позицию, ем все, что попадает на стол, т.к. понимаю, ......................Я ТОЖЕ.

............Просто вырвал из контекста ТО, с чем соглашаюсь в реалях....

Alisa, всё таки считаю, что народ обленился, продолжая твои философские рассуждения, не хотят ничего натурального выращивать,  получается для них ДОРОГО!

Главное для них, современной коммерции, чтобы было МНОГО и с наименьшими затратами, на остальное плевать!! ;)

Именно поэтому и пошли разработки ИНТЕСИВНОГО растениеводства, животноводства и пр. А как влияет, какой вкус?!? Каковы последствия?! Это уже второй вопрос...........

Цитата Alisa

Андрей, лучше тебе переехать в более теплые края ;)

Да я не против переехать, да ........пенсия не позволяет.......... :mail2:
Цитата Horn1051

Мои наблюдения.

Молодец, Катя!! :thx: :hey: :thx:

Кто читал мои дневники прошлых лет, где не раз подчёркивал, что томат ( по сортам) весьма ИНДИВИДУАЛЕН.

Возникновение корневых узлов связано с их особенностью "кушать" определённые "блюда", ИИии.....корневые узлы возникают ИМЕННО из-за недостатка в питании тех или иных микроэлементов для определённых сортов.

Их появление, для огородника сигнал --  не жди крупных и вкусных плодов с такой растюхи выше  по стеблю, при условии,  что узлы не    засыпаны почвой и находятся в воздухе. Почему?

Ответ, по моему, ясен, но для новеньких повторю.

Появление узлов на стебле УМЕНЬШАЕТ поступление влаги с микроэлементами вверх по стеблю, что и приводит к уменьшению размера плодов и снижению вкусовых качеств.

Хорошо ли ЭТО для семян в таких плодах?!!

....Наверно НЕТ!

По моим соображениям, в семенах таких плодов будет меньше заложено "мозгов" на будущее.

Вчера, в середине дня посеял семена............бум смотреть....ждать...........

16:56, вс, 26 марта

+4,9

По ощущению  +3 Солнышко............иногда небольшие тучки.........но ручейки уже начали  бежать........снег здОрово осел, вчера был небольшой дождик.

Всем здравствуйте :hat:!

Андрей, вчера читала статью Распопова о томатах. Он в ней пишет, что семена томатов надо сажать только через два года после сбора. Если посадить на следующий год, то урожай будет меньше.

Может  где об этом в дневниках и написано, но не нашла :-[.

Скажи, ты сей факт проверял?

Моя подруга проверяла, она занимается томатами. Всхожесть семын однозначно лучше двухлетних, на урожайности это проверить не так-то просто, но в целом одинаково плодили и с прошлогодних семян и с позапрошлогодних.

Всем здравствуйте :hat:!

Андрей, вчера читала статью Распопова о томатах. Он в ней пишет, что семена томатов надо сажать только через два года после сбора. Если посадить на следующий год, то урожай будет меньше.

Может  где об этом в дневниках и написано, но не нашла :-[

Цитата
.

Скажи, ты сей факт проверял?

Лена, приветик! :thx:

Сейчас писАк....ли пИсак развелось столько, что мама не горюй!! :-

Нет! Я никого не хочу обижать, но и возражать тоже не имеет смысла. Я много лет скурпулёзно наблюдаю и описываю свои наблюдения за сортами в наших условиях, много выводов, поэтому по поводу твоей инфо у меня согласия нет.

Ну чем.........Физически это можно объяснить??!! Объяснений этого нет! Да и спецы (мои знакомые) я их пытал на подобную тему о семенах, нЕ только томатов, а вообще...........

.семена со временем теряют свою всхожесть из-за естественного старения, особенно если хранят в домашних условиях, не соблюдая режим температуры и влажности, который практически соблюсти невозможно.

Теряют они всхожесть ещё из-за НЕ правильного сбора, хранения в целлофане.

А вот по поводу урожайности....тут есть ряд соображений - это касается РАЙОНИРОВАНИЯ

...Если год был холодный, то семена будут БОЛЕЕ устойчивы и урожайны в бОлее благоприятный год.

...Если семена собраны в бООлее благоприятный год, затем год оказался НЕ помидорный ( поняла о чём я?) то урожайность может быть ХУЖЕ.  Это вполне естественно.

Кроме того, урожайность не всегда будет одинаковой даже на одном сорте,  выращиваемом в одних и тех же условиях.

Здесь объяснение одно - почва+ семя. Где-то в лунке бОльше микроэлементов, где-то чуток меньше, а результат на лицо!

Многие просто не могут понять, что КАЖДЫЙ сорт индивидуален. Небольшая разница,но она ЕСТЬ для каждого сорта.

К "южным" районам это не относится, а вот в НАШИХ краях это заметно и иногда ЗДОРОВО.

Так что собирая семена, нужно на конвертиках писать и условия в которых они росли, т.е хоть бегло, но описывать климат в среднем по летнему периоду.

Вообще для хорошо районированных сортов, такие ньюансы практически не заметны даже для сурового климата.

P.S. Здесь под "суровым" климатом я подразумеваю

---жёсткие условия в период высадки на ПМЖ, что требует соблюдения отношения температур почва/воздух.

---резкие колебания температур (день/ночь)  в начале плодоношения

---жаркий период в момент активного плодоношения

---большие перепады температур (день/ночь) к концу вегетационного периода, начиная с середины августа.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...