Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2017"


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Андрей, доброго времени суток и удачного отдыха!

А зачем держать ночью открытыми двери теплицы? У нас теплые ночи с температурой градусов 15 бывают только в июле и не каждый  год. А у вас бывают и в мае- июне?

В Сибири ВСЁ бывает, простите за флуд )))

Ссылка на сообщение

Цитата Nata N.

Андрей, доброго времени суток и удачного отдыха!

А зачем держать ночью открытыми двери теплицы? У нас теплые ночи с температурой градусов 15 бывают только в июле и не каждый  год. А у вас бывают и в мае- июне?

Я нынче, нижние двери открывать даже на день запретила.  Теплица 8-3м. Дачница дверь из 2 половинок, с 2 форточками сверху. Ветром об треплет все кустики, особенно те что с краю. На ночь судя по погоде еще долго будем запечатывать всю теплицу.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Девчонки, спасибо за отзыв :thx: :hey: :thx: :thx: Я рад, что Вы находите что-то новое для себя в моём дневнике, полезное для себя :mail:

 

Хотелось БЫ поделиться ещё одним подходом........тонкостью.......не знаю как правильно и назвать.........по поводу первой кисти и махровых цветков.

Добрый вечер! Андрюша, все верно подмечено. В моих условиях махровые цветы/завязи лучше обрывать когда уже видна маленькая завязь. В прошлом году следила за процессом на нескольких сортах: на одном кусту обрывала бутончик, а на другом кусту маленькую корявую завязь. Когда обрывала бутончик, то цветение остальных цветов в кисти задерживалось на несколько дней, до недели, а когда обрывала маленькую завязь после того, как появились другие завязи в кисти, то задержки не было. Разница в развитии кисти была ощутима.

 

А вот когда не обрывала корявый большой плод, то развитие остальных кистей задерживалось, но в конечном итоге по кг собрала приблизительно одинаково. Как только сняла первый корявый плод, рост пошел. Пришла к выводу, что первые корявые плоды можно снимать чуток раньше, не дожидаясь полной стадии спелости.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Катюш!! НЭТАРАПИСЯ!!............ и спина болеть не будет!! :yep: ;)

Успеешь разглядеть и удалить. (  шутка-совет) :yep:.А вот пасынки меня тоже достали...........

Андрей! Знаю, что ты постоянно пишешь о пасынках, но у меня к сожалению нет возможности читать все посты, потому прости, если тебе придется повториться. Я вот вчера обрывала на на моих немногих кустиках пасынки, а потом задумалась, а что если на пасынке оставлять тоже по одному листочку, как на листьях, которые мы удаляем? Если будет по одному листочку на пасынках, корневая будет лучше или наоборот, эти листочки на пасынке будут отбирать питание у куста? Что думаешь по этому поводу?
Ссылка на сообщение

Привет Андрей, здравствуйте девушки. Андрей оцени технику, одобрям не одобрям.

И ещё капусту:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Я нынче, нижние двери открывать даже на день запретила.  Теплица 8-3м. Дачница дверь из 2 половинок, с 2 форточками сверху. Ветром об треплет все кустики, особенно те что с краю. На ночь судя по погоде еще долго будем запечатывать всю теплицу.

Катя,  двери нужно закрывать-запечатывать, если темпеатура ожидается ниже +10. Даже +8,  если кратковременно............и тООО....закрытием дверей можно проигнорировать............Ну и что??!!........Что + 8 пару часов!?? Это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние погоды. ИИИИИИИИииииии................растюха "привыкает" к этому состоянию.

 

Что вы над ними трясётесь?!?? :- (разошёлся не на шутку. ПРОЩЕ.........Проще нужно с растюхами) Они должны чувствовать ВСЕ прелести условий, в которых растут. :mail2:

 

Сегодня ночью ожидается +12-14 гр. оставил всё открытым на полную "катушку".  писать долго все аргументы. Это всё на потом.  :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата sergomsk

В Сибири ВСЁ бывает, простите за флуд )))

Какой тут флуд?!! Это так и есть, без преукрас :appl:
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Катя,  двери нужно закрывать-запечатывать, если темпеатура ожидается ниже +10. Даже +8,  если кратковременно............и тООО....закрытием дверей можно проигнорировать............Ну и что??!!........Что + 8 пару часов!?? Это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние погоды. ИИИИИИИИииииии................растюха "привыкает" к этому состоянию.

 

Что вы над ними трясётесь?!?? :- (разошёлся не на шутку. ПРОЩЕ.........Проще нужно с растюхами) Они должны чувствовать ВСЕ прелести условий, в которых растут. :mail2:

 

Сегодня ночью ожидается +12-14 гр. оставил всё открытым на полную "катушку"

Дольше созревать будут томаты.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

 

А вот когда не обрывала корявый большой плод, то развитие остальных кистей задерживалось, но в конечном итоге по кг собрала приблизительно одинаково. Как только сняла первый корявый плод, рост пошел. Пришла к выводу, что первые корявые плоды можно снимать чуток раньше, не дожидаясь полной стадии спелости.

Alisa, Доброго времени суток! :thx:

........... не обрывала корявый большой плод, то развитие остальных кистей задерживалось,......

Тут я позволю себе не согласиться.

Развитие плодов В ЭТОЙ кисти.....ДА! улучшается, они становятся более крупные, а вот кисти выше по стеблю....зависимость в увеличении размера плодов, практически не заметна.

Чем это можно объяснить?

              Скорее всего ТЕМ, что кистевая плодоножка грубая, имеет очень тонкие капиляры  Иии..........самое главное, что влага поступает в плодоножку кисти ИМЕННО за счёт работы листвы, расположенной  на стебле как выше, так и ниже кисти, т.е создаётся тугор, который и "накачивает" плод влагой.

 

Аналогично достаётся и кистям выше по стеблю.

 

ВоОо почему и нет такой видимой зависимости в развитие кистей выше. Тут "работает" другой признак, ухудшающий развитие кистей выше - температура. Листва, выкачивая влагу из стебля, активно её испаряет что снижает тугор и поступление влаги в плоды кистей+ чем бОльше кистей, тем замедленней их увеличение в размере.

 

ВОт здесь и ОЧЕНЬ важно - содержать влажность почвы ТАКОЙ, чтобы влага была ПОСТОЯННОЙ, на одном и том же уровне.

================

 

ФСЁ! Башка мой тупой, тупой! :mail2: Мечусь между компом и кухней, варю гороховый супец на "завтра/сегодня" ;D

Чуток пересолили.......как быть?!??........Это очень просто! Нужно добавить половину чайной ложки сахарку ИИ.......

будет  :yep: :niam:....наверно нужно ещё добавить соли. Как только брошу лук и разомну картошку- подкорректирую на соль.

Приглашаю утречком на супец. Будет свежий укропчик в придачу. :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Дольше созревать будут томаты.

На сикоко плоды первой кисти будут созревать дольше?? Нам ведь не созревание плода первой кисти больше интересует, а созревание в ЦЕЛОМ всех плодов, в течении всего вегетационного периода.

А для этого растение должно быть приспособлено ко всяким условиям.

 

Тем более, что поддержание микроклимата в пределах, необходимых для быстрого созревания, на начальной стадии, ВЕСЧЬ..........практически НЕ осуществимая.

 

Есть у меня где-то в 13 или 14 году показан алгоритм созревания плодов первой кисти. Он вполне естественный.

Указаны даты и процесс созревания.

 

Кроме того есть ещё аргумент, который НЕ ЗА поддержание нормальных температур на начальной стадии плодоношения -- увеличение роста растения, причём ОООЧень активное + увеличение междоузлиев...........А НАМ ЭТО НАДО??!!

 

ВСё,  ребята-девчата, разговор очень длинный, как нибудь позже, после посадок поговорим, если кого интересует    этот момент. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Дольше созревать будут томаты.

Быстро только..........................( поняла мою поговорку?)
Ссылка на сообщение

Вернулся, пока не выключил комп.

Я ведь речь веду о КРАТКОВРЕМЕННОМ понижении ночных температур.

 

просто выскажу ряд моментов.

--плоды активно растут в ночное время при температурах от +16-18 гр.(+8-10 кратковременный минимум)

--Как правило, почва уже хорошо прогрета до +14 и выше и  питательные вещества, поступающие по стеблю имеют "высокую" температуру на протяжении какого-то периода, по сравнению с окружающей средой.

 

-- не нужно забывать и о расцветших  цветках как в конкретной кисти так и в остальных кистях.

 

Закрытие теплицы при понижении  внешней температуры приводит к большой влажности воздуха, что негативно сказывается на расцветших цветках. :hat:

 

2:03, пн, 29 мая

+16,8

По ощущению  +17

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

 

 

Закрытие теплицы при понижении  внешней температуры приводит к большой влажности воздуха, что негативно сказывается на расцветших цветках. :hat:

 

Я всего второй год томаты выращиваю. Не до конца въехала в процесс.

Вот сейчас 20 с лишним завязей (5 сортов вяжут). Если я двери буду закрывать- получу созревшие томаты в июне- проверено в прошлом году. Не буду закрывать- получу в июле. Это не проверено, но понятно. Но куча сортов пока не завязывают. Подрзреваю, из- за холодов. Лишнюю влажность убираю днем проветривая теплицы.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Привет Андрей, здравствуйте девушки. Андрей оцени технику, одобрям не одобрям.

И ещё капусту:

Серёжа, привет!

Ну что сказать?!  Техника хорошая, может работать и без оператора но только на абсолютно ровном участке и равномерном  грунте ( без оператора)

 

Если почва имеет состав...то глина, то песок, то чернозём......да если ещё и навозика подкинуть и есть уклоны, то тут без оператора не обойтись.

Это относится ко всем мото-блокам и культиваторам.

Единственное что я не понял, у тебя "гусиные лапки"? Как называется культиватор? покажи его в не рабочем состоянии. 

 

У меня тоже муки выбора.  Хочется иметь и лёгкий и в тоже время универсальный,  и чтобы можно было тележку подцепить.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Андрей! Знаю, что ты постоянно пишешь о пасынках, но у меня к сожалению нет возможности читать все посты, потому прости, если тебе придется повториться. Я вот вчера обрывала на на моих немногих кустиках пасынки, а потом задумалась, а что если на пасынке оставлять тоже по одному листочку, как на листьях, которые мы удаляем? Если будет по одному листочку на пасынках, корневая будет лучше или наоборот, эти листочки на пасынке будут отбирать питание у куста? Что думаешь по этому поводу?

Alisa, привет! :thx:

О пасынках. Тут вопрос - на каких типах ты обрывала пасынки и почему именно ЭТА мыль пришла в голову??

 

Если ДЕТЫ, то здесь пасынки нужно удалять , как правило, один-два нижних и.....пропустив 3-5 пасынков,  удалять верхние, т.е. пасынки должны быть как можно ближе к корням.

На ИНДЕТАХ, лично я удаляю ВСЕ до точки деления или ВСЕ ДО первой кисти.

 

Пасынок, он и в Африке пасынок, нахлебник тесезеть. Он хоть и довольно близко к корневой, но надолго задерживает и рост, и созревание плодов.

На мой взгляд, хоть сколько оставляй на пасынке листочков, он будет много отбирать энергии у растюхи и корневой в том числе, а зачем нам развивать корневую ради пасынка??

Нам она нужна для основного стебля и полноценных плодов на нём.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич
У меня тоже муки выбора.  Хочется иметь и лёгкий и в тоже время универсальный,  и чтобы можно было тележку подцепить.

Легкий и тележка, как то нереально. У меня Ермак, в принципе доволен, но переползаю на органическое земледелие, уже год его не использую. Но планы есть на соседнюю целину.

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Я всего второй год томаты выращиваю. Не до конца въехала в процесс.

Вот сейчас 20 с лишним завязей (5 сортов вяжут). Если я двери буду закрывать- получу созревшие томаты в июне-........... проверено в прошлом году. Не буду закрывать- получу в июле. Это не проверено, но понятно. Но куча сортов пока не завязывают. Подрзреваю, из- за холодов. Лишнюю влажность убираю днем проветривая теплицы.

Наташа!...........Здесь июНЬ, июЛЬ....закрывать НЕ закрывать??!!..........проверено.............!!.........что проверено??

 

Не хочу огорчать своим коментом твоё  утверждение:

.......я двери буду закрывать- получу созревшие томаты в июне-................

Тут хочу порассужать.

 

Начну с того, что нужно вспомнить, что созревание плодов происходит (для крупноплодных индетов) 50-60 дней от цветения, НО!!

          Это при условии, что растение подвержено активной инсоляции в течении, как минимум 70-80 дней.

А если солнца нет?!! ТО процесс созревания затянется на более поздний срок.

 

Вот почему, в своём дневнике, я и отмечаю так называемый "помидорный год" или не очень.

 

В нашей местности "помидорных "годов не так много, т.к. за весь вегетационный период солнечных дней набирается не больше 45-55, да + 2,5 месяца относительно тёплых. Отсюда и растение отдаёт не больше

50-60%%  своих возможностей.

 

  Ещё момент. июНЬ, июЛЬ ещё и среднесуточная температура относительно стабильна, а вот уже с середины августа, ночные температуры опускаются до величин близких к +10 ( не ежегодно, но всё ЖЕ. Ночные туманы и близость рек и озёр резко снижают ночные температуры.

 

.Кроме того, играет большую роль  на скорость созревания и продолжительность инсоляции,  на интенсивность роста плодов и растения в целом - продолжительность светового дня. Если в июне-июле он равен почти 18 часов, то в августе он на 4 часа меньше.

 

....Вот такой весь "комплекс" факторов влияющих на созревание в естественных условиях.

 

Можно, конечно, "убыстрить" созревание томатов. Обрезка листьев, кастрация, своевременное вершкование (период

зависит от местности), но плоды при этом, мы получим намного мельче заявленных для данного сорта.

 

А вот весеннее изменение температур в тех пределах, о которых я говорил, не особо сказывается на времени созревания.  Закрывать теплицу нА ночь, когда температура опускается не ниже +15  и более градусов. (кратковременно до +10..... :mail2:

Зачем?

Чтобы создавать бОльшую влажность!! Чтобы пыльца намокла и потом присохла, не смогла попасть на пестик?? А как же тогда в ОГ?......Тоже закрывать?!!

 

Так вот, Наташа! Чтобы анализировать ежегодно И ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ и урожайность, и поведение растюх, нужно учитывать ВСЕ ФАКТОРЫ и условия, при которых  росла растюха. :hat:

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата sergomsk

Легкий и тележка, как то нереально. У меня Ермак, в принципе доволен, но переползаю на органическое земледелие, уже год его не использую. Но планы есть на соседнюю целину.

Понял, спасибо.

В нашей местности органическое земледелие не пойдёт.

Ссылка на сообщение

1:04, вт, 30 мая

+15,8

По ощущению  +16

Теплицы открыты. В ОГ высадил 13 корней  индетов........закопал по самую шею ;D Корневая в горшочках почти пропала, сплошной клубок уже коричневых корней.

Нифига- выживут, если мороз не трахнет! ;)

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Серёжа, привет!
Ну что сказать?!  Техника хорошая, может работать и без оператора но только на абсолютно ровном участке и равномерном  грунте ( без оператора)

Если почва имеет состав...то глина, то песок, то чернозём......да если ещё и навозика подкинуть и есть уклоны, то тут без оператора не обойтись.
Это относится ко всем мото-блокам и культиваторам.
Единственное что я не понял, у тебя "гусиные лапки"? Как называется культиватор? покажи его в не рабочем состоянии. 

У меня тоже муки выбора.  Хочется иметь и лёгкий и в тоже время универсальный,  и чтобы можно было тележку подцепить.

Андрей, без оператора конечно это шутка ради забавы. Это не самый лёгкий, ещё был, сейчас он у соседа Z - 2, хорошая лопата с большими оборотами, когда то старую клубникуземлянику за 8 проходок размолол в пух. А этот Z-3, в нём 5,5 сил, не намного тяжелее того. Пользуюсь таким 8 или 9 лет, но надо хороший ремонт с карбюратором. Некогда сейчас этим заняться мастеру, а без него не могу, прирос к рукам, вот и решил второй такой же:


На счёт универсальности, то этого не может быть, то что потянет телегу, затруднительно в грядках применять и на маленьких площадках, с колёс на фрезы переставить лень, а этот в течении лета всегда на фрезах под руками.
В телегу мне больше всего нравится МБ-1 калужский, вперёдназад под рукой, ни куда не тянуться, двигатель VANGWARD 7,5 сил. Сейчас МБ-1 на много лучше чем были первые. Ни каких гусиных лапок не применяю, везде обычные фрезы. Надо не силой брать а терпением, то есть количеством проходок, всё же это не Т-150к. Колёса на МБ-1 сделал двойные, на ось у подшипников меньше нагрузки, потому что не ставлю удлинители. Ко многому иногда приглядываюсь гуляя по магазинам, ни на что нет такого желания как на МБ-1 и Z-3, Z-3 поднимаю руками и ставлю в грядку-короб.
Фаворит, как и Салют, эдентичны, прошёл через руки, очень не понравился.
Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

 

На счёт универсальности, то этого не может быть, то что потянет телегу, затруднительно в грядках применять и на маленьких площадках, с колёс на фрезы переставить лень, а этот в течении лета всегда на фрезах под руками.

 

Фаворит, как и Салют, эдентичны, прошёл через руки, очень не понравился.

Спасибо, Серёжа. У меня ведь опыт только через общение с теми, у кого есть мотоблоки или культиваторы.

 

У зятя МБ-2. Он мне тяжеловат на моей даче крутиться, между кустов, но вот с телегой тоже нужен. Прямо хоть два покупай. Хочу свой трактор сбагрить. Жалко, конечно, как ты говоришь - прирос, но уже на него неохота и залазить. Да и по огородам надоедает крутиться и отказать не могу............как-то возраст уже сказывается.

У меня к трактору весь комплекс навесного и прицепного оборудования и люблю эту технику, но............ с каждым годом всё тяжелей и тяжелей заниматься такой работой.

 

Кстати, Серёжа,  "гусиные лапки" отличная штуковина. Они не мельчат землю в пух, пашут довольно глубоко. Я после такой вспашки прекрасно делаю борозды.

А вот фрезы-крючки пушат землю и если пройдёт дождик, то сверху образуется довольно плотная корка, а если ливень даже кратковременный

( что обычно с грозой) то там вообще крах! :- даже картошка с трудом пробивается...........но сорнякиИИИ.............лезут хобЧЁ ;D

 

Фрезы здорово мельчат и осот, пырей. В этом отношении "гусиные лапки" имеют большой преимущество.

Ссылка на сообщение

Андрей, у меня их теперь 5, два у соседа, один ему подарил, другой так кочует с огорода на огород. МБ-2 знаком, а МБ-1 так же массивный, но в телегу самое то, большую площадь вспахать тоже можно, но не так как твоим, не расставайся, ведь в телегу накидаешь поболее чем пол тонны.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, у меня их теперь 5, два у соседа, один ему подарил, другой так кочует с огорода на огород. МБ-2 знаком, а МБ-1 так же массивный, но в телегу самое то, большую площадь вспахать тоже можно, но не так как твоим, не расставайся, ведь в телегу накидаешь поболее чем пол тонны.

В телегу тонну, если на небольшое расстояние, а так она 0,8 тонны разрешённая (0,5 от массы трактора)

 

Серёжа, я дополнил предыдущий ответ.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

В телегу тонну, если на небольшое расстояние, а так она 0,8 тонны разрешённая (0,5 от массы трактора)

 

Серёжа, я дополнил предыдущий ответ.

Пусть мельчат, не страшно, нет времени ему расти. Взойдёт картошка, пройду между рядами, попытка к жизни будет подавлена, через полторы две недели окучивать, так же на фрезах тянется окучник:

Картошка притеняет, не очень то и растут сорняки. А дальше много не помешают, там и убирать скоро.

Не закрыться от них. В детстве в каждом дворе была скотина, по окрестностям всегда был английский газон, не было семян сорняков, а сейчас их  :hey: и не закрыться от этого, не от корня, так от семян, всё равно они будут. А борьба на истощение, не давать им развиться самая эффективная.

Ссылка на сообщение
Цитата sergomsk

Легкий и тележка, как то нереально. У меня Ермак, в принципе доволен, но переползаю на органическое земледелие, уже год его не использую. Но планы есть на соседнюю целину.

Сергей, можете Вы объяснить что это такое органическое земледелие. Много было баталий на тему копатьне копать, но я ни как не могу это сопоставить, какое отношение это имеет к органическому земледелию.

Там где идёт на видео мой культиватор, органики на 70% на глубину около 40 см. И не пахать, я не представляю. Даже 100% органика, за зиму прилично садится и уплотняется, и ни какая биота в земле не даст в корне обитаемый слой столько воздуха как рыхление, любым способом, с отворотом или фрезами не важно, это уже другая тема.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...