Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, СевЕрюга и Толстый боцман уже отплодоносили. Кусты убрала из теплицы, снимала красными. На Северюге было зеленое пятно у плодоножки, малиновый сочный плод, не кислый. Оба томата повторю обязательно. У меня нынче рано КС. Но урожай нормальный, так что особо не растроилась.

Во 2 ой теплице сегодня сниму спелые, полью посею горчицу и прорыхлю. Пусть сидят вместе.

Цитата МАДанилич

Ботва морковки, которая посеяна рано, уже начала  засыхать, а убирать ещё рано, до момента хранения ещё далеко.

Андрей, до момента хранения еще далеко, а уже момент созревания уже наступил...  :D

Андрей, привет!  :hat:

Зайди, пожалуйста, в темку про семена http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3283.new#new выскажись на эту тему. :-[

Андрей, привет!  :hat:

Зайди, пожалуйста, в темку про семена http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3283.new#new выскажись на эту тему. :-[

Цитата

Лена, зашёл, почитал одну страничку, больше нет времени.

Перекрутил на сок ведро "Северюги" ....это на даче, бегаю домой, тут томится рулет, завтра ребятишки приедут - буду коптить..........так что мечусь между домом и дачей.

Вечером выскажусь, там есть моменты, которые не мешало БЫ  разобрать. :hat:

Цитата nimoff

Андрей, до момента хранения еще далеко, а уже момент созревания уже наступил...  :D

А как быть? Выкопаешь, она повянет. Пусть лучше в почве остаётся. Я не рыхлил, чтобы почва оставалась ТВЁРДОЙ, что исключает "лопание".

Такое было в моей практике.

Ещё момент. Чтобы переспевшая моркова не лопалась, нужно так же за недельку- десяток дней скосить ботву не  выкапывая, оставляя "чубчик".

Но это мой вывод из  практики, не берите в голову. :hat:

Советов  никому не даю, дабы нЕ быть виноватым. Просто записи в моём дневнике.

Цитата Horn1051

Андрей, СевЕрюга и Толстый боцман уже отплодоносили. Кусты убрала из теплицы, снимала красными. На Северюге было зеленое пятно у плодоножки, малиновый сочный плод, не кислый. Оба томата повторю обязательно. У меня нынче рано КС. Но урожай нормальный, так что особо не растроилась.

Во 2 ой теплице сегодня сниму спелые, полью посею горчицу и прорыхлю. Пусть сидят вместе.
Катюша, я тоже между всякой крутоверьтью, срезаю листву в БТ, поражённую ФФ.
ДО вечера, Пока! :thx:

Всё, или ПОЧТИ ВСЁ, о фитофторе

https://iplants.ru/garden/fitoftora/

А вот в Этой статье, есть тоже спорные моменты, которые НЕ подтверждаются многолетней практикой.

https://iplants.ru/garden/pomidor-na-semena/

Несмотря на тО, что статью пишут специалисты.

Один опыт, по вопросу фасциации (корявости плодов) показал неожиданный результат. Постараюсь сфотать  и порассуждать, хотя вывод..........патовый......именно ПАТовый ( в боОльшем смысле  этого слова - ТУПИКОВый.

Проклёвывается и второй опыт, но там другой результат, посмотрю дальше.

Вообще я "помешан"на разного рода опытах. Мне хочется докопаться до истины....ведь ВЧЁНЫЙ мир молчит.!......или тоже в патовой ситуации.

Пообещал погутарить............простите ребята, девчата, стыдно признаться...............сил уже никаких..пошёл бай!

И вам споки, споки :thx: :hey: :thx: :thx:

Потом вернёмся к разговору, правда о семенах я уже много говорил,

но повторюсь для вновь-прибывших, мне не трудно. :hat:

Андрей, мне кажется у меня КС. Читала где то, что если КС, То ФФ не будет.  КС не мешает особо. В теплице я уже не работаю, надоело, дочь собирает спелые, муж поливает. Первые ведер 10 мы всегда раздаем, потом, товарные плоды я продаю на навоз и дрова в баню. Нынче выходила на Южную 7 дней, через 2-3 дня, быстро управилась. Принцып земля должна сама себя кормить. Остатки уйдут в погреб.

Сегодня на улице соберу красные и бурые, остальные пусть стоят как эксперимент, укрывать не буду.

В деревне Гадюкино опять дожди.

Говорят пришло штормовое в администрацию, что возможно на днях заморозки до минус 3, по прогнозам ничего такого нет, но и поверить можно.

Такое бывало в нашей местности.

Сечас ветерок небольшой, но тучи с северу "прут" с большой скоростью.

Делать  уже ничего не охота, на томаты и смотреть не хочется, тоже буду раздавать и сбагривать.

Цитата Horn1051

Андрей, мне кажется у меня КС. Читала где то, что если КС, То ФФ не будет.  КС не мешает особо. В теплице я уже не работаю, надоело, дочь собирает спелые, муж поливает. Первые ведер 10 мы всегда раздаем, потом, товарные плоды я продаю на навоз и дрова в баню. Нынче выходила на Южную 7 дней, через 2-3 дня, быстро управилась. Принцып земля должна сама себя кормить. Остатки уйдут в погреб.

Сегодня на улице соберу красные и бурые, остальные пусть стоят как эксперимент, укрывать не буду.

Бартер, это тоже хорошо. :yep:

Цитата МАДанилич

В деревне Гадюкино опять дожди.

Говорят пришло штормовое в администрацию, что возможно на днях заморозки до минус 3, по прогнозам ничего такого нет, но и поверить можно.

Такое бывало в нашей местности.

Сечас ветерок небольшой, но тучи с северу "прут" с большой скоростью.

Делать  уже ничего не охота, на томаты и смотреть не хочется, тоже буду раздавать и сбагривать.

у нас тоже на ночь обещают температуру воздуха до +3, а на почве заморозки до -5(( А тучи такие тяжелые, низкие, серые....кажется сейчас снег повалит.

Цитата Баба-Яга

у нас тоже на ночь обещают температуру воздуха до +3, а на почве заморозки до -5(( А тучи такие тяжелые, низкие, серые....кажется сейчас снег повалит.

У нас тоже сегодня целый день идёт дождик, температура сейчас +10,5 гр, на моём градуснике.

В теплицах +13, +14 гр., влажность почти 95%% Томаты как замороженные, не спеют, а бурые не краснеют.

Так что с летом можно прощаться, хотя в душе ещё есть надежда.

Жалко. Сегодня собрал Никитичну, красная, но не дозревшая. Семена Сашиков ещё не собрал. На кустах есть красные,но тоже.......нужно дозаривать.

В основном, "Саша" ещё вся зелёная в сенной грядке, укрыл укрывным. Пока укрывал, промок  насквозь в куртке.

Хорошо, что дома печечка есть, хоть одежду можно посушить и тепло.

Екатерина и Андрей! Поздравляю с окончанием томатного сезона.  :thx:  :thx:

(хотя еще не совсем конец, конечно, еще есть все это  :D )

У нас сегодня тоже холодина, 12 град было днем и дождь, но по прогнозу вроде бы еще будет потеплее  :)  , хотя ночью уже наверное больше 10 не будет. Я в старой теплице завершковала томаты (там одни крупноплоды), и там у меня тоже КС, но пока немного. Я там уже почти все сняла, но еще есть немного по верхам и несколько совсем неснятых, например Мохнатый Кейт и Пинк парадайз (жду, когда на кусте поспеют, а они только несколько пока красные).

А вот в новой теплице снято пока мало. Там у меня все позже, кроме некоторых, там много всяких сосулек и средне-плодных чернышей... и вообще там КС нет. Так я и не буду там вершковать, как-то смысла не вижу. завершковала там несколько, которые до верха доросли.  :dnt:

Ну вырастет меньше, да и ладно. Пусть растут  :)

Урожай, если считать с куста, будет небольшой, но у кого-то и ничотак получится  ;) , пока рано итоги окончательные подводить. Но мне хватит и на еду, и на консервацию, и на угощения.  :)

И опять мне нравятся практически все томатики  :D  Такие они классные и красавчики  :-*

Данилыч :hat:Благодарю за "инфу к размышлению" :mail: буду наблюдать  ;)

И отдельное спасибо за "пиончики" :thx: :-*Очень  люблю их аромат :-[

В детстве, для меня  не хватило места в дет. саде :D.А наша соседка , баба Вера, работала дворником в садике.И пускала меня поиграть на територию , когда всех забирали.А вечером мне доверяли, из шланга!! поливать цветы.Это было детское  счастье :hey:Цветы после полива иточали такой аромат :yep:С тех пор, аромат пионов, напоминает мне .о детских счастливых минутах.

Андрей привет! Отчитываюсь за Северюгу. Мой маленький семенник - томатик наконец-то созрел. Потянул он на 176гр. Фото в альбоме, вставить не могу, сижу на даче.

Как повёл себя на московской земле этот сорт.

Сначала плюсы. Сорт ранний, созрел у меня в ОГ один из первых. Явно урожайный. Как к нам пришло тепло, стал очень хорошо вязать. На второй и третьей кисти по два очень крупных томата. Самый маленький 388гр, самый большой 693гр. Сейчас оставила на кусту 12 томатиков. Набирают вес очень хорошо. Но у нас и погода стала хорошей.

Минус один. Сорт подхватил ФФ один из первых,сопротивляется плохо. Где-то раз в 3-4дня срываю по листу.

Вкус понравился. Очень сбалансированный, есть и сладость и кислота. Мякоть сахаристая и очень нежная.

Семена собрала, в следующем году посажу его в парник.

Так что спасибо тебе за этот сорт :thx:

Приехал мой    хороший друг, поймал  спинингом щуку и судака на
5,5 кг. Пожарили.....ох! и вкусняшка,  не зря же говорят, что судак - царская рыба. :yep: :niam:

======

Утром уже холодно, в 6 утра было +6 и северный ветерок, вечером был небольшой дождик.
Остатки в теплицах и тем более в ОГ совсем не созревают. Бум надеяться, что будет ещё тепло.. :mail2:

• Орг
Цитата МАДанилич

Приехал мой    хороший друг, поймал  спинингом щуку и садака на
5,5 кг. Пожарили.....ох! и вкусняшка,  не зря же говорят, что судак - царская рыба. :yep: :niam:

======

Утром уже холодно, в 6 утра было +6 и северный ветерок, вечером был небольшой дождик.
Остатки в теплицах и тем более в ОГ совсем не созревают. Бум надеяться, что будет ещё тепло.. :mail2:

Душевно :hat:. Муж заценил  :yep: ваш улов. Я тоже. Судак -это вкусно, особенно пойманный самим, а не замороженный. Скоро тоже едем на рыбалку. :hat:

Добрый вечер))

А у нас в Самаре конкурс семейной рыбалки прошел) Столько вип-билетов с разных мест надавали - поезжайнехочу)) в итоге, выбор стоял между дачей с помидорами и субботой с удочкой (и скорее всего в моих руках, у мужа не ловится). Выбор сделала не в сторону рыбы).

А вообще рыба у Вас - зачетная! Посмотреть пыталась, кто же выиграл по кг у нас (на то и делали ставки на фестивале,  с призом аж) - не нашла (завтра другу позвоню, корреспонденту, узнаю). Что-то мне подсказывает, что Ваши кг были б в лидерах)!!!

Вот зашла спросить совета: в прошлый выходной подвязывала помидоры (это так положено-каждый раз их привязывать? Что-ли крупноплодных много у меня, оказалось - не ожидала, видимо, падают под грузом!), так были все целехонькие! На этот раз пошла тем же заниматься - бац! обнаружена вершинная гниль!!! Что длинноплодные им подвержены - читала, штук 20 зеленых оторвала и выкинула. Но круглые-то туда же... Вычитала, что не хватать им может кальция, фосфора, магния. Растут в одной грядке, посажены одинаково, но сорта вот да - разные!

Ничем опрыскивать не стала, я не сторонник этого дела.. Чем же можно им помочь не заболеть? Народными средствами, чтобы?.. Они все зеленые еще или полубурые) ОГ их домик)

На нашем же сайте прочитала, что это не заразно, но вот нехватка веществ сказывается. Да больше нигде и не читала, так как интернет там еще тот "шустряк"....

Решила сразу к авторитетному человеку обратиться) Вы же так, Данилыч, по полочкам раскладываете, что любая энциклопедия позавидует!)

ПыСы: поняла, что крупноплодные пока - точно не мое! В домУ не хватает света растить толстоствольные особи на фазе рассады, чтобы потом вытащить смогли они плоды на себе... А у меня столько навыков нет, как их так хитрО привязывать, чтоб не лезть каждый раз заново.

Опять много настрочила.... Эх, беда моя - болтовня)

Цитата ВампИрочка

Вот зашла спросить совета: в прошлый выходной подвязывала помидоры (это так положено-каждый раз их привязывать? Что-ли крупноплодных много у меня, оказалось - не ожидала, видимо, падают под грузом!), так были все целехонькие! На этот раз пошла тем же заниматься - бац! обнаружена вершинная гниль!!! Что длинноплодные им подвержены - читала, штук 20 зеленых оторвала и выкинула. Но круглые-то туда же... Вычитала, что не хватать им может кальция, фосфора, магния. Растут в одной грядке, посажены одинаково, но сорта вот да - разные!

Ничем опрыскивать не стала, я не сторонник этого дела.. Чем же можно им помочь не заболеть? Народными средствами, чтобы?.. Они все зеленые еще или полубурые) ОГ их домик)

На нашем же сайте прочитала, что это не заразно, но вот нехватка веществ сказывается. Да больше нигде и не читала, так как интернет там еще тот "шустряк"....

Решила сразу к авторитетному человеку обратиться) Вы же так, Данилыч, по полочкам раскладываете, что любая энциклопедия позавидует!)

ПыСы: поняла, что крупноплодные пока - точно не мое! В домУ не хватает света растить толстоствольные особи на фазе рассады, чтобы потом вытащить смогли они плоды на себе... А у меня столько навыков нет, как их так хитрО привязывать, чтоб не лезть каждый раз заново.

Опять много настрочила.... Эх, беда моя - болтовня)

Ириша, доброго времени суток! :thx:

Ириша, мой опыт для нашей местности............

.......и твои выводы..........

........... бац! обнаружена вершинная гниль!!! Что длинноплодные им подвержены - читала, штук 20 зеленых оторвала и выкинула. Но круглые-то туда же... Вычитала, что не хватать им может кальция, фосфора, магния. Растут в одной грядке, посажены одинаково, но сорта вот да - разные! ............

.Может и ЭТОГО не хватать, но есть одно НО!

Само происхождение вершинки..........НЕхватка влаги растению на стадии активного ( и не только) роста плодов.

Здесь ООООЧень тонкая грань. Каждое растение, в течении вегетационного периода, потребляет РАЗНОЕ

количество влаги.

Многие ЭТО не учитывают иИИИ.......начинаются догадки...........чего ЖЕ растению НЕХВАТАЕТ??!!

Начинают вспоминать, какую ЖЕ часть таблицы Менделеева нужно внести (корявая шутка)!!

А ведь проанализировать ООООЧень просто.

Я уже неоднократно говорил, что К КАЖДОМУ растению (сорту) нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход.

(это так, мысли вслух)

Теперь о деле.

Растения,  на которых МНОГО плодов ИИИИ.(самое главное) они ТВЁРДЫЕ (не столь сочные) ТО.....- при недостатке влаги в почве, может возникнуть вершинка. Причём на любой кисти в на любых плодах в кисти. Это касается крупноплодных сортов, плоды которых весьма ПЛОТНЫЕ, имеющие в себе МАЛО влаги,

и плодов с малым количеством семенных камер( двух-камерные -типа "Дамских пальчиков").

Ухаживая за растюхами, нужно находить баланс "влажности" почвы из такого расчёта, чтобы плоды НЕ лопались в зрелом и зелёном виде.

Чтобы избежать вершинки, на плодах, скажем "Хурма" (это я о себе) приходится убирать или кастрировать часть листвы. У этого сорта крупная , довольно мощная листва иии........чтобы...........

..уменьшить подачу влаги в плоды через работу листа - кастрируем, АААА, чтобы избежать вершинки -

умеренно поливаем ОКОЛО-СТВОЛЬНЫЙ круг.( чтобы влага не распространилась в почве на соседние растюхи, плоды которых могут лопнуть. Т,Е, ВЕРТУАЛЬНО представлять корневую систему растюх.

((ДА! основные элементы (вдогонку, в купе с поливом)- кальций и фосфор, нО! Ещё раз повторю, что ВСЕ мои наблюдения и пробы,опыты  сводятся к тому, что:

--В    первую очередь- правильный ПОЛИВ...........потООООМ УЖ!..об элементах.

В общем, Ирина, если что не поймёшь, поговорим ещё,не стесняйся.

........... по полочкам раскладываете.......... Просто, Ирина, я много вёл для "себя" своего "наВУчного труда", изучая томаты и не только, а как уж получается, Вам, конечно, судить.

Многие ведь тоже со мной НЕ согласны, но в своих дневниках я пишу "свой труд" и описую

( опиСОВЫВАЮ! ;D) результаты В СВОЕЙ местности И СО СВОИМИ сортами.

Я  давно понял, что посадив много сортов..ничерта не поймёшь поведение растюх. Все они РАЗНЫЕ, и ведут себя ПО-разному в разные годА в течении вегетационнго периода, т.е погода (климат) играет ОГРОМНУЮ роль.

Отсюда и подходы к разным сортам тоже могут быть РАЗНЫЕ, (здесь единого рецепта НЕТ!, Опт здесь не катит)

В итоге, нужно накапливать ОПЫТ при выращивании разных сортов.

Касаемо подвязки

По подвязке кистей - существует множество способов и ПОЧТИ ВСЕ имеют право на существование, только НЕ ЭТОТ Этот метод!

Подвязка к СТВОЛУ - ЭТО ОШИБКА И ВРЕД СТеблю.

ИНДЕТЫ, КАК ПРАВИЛО, РАСТИМ НА ШПАЛЕРЕ (РЕДКО на кольях) В обеих случаях подвязку делают к ШПАЛЕРЕ, либо К КОЛЬЯМ, либо ( как я уже показывал) используют хвостики кастрированных листовых пластин, если "география" (расположение лист-кисть) это позволяет.

В ОГ можно сделать и специальную шпалеру для подвязки кистей, тут тоже единого совета нет.

Удачи! :thx: :hey: :thx: :thx:

НЕ разочаровывайся, Ирина, в крупноплодных! Это "всеволновые" томаты и много сортов безумно-вкусных

и красивых. :niam: :yep: :appl:

Цитата Hater

Душевно :hat:. Муж заценил  :yep: ваш улов. Я тоже. Судак -это вкусно, особенно пойманный самим, а не замороженный. Скоро тоже едем на рыбалку. :hat:

Как говорят?! Ловись рыбка БОЛЬШАЯ и МАЛЕНЬКАЯ!

УДАЧИ ВАМ! :appl: :hey: :thx: :hey: :thx: :thx:

Ещё момент по подвязке.

Бывает тАк, что висит один-два плода на кисти и вот-вот начнут поспевать...........вдруг .......перегнулась кисть.

Нужно смотреть индивидуально. Может такую кисть и НЕ стоит подвязывать - пусть поспевает ТАК, КАК ЕСТЬ.

Здесь много ньюансов, все не опишешь! :mail2: :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...