Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой дачницы" 2017 - и снова здравствуйте!

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Всем привет!

Я думала, что в моём королевстве ЛОХа будет достаточно, а тут такое... представление раскручивается... :)

А что такое ЛОХ в твоём королевстве?

Всем привет и хорошего дня :thx:

Цитата Раечка

Да. Я тоже долго хихикала с названия..  ;)  :D

Сорт из Андалузии. Высота до 2, 5 метров. Вес плодов до 200 г. Цвет - розовый, в полной спелости светлокрасный. Круглый .

Я искала другой испанский сорт, но увидев название  :D не смогла удержаться и пройти мимо. В огороде всего должно быть  ;)... и побольше..  :D :D

Тааак!! :mail: :mail2: Сама сказала!! :hid:

Цитата Ludmila474

Привет!! :thx: Ну, лохОв ( или таки лОхов? ;) :D) у меня нет, а вот болгарские семки приехали! :hid:

Цитата LanaD

Привет!! :thx: Ну, лохОв ( или таки лОхов? ;) :D) у меня нет, а вот болгарские семки приехали! :hid:

:thx: я во встречах прочитала, оказывается растень такая, вот я дремучая :)

С приездом :thx:

Цитата Ludmila474

:thx: я во встречах прочитала, оказывается растень такая, вот я дремучая :)

С приездом :thx:

Это который серебристый? Тада он мне не нужОн! 8)

Цитата Ludmila474

Цитата Lenka

Есть у мну такое, но сидит в неудачном месте, по весне постараюсь перетащить на солнышко!

Цитата LanaD

Это который серебристый? Тада он мне не нужОн! 8)

Это Лена-Ленка разводит Лохов.  :D И он всем нужОн.  ;)

Светик, а этот лох съедобный? Я когда в Туркмении жила, так там мы собирали с высоких кустов-деревьев такие коричневые плодики, мякоть у них мучнистая, а внутри косточка, похожая на финиковую. Местные их финиками зовут. А так, говорят, что это лоховая разновидность, вроде как родственник унаби.

Цитата Дениза

Светик, а этот лох съедобный? Я когда в Туркмении жила, так там мы собирали с высоких кустов-деревьев такие коричневые плодики, мякоть у них мучнистая, а внутри косточка, похожая на финиковую. Местные их финиками зовут. А так, говорят, что это лоховая разновидность, вроде как родственник унаби.

Цитата Ludmila474

Лен, а он вкусный? Или только полезный? :)

Девочки, отвечаю сразу обеим! Тот, который коричневый (оливковый, серебристый) - тот сладковато-мучнисто-вяжущий, и на Украине растёт, и в Болгарии, в диком виде, мы его тоже ели, только маслинами называли. Он родственник Унаби, а у Унаби ( его тоже, кстати, в Болгарии пробовала, но уже культивированный) ягодки кисло-сладкие, вкусные.

...

http://www.gazetasadovod.ru

Как бы ни показалось удивительным, но гумми является родным братом облепихи. Растения действительно схожи и по строению плодов и по форме самого куста, но всё же они очень разные. Гумми, или лох серебристый относится к семейству лоховых, довольно интересному и редкому в наших краях, а оттого и более привлекательному.

Родиной гумми является Центральный Китай, где издавна его почитали как магическое, загадочное растение, придающее сил и омолаживающее организм. Существует несколько видов лоховых, произрастающих в дикой природе в Средней Азии, на территории между реками Волгой и Уралом, а также в Закавказье.

Гумми представляет собой древовидный куст, достигающий двухметровой высоты. Листья у него крупные, плотные, обычно ярко-зеленые с присущим только гумми серебристо-металлическим блеском с обратной стороны, что хорошо отличает саженцы гумми в питомнике.

Гумми в нашей стране пока особого внимания не заслужил, однако как считают многие ученые мужи это вопрос времени, поскольку в сло¬жившихся критических условиях окружающей среды человеку необходимы доступные и безопасные витаминные продукты, которые можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого редкого растения.

Положительным свойством является и то, что растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своем садовом участке всего одно растение. Гумми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с удивительно приятным и неповторимым ароматом, привлекающим пчел, Кстати, гумми еще и прекрасный медонос, а мед из него необыкновенно приятен и полезен. Плоды ярко-красные, покры¬тые серебристыми точками, по внешнему виду напоминают кизил или финики. Созревшие плоды легко собирать, поскольку они прикреплены к побегам тонкими длинными плодоножками. Обычно форма плодов цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре. Внутри каждого плода есть косточка с бороздчатой поверхностью, окруженная темно-красной мякотью очень приятного кисло-сладкого вкуса, который особенно освежает в условиях недостатка влаги. Вкус плодов напоминает спелую хурму или инжир. Плоды гумми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях. Из плодов лоха многоцветкового (второе название гумми) можно приготовить много аппетитных продуктов переработки, это и роскошное варенье, яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и крепкие приятные на вкус вина.

Плоды гумми содержат много витаминов и не уступают по своей целебной ценности такой широко известной культуре как облепиха. Дотошные японцы исследовав все части этого растения выяснили, что витамина C (аскорбиновой кислоты) в листьях в несколько раз больше, чем в широко известной черной смородине и в настоящее время ведут разработки по выпуску лечебных фиточаев для профилактики ОРЗ и гриппа.

По данным Академии наук плоды гумми уникальны тем, что содержат семь незаменимых для человека аминокислот.

В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко и применяются для оздоровления сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а основное их предназначение - витаминно-минеральная добавка к пище, особенно любимая маленькими японцами...

...

выращивал с наклоном основных ветвей под углом 45°, что позволило осенью пришпиливать их, не ломая.

Экспериментально установлено, что глухое укрытие пришпиленных к земле ветвей травой, мешковиной, а поверх еще и пленкой вызывает их подопревание. Снежные и морозные зимы пригнутые ветви переносят хорошо, а непришпиленные в суровые зимы подмерзают выше снега, но полностью восстанавливаются через 2-3 года.

...

Приусадебное хозяйство № 12, 2007

Лена, много букофф...напиши проще-вкусный,зараза. Мне напоминает войлочную вишню,или обычную ,но сладкую...только побольше мяса в  лохе...

А у кого-нить УНАБИ растет? Мне привезли  несколько плодов из Крыма,там он  растет нормально...вот хочу у себя посадить...стоит ли? Или как домашнее? :o

Цитата Нелли

А у кого-нить УНАБИ растет? Мне привезли  несколько плодов из Крыма,там он  растет нормально...вот хочу у себя посадить...стоит ли? Или как домашнее? :o

Уууупс... Я Унаби с Гумми перепутала!! :- :-[ Лох - это Гумми, точно, это на него похожий лох в Болгарии растёт, и Гумми я тоже в Болгарии пробовала! А Унаби... :dnt:

Я и про то и про другое знаю из инета...лох видела у ЛеныLenka,даже жду  укорененных отводков по весне...

А вот Унаби,он же Зизифус,он же Финик Китайский ,только ела...понравился...правда как финик,но маленький,и не на пальме рос... весной хочу посадить у себя,но  хотелось бы отзывы  от живых людей...  :P

Цитата Нелли

Лена, много букофф...напиши проще-вкусный,зараза. Мне напоминает войлочную вишню,или обычную ,но сладкую...только побольше мяса в  лохе...

Вот Неллик, умничка, вкусный и не надо нам лишнего ;)

Цитата galka68

угу ....только у меня пожрать нечего  ;D

:D вот это ты зря сказала :P

Теперь жди три ведра, в двух будет жрачка :hid: :thx:

Цитата Ludmila474

:D вот это ты зря сказала :P

Теперь жди три ведра, в двух будет жрачка :hid: :thx:

я имела ввиду, что лоха нету  :D

но и не надо мне он.

не, пересылок больше не хочу, устала, хочу доклеить , допаковать и спокойно готовится к Рождеству.

Цитата galka68

я имела ввиду, что лоха нету  :D

но и не надо мне он.

А чегой-то ты от Лоха отказываешься?  Правда тебе и не предлагал пока никто...но я выращу,года через 4 он даст плоды и вот тогда тебя первой в очередь на семки запишу... :hid: :hid: :hid:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...