Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Ладно, посажу тогда у другого забора. Там постоянно солнце, но слишком близко придется посадить  :-[

Цитата
Пока маленькие уместятся, а как от бани место расчистим, рассажу подальше. Говорят, она хорошо переносит пересадку.

Олечка, пока ты не убежала. Подскажи мне, пожалуйста, по винограду?

Недавно решила проверить, живы ли... секатором подрезала лозы. Покупные вроде как окочурились  :- Резала, резала и ни фига зеленого не нашла  :'( Одна надежда, что из земли что-то пойдет  :dnt: А мною укорененные в прошлом году черы, которые были самыми мощными живы, но здоровы ли  :o Короче, течь стали  :-X Как слезы капают.

По покупным: жди, должны из земли проснуться почки. По твоим: то, что виноград плачет, особо не страшно. Весной его обрезала? Сейчас постарайся подвязать лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.

Оля, да, вот несколько дней назад подрезала первый раз и сразу почки проснулись, у тех, кто жив. Их (почки) все оставлять? Не надо отщипывать? У одного (Супер Экстра) как минимум 3 почки в самом низу и на коленке лозы.

А подвязывать лучше как? Можно "Г" образными штырьками к земле пришпилить? Пока не хотим шпалеры основательные городить. Дело в том, что как раз вдоль того теневого забора посадили  :- Винограду то нужно по максимуму солнца, не хватит в том месте. В тот момент не куда было посадить  :dnt: Хочу их пересаживать в следующем году к другому забору, где нет тени.

Оль, не поняла про три почки на коленке лозы? Виноград старайся обрезать осенью. Тогда весной он или совсем не будет плакать, или очень мало. Если сейчас не будешь ставить опору, то пришпиль к земле, но не до самого уровня земли.

Оля, виноград был обрезан осенью. Но так как до начала мая почки не просыпались, решила проверить, живы ли мои виноградики. Вот для этого и обрезала  :-[ Не знала, что нельзя. Ты никогда весной не обрезаешь?

Про почки не знаю, как объяснить  :- На Супер экстре 3 почки набухшие и розоватые находятся прям в самом низу под прошлогодним побегом, все на одном уровне. Они не будут друг другу мешать? Их все оставлять?

Помню, когда укореняла чубуки, рядом 2 почки проснулись, тогда посоветовали одну выщипнуть. Поэтому я температурю по этому поводу.

А одна почка на лозе в прошлогодней листовой пазухе набухла хорошо (это я коленом обозвала  :D). Сколько побегов нужно оставлять у винограда?

Что-то я и читала, и видео смотрела, а все так сложно  :- Ничего в голове не отложилось. Может ты мне какую-то статью или видео посоветуешь посмотреть, где для новичков более понятно будет?  :-[

Оля, поняла. Сначала тебе нужно вырастить две лозы. На прошлогодней оставляй все почки. А те, что находятся в самом низу, оставь пока две, а потом посмотришь. Я училась формировать по книге Курдюмова "Умный виноградник". Для начинающего очень всё понятно объясняет.  Потом попалась ещё одна. Сейчас названия не помню, найду, когда приду с праздничных мероприятий. Оль, что непонятно, спрашивай.

Всем, привет  :hat:

Всех гостей, поздравляю с Днем Победы!!! Желаю всем мира над головой!!! Оба мои деда участвовали в войне. Одного я практически не знала, а второй - мой любимый деда, пошел на войну в 17 лет, приписав себе лишний год. Люблю его и буду всегда помнить  :appl: :appl: :appl:

Второй год не могу поучаствовать в акции Бессметный полк  :- На следующий год обязательно.... ну очень сильно постараюсь. Надо заранее найти фотографию деда и увеличить ее.

Сегодня сделали разметку грядок - забили колышки, натянули веревочки. Немного изменила размер грядок, сократив их наполовину, чтобы в центре была дорожка. Не достаточно молоды, чтобы ходить круголями  :D

Посеяла морковь Наполи и Осеннюю королеву на поесть и заготовки. На хранение буду сеять позже 20-25 мая.

Муж перекопал участок под яблоней под цветы.

Высадила еще "живые" цветы  :-X Люпины, георгины веселые ребята, кустовые вьюны, гацании, календулы, гелихризум, лаватеру, цинии. Может кого-то еще забыла. Что-то много всего получилось  :- Можно я в следующем году не буду сажать однолетники?  :'( Мне так сложно их до Ог довести. Выношу на солнце и они горят  >:(

Обнаружилась приятная неожиданность  :-* Пион, который в прошлом году покупала, цвет набрал  :mail2: Вот и посмотрим, обманет ли картинка  :-X

Сестра принесла от родителей ирисы 2 корня, посадила.

Высадила корневой сельдерей.

Дошли руки до парников, убрали пленку с ранней картошки, почти вся взошла, зелененькие кустики торчат. 2 кабачка: Кавили и Желтоплодный такие хорошенькие торчат. Грядка с зеленью выглядит плачевно  :- Листовую горчицу, редиску, пак чой погрызла какая-то зараза, предполагаю, что крестоцветная блошка  :( Укроп и петрушка еще не взошли, но на их месте - ковер из сорняков  ::) Бесят. Горох под пленкой начал всходить. Парник томатный убирать не стала  :D Но томатики в нем такие хорошенькие, все с бутончиками.

Все праздничные дни было тепло, хотела сегодня сладкие перцы высадить, сестра отговорила, говорит, что похолодание будет. Посмотрела прогноз и точно  ::) Подожду.

Слива Волжская красавица начала цвести первой, все переживала, что никто ее не опылит, а сегодня распустили цветочки и терн, и слива от старых хозяев  :mail2:

Кажется, кто-то лишился косы до пят  :D Как же хорошо с короткими  :hid: Помыла голову за пол часа, бальзама в 2 раза меньше использовала, высохла часа за 2,5  :yep:

Оля, привет!

Смотрю на фотку с хвостиком и сердце сжимается, не ожидала от себя такой реакции. Сама долго с длиннющими волосами ходила, а потом не жалеючи коротко подстриглась и счастлива была. Потом опять вырастали. А тут смотрю и жалко, удивляюсь себе, а тебя понимаю, как легко стало.

Лада, мне сначала показалось, что коротко, хотела до талии обрезать. А потом поняла, что это комфортная длина  :yep: Не жалею, захочу, отращу. Через год уже до талии будут. Но вряд ли еще такую длину (ниже колен) захочу  :-.

Олечка, привет! Хвостик на память оставила?  :D

По сливе: если всё завяжет, обязательно большую часть удали. Дерево ещё очень молодое, тяжело ему будет вынести такую нагрузку.

Всем, приветики  :thx:

Ольчик, ага  :D Такую длину уже растить не буду, оставила. Лишь бы моль не завелась  ;D Может при следующей уборке мешать будут, выброшу  ;)

Помню в детстве, когда в лагерь меня отправляли, пришли к коллективному решению, что волосы до попы надо постричь под каре. А то в лагере мне мыть некому, а сама не промою. Я от этой новости только на голове не стояла от радости  :D В парикмахерской мастер отстригла гриву и отдает мне так аккуратно, я: "Зачем они мне?"  :ogo: Она: "Ой, а можно я тогда себе оставлю?". И давай примерять  :D Сейчас бы я никому свои волосы не отдала, лучше бы выбросила, конечно... не хорошо это  ::) Но тогда девушку обрадовала, она так благодарила.

Наташа, еще не высадила. Жимолость хорошо уже подгорела на солнце  :- Сейчас ходила, смотрела, как сеянцы тыквы, огурцов на улице переночевали. Рука так и тянется черенок с жимолости укоренить... на всякий случай  :-[

Ежевику он сказал недели через 2 высаживать, не раньше.

Там при пересадке, видимо, корни сильно повреждены. Если сейчас ее высадить, то стресс двойной переживет. Пока в горшке стоит, росток от корня растит.

Наташа, ты какую ежевику взяла? Старые корни с ростками или однолетний саженец?

Оля, шепотом хочу спросить, может закажем в Бакчарском пит-ке 4 кустика? Ты же не купила чего хотела...

(Это во мне фанат  жимолости просыпается)  :D

Наташа, эти не знаю куда посадить  :D Хожу вокруг, голову ломаю, что пересадить, чтобы все 4 в одном месте рядышком сидели.

Надо сначала участок в порядок привести, а потом заказывать.

В этом году уже не буду больше покупать жимолость. Один кустик малины бы взяла Абрикосовой и Абрикос в Спарке, но только осенью  :-\

Цитата Лёликовна

Наташа, еще не высадила. Жимолость хорошо уже подгорела на солнце  :-

Ежевику о сказал недели через 2 высаживать, не раньше.

Там при пересадке, видимо, корни сильно повреждены. Если сейчас ее высадить, то стресс двойной переживет. Пока в горшке стоит, росток от корня растит.

Наташа, ты какую ежевику взяла? Старые корни с ростками или однолетний саженец?

Оля, а ты жимолость уже на солнце выставляла, надолго? У меня, вроде, нормально. Я ее понемногу на солнышко выношу.

В ежевике я полная незнайка.

Один кустик имеет прошлогодний побег, сантиметров 25, на нем проснулись почки, там будет цвет, его удалю и лезет из земли ПЗ, а другой кустик тоже нарастает из почки ПЗ, прошлогодний побег совсем маленький.

Ты разбираешься в этом? Наверное, это однолетки?

Как выглядит старый корень с ростками?

Ты не доставала из горшка, корни не смотрела?

Высаживать планирую попозже, пока помидоры в планах.

Наташа, я жимолость поставила в такое место, где солнце до обеда и вечером, не таскаюсь уже с ней. Так и стоит на одном месте. Но все равно несколько листьев пожгло.

Ежевика у дядьки того была двух видов: укорененные однолетние черенки - они в маленьких горшочках стояли, как жимолость, а еще были в больших горшках возле бочки старые покоцаные корни и от них один толстый старый побег, а внизу малюсенькие почки торчали с замещающими побегами. Вот я в большом горшке и взяла. Не вытаскивала из горшка, но толстые обрезанные корни наружу торчат. Надо сфоткать, чтобы понятнее было.

Оля, я жимолость посадила в 5литровые бутыли от воды. Сейчас тоже нет места, работы много по подготовке ям, позже займусь. Может ближе к осени вообще. За это время окрепнут.

Знаешь, те кустики, которые  уже растут, мне отдали завернутые в пакетик задохлики, корни там вообще были непонятные, осенью посадила просто так, не заморачиваясь... и они сами как то пошли.

А с этими что то ношусь, а, может, и зря :dnt:

Цитата Лёликовна

Наташа, я жимолость поставила в такое место, где солнце до обеда и вечером, не таскаюсь уже с ней. Так и стоит на одном месте. Но все равно несколько листьев пожгло.

Ежевика у дядьки того была двух видов: укорененные однолетние черенки - они в маленьких горшочках стояли, как жимолость, а еще были в больших горшках возле бочки старые покоцаные корни и от них один толстый старый побег, а внизу малюсенькие почки торчали с замещающими побегами. Вот я в большом горшке и взяла. Не вытаскивала из горшка, но толстые обрезанные корни наружу торчат. Надо сфоткать, чтобы понятнее было.

Поняла про ежевику, там, в теплице горшков со старыми корнями не видела, а хозяин сам ничего не говорил. А тебе он предлагал или ты сама?

И вопрос, твой вариант ежевики лучше? Она будет крепче?

Плохо, что поехала покупать не зная тонкостей!

Я уже даже с огурцами не ношусь  :D То таскала их, тыквы, арбузы, дыни: на день на улицу, на ночь в дом. А вчера забыла занести домой  :ogo: Ночью сама замерзла, проснулась и про сеянцы вспомнила  :D

Как они там бедолаги на улице, если я дома под одеялом мерзну  :-[

Утром вышла - живы  :yep:

На улице холодрыга сейчас. Что-то хотела сделать, замерзла и убежала домой.

Наташа, все забываю спросить, беленькая крупная фасоль кустовая или вьющаяся?

Ежевику сама увидела. До нас женщина покупала. Он ушел за сдачей и мороженной ягодой попробовать, а я спросила у нее, какой сорт и тд. Потом к нему пристала, а где у вас в больших горшках старые кусты?  :D Он и раскололся  :D И повел к бочкам.

Ну этот старый корень может дать много замещающих побегов, которые можно попытаться укоренить, а однолетний саженец имеет меньшую корневую и парочку маленьких побегов, которые в этом году не укоренишь. А еще, мне кажется, старый корень лучше перезимует  :dnt:

В прошлом году покупала Торн фри укорененным черенком. Высадила, все листья сожгло солнцем в первые дни  :- Потом снизу вроде что-то начало расти под конец сезона, обрадовалась... рано. Выпал неожиданно снег. Виноград укрывала, выкапывая из под снега, а вот про Торн фри забыла  :(

Оля, так как твои тыквы с огурцами себя чувствуют? Они под укрывным стояли? Я вчера высадила огурцы, переросли ужасно, уже огурчики висят, первый раз лежа сажала  :ogo: , укрыла двумя слоями, дальше опять холодные ночи...

А тыквы и кабачки в стаканчиках, один основной лист, они еще в тепле ночуют.

Сегодня бы помидоры повысаживать, но ветер сильный, замотает все кусты.

Когда думаешь высаживать перцы и баклы?

Наташа, тыквы с огурцами нормально стоят. Они недавно посажены, с семядольками пока. Стояли не под укрывным, просто на столе возле дома в ящиках. Сегодня тоже хочу огурцы высадить под спанд. Кабачки без укрытия в Ог сидят и улыбаются  :D

Не знаю, когда перцы и баклы высаживать  :dnt: Они у меня еще и не закаленные  :-[ Когда томаты переломало от ветра, перестала их выносить, а перцы и не начинала  :- Баклы один ящик только пару раз выносила, но и их жалко, если сломает.

Оля, а цена на эту ежевику была  такой же, как на однолетки?

Молодец, востроглазая девочка!

Вот думаю, может и ежевику сначала порастить в горшках? Или вытряхнуть и корни посмотреть...

Фасолька будет высокой, по сетке росла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...