Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Оля, Цитрусовый сад по размеру примерно как Сызранская пипочка или Де барао царский. Розовый фламинго гораздо крупнее. Банановые ноги посадила, такой некрасивый куст  :-X Весь лежал на земле у меня, заболел, когда влажно было, страаашный  :- Но весь увешан помидорками. Сегодня кое как приподняла с земли. И вроде уже желтеть начали плодики.

Оль, привет!

Хотела спросить, рецепт огурцов описывать начиная с соления или сразу с банок начинать? Понятно что ли написала? Мозг к ночи уже не работает...

Наташа, лучше с самого начала после мытья  :-[ Мы в сезон не едим малосольные, квашенные, поэтому не знаю всего процесса соления.

Наташа, ты днем в жару на улице? Я сегодня вылезла за луком и чесноком, чуть не померла и назад. Вечером только вышла на полив. Грозы нет, ветерок поднялся, в окна слегка подул, стало так хорошо дома после душа, а сейчас опять затишье, еще и от компа жар.

Огурцы помыла, кончики отрезала, укладываешь в емкость (эмалир кастрюля, бак, что есть) слоями: зелень, огурцы.

Зелень: чеснок, укроп- обязательно, дальше по наличию- листы смородины, вишни, хрена. Чеснок и укроп режу мелко.

Я в прошлом году солила с базиликом, мне не айс, больше не буду добавлять, в этом году сделала на пробу с сельдереем, ещё не просолились.

По количеству травы- все на твой вкус, надо самой пробовать.

Я вчера солила почти 6 кг, вот на них ушло 2 больших головки чеснока, 4 стебля укропа с зонтиками, листы смородины и вишни- на каждый слой огурцов по 3-5 листика.

Уложила все огурцы, сверху зелень, закрываешь плоской посудиной и заливаешь соленой водой.

Я беру литр воды (из под крана), размешиваю в нем 1 ст ложку соли и выливаю в огурцы. Мало, огурцы не покрылись водой, развожу ещё. Вчера ушло 5 л воды.

Дальше в кастрюлю гнет, закрыть полотенцем, чтоб никто не утоп в рассоле  :D и оставить в комнате или на кухне. Прошлая партия солилась 3 дня, но жары такой не было. Вчерашней, может, и двух дней хватит, надо пробовать.  И я твоего вкуса не знаю, если любишь покислее, то держи дольше. Я сегодня, через сутки пробовала, процесс брожения идёт, но огурчики еще не просолились, но уже начали.

Я и завтра к ночи попробую, если вкус устроит, переложу огурцы в банку и залью этим рассолом без травы. Поставлю в холодильник.сейчас нет времени на консервы. Дня 3-4  подождут. А можно и сразу закрывать.

Дальше вторая серия  :D

Закрываем в банки.

Беру банки по 0,5 -1литр. Мою, стерилизую.

Огурцы отделяю от рассола. Рассол можно через ситечко процедить, если зелень попала. Нагреваю небольшое количество рассола, появляется пена, быстро её снимаю, рассол закипает, в него кладу огурцы на одну банку ( Оль, я сначала, в нестерилизованную банку закладываю огурцы, примеряюсь, сколько можно впихнуть. Если все банки одного объёма, легче работать) огурцы закипают, жду минуту, прокипели и начинаю их вилкой и пальцами (горячо, елки-палки) закладывать в банку. На все уходит совсем мало времени, рассол с остающимися огурцами кипит медленно. Банку наполнила и залила кипящим рассолом, закрутила крышкой. ВСЁ.

Я обычно банки ставлю на крышку и укутываю. Пока не остынут.

Потом их мы в погреб? Нам больше некуда. Места мало. Но они будут стоять и в шкафу каком-нибудь. Если стоят в теплом месте, перед открыванием ставлю в холодильник, холодные, они вкуснее.

Спрашивай, что непонятно.

Цитата Лёликовна

Наташа, ты днем в жару на улице? Я сегодня вылезла за луком и чесноком, чуть не померла и назад. Вечером только вышла на полив. Грозы нет, ветерок поднялся, в окна слегка подул, стало так хорошо дома после душа, а сейчас опять затишье, еще и от компа жар.

Вчера как тряпочка перед вентилятором, а сегодня взяла себя в руки, дел полно, и сегодня немного легче, облаков больше. Клубнику обрезала весь день. И так с ней запоздала, она уже вся усами заросла, сидела разбирала, какие срезать, какие уже укоренятся вот-вот.

Оль, а про малину ты что думаешь? Когда забирать? Мне кажется, уже бы можно.

Всем, привет.

Наташенька, спасибо большое за рецепт. Все очень подробно и понятно, даже вопросов не возникло, после того, как второй раз прочитала  :yep: Буду пробовать. Сейчас перепишу себе, чтобы под носом было.

Я в этом году много длинноплодных гибридов посадила, поэтому мелких огурков не там много. Длинные тоже прикольные, особенно, если делать заготовки из резанных, а вот с корнишонами придется подождать. Миринды 3 шт на поздний урожай посеяла, еще не плодят. Сейчас пошла, усы пообрывала, завязь есть, скоро попрут... надеюсь т-т-т. А так, огурцов достаточно, не успеваем съедать в салатах, собираю в пакет в холодильнике на заготовки.

У нас сегодня ветер, ветреная жара. Подошла к огуречной опоре, а плети лежат  ??? Оторвались от шпагата. Заново накрутила.

Мужа любимая у меня болеет  :'( Полечил зуб, болит уже несколько дней, мучается, бедолага, ничего делать по стройке не может. Вчера заставила кетонал выпить, подсел - даже ночью вставал за ним  :- И на работу взял. Хоть бы лишнее не выпил  :-X

Цитата СамаНаташа

Оль, а про малину ты что думаешь? Когда забирать? Мне кажется, уже бы можно.

Наташа, жара такая. Она мешает вам, да?  :-[

Оля, привет!

Зуб лучше всего лечить идти.

Про длинные огурцы. Я сажаю каждый год 2-3 корня типа китайских. Это которые длинные . Их тоже солю  в общей посуде, порезав на куски. Потом их режу теркой Бёрнер соломкой крупной или колёсиками. Варю и также закатываю. Зимой уходят не хуже целых. Соломкой в первое, колечки так на стол.

Да, сегодня опять жарко, может с ветром будет легче. И дождь-грозу обещают  >:(  Ох, боюсь грозы!

Наташа, жара такая. Она мешает вам, да?  :-[

Цитата

Оль, не мешает. Конечно, лучше высаживать по холодку. Что то я не сообразила про жару. Я про то, что ей у тебя еще прижиться надо. Да, будем ждать. Скоро вырежу отплодоносившую, будет видно, что оставлять. Малина на этих дождях вымахала  :hey:

А вообще ты когда планировала? После окончания стройки?

Наташа, так это зуб после лечения и болит. Удивительно, что ДО лечения не болел  :dnt:

А огурцы длинные по той же схеме солишь? Большими кусками? Какого размера примерно?

А я ветра боюсь :- Сколько этот ветер уже переломал в этом году: перцы, томаты, кабачки, брокколи, цветную капусту и тд  :'(

Прогноз посмотрела - небольшой дождь, когда так пишут, то его и не бывает  :( Так упадет 3 капли, машину испачкает и хэрэ  :D

Цитата СамаНаташа

А вообще ты когда планировала? После окончания стройки?

Ну да, сейчас и приехать не сможем и с местом еще не определилась. Перекопать под нее еще нужно. Вдоль забора к черной малине пока притулим, потом пересадим, если что. Черной там комфортно, разрослась  :hey:

Оля, да солю в той же посуде, одновременно. Куски сантиметров по 10.

Про малину. Куда сажать будешь,  сама думай, в этот влажный год ей так хорошо, её можно в более низкое место определить, корни же поверхностные. В прежние годы малине полива мало было.

А еще мои грабли: посадила рядом разные, летнюю и ремонтантную. Теперь не разберешь кто где. А рассадить все руки не доходят.

Наташа, а разрастается ремонтантная быстро? Через какое расстояние от черной лучше посадить?

Ольчик, если можно, влезу со своим самоваром. :-[

Телодвижения с консервированием стараюсь свести к минимуму. Поэтому для огурцов холодным посолом нашла самый простой рецепт. Подготовленные(помытые и обрезанные) огурчики укладываю по банкам( у меня 1,5л). Туда же 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л соли- и то, и другое с горкой. Заливаем холодной водой, накрываем капроновой крышкой, тщательно перетряхиваем, чтоб соль растворилась, и на холод- обязательно! Погреб у меня тепловат летом, поэтому пожертвовала одну полку в холодильнике. Квасятся они потихоньку и на холоде не перекисают. Готовы где-то через месяц. В качестве эксперимента добавляла чеснок дольками, семена укропа и кору дуба  :yep:

Ленок, для меня в холодильнике не вариант  :- Вроде и холодильник не маленький покупали, но ничего не помещается  :-[ Вечная проблема - впихнуть невпихуемое  :D А если хотя бы 2 банки поставить, то первое и второе можно не готовить  :-X

Девочки, а я вот подумала про Наташин метод. Если огурки не горячими вылавливать из рассола и обжигаясь в банку вставлять, а поместить в банки холодными, а потом простерелизовать в банках? Никто так не пробовал?

Экспериментировала на тему янним.

Для начала попробовала не в качестве заготовки, а как закуску.

В первом варианте измельчила острый перец, сладкий перец, чеснок, соль, подумала и добавила помидорку. Перчик попался жгучий, соус получился довольно рьяный, но очень вкусный и ароматный. Сегодня к острому перчику добавила только чеснок и помидорку с солью. Ммммм... :niam: Слопалось на раз, ели даже мелкие :dnt:

Из острого перца делала еще совсем другой соус. Измельчаем Халапеньку, зубок чеснока, чуток кинзы, присолить, добавить сок лайма и майонез. Лайм на огороде у меня не растёт  :D , просто опустила этот ингредиент, и без него объедение :niam: :yep:

Цитата Лёликовна

Девочки, а я вот подумала про Наташин метод. Если огурки не горячими вылавливать из рассола и обжигаясь в банку вставлять, а поместить в банки холодными, а потом простерелизовать в банках? Никто так не пробовал?

Маринованные огурчики я так и делаю. Только без квашения. Подготавливаю банки, укладываю огурцы, специи, заливаю кипящим маринадом, стерилизую и закатываю.

Оль, я так делаю, ну почти. Огурцы квашу, сливаю рассол, ставлю кипятить. Банки не стерилю, просто мою. Огуюрцы промываю под краном, складываю в банки,  могу положить свежий зонт укропа. Заливаю кипящим рассолом, через пару минут его в другую кастрюлю снова до кипения, режу пару зубков чеснока в банку.  Снова заливаю кипящим из первой кастрюли и закатываю. Дальше очередность кастрюль не важна, в другую сливаю, чтобы второй раз залить качественно прокипевшим.

Ленок, и я так мариную  ;) А вот с квашенными интересно  :-[

Наташа, ооо, вот это ОНО!!! Уксус не используешь, правильно?

И получается у нас 2 заливки? С одной не получится?  :-[ Я - ленивая ж...а  :-X

Оля, я в прошлом году здесь наткнулась на рецепт, сейчас найти тему не могу, но копировала себе на рабочий стол рецепт, вот он:

Цитата
Огурцы(любое овощное ассорти) моем, кладем в 3-х литровую банку + зелень(зонтики укропа, листья смородины и т.д).В литре воды растворяем 7 столовых ложек крупной соли,заливаем в банку с овощами. Доливаем воду, чтоб огурцы были полностью закрыты. Затем накрываем банку любым полотенцем и оставляем на сутки в таком виде.

Через сутки всю воду выливаем совсем.Она нам больше не понадобиться.

Далее огурцы завариваем кипятком и оставляем на 30 минут, накрыв крышкой. По истечении 30 минут, кипяток сливаем в кастрюлю, добавляем туда 100 грамм сахара. В саму банку с огурцами добавляем 100 грамм 9% уксуса и заливаем приготовленным кипятком с сахаром. Укупориваем(закатываем) банку, переворачиваем крышкой вниз- все готово.

Эти огурчики самыми первыми улетели - вкусные :niam:

Цитата Лёликовна

Я - ленивая ж...а  :-X

Прочитал - ленивая Жар-Птица. :)

Добрый день. Ольга, хотел спросить, может ты обращала внимание, сколько времени проходит от того как завяжется брокколи и можно срывать?

Юля, это же с уксусом, а мы про БЕЗ уксуса  ;) У меня есть с уксусом хороший проверенный рецепт. Вот хочу попробовать квашенные без уксуса. 

Сереж, ну почти жар птица ... только ленивая  :D

Про брокколи... к сожалению, не засекала  :( Это все неравномерно происходит. Сеяла в один день, высаживала в один, сорт один, 2 уже срезала, остальные еще махонькие  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...