Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.


Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

 

Девочки, добрый день!!! Я к Вам тоже за рецептиком вина и наливки из смородины :-[

Цитата
, поделитесь, если можно :mail:

Раньше и варенье варила из неё, и перетирала с сахаром как Оля любит. Теперячи не хотим ни в каком виде, объелись уже, много у нас смородины :hey: В основном раздаём (при условии самосбора:D) и морожу немного для весенних компотиков. А вот про вино как-то не думалось раньше, надо попробовать :yep: :thx: :thx: :thx:

Добрый, Лена. Про наливку расскажу, а вот про вино будем девочек ждать.

Я такую наливку делаю из любой ягоды, можно и микс сделать. Улетает на ура!!!

                                           

Наливка.

1 кг любой ягоды,

1 кг сахара (если ягода сладкая я кладу меньше сахара)

1 литр водки.

 

Ягоды перебрать и помыть. Сложить в ёмкость (я делаю в 3-х литровой банке), засыпать сахаром и залить водкой. Хорошо перемешать чтоб сахар растворился, закрыть крышкой (я закрываю прозрачными крышечками от сметаны или йогурта) и убрать в тёмное место на 40 дней. Я убираю в кладовку. Через 40 дней процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Готово. Храню в кладовке.

Ссылка на сообщение

Цитата Лёликовна

Всем, привет.

 

Юля, а я люблю черную смородину просто так есть и варенье из нее вкусное получается. Отец мой делает (да и я у него делала) сырое, без варки, но там сахара нужно много, для меня это слишком сладко.

А вот красная кисляк, не идет у нас, вырубил муж кусты весной и красной, и старой черной. А эта черная очень крупная, когда сюда переехали, родственница дала веточку.

 

Оля, вот как будет много черной смородины, буду у тебя рецепт вина просить  :yep: А с вишни вино не делаете?

Оля, с вишней у нас в регионе проблема. Лет много назад бактериальный ожог выкосил всю вишню. А такие сады были! Владимирка была в основном, очень вкусная. Теперь по немногу местами растет. Я посадила кустовую ( у соседа откопала, он из Сибири привез), но в эту зиму её сильно снегом поломало. Веточки еще тонкие, молодые. А Любка растет аж горькая, но компоты очень вкусные получаются.

Вино из смородины муж делает, я не вникаю. Буду пытать! Знаю только, что ягоду через соковыжималку гонит на сок, жмыхи немного промывает и этой водой разбавляет сок, а то очень концентрированный получается. Потом немного сахара добавляет. Когда перебродит, сливает с осадка. Часть оставляет так доходить, а на побыстрее добавляет коньяк для прекращения брожения. По моему, это уже крепленое вино называется, но коньяка не много, градус небольшой на выходе. Сахар всегда по вкусу, погода разная, если холодно- смородина кислющая, как в 15 году. В общем, процесс творческий. Искал в интернете, все  в кучку сложил и творит по наитию :D  В эту зиму 30 литров творчества уговорили.... :-[

Кстати,  красную и белую туда же, на вино...

Ссылка на сообщение
Цитата HELLEN

Добрый, Лена. Про наливку расскажу, а вот про вино будем девочек ждать.

Я такую наливку делаю из любой ягоды, можно и микс сделать. Улетает на ура!!!

                                           

Наливка.

1 кг любой ягоды,

1 кг сахара (если ягода сладкая я кладу меньше сахара)

1 литр водки.

 

Ягоды перебрать и помыть. Сложить в ёмкость (я делаю в 3-х литровой банке), засыпать сахаром и залить водкой. Хорошо перемешать чтоб сахар растворился, закрыть крышкой (я закрываю прозрачными крышечками от сметаны или йогурта) и убрать в тёмное место на 40 дней. Я убираю в кладовку. Через 40 дней процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Готово. Храню в кладовке.

Спасибо Леночка, записала :mail: А вы ягоду не мнёте, прямо целиком пойдёт? Наливка конечно хорошо, но наверно  крепкая получается, вино послабее должно быть. Будем ждать рецептик :) У нас сейчас смородина цветет во всю!!!

Ссылка на сообщение

 

 

Вино из смородины муж делает, я не вникаю. Буду пытать! Знаю только, что ягоду через соковыжималку гонит на сок, жмыхи немного промывает и этой водой разбавляет сок, а то очень концентрированный получается. Потом немного сахара добавляет. Когда перебродит, сливает с осадка. Часть оставляет так доходить, а на побыстрее добавляет коньяк для прекращения брожения. По моему, это уже крепленое вино называется, но коньяка не много, градус небольшой на выходе. Сахар всегда по вкусу, погода разная, если холодно- смородина кислющая, как в 15 году. В общем, процесс творческий. Искал в интернете, все  в кучку сложил и творит по наитию :D  В эту зиму 30 литров творчества уговорили.... :-[

Цитата

Кстати,  красную и белую туда же, на вино...

Спасибо!!! Значит будем творчески подходить... Я делаю вино из алычи сладкой и сливы, но без воды, ягоды то сочные у них. Не закрепляю ни чем, а чтобы не забродило по новой довожу до кипения (не кипячу), остывает, разливаю, и в темное прохладное место. Получается от 3-х до 5-ти градусов и вкусненькое :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Лена рост.обл.

Спасибо Леночка, записала :mail: А вы ягоду не мнёте, прямо целиком пойдёт? Наливка конечно хорошо, но наверно  крепкая получается, вино послабее должно быть. Будем ждать рецептик :) У нас сейчас смородина цветет во всю!!!

Я ягоду не мну. За 40 дней она все соки отдаёт. Но можно и помять.

Наливка получается не крепкая. Попробуйте, поставте одну банку. Для меня она слишком сладкая. Я её минералкой разбавлять люблю.

Ссылка на сообщение

Ольчик, мне достаточно пробку от бутылки понюхать...

У нас абрикосы растут и из косточек и как поросль (от основного корня отросток). Они растут внешне одинаково. И тот и другой вариант надо прививать, тогда цвести начнет рано, плоды чуть позже. Но в любом случае плодоносить начнет однозначно раньше, чем дичка. Муж раньше прививками занимался, даже экспериментировал с видами деревьев. Но сейчас растет то, что уже давно посажено.

Ссылка на сообщение

Ленусь, я в прошлом году голову ломала насчет сортов. Весь ассортимент питомника (который мне понравился) перелопатила, отзывы искала, понравившиеся сорта себе в тетрадочку записала. А в этом году зашла  :ogo:  тех сортов, что навыписывала уже нет, новые  :D Поэтому как соберусь покупать, снова изучу этот вопрос по новой  :mail:

 

Олечка, с вином процесс действительно творческий, я боюсь накосячить  :- Мне точный рецепт нужен от сих до сих. А у вас ни разу не взрывалось "творчество"?  :-[ Опасливо  :-X

 

Цитата Лена рост.обл.

Я делаю вино из алычи сладкой и сливы, но без воды, ягоды то сочные у них. Не закрепляю ни чем, а чтобы не забродило по новой довожу до кипения (не кипячу), остывает, разливаю, и в темное прохладное место. Получается от 3-х до 5-ти градусов и вкусненькое :yep:

Лена, а можно про вино из сливы поподробнее для новичка в этом деле?  :D Я записываю  :mail: И в какой таре делать?

 

Юль, я имела в виду сортовые саженцы привитые, купленные в питомниках. 

Ссылка на сообщение

Оля, не разу не взрывалось. Муж на водный затвор( так кажется, называется) ставит, а не перчатку ;) Один раз бродить не хотело, пришлось дрожжи добавлять. А как-то давно я ставила яблочное вино, а получился уксус. Но тоже в дело пошел, я им чайник от накипи два года чистила :D :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата Мяус

. А как-то давно я ставила яблочное вино, а получился уксус. Но тоже в дело пошел, я им чайник от накипи два года чистила :D :D :D

;D ;D  ;D Оляяяяяя, спасибо, поржала  ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

Сегодня вечером посеяла под пленку, замоченную в улитке, редиску 3х сортов.

Пока муж перекапывал культиватором участок земли под новые грядки, подкопала здоровых 2 пня, он как закончил, выкорчевал их. И где грядка новая 3 небольших вытащил. Когда закончатся эти пни?  :- Риторический вопрос... судя по спиленным в этом году деревьям... никогда  :( Потому как мы еще прошлогодние пни не все убрали  :pom:

Еще прикинули сколько нам нужно профлиста на забор  :-[ 2х метровых 13 метров и 1,8м 27 метров  :-X

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

 

 

Девочки, а у кто-нибудь знает на личном опыте, какой абрикос быстрее плодоносит: из косточки или привитый саженец?

Читала, что из косточки он рогаткой растет, т.е. без выраженного центрального проводника и может сломаться на 2 части, если правильно вовремя не смормировать. Но это теория  ::)

 

Оль, у нас растет из косточки абрикос, ему 3 или 4 года, высота около полутора метров. Пушистое симпатичное деревце. Ровненькое такое. Никто его не формировал.  Он еще ни разу не цвел.

 

НО! Мама моя-садовод утверждает, что всю эту красоту надо срезать и сделать прививку от того дерева, с которого косточка была. Иначе он будет невкусный и что-то там еще. Касается это всех сортов или только этого- не знаю. Могу спросить, но, получается, что из косточки ждать плодов нет смысла.

 

А вообще абрикос такая каприза.... он то под заморозки попадет во время цветения,  то под дождь, то ветер дует и пчел сносит. Цветет вовсю, а опыления нет. Зона рискованного земледелия >:(

 

Оля, ты когда планируешь помидорки высаживать?

Ссылка на сообщение

Наташа, не хочется спорить с мамой и ее опытом, НО  :D У моей сестры начальница много лет назад посадила косточкой абрикос (косточку кто-то дал от местного растения, не покупного) и он у нее уже много лет плодоносит и очень вкусный. Она мне в прошлом году давала от него косточки, я посадила. Марина из Самарской области у нас есть на форуме, у нее тоже абрикос из косточки, в прошлом году первый раз (5-6 год от посадки) плодоносил. От куда косточка не знаю. Если она заглянет, расскажет.

Не трогайте своего красавчика через год-два как завалит вас вкусняшками  ;) Еще маму угощать будешь  :yep:

 

Цитата СамаНаташа

Оля, ты когда планируешь помидорки высаживать?

Планирую на этих выходных ранних отправить под укрывной  ;) Огурцы замочила, капусту разную, цветочки (бархатцы, календулы, цинии).

Наташа, а ты что уже посеяла, высадила?

Ссылка на сообщение

Сейчас прогноз посмотрела  :o

10 и 12 мая ночью 0 градусов, они шутят?  :dnt: 2-4 будет 10-13 градусов, а 10 и 12 разве может быть ноль?  :'(

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Ленусь, я в прошлом году голову ломала насчет сортов. Весь ассортимент питомника (который мне понравился) перелопатила, отзывы искала, понравившиеся сорта себе в тетрадочку записала. А в этом году зашла  :ogo:  тех сортов, что навыписывала уже нет, новые  :D Поэтому как соберусь покупать, снова изучу этот вопрос по новой  :mail:

Оль, вот и я решила как соберусь покупать, так и буду сорта изучать.  8)
Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Сейчас прогноз посмотрела  :o

10 и 12 мая ночью 0 градусов, они шутят?  :dnt: 2-4 будет 10-13 градусов, а 10 и 12 разве может быть ноль?  :'(

Оленька, я в шоке! Хотела на 9 мая хоть что-то в деревню из рассады увезти. А по прогнозу 10-12 мая до -2 ночью :-  Будут кони до конца мая дома стоять  :'(

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Наташа, не хочется спорить с мамой и ее опытом, НО  :D У моей сестры начальница много лет назад посадила косточкой абрикос (косточку кто-то дал от местного растения, не покупного) и он у нее уже много лет плодоносит и очень вкусный. Она мне в прошлом году давала от него косточки, я посадила. Марина из Самарской области у нас есть на форуме, у нее тоже абрикос из косточки, в прошлом году первый раз (5-6 год от посадки) плодоносил. От куда косточка не знаю. Если она заглянет, расскажет.

Не трогайте своего красавчика через год-два как завалит вас вкусняшками  ;) Еще маму угощать будешь  :yep:

 

 

Мой абрикос вырос на куче, куда выкидывали все семечки - и местные, и привозные - поэтому не знаю из какой вырос этот саженей. Обычно они на куче вылезают стеной и я их все выдергиваю, а на этот почему-то рука не поднялась  ;D. Дерево действительно растёт рогаткой, но, когда я начитавшись форума начала паниковать, что оно сломается, муж сказал - ничего ему не будет, оно растёт в углу и там с двух сторон шифер. Но для себя я решила следить и если что стянуть эти ветки веревкой например. Но пока такого огромного урожая не было ещё. В 2015 было несколько ягодок, в 2016 килограмма 2-3 наверно. Ягодки круглые, вкусные, сладкие  :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Сейчас прогноз посмотрела  :o

10 и 12 мая ночью 0 градусов, они шутят?  :dnt: 2-4 будет 10-13 градусов, а 10 и 12 разве может быть ноль?  :'(

там еще и снег по прогнозу  :ogo:
Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Сейчас прогноз посмотрела  :o

10 и 12 мая ночью 0 градусов, они шутят?  :dnt: 2-4 будет 10-13 градусов, а 10 и 12 разве может быть ноль?  :'(

 

Облазила кучу сайтов - такая порнография только на гисметео. Зато на каком-то другом 0-2 стоит 20-21 мая  :o

 

Все может быть. Все равно высажу, если работать не буду.

Ссылка на сообщение

Оля, привет!

С абрикосом из косточки как повезёт, думаю. Есть же и яблони и груши из косточки, вырастают в природе.

У нас на берегу три абрикоса посажены , от одного дерева косточки, получились разные по урожайности и вкусу. Плодят тоже не каждый год.

Ссылка на сообщение

Всем, привет  :hat:

 

Сейчас зашла на тот же сайт, проверить изменения в погоде, на 12 уже -1  :- Снега не вижу  :dnt: Но вспоминая прошлый год  ::) Я тогда только баклы высадила и на тебе - град  :-

Как Марина, высажу, рискну  :-[

 

Про абрикосы поняла, всем спасибо отписавшимся  :thx: :thx: :thx: Буду надеяться, что и у меня вырастит что-то приличное  :D А сначала им взойти надо  ;D

 

 

 

Ссылка на сообщение

Ольчик, у нас два цыпленка вылезли!!!! И третий лупится! Пошли раньше, ждали из на первомай. А они передовики производства. Или рождаемости?  ???

Ссылка на сообщение

Юля, с пополнением! Пусть растут большие и толстые!

Хлопот у тебя теперь прибавиться.

Они у тебя советской закалки, все планы успеть выполнить к празднику!

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Юля, с пополнением! Пусть растут большие и толстые!

Хлопот у тебя теперь прибавиться.

Они у тебя советской закалки, все планы успеть выполнить к празднику!

 

Лена, спасибо! Но пока рано с поздравлениями. У нас закладка первая и экспериментальная: 29 бройлерных яиц покупных, 6 от своих кур и 3 утиных от мускусных наших уток. Так что три штуки - не показательно. Но для эксперимента пойдет!

Ссылка на сообщение

Юльчик, урааааа, поздравляю :mail2: Счастье-то какое  :hey:

Это из каких яиц? Свои или покупные?

Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

 

Лена, а можно про вино из сливы поподробнее для новичка в этом деле?  :D Я записываю  :mail: И в какой таре делать?

 

Можно конечно (только я тоже не профи, опыт всего 2 года :D) Сливу беру спелую-приспелую (чтобы мягкая была), промываю в дуршлаге по-быстрому. Тара у меня 10 л. и 5 л. баллоны. Кинула несколько жмень ягоды, кулачком помяла, затем слой сахара (все делаю "на глаз", но сахара жалеть не надо). И так слоями наполняю баллон по плечики, по старинке одеваю перчатку.  Ставим в темное и ТЕПЛОЕ место.  Через 2-3 дня весь жмых всплывает наверх, я все это (косточки, жмых) убираю рукой :-X, некоторые процеживают, но это муторное занятие ??? И остается нашему вину перебродить, этот процесс по времени по разному бывает, соответственно, если тепло, быстрее бродит, ну а если осенью ставить, то по дольше. Пока идет процесс брожения, не забываем на перчатку поглядывать - может и улететь :ogo: с частью содержимого ;D Ну и когда перчатка упала, снимаю с осадка, процеживаю, пробую (если кисло можно немного сахара добавить), довожу до кипения (здесь очень важно не дать закипеть). И пока вино горячее можно добавить пряности (мускатн.орех, корицу, гвоздику), можно и не добавлять - это на любителя. Когда остынет, разливаю по бутылкам (банкам) и в темное ХОЛОДНОЕ место! Дегустировать можно сразу, но лучше конечно чтобы постояло по-дольше!!!! Вот это я накатала... :ogo:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...