Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече. 2017- 2018


Рекомендуемые сообщения

Цитата Agnija

Так они и не нужны, бражки. Я не делала. Ни разу в жизни. Микробы естественным путём разложат мою предложенную пищу на поверхности земли, с доступом воздуха...

Ну где вы видел в природе бражки? В мерзкой закисшей вонючей луже? И поднялась бы рука оттуда черпать и угощать овощи? А ведь в бочке хуже, чем в луже. Кислорода ещё меньше.

На мой взгляд бражки - это аналог пищеварения коровы. Там тоже нет воздуха, но есть всякие бактерии. И изготовление бражек в какой-то степени может заменить навоз (тем более, что навоз и негде взять, а если и взять, то фиг знает, что за навоз)

 

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Видишь, Нась, значит бражка это плохо по природному земледелию, раз навозом пахнет? У меня всегда она эти самым пахнет, в основном скошенную от газонокосилки травку кладу. Значит не надо бражку делать? Нитраты, говорите? А так с неё огурцы на глазах подрастают.  :ogo: :dnt:

Огурцы - "глупое" растение. Они хавают нитраты и вас кормят и вида не подают.

 

А вот помидоры - "умные". Они всё неправильное на себе показывают. Лакмусовая бумажка натуральности. За что их пламенно люблю.

 

Кабачки, тыква, свекла тоже прут, а потом показывают плохой лёжкостью. Но уже бывает поздно и никто не увязывает, что от избытка нитратов.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

На мой взгляд бражки - это аналог пищеварения коровы. Там тоже нет воздуха, но есть всякие бактерии. И изготовление бражек в какой-то степени может заменить навоз (тем более, что фиг знает, что за навоз)

Нет. Корова - жвачное, она отрыгивает, долго жуёт, обогащает кислородом и опять заглатывает. В сложных желудках жвачных живут особые микробы, они усваивают и азот с воздуха. В луже и бражке они не живут.

 

Так а зачем "изготавливать"? Ну кинули на землю, как миллионы лет всё без нас падало, и микробы изготовят. Ну полили, раз сухо и не ферментируется. Нам дел, что ли, нет поинтересней?

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

До рождения :hid: Ну, это как и детей - воспитывать начинали ещё в животике.

 

Холодное набухание семян. Пока прорастают из земли - держу в тепле. Лишь вижу петельку - к холодному окну. Так и принимаю роды по одному. И 10 первых суток днём около +17, ночью примерно +10. После держу более тепло, но по ночам всё равно у меня подоконники около +15 бывают, плюс минус пара градусов в сторону. А во второй половине апреля (после дневных прогулок) на ночь обязательно несу в прохладную комнату, иначе способны лошадками становиться за одну ночь.

 

К началу мая тепло ночью бывает и в сенях, если вечером +12 - оставляю там. К утру остывает, но не критично. Слежу за прогнозом, крепкие заморозки и в мои щелявые сени могут забраться. Тогда идут вновь в холодную комнату.

Агния ,а до того,как поместить в животик(земельку),надо чё-нить сделать?
Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Так а зачем "изготавливать"? Ну кинули на землю, как миллионы лет всё без нас падало, и микробы изготовят. Ну полили, раз сухо и не ферментируется....

Вот на моих  песках почему-то не ферментируется, а скорее сублимируется. Не знаю, почему  :dnt: Даже в прошлое супердождливое лето все очень плохо перепревало. Мдя, че та совсем я в смятении...

На практике не могу сказать, что заметила реальную пользу от бражки. Помидоры я вообще ни чем не поливаю, не подкармливаю. И вродь ничё, растут и плодят, но сравнить не могу... Не с огурцами же их сравнивать, которые я стараюсь и бражкой подкормить и хлебным настоем...

В этом сезоне, наверное, именно бражку делать не буду. Давно у меня к ней настороженное отношение было... и пахнет она у меня не навозом все-таки... Буду пробовать канавки, и еще больше мульчи

Ссылка на сообщение
Цитата Елена 555

Агния ,а до того,как поместить в животик(земельку),надо чё-нить сделать?

Надо.

 

Ну вы уж меня простите, что оскомину набила этим "как в природе". Но я не в силах отменить законы, которые в природу вложил Господь.

 

В природе семена сочных плодов сначала сбраживаются, ферментируются (сухие - нет. Там другое, стратификацию в земле проходят). Ферментируются на почве или в кишечнике живых организмов. Много ягодников не может взойти, пока семечки не пройдут пищевой тракт птиц.

 

При ферментации ещё и погибает множество патогенов.

 

Потому я ВСЕ помидорные семена заготавливаю, сбраживая в их собственном соке. Суток хватает. Потом ставлю баночки на сутки в холодильник. Тогда промываю и сушу.

Ссылка на сообщение

Вот чем больше я читаю, тем больше понимаю, что мне не сделать "так как у Агнии". Поскольку пищевых отходов у меня совсем нет. Не дадут мне сушить их дома.  :-X Опавшей листвы у меня запасено с гулькин нос, на огород не хватит. Про сено-солому вообще молчу. Мульчи из "созревшей травы" тоже не будет, потому что её кому-то надо косой косить. А у меня некому. Самой у меня силы хватает только сныть посшибать вокруг дома. Противопожарные цели, однако.  Мульчирую мелкой травкой от газонокосилки.... Рассаду ращу с подсветкой... Все неправильно делаю. Да еще бражкой подкармливаю иногда.

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

Вот чем больше я читаю, тем больше понимаю, что мне не сделать "так как у Агнии".

Оль, ты просто чудо! Конечно у всех по разному, у Агнии так, у тебя по своему, у меня тоже свои обстоятельства... Вот каждый же по своим силам/возможностям/обстоятельствам и подбирает агроприемы.

Я вот тоже мечтаю жить в деревне, а сама ношусь как угорелая за 300 км с переправой, а потом обратно сломя голову несусь деньги зарабатывать... А хочется то утром выйти на крыльцо, послушать птичек, походить по росе.... будет и на нашей улице праздник!  :thx:

Ссылка на сообщение

    Я, пока есть возможность иметь ежесезонно  3 ведра куриного помета, от травяно-пометных настоек  отказываться не буду. Да, запашок еще тот, но, для уменьшения ароматов добавляю траву валерианы, благо имела неосторожность посадить этого агрессора. Крапива тоже смягчает аромат. Крышка на емкость обязательна.

 

    А уж делать бражку или пользоваться настоем - строго по показаниям. Иногда плюхнешь по ковшу слабенькой настоечки под корешок и через день-два растение уже благодарит тебя. 

    Опилки тоже замачиваю в  бражке и переслаиваю ими подвяленную  траву от триммера и пищевые отходы. Прекрасный компост получается.

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

И чужая зола, и чужая солома, и чужой навоз - в него же прямиком эта ртуть и антибиотики попадут.

Агнюша :thx:Я во многом согластна с твоей агротехникой, приветствую и одобряю. :hat:Но есть и моменты не допонимания.

Ну вот допустим про антибиотики.? Если они прошли через кишечный тракт, обработаны желудочным соком(кислотой),кишечной флорой и т.д.И что , вышли в неизминёном виде? А те , что были в кровеном русле, прошли через печень ,детоксикацию и опять остались. :-[ Мне кажется , кто то намеренно сеет панику.Извините.

Так же и в процессе горения, происходят изменения.Всё зависит и от дозы.Много параметров.Всё относительно.

То, что делаешь ты оправдано и великолепно :appl:Но если я правильно понимаю, грунт у тебя уже много лет окультурен.А на  бедном и мёртвом грунте , мне кажется , можно и дополнить другие варианты.

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

    для уменьшения ароматов добавляю траву валерианы,

Светлана, а коты не сбегаются на запах? :D

Мне нравится "бражка"И как во всём, её нужно уметь готовить..А в крапиве, много калия.Жаль у меня она в дефиците :(

А то, что остаётся от бражки-пир для червей :yep:Со всей округи собираются :D

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

А у меня еще вопрос, кто всякие бражки-настои-фубли делает... Вот у меня не всегда почему-то получается, что бражка пахнет навозом. Иногда как бы закисает что ли, а еще появляется плесень и какие-то мелкие белые личинки... Не могу понять зависимость. Делала и с закрытой крышкой и с приоткрытой... Клала хлебные корки, добавляла забродившее варенье, дрожжи, "Байкал"...

Трудно ответить не видя, процесса.Если добавляешь Байкал, сверху белый налёт -нормально, но готовить нужно без доступа воздуха, иногда открывая , помешать, закрыть,(работают анаэробные бактерии , боятся их не надо)Скорость приготовления зависит от внешней температуры, если холодно , то и больше 2 недель процесс, Неприятный запах-что то неправильно сделала,(скорее было открыта емкость и холодно)Да можно вспомнить и как раньше готовили настоящую бражку(без доступа кислорода)

Ссылка на сообщение

Цитата Agnija

Надо.

 

Ну вы уж меня простите, что оскомину набила этим "как в природе". Но я не в силах отменить законы, которые в природу вложил Господь.

 

В природе семена сочных плодов сначала сбраживаются, ферментируются (сухие - нет. Там другое, стратификацию в земле проходят). Ферментируются на почве или в кишечнике живых организмов. Много ягодников не может взойти, пока семечки не пройдут пищевой тракт птиц.

 

При ферментации ещё и погибает множество патогенов.

 

Потому я ВСЕ помидорные семена заготавливаю, сбраживая в их собственном соке. Суток хватает. Потом ставлю баночки на сутки в холодильник. Тогда промываю и сушу.

Спасибо,а сухие семена достаточно замочить в талой воде и в холодильник или ещё какие-нить премудрости имеются?
Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Светлана, а коты не сбегаются на запах? :D

 

 

Котам к нам хода нет, у нас пес, любитель загонять их на деревья :D

Ссылка на сообщение
Цитата Фотина

    Я, пока есть возможность иметь ежесезонно  3 ведра куриного помета, от травяно-пометных настоек  отказываться не буду. Да, запашок еще тот, но, для уменьшения ароматов добавляю траву валерианы, благо имела неосторожность посадить этого агрессора. Крапива тоже смягчает аромат. Крышка на емкость обязательна.

 

    А уж делать бражку или пользоваться настоем - строго по показаниям. Иногда плюхнешь по ковшу слабенькой настоечки под корешок и через день-два растение уже благодарит тебя. 

    Опилки тоже замачиваю в  бражке и переслаиваю ими подвяленную  траву от триммера и пищевые отходы. Прекрасный компост получается

 

 

 

 

А ещё туда вареньица забродившего плюхнуть и сухариков хлебных  :)
Ссылка на сообщение
Цитата Радуга
Фармакокинетика препарата Тетрациклин

После приема внутрь 60-80% дозы абсорбируется из ЖКТ. Быстро распределяется в большинстве тканей и жидкостей организма. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится с мочой и калом в неизмененном виде.

Ссылка на сообщение

Лена :hat:Спасибо за инфу.Не хочется конечно комментировать.Что касается меня, то по фармакологии всегда было на 5+,

Каждый выбирает под себя.Я сделала выбор для себя давно-Органическое земледелие в ладу с природой.Результаты радуют.Несмотря на то , что и с помощью химии могу  вырастить растюхи.Да  только природу жалко.

С наступающим праздником! Хороших урожаев :thx:

Ссылка на сообщение

Галь  :thx:  Мнения должны быть разные. Вот как Настя сегодня написала. Каждый выберет себе то, что сам считает правильным. Постараюсь найти научную статью по поводу антибиотиков.

Про минеральные удобрения с тобой тоже очень согласна. Что и рада бы с одной минералкой растить, да нет под рукой карманной лаборатории.  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Потому я ВСЕ помидорные семена заготавливаю, сбраживая в их собственном соке.

А я никогда не сбраживаю, всё, вроде, всходит нормально. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

А я никогда не сбраживаю, всё, вроде, всходит нормально. :hat:

Слава :hat:А по подробнее можно? Как ты делаешь :-[

Ссылка на сообщение
Праздник на носу, а мы все про помидоры)
Вот мне какие тюльпаны подарили, а я вам... :thx:
Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Трудно ответить не видя, процесса.Если добавляешь Байкал, сверху белый налёт -нормально, но готовить нужно без доступа воздуха, иногда открывая , помешать, закрыть,(работают анаэробные бактерии , боятся их не надо)Скорость приготовления зависит от внешней температуры, если холодно , то и больше 2 недель процесс, Неприятный запах-что то неправильно сделала,(скорее было открыта емкость и холодно)Да можно вспомнить и как раньше готовили настоящую бражку(без доступа кислорода)

Тогда наверное в этом и кроется ошибка. Я делала бражку в емкости, в которой продается формомасса (кто работает с литьем - знает: пластиковое прямоугольное ведро литров на 25 с крышкой). Но крышка изначально не герметичная, то есть она закрывается то хорошо, но воздух проходит. А там еще процессы начинаются, и трава начинает буквально подниматься и выпирать. Я придавливала крышку кирпичем, но и его тоже поднимала эта биомасса)))

Короче, я поняла, анаэробные бактерии нужны.

Спасибо!  :thx:

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...